【感想・ネタバレ】ダンス・ダンス・ダンスール3のレビュー

青春×バレエ!??
淡く繊細な心理描写と心震わす情熱が合わさった異色バレエマンガ!!

主人公は男子中学生の村尾潤平。
潤平は、幼い頃に観た男性バレエダンサーの演技に魅了されるも、父が急逝してしまい、“男らしくない”バレエの道を断念してしまう。
その後はアクション映画監督である亡き父の意を汲み、“男らしくある”ため、格闘技・ジークンドーを習い始める。
しかし、バレエへの未練は消えず、その熱い想いは延々と潤平の中で燻っていた。
そんな彼の前に、ある日、転校生である美少女・五代都が現れる。

都は、教室で男性バレエの大技である「540」を披露した潤平を見て、潤平がバレエに興味を持っていることに気づく。そこで、彼女の母が営むバレエスタジオへ誘ってみるが・・・。

本作は、『溺れるナイフ』のジョージ朝倉先生の十八番である、少年・少女の繊細な心の機微とバレエに対してどこまでも真摯に取り組む熱い想いが描かれています。

また、その美しさと力強さが感じられる絵は、キャラクターをより魅力的にしています。
特に舞台シーンでは、心震わせるピアノの音やダンサーの鬼気迫る踊りがまるで現実かのように感じました。

舞台に至るまでの血の滲むような努力や各々が抱く苦悩と情熱、そして迫真の演技に何度も何度も鳥肌が立ち、感極まって思わず涙を流してしまったときもありました。

男女問わず、感動したいあなたにオススメの作品となっております!

周りを巻き込んでいく主人公

2022年04月07日

熱くて、惹き付ける魅力を持った、天性の資質をこれでもかと兼ね備えた。
正直好きじゃないです。この巻読み初めて、自分勝手かよ、と思った。
あーこの主人公好きじゃないなぁと思うたびに、応援できない自分を省みてものすごい陰キャな自分を思い知らされてじくじくします。
読者に(勝手に)こんな思いまでさせ...続きを読むる作品、すごいなぁと思う。読む手が止まりません。

#アツい #ドキドキハラハラ #ドロドロ

匿名 2023年04月18日

これからめっちゃくちゃおもしろくなりそう!じゅんぺい基礎練頑張ってすごいやん。ただのダンス好きじゃない。心がこもってて見ていてカッコいい。

2023年02月04日

バレエに対する考え方など根本的なことを伝えてくれている。バレエは難しい用語や動きが多いけど、その難しさをおもしろく伝えている素晴らしい作品だと思う。

#アツい #カッコいい #タメになる

すばらしい!

2022年09月06日

ものすごく引き込まれました。テンポよく次から次へとストーリーが展開し、読むほどに面白くなる。ゾンビのごとく生き返る王子に声を上げて笑ってしまった。文句なしの☆5個です。お勧めです。

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

ネタバレ無料版購入済み

主人公の自己解釈で続けたバレエ。バレエと一口に言っても、さまざまな解釈があるんだなと感心。素人としては、観てて楽しい方がいいよねと主人公寄りの考えになってしまうけど。

勝負

2022年09月29日

周りの意見をしっかり聞いて反省したり、自覚しようと努力する潤平がとってもカッコイイです!!勝負の行方が気になります……!

#アツい #カッコいい

初めての舞台。潤平暴走、五代先生ブチ切れ、ルオウ圧巻のシーンが爆笑。
この舞台をきっかけに通うことになる生川のサマースクールで、様々なルオウの表情が見え始めて愛着がわきます。

#笑える #アツい #タメになる

王子はゾンビだったようです

no
2021年04月24日

この巻はいきなり最高潮

綾子さんもクレバーなのよ。

みさきくんも登場。

潤平が周りを巻き込むのも天才の才能の内。

なつき登場で続きます!

#エモい

M

幼い頃に自分は男の子だからかっこよくないといけないという世間の目を気にして諦めたバレエをまた目指す!
主人公の葛藤もそしてその前向きさもこの漫画の魅力だなと思いました。

Posted by ブクログ 2016年11月19日

あれ?2巻で勝手に期待した展開じゃないぞ?

兵ちゃんそれだけかよ!
ギャルは存在すらなくなってるし‥。

でもこの展開も悪くない。面白いです。
まわりと衝突したり巻き込んでくのすごいな。
るおうの陰っぷりもウケるし。

クラシックバレエとは

2022年01月07日

ついに洋舞祭りが始まった。
都の演じるオデットを前にドキドキする潤平は舞台に立つと恋に心躍らせる王子ジークフリートになりきって舞台を駆け回っていた。
やがて流鶯演じるロットバルトに殺され死を迎える手順になっていたがあまりにもジークフリートになりきっていたために話のあらすじを無視して生き返ってしま...続きを読むう。
演出とは全く違う展開に一瞬焦る流鶯だったが先生からの殺せという指示にもう一度ロットバルトとして死を与える。
しかしまた潤平は立ち上がってしまい観客は通常とは違う展開にボルテージが上がってくるのだった。
それを何度も繰り返してようやく死を迎える潤平。
二人の気迫の演技に拍手喝采だったが特別審査員の生川綾子は残念な演技と言って切り捨てるのだった。
その後生川に睨まれたくないとバレエスタジオの生徒の母親たちは子供をやめさせるのだった。

伝統や格式を重んじすぎるのはどんな業界でもあるにしてもバレエはそれが凝り固まりすぎだと思った。

2024年04月24日

正直この白鳥の湖はちょっと無いのではないかと思ってハラハラしてしまいましたが‥、結果として実は生川でも評価されてるようなのが面白い。ピアノ伴奏の婦人とのやり取り内容が興味惹かれて好き。

Posted by ブクログ 2023年07月29日

流石に舞台で尺をめちゃくちゃにするアドリブは勘弁して欲しい。
子どもたちの出番を削られた親御さんたちの言うことは尤もだ。
子ども達本人は気にするなーと男前で可愛い。

人前でほぼ名指しでこき下ろす評価をするのは
ちょっとどうかと思いつつも、生川氏の言っていることは正しいし
潤平を特別扱いし幼い娘と一...続きを読む緒にレッスンをしているというのは
保護者の立場からしたら気持ちの良いものではなかろう。

自分で責任を取ろうとする五代先生は恰好良いし
なんとかしようと真っ直ぐにぶつかるのは潤平の良いところでもある。
それに流鶯まで巻き込んでしまうところも流石だ。

生川でいろんな人と接して
洋舞祭での自分の行いを恥ずかしいと思えるようになったのは成長だ。
しかしそれでも、SSのスカラシップを目指して
必死でやっている人たちから見たら、甘いし帰れと思われても仕方ない。
生川が許可してここにいるのだから、生徒同士で賭けをしたところでなんの意味もないとは思うが。

夏姫がよく見ていて、公平な評価をしてくれるところが良い。

2023年05月02日

新しいキャラクターが出てきてお話の展開がより加速しました。潤平の確かな成長と、バレエに対する思いがより鮮明になった巻だと思います。

ボス?

2023年04月17日

やらかし気味のアドリブで喝采後、生川綾子先生登場!
典型的なボス、もしくは中ボス登場か!?と思いきや、
その後の潤平の扱いはそうでもなく?このあたり意表をつかれる展開。

お約束な展開かな

2022年09月02日

潤平の性格なら一度はあるだろうな、と思っていたお約束の展開。練習も指示も無視して本番で勝手な演技、しかしそれが絶賛されるというパターン。その後はリアルさがあって良かった。

どんどん

2022年06月29日

どんどん盛り上がっていく。二人が仲良くなっていくのもいい。二人で海外で活躍してほしい。読んでいて気持ちがいい。

本気モードになってきた。

2022年04月23日

興味はあるのに小馬鹿にしていたクラシックバレエでしたが、だんたんとのめり込んで本気にいく主人公の様子に周りも目を引きつけられます。自分ではまだ気付かない天性の才能を、指導者のもとでどう開花させて行くのか楽しみ。

2022年04月19日

発表会で感情のままいきなりアドリブやって舞台をぶっ壊すとは。
この潤平の熱が出会いを呼び込み、新しい世界へとひろがっていく。
目が離せない。

nao
2022年04月09日

全然晴れのことをわからないのですが、踊りなさいの表現力がとても素晴らしくて引き込まれます。この先もどんどん踊ります。踊るときには表現力に注目して見ていきたいと思います。

バレエ、青春

2021年04月13日

バレエ詳しくないけど、熱くなります。潤平も流鶯もかっこいい。

2021年01月23日

最後に新しい登場人物が出てきていて気になります。すごく才能がありそうな子なので、これからどんどんストーリーを吸引していくんだろうな。

感性がすごいことを驕るのではなく、反省してバレエの歴史にも目を配るなんて、予想外でしたし、それこそ素晴らしい感性だと思いました。

とっても良い

2021年01月22日

まわりから見られて自分をどうするか現実世界でも有るから共感出来るし今後が気になります

音は?

2022年01月03日

生演奏じゃないんだし、台本にない王子が生き返るなんて何度も何度もやってたら音が合わなくておかしなことにならない?
そして潤平のスタンドプレーのせいで出番無くなった子供たち可哀想すぎる。