【感想・ネタバレ】ダンス・ダンス・ダンスール 4のレビュー

青春×バレエ!??
淡く繊細な心理描写と心震わす情熱が合わさった異色バレエマンガ!!

主人公は男子中学生の村尾潤平。
潤平は、幼い頃に観た男性バレエダンサーの演技に魅了されるも、父が急逝してしまい、“男らしくない”バレエの道を断念してしまう。
その後はアクション映画監督である亡き父の意を汲み、“男らしくある”ため、格闘技・ジークンドーを習い始める。
しかし、バレエへの未練は消えず、その熱い想いは延々と潤平の中で燻っていた。
そんな彼の前に、ある日、転校生である美少女・五代都が現れる。

都は、教室で男性バレエの大技である「540」を披露した潤平を見て、潤平がバレエに興味を持っていることに気づく。そこで、彼女の母が営むバレエスタジオへ誘ってみるが・・・。

本作は、『溺れるナイフ』のジョージ朝倉先生の十八番である、少年・少女の繊細な心の機微とバレエに対してどこまでも真摯に取り組む熱い想いが描かれています。

また、その美しさと力強さが感じられる絵は、キャラクターをより魅力的にしています。
特に舞台シーンでは、心震わせるピアノの音やダンサーの鬼気迫る踊りがまるで現実かのように感じました。

舞台に至るまでの血の滲むような努力や各々が抱く苦悩と情熱、そして迫真の演技に何度も何度も鳥肌が立ち、感極まって思わず涙を流してしまったときもありました。

男女問わず、感動したいあなたにオススメの作品となっております!

海咲が代弁してくれた

2022年04月07日

主人公に感じてたモヤモヤ。
まぁ海咲がやってることにもそうとうじくじくしてますけど。
あれもこれも、ほしいもの手に届くもの、全部手に入れていく主人公。諦めるってことだって、両手のモノを見比べてどっちがより欲しいかで決めた結果。
彼はこの先どうなるんだろう。自分の欲しいままに取捨選択を続けていく...続きを読むのか。
そして相変わらず次の巻への引きが強すぎて…。
久しぶりにこういう、うわ、引いてくるなー!って漫画読んでるな。

#アツい #ドキドキハラハラ #ドロドロ

2024年04月24日

スクール6日めにして難しい選択を迫られてる。生川さんの野望―もわかるなぁ・・・。
潤平と夏姫とのシーンがこの巻では1番印象的だった。「パリの炎」このまんがで初めて知って、知らなかった事を後悔。

#アガる

2023年12月17日

いやー面白すぎる!! 何て中身の濃い濃厚な内容^ ^ サマースクールの面々が抱えてる思いもなかなかに軽くはなく…。そして流鶯も…。
でも、潤平の自分の気持ちに素直なところは何物にも変えがたいと思うし、最高にいいところだからこの先も変わらないでほしい。バレエ好き歴は長いけど^ ^なかなかできなかった...続きを読む苦い過去があるしね。
この先まだまだ潤平の成長が見れるなんて最高^ ^

#笑える #アツい #憧れる

圧倒的

2023年02月05日

圧倒的な画力!絵でバレエをこんなにも美しく表現できるのかって見るたびに思う。鳥肌が立つくらいにバレエが上手に丁寧に描かれていて次々と読み進めてしまう。

#アツい #感動する #カッコいい

小さなうちから将来を見据えて、貴重な学生である時間をバレエに全振りして…彼らは本当に立派。みんながんばれ。

生川先生……

2022年09月29日

潤平が生川先生の手のひらで踊らされているように見えてとっても心配です……。
都とも上手くいかなそうな予感するし、夏姫のことも気になります……。
早く続きが読みたくなりました!

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

ロシアバレエが

2022年04月27日

こんなに高く評価されていたとは。
このタイミングで。
泣けてくる。

ни пуха ни пера
к чёрту

マリンスキーで見た舞台は天国のような美しさで目が離せなかったのを思い出しました。

ロシアバレエは世界最高なんです。
戦争で芸術をつぶさないで

お願い。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

協調性とリズムを中心とする生川流と、個性と迫力を大切にする五代スクール・・・
同じバレエといえども真逆。これまで五代先生のバレエだけを学んでいた潤平が、
今後どちらのバレエを軸に励んでいくのか、先がすごく気になります。

#アツい #切ない #タメになる

nao
2022年04月09日

アニメ化は少年辺までなのかな。この辺からもっと家庭の事情等が入り組んで行中心メンバーたちの心情も複雑になっていきます。その複雑さを乗り越え踊りの表現していくのかがとても良い所でした。

面白い!

2020年08月08日

ジョージさんの絵が好き。
ドキドキワクワク、青春て感じ

成長

2022年02月08日

洋舞祭りで前代未聞といっていい白鳥の湖の王子ジークフリートと悪魔ロットバルトを演じた潤平と流鶯。
賛否両論といってもいいくらい観客を熱狂の渦に巻き込んだものの特別審査員である生川綾子に舞台上でマイクを使って酷評される。
潤平はわかる人にはわかるとあっけらかんとしていたが流鶯はこの洋舞祭りでMVP...続きを読むを獲ることが海外のコンクール出場の絶対条件だったため潤平にブチ切れる。
そして洋舞祭りをきっかけにバレエ界の権威である生川綾子ににらまれたくないと千鶴のバレエ教室を退会させる保護者が続出したことに責任を感じた潤平は生川綾子に直接掛け合うために何故か流鶯を連れて生川はるかバレエ団の主催するサマークラスに参加することになる。
そこには全国から選ばれた少年少女たちが鏡のあるバーの前で一流のレッスンを受けているのだった。
潤平は千鶴のレッスンとは違った基礎の基礎からクラシックバレエを叩きこむ生川流に馴染んでいくのだった。
そこで生川綾子の娘である夏姫と組んでパ・ド・ドゥを踊ることになったのだが都と踊った時とはまた違う感覚を感じるのだった。

以前はよくわからなかったものが基礎を学んだ事で認識が少しずつ変わっていくのが潤平を通してよくわかった。

新展開

2023年12月13日

本巻では夏姫の存在を語らずにはいられません。
協調性はなく他人を寄せ付けない雰囲気の夏姫。性格面だけで言えば潤平とは水と油の関係でしょう。
潤平ってバレエに対する認識は結構アウトローなのですが水と油のはずの夏姫が潤平と近い感性を持っている、というのが面白いです。

Posted by ブクログ 2023年07月29日

生川さんが日本バレエ界の地位の底上げをしたいという気持ちはとてもよくわかる。
自分を肯定してくれるところだけにいるのは
ダメな気がする、という潤平の考え方も偉い。

俺だってもっと上手くなりたい
残れば夏姫とも踊れる
というところが良かった。
シンプルに考えたら合わさなさそうなふたりが
感性が近くて...続きを読む互いを認めあっているというのは燃える。

2023年05月02日

潤平と都が付き合うことになるとは!なんとなくその流れはあったものの、そういう展開か〜と
男同士でわちゃわちゃ練習したりご飯に行ったりのシーンも青春でよかったです。
ダンスの方はどうなっていくのかも楽しみです。

バレエ青春ストーリー

2022年09月27日

潤平が同年代の男の子たちの切磋琢磨する4巻です。

性格がひねくれているキャラのほうが共感できるので
流鶯や海咲がすごくいい味を出しています。

#アツい #感動する #カッコいい

LOVE的要素もあり。

2022年04月25日

次第にダンスにのめり込む主人公。ダンスにかかわりながら、師事する先生のことで悩んだり考えたりし、精神的にも成長していく。ストーリーにLOVE的要素も出始め、こちらも楽しみ♡

2022年04月19日

流鶯の抱えている闇は深い。母と祖母の影はこれから先も彼についてまわる。
解き放つきっかけになるのは今のところ潤平の存在か。

潤平と流鶯

2021年04月13日

潤平が流鶯をリスペクトしてるのがいいです。ライバルの良さを認められるってかっこいい。

Posted by ブクログ 2018年01月22日

とにかくあのキスシーンがすごい。
本当にすごい。
全然奇をてらってないように見えるのに、同時に、ジョージ朝倉にしか抜き描けそうにない場面だと感じさせられた。

Posted by ブクログ 2017年02月04日

なんか突然トントン拍子にうまいこといって怖い。
都ちゃんとは続かないんだろうな…ってことだけわかる。
夏姫とどうなるのか楽しみだなぁ。

Posted by ブクログ 2024年04月17日

潤平、都とキス、両想いに。綾子の娘の夏姫とコンビを組んで練習。綾子からスカラシップへの候補であることを告げられる。ルオウ、失踪。

絵が

2022年04月01日

女子の体の描き方が気持ち悪くてしょうがないです。
バレエやってるから無駄な肉がついてないのはわかるけど、この人の絵だと収容所で栄養失調になってる子供みたいなんですよね…