【感想・ネタバレ】おとなりに銀河(1)のレビュー

『甘々と稲妻』の雨隠ギドが描く、純愛ラブコメディ!

「思っていたのと違う…」というのが、第1話を読んだときの感想でした。あらすじを見ずに買ったので、まさかこんな不思議な設定だと思っていなかったのです。しかし、読み進めるにつれてこの作品にどんどんハマっていきました!

メインキャラクターである一郎と五色さんの関係は、初対面から始まります。言葉を交わしたり、一緒にお出かけをしたりして、少しずつ心を寄り添わせていくのですが、その様子がなんとも微笑ましいです。中でも、恋愛経験のない五色さんが「好き」という気持ちを実感するシーンは必見です!

そして、この作品を語る上で外せないのが、一郎の妹・まち、弟・ふみおの二人の存在です。
子どもというと、ついつい「いつでも元気で無邪気」という典型的なイメージを持ってしまう人は少なくないはず。漫画のようなフィクション作品の中ではなおさらです。しかし、子どもも子どもなりに気を遣ったり、言葉では言い表せない複雑な感情を抱いたりすることがあると思います。この作品では、「子どもらしさ」にとらわれない、生き生きとした子どもの姿を鮮やかに描いています。

ラブコメ好きはもちろんのこと、普段ラブコメをあまり読まない方や、ちょっぴり変わった作品を読んでみたい方におすすめです!

Posted by ブクログ 2023年09月17日

雨隠ギド先生らしい心がほっこりする恋愛漫画でした。二人の初々しいやり取りと今後に期待がもたる作品です。

2023年07月11日

地球外生命体(なのかな?)の姫との出会いから強制的婚姻!?と、最初はどうなることかと思いましたが、読み進めると、実は恋愛初心者どうしのかわいいお話でした。妹弟もかわいくて、ほっこりします。

2023年04月30日

五色さんの反応がいちいち可愛かった。
特に後半が良かった。
まちも可愛かった。将来の姿を見てみたくなる。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

魅力のてんこ盛り

2023年04月29日

アニメの1話見ました。
まず、題名にひかれた、
星好きですから。
そして、かわいい子たちと
美人で凄腕のアシ。
親がいない設定は今多い
の、ちょっと問題だけど。
アニメがマンガ通りで、
凄いね。
セリフで?だったのは
「交信なしで」か。
不思議な設定、
ありえないご都合主義、
自分は大歓迎。
押しか...続きを読むけ女房っぽい、
純粋な感じ、素敵。

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

2023年04月17日

ドラマの原作として知りました。この作者さんの作品は初めて読みましたが、主人公たちがとてもかわいくてキュンキュンしますね!男性側があっさりした性格なのも良いです。絵柄もきれいでかわいいです。

2023年04月08日

青年漫画なのに主人公が少女漫画家でヒロインもその少女漫画家ファンで、思わぬ組み合わせ!二人にはもう可愛い純情恋愛が生まれて(でもお約束の少女マンガ的波乱も来るかな?)次巻も読みたい。

アニメ

2022年09月29日

甘々と稲妻が大好きだったので、こちらの作品も拝見しました!
契約したり、刺さったり、色々ツッコミどころが多いですがとっても面白いです!!

#胸キュン

不思議な世界観で面白い

2022年06月15日

画が綺麗で、間やテンポが好きです。
不思議な世界観が前提なので、この先どうなるのかも気になります。
尻尾の様な棘?は普段はどうなっているの?とかツッコミどころもありますが、
心理描写も細かいので面白いです。

#ハッピー #ほのぼの #切ない

2022年06月05日

電車の広告でアニメ化されることを知りました。どんな漫画なのかずっと興味がありました。おめでとうございます!いま、少女漫画でも漫画家さんの恋愛ものが多いです。願望なのかな、担当者や同居人がやたらかっこいい。銀河は男の子の漫画家さんのお話なんですね。同居、好きなものが同じ、耽美、かわいい、制約がある関係...続きを読む、そしてかわいい。ごちそうばかりをうまく料理した感じがしますが、ハッピーな漫画は必要です。楽しみに読んでいきたいと思います。

Posted by ブクログ 2022年05月24日

男女の力関係を逆転させる針でピリッとした批評性の強い話になるかと思いきや、針を刺した方も刺された方も過剰に良い人なので順調にピュアなイチャラブをします。針は後の巻で抜ける。
せっかくの仕掛けがどう生きるのかは気になるところですが、作者の解像度の高い心理描写で人々の交流がよめるだけでも楽しい

面白かったです!

2022年05月21日

甘々と稲妻が大好きだったので、こちらの作品も読ませていただきました。

読み始めはいまいち…なんて思ってましたが、読み進めて行くうちに二人の心の距離も縮まりピュアなやりとりに心を奪われてしまいました〜!
絵も綺麗で温かみがあって大好きです!
アニメも楽しみ〜!!

2022年02月03日

甘々と稲妻の雨隠ギド先生の

契約から始まる新婚ラブコメ

恋愛に奥手な二人が初々しい

絵もなんかピュアな可愛さ

#胸キュン

Posted by ブクログ 2020年12月27日

甘々と稲妻が好きだったので、新作も楽しめそうと思い購入。
1巻を読み終え、すっかりお気に入りの作品に。

ころころと変わる五色さんの表情が、読んでいておかしくも可愛らしい。
久我君との関係もきっかけこそアレだけど、段々と本物の恋人(夫婦?)っぽくなりそうで、早くも続きが楽しみです。

Posted by ブクログ 2020年11月22日

おとなりに銀河(1) (アフタヌーンKC)

最初、え?ギド先生?
甘々の時の絵柄と違っていて(笑)

宇宙人とか、刺さってる棘とか、婚姻契約とか、色々と突っ込みどころ満載ですが、真っ当なラブコメ。
五色さんが、もーれつに可愛い♪様式美「両片想いで10巻ほど関係を積み重ねる」型の恋は実現できるのか(...続きを読む笑)
いやあ、楽しい作品♪

#おとなりに銀河
#雨隠ギド
#漫画倶楽部

#漫画好きな人と繋がりたい
#漫画好き
#漫画

不思議な話

2023年06月08日

いろいろな要素を詰め込んだ不思議な話。
全体的にほのぼのとした柔らかい雰囲気。
恋愛を軸に、漫画家業界話とSF異世界話と親死亡のホームドラマとごちゃごちゃ。
それでも、絵も上手でまとまりがいいから「宝石箱や〜。」

#ほのぼの #癒やされる

2023年04月29日

このノリで何巻も続いていくのかな?
それもいいかも知れない。

しおりさんが喪服?のような装いなのと
そして意外と、胸や尻を強調したカットが多いのは
男性読者としての楽しみになりそうです。

先が気になる!

2021年11月12日

「甘々と稲妻」が大好きなので、ギド先生の作品はいくつか読んでいますが、絵が大分違う感じですね。SFとかファンタジー系みたいですが、子育て要素もありみたいなので、楽しみです。五色さんの正体も気になります。

Posted by ブクログ 2021年03月24日

絵が丁寧で綺麗だしキャラクターも可愛い。
両思いでほのぼの恋愛がメインテーマだけど、タイトルに「銀河」とあるように何だか珍妙なSF設定も絡めてあり、一筋縄では行かないストーリー展開が期待できる。

Posted by ブクログ 2021年01月03日

恋に不器用なふたりがとてもかわいい!無邪気で天真爛漫なお姫様と長男気質の苦労人な漫画家が漫画を通じて距離を縮め想いを通わせていく様にキュンときてしまいました……!これからの展開が気になります!

Posted by ブクログ 2020年11月30日

少女漫画家(男)×宇宙人の姫(女)が、恋愛的な意味で交流を深めていくお話。

宇宙人の姫:五色さんが、クールビューティーなのに恋愛事となると表情豊かでギャップがあって可愛いです!
2人がこの先どのような関係になっていくか楽しみです♪
(表紙で気になってあらすじ読んで面白そうだったので、個人的には読ん...続きを読むでみて正解でした!)

Posted by ブクログ 2020年11月15日

事前情報もあらすじも知らないままに読み始めたものだから第一話ラストの超展開に驚愕。
そうかー、そういう意味のタイトルだったのかー。そう考えるとこの表紙絵はかなりエモいね。しおりの瞳に宇宙が見えますよ

五色は孤島から一族を振り切って出奔、久我は父を亡くして一家の大黒柱に
そういった不穏さを含む始ま...続きを読むり方をしたものだから、心を抉ってくるような展開でも巻き起こるのかと思いきや、内容はほんわかした恋愛モノになっているね
久我は家族想いの兄ちゃんとして、五色は一風変わった謎の美女として出会った。あまり共通点が見られない二人が交流を深めていく切っ掛けが同じ趣味である漫画というのは何とも微笑ましい図だね

…だからこそ、そんな図の直後に宇宙人バレ+婚姻しなければならない掟が飛び出てくる展開には驚かされるのだけど
けれど、そこから過度にラブコメに走るのではなく、まずは互いを知り合っていこうと普通の触れ合いを始めていく展開は好感触。まだまだ二人は出会ったばかりで互いの事情も価値観もよく知らなくて…。そういった状況下において、久我が経営する温かみに満ちたアパートは良い作用となっているようだね

また、婚姻の掟の契約により二人が離れがたい存在になってしまったり、五色が苦しい思いをすればそれが久我にダメージとなってしまう設定はラブコメとして大いにありですよ
それにより、互いに恋愛感情に対して無自覚な内から一緒にいる時間は多くなり、デート紛いの事までしてしまう。そして掟による契約はそういったアシストをしつつ、五色ですら自覚していなかった久我への感情を明確にさせる展開は非常に好みなものですよ

漫画家とアシスタント。そういった仕事上の関係を超えて恋仲となった二人。あまりに展開が早いだけにこれから一波乱有るのかと危惧してしまうけれど、本作の場合は逆にこのままほんわかした展開が続くのだろうな信頼出来るね

Posted by ブクログ 2020年11月11日

雨隠ギドさんによる異色&異種族ラブコメ! 幼い弟妹を抱えて汲々のマンガ家さんと、アシスタントとしてやってきたマンガ好きの「異種族の姫」。何ともとんでもないカップリングだけど、「現状」を受け入れるままに生きてきて、流れに呑まれるように向き合うことになった2人が、もうどっちもピュアでかわいいったら! …...続きを読むでも絶対どこかで苦労しそうでもあり…

不思議な世界

2022年07月23日

なんか斬新すぎて、よくわからない。
どこかの姫はいいけど、だからナンなのか?
不思議な世界観に不馴れで、わからなかった。

ん~~~…

2023年08月29日

絵に一目ぼれして勢いで全巻購入したのですが、ストーリーが軽薄で展開もよく分からず、テンポも悪く感じ私には合いませんでした。ごめんなさい。

匿名 2023年04月19日

漫画家と、アシのどうということもないラブコメに、SFの要素が混じっていて、それが絶妙にいい味をだしていると思う。

Posted by ブクログ 2021年02月25日

〉五色しおり(19)臨時の漫画アシスタント
〉修羅場あけに寝ぼけた俺は五色さんの棘に刺され二人は婚姻関係に!
〉流れ星の民の姫を自称する五色さんは婚姻相手を支配する──彼女に不利益が起こると相手は不調をきたしたりするのだ。
〉はたして五色さんは宇宙人なのか…!?

という雨隠ギドのほのぼのラブコメ。...続きを読む
登場人物がみんなかわいい。

秘境のお姫様で恋愛含め完全に世間知らずのスーパーアシスタント五色さんと、幼い弟妹を抱えて漫画の仕事で家計を切り盛りする初恋すらあやふやな久我くんが、手探りな感じで恋愛するラブでコメなしあわせ漫画です。

読むと幸せになります。

次巻予告は『世の人たちもすなるといふデェトといふものを我らもしてみむとてするなり』って感じ!読みたい!
同時発売のギャグコメ「ゆるゆらQ」もよろしくおねがいします。こっちもかわいいよ!