【感想・ネタバレ】おとなりに銀河(3)のレビュー

『甘々と稲妻』の雨隠ギドが描く、純愛ラブコメディ!

「思っていたのと違う…」というのが、第1話を読んだときの感想でした。あらすじを見ずに買ったので、まさかこんな不思議な設定だと思っていなかったのです。しかし、読み進めるにつれてこの作品にどんどんハマっていきました!

メインキャラクターである一郎と五色さんの関係は、初対面から始まります。言葉を交わしたり、一緒にお出かけをしたりして、少しずつ心を寄り添わせていくのですが、その様子がなんとも微笑ましいです。中でも、恋愛経験のない五色さんが「好き」という気持ちを実感するシーンは必見です!

そして、この作品を語る上で外せないのが、一郎の妹・まち、弟・ふみおの二人の存在です。
子どもというと、ついつい「いつでも元気で無邪気」という典型的なイメージを持ってしまう人は少なくないはず。漫画のようなフィクション作品の中ではなおさらです。しかし、子どもも子どもなりに気を遣ったり、言葉では言い表せない複雑な感情を抱いたりすることがあると思います。この作品では、「子どもらしさ」にとらわれない、生き生きとした子どもの姿を鮮やかに描いています。

ラブコメ好きはもちろんのこと、普段ラブコメをあまり読まない方や、ちょっぴり変わった作品を読んでみたい方におすすめです!

優しい

2021年11月11日

前作同様人と人との優しさが、主人公だけでなく周りも含めてである点が作者の特徴です。絵も優しく、心が温かくなる作品です。

#ハッピー #癒やされる #感動する

Posted by ブクログ 2021年11月07日

色々と展開が進んでいるはずなんだけど、ゆるい。それが持ち味な気がする。このマンガはセリフの間の気持ちとかも読むためにゆったりと読んだ方がいいと思う。

五色さんとちびちゃんのお買い物からの気持ちの確認のところとか、デートの待ち合わせのシーンが特に好きだなぁ。
あと、娘がいる身としては、まちちゃんの大...続きを読む人顔負けの一言がどれだけ救われるか。

ほんと優しい物語。ゆっくりじっくり味わいたい。

Posted by ブクログ 2021年11月18日

二人なりのペースで仲を深めていく久我と五色。それを崩す者が居るとすれば、それこそ二人に親しい人物でありながら二人の関係に反対している立場の者という事になる
今回二人の前に現れた五色の両親の登場は二人に互いをどう思っているのか、そしてこれからどうなっていきたいかを明確な言葉にさせるきっかけとなったね
...続きを読む……それにしても、この二人って結構恥ずかしい台詞を口にしているよね。互いへの想いを言葉にしているシーンを集めたら何らかの名言集でも出来てしまいそうだ

けれど、言葉が立派でも素性が大きく異なる二人ではその絆を相手に納得させることは難しい
そういった意味では言葉や想いを重ねに重ねて猶予期間を引き出せただけでも上出来と言えるのか

そして島の人間と表立った関わりが出来た事で遂に契約解除への道が出来ましたか
既に仲を充分に深めている久我と五色にとって制約のある契約はむしろ邪魔。だからといってここまで率先してハイスピードに解除へ至るとは思わなかったけど
それは本人たちにとっても同様で契約を解除することでどのような影響が生じるのかあまり考えていなかったのか…
直前になって契約解除したら自分たちの好意も消えてしまうのではないかと危惧を覚えつつ、それを言葉にできなかった二人。それだけに何も変わっていなかったと知った瞬間の表情はとても良いものだったね……

契約が無くなって、五色の両親からも限定的な猶予を貰っている。そんな状態の恋人がすることと言ったらそれこそイチャつくしかないわけで
デートに花火と随分と楽しそうだ。これで次巻も同様のペースで展開するとなれば、読んでいるこちらはどこまでニヤニヤすればいいのやら(笑)