【感想・ネタバレ】おとなりに銀河(3)のレビュー

『甘々と稲妻』の雨隠ギドが描く、純愛ラブコメディ!

「思っていたのと違う…」というのが、第1話を読んだときの感想でした。あらすじを見ずに買ったので、まさかこんな不思議な設定だと思っていなかったのです。しかし、読み進めるにつれてこの作品にどんどんハマっていきました!

メインキャラクターである一郎と五色さんの関係は、初対面から始まります。言葉を交わしたり、一緒にお出かけをしたりして、少しずつ心を寄り添わせていくのですが、その様子がなんとも微笑ましいです。中でも、恋愛経験のない五色さんが「好き」という気持ちを実感するシーンは必見です!

そして、この作品を語る上で外せないのが、一郎の妹・まち、弟・ふみおの二人の存在です。
子どもというと、ついつい「いつでも元気で無邪気」という典型的なイメージを持ってしまう人は少なくないはず。漫画のようなフィクション作品の中ではなおさらです。しかし、子どもも子どもなりに気を遣ったり、言葉では言い表せない複雑な感情を抱いたりすることがあると思います。この作品では、「子どもらしさ」にとらわれない、生き生きとした子どもの姿を鮮やかに描いています。

ラブコメ好きはもちろんのこと、普段ラブコメをあまり読まない方や、ちょっぴり変わった作品を読んでみたい方におすすめです!

色々と展開が進んでいるはずなんだけど、ゆるい。それが持ち味な気がする。このマンガはセリフの間の気持ちとかも読むためにゆったりと読んだ方がいいと思う。

五色さんとちびちゃんのお買い物からの気持ちの確認のところとか、デートの待ち合わせのシーンが特に好きだなぁ。
あと、娘がいる身としては、まちちゃんの大人顔負けの一言がどれだけ救われるか。

ほんと優しい物語。ゆっくりじっくり味わいたい。

2021年11月07日