【感想・ネタバレ】怪獣自衛隊 1巻のレビュー

無料版購入済み

怖っ!

うよち 2021年06月22日

巨大生物が出て云々ーとありがちなやつかなと思ったけれども、怖っ!
先がどうなるのかすごく気になる!

Posted by ブクログ 2020年11月23日

書店で偶然目にして、面白そうと感じて手にしたコミック。

日本近海に突如現れた巨大怪獣。当然のごとくウルトラマンはおらず、科学特捜隊もない日本でこれに唯一対抗できるのは自衛隊。

ゴジラを始めとする怪獣といえば、ただ街を破壊し尽くすだけというイメージだが、この怪獣は人間を捕食するという最凶最悪の生物...続きを読むである。

こんな生物相手に自衛隊の通常兵器で対処できるのか?歯が立たない気がするが、それ以前にこの緊急事態に対する日本政府の混乱、女性首相と閣僚の間の意思の不一致状況を見ると、これで国民を守れるのかと暗澹たる思いになる第1巻である。

ひとり孤軍奮闘する任官前の女性自衛官の姿とは対照的である。

Posted by ブクログ 2022年07月10日

骨太な作品。怪獣の能力が多彩すぎて、自衛隊戦力では無理な気もするし、火力さえ出せばいけるかもしれない気もする。
海保巡視船『やえやま』船長の小平が一人だけベタな関西弁でいい味出しててすき。
あと、主人公防人このえの太ももフェチみがすごく強くて、作者のこだわりを感じてとても良い
主要登場人物の名前が防...続きを読む人(さきもり)、弘原海(わだつみ)、大和(やまと)令和なのはちょっとやりすぎだと思います。

無料版購入済み

ザ・グリードみたい

ケンタッキー 2022年02月13日

自衛隊と水棲怪獣の戦いです。
圧倒的な攻撃力をもつ怪獣の恐怖に対し、
勇気、知恵、コネを持って倒していく。
BTOOOM!もよかったけど、コッチも面白いです。

Posted by ブクログ 2021年05月10日

タイトルの駄洒落めいた印象を受けるが、ゴリゴリのシリアス展開。
 海溝の崩落による津波と、SF的な描写も期待できる。

突如海に出現した謎の巨大生物。
 災害で家族を失った自衛官と、「まもる」ために自衛官に志願し着任直前の新人の二人が主人公と思われる。
 政治と自衛隊と、まもりたい全ての物語。
 1巻と言うこともあり、極端に言えば怪獣を含む主要メンバーの顔見せがメインの構成となっているのだろう。
 ここから、単純に戦闘メインに進むのか、解析メインに進むのか、全然違う方向に進むのか、展開そのものも含めて楽しみ。

航空機でまもるのが航空自衛隊。
 陸上をまもるのが陸上自衛隊。
 海をまもるのが海上自衛隊。
 ・・・なら、怪獣でまもる怪獣自衛隊というのがタイトル通りな展開となりそうではあるが・・・。
 襲っちゃっている以上無理だろうな。

Posted by ブクログ 2020年11月14日

『BTOOOM!』の井上淳哉さんが描くパニックドラマ。巨大怪獣出現に揺れる日本。ヒーローも味方の怪獣もいない。圧倒的な死の危機を目前にする人々と、緊急事態に迅速な行動が取れない「国家」。人間等身大の視点から描かれる怪獣の絶望感はものすごく、実際の現場と政府との危機感の噛み合わなさがもどかしい。大和と...続きを読むこのえ、中心となるのであろう2人は、物語にどう絡んでくるのか。先が楽しみです。

Posted by ブクログ 2020年11月13日

「BTOOOM!」の作者の新作。突如、日本近海に出現した巨大怪獣の話。感じとしては「シン・ゴジラ」+「クローバー・フィールド」といったところ。映画と違って長さの制限の少ない漫画の特性を活かして、「シン・ゴジラ」的なポリティカルな部分と、「シン・ゴジラ」ではほとんど描かれな方現場視点の両面で描いていく...続きを読む感じなのかな? 今のところこれわっ!というトコはないけど、しばらく様子見。

「青年マンガ」ランキング