【感想・ネタバレ】SPY×FAMILY 11のレビュー

舞台は架空の東西冷戦下の国。
世界の平和のため、百の顔を使い分けるともいう西の凄腕スパイが、
名門校懇親会だけに現れるという東の大物政治家との接触のために偽装家族を作れと命じられ、
孤児院で選んだ「娘」は「人の心が読める超能力者」、お受験のため表向きの利害一致で選んだ「妻」の裏の顔は「暗殺者」だった!
名門校合格のために、3人は正体を隠しながらひとつ屋根の下で暮らし、ミッションクリアに向けて奮闘していく物語です。

ひとえに「娘」アーニャの行動が愛らしい。
「父」「母」の正体を心が読めてしまうアーニャだけが知ってるけれど、
家族生活を続けたいがためにお受験に向けて苦手な勉強も頑張ったり、子供っぽい行動や言動が可愛くて目が離せない。
トラブルが起きればこっそり能力を使って解決しようと動き回り、アーニャを軸に話が進む様は、
嘘で固めた偽装家族のはずなのに、本音で語り合う本当の家族のよう。
カッコイイはずの「父」スパイがアーニャに振り回されて疲れ果てる姿にも、天然な「妻」にもクスッとしてしまう。

スピード感のあるアクションと家族生活で起きるコメディの絶妙なバランスに一気に引き込まれます。

絵柄もスッキリと読みやすく、
家族3人以外の脇キャラもバックボーンも明かして欲しいと思わせる魅力あるキャラ達。
お受験から始まって、目的である大物政治家との接触ミッションクリアが出来るのか。
一度読んだら先が気になって抜け出せない沼マンガ間違いなしです!

待ってましたー!

2023年04月05日

日常のコメディーと長編のシリアスでとても良いバランスの11巻!今回も楽しく読ませていただきました!ノットタングステンアーニャちゃん可愛いなぁ。ヘンダーソン先生とマーサさんの関係が気になります。

#ドキドキハラハラ #笑える #感動する

2023年04月06日

メリンダさんの闇が怖い…。
一冊まるごとめちゃくちゃ面白かったのにメリンダさんが全部不穏な感じに…。
とにかく面白かった!

#笑える

ウソだろ…

2023年04月04日

鋼の…いやタングステンメンタル!

#胸キュン #笑える #ドキドキハラハラ

アーニャが、、、

匿名 2024年03月15日

落ち着いてきたなーと思ったらアーニャたちの乗ったバスがジャックされちゃった。こんな時超能力便利だなってついに思った笑

Posted by ブクログ 2024年01月24日

久しぶりに読み、のめり込めました。バスジャック回が秀逸。相変わらずワードセンスが素晴らしく、ほんとに楽しめます。マーサがかっこよすぎて実写で見たいくらい。そしてデズモンド家、深い闇がありそう。アーニャが解きほぐせそうな気がしてきてます。

Posted by ブクログ 2023年09月19日

アーニャの機転と、子どもたちの勇気。それから、生徒への先生からの愛に感服致しました。
 まやかしの関係だと理解っていても、アーニャが、ロイドが、ヨルが。相手を思い遣るすがたに、毎回胸打たれます。
 シリアスとコメディのテンポが絶妙で、自分の好みとマッチする作品に、久々に出逢えました。

Posted by ブクログ 2023年09月09日

バスジャック編(と言っていいのでしょうか?)、
声を出して笑いました。
犯人の心を読めるからこそ、一人安心したり、周りの子以上に危機を感じたり。
精神がかなりすり減ってるだろうに
勇気を出して犯人に立ち向かっていったところが
最高にかっこよく、また最高におもしろかったです。
ステラをもらうシーンでは...続きを読む、思わずほろりと来てしまいました。

Posted by ブクログ 2023年08月26日

10巻で少しトーンダウンしたのでちょっと心配していましたが11巻はいつも通り面白かったです。
恐ろしいラストも早く12巻を読みたくなる終わり方。たまらん

漫画にハマってアニメにハマって

2023年07月15日

ロイドさんが好きすぎてこまる、、
トバリの気持ちわかるわぁ
デズモンド家の家庭の事情もいろいろ複雑!
これからどうなっていくのか楽しみ!

#アツい #笑える

時代背景を日常に取り入れ

2023年07月02日

公式が明かしネタバレでは無いはず、実際とは異なる東西冷戦が舞台です。
冷戦の最前線ではどのような事が起きるか、それを日常に落とし込んだ名作巻でした。
一方でキャラも今まで通り生き生きしてるし、シリアスとギャグの塩梅も、とても心地良いです。

#萌え #ドキドキハラハラ #笑える

Posted by ブクログ 2023年06月26日

アーニャの学校の課外授業で事件に巻き込まれ、アーニャの勇気ある行動どダミアンの男気あふれる姿が見れました。ラスト、ダミアンのお母さんの複雑な気持ちが伏線のようでした。

メリンダさん

2023年06月25日

ダミアンの母親であるメリンダさんがめちゃくちゃ怖かったです。
分かりやすく怖い人なのではなく、いい人に見える分更に怖かったです。

#ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2023年06月10日

バスジャク事件が…

クラスのみんなよく頑張りました!

大好きなマーサ・マリオットが活躍シーンがあるので嬉しかったな。

ぜひ〜

Posted by ブクログ 2023年06月06日

アーニャ頑張ったよー!
子どもが泣かない世界はロイドの受け売りかなぁ。よく覚えていたね。
そしてダミアン母はなんか有りそうだな、と思ってたけど怖え。感情ぐちゃぐちゃやんけ。

2023年05月31日

バスジャック事件、見応えがありました。アーニャの活躍はもちろん、みんなそれぞれの個性が光る活躍をして、見事星の獲得!よかったね。
事件の解決後のダミアンくんの母の心の中…続きが気になります!

#笑える #ドキドキハラハラ

アーニャ大活躍の段

2023年05月23日

黄昏、ヨルさん不在の中で、見事誘拐事件解決です。気になる謎が一つ。ヘンリー(ヘンダーソン先生)とマーサ(ベッキー家の次女?マーサ・マリオット)との関係は? ダミアン家も謎多き家族、ダミアンの母親は何者?ひょっとして、ダミアンと兄は異母兄弟? 今後の展開が楽しみです。

#切ない #笑える #ドキドキハラハラ

メンタルやばすぎ笑笑

2023年05月23日

いやまさかのバスジャック事件は怖すぎ!!
しかも一年生なのにみんな考えや行動がすごいわ!
さすが金持ちの子どもたちだわ笑笑
でもやっぱアーニャのメンタルが大好きよ笑笑

Posted by ブクログ 2023年05月21日

バスジャックのような危機的なピンチの時に相手の考えを読めることができるのは強い。とはいえ、そんなピンチは滅多に起こらないし、アーニャの能力も特殊すぎるから、今の自分がどうこうできる話ではないが。そういう能力があったらいいな、という完全に理想の世界。
危機的状況でも犯人の心が読めることで勇敢に立ち向か...続きを読むうアーニャ、そのクレイジーぶりにツッコミを入れまくる周囲のメンバー、犯人に対しては勇敢なのに周囲の人の心の声が多すぎると気分が悪くなってしまうという誰にも理解され得ない悩み、アーニャの主張に対して犯人が考えを巡らせ勝手に勘違いをしていく姿などが面白く描かれ、楽しく読むことができる。

おもしろい

2023年05月19日

フォージャー先生と部長とのやりとり、フィオナちゃんなど絡みが面白かった。こんなにも完璧にこなせてしまう今回のミッション❓️ロイドさんたちだからうまくいくんだなー🙂
フィオナちゃんもかわいいし、モジャモジャのイケメン姿も面白い😀

#笑える #カッコいい

ネタバレ無料版購入済み

SPYF11

2023年05月14日

知り合いにアニメを薦められて見だしたんだけど、アニメ同様、内容はもちろん、やっぱり絵もかわいいですね~♪個性的で魅力的な登場人物たちで、とってもおもしろいです~♪

面白い

2023年05月12日

アニメも好きなので、両方楽しんでます。続きが早く見たいです。

単にベタではなく王道

2023年05月11日

ギャグメインのお笑い回からシリアスめのバスジャックの回まで幅広いが、アーニャがボケまくるのでなんだかんだで全てが笑いに昇華される不思議。ベタなのに自然に笑えるキャラ作りとストーリー構成は相変わらずのうまさ。

#笑える #癒やされる #感動する

ダミアン

2023年05月07日

ダミアンのお母さんはいったい…なぞに包まれた感じで、今後のキーとなる予感が…
それにしても、今回もアーニャが可愛かったぁ!笑

Posted by ブクログ 2023年05月05日

現時点の「SPY×FAMILY」史上最も緊迫するエピソードが登場しました。
なんと、イーデン校のアーニャやダミアン、ベッキーたちが載っているバスが、テロリストにバスジャックされる事件が発生。
事件自体はいつものメンバーで笑いあり緊張アリの展開で無事解決には至るのですが(内容は本編で。てかこのあたりの...続きを読むエピソードこそがおもしろいのです)、一難去ってなんとやら…。ダミアン母、感情が複雑すぎて怖い…。

2023年05月03日

プランCの進行を知り、自分の存在意義のために焦ったアーニャはプランBを進行すべくダミアンとの仲を深めようと迷走します。
過激派団体のバスジャックに巻き込まれたアーニャたち。アーニャの読心能力や、みんなの勇気でピンチを切り抜けます。
得体のしれなきダミアン母の心は相反する感情で埋め尽くされていて不穏で...続きを読むす。ダミアンが子供らしく親からの愛をただ享受できるようになることを願っています。

2023年05月02日

ユーインとエミール表紙!裏話であの芸人さんを参考にされてたとは!好きなコンビなだけに嬉し〜!
言われてみれば確かに…

バクジャック編、ちち・ははの代わりにおじが頑張ってた〜!ヨルさんに褒められることはないだろうに…!笑
アーニャたちも大活躍!心が読めちゃうからこちらとしても少し安心できたけど犯人多...続きを読むいし普通に怖い

大丈夫と言いながら時間差でじわっと泣いちゃうアーニャ、ちゃんと泣けててよかった
最後に今まで出てきたキャラクターの中で1番やばい人出てきたなと…衝撃でした

#ドキドキハラハラ #笑える

いぬなし

2023年04月24日

今回は犬が出てきません。
ですが、内容は相変わらずワクワクドキドキで面白かったです。
叔父がいい味出してます。

アーニャ大活躍

emi
2023年04月18日

いつもながらのアーニャの無意識ギャグセンスが最高に面白かったです。校長先生のタングステンメンタルがツボでした笑

#笑える #癒やされる

バスジャック編、かっこよかった

2023年04月17日

バスジャック編、アーニャもダミアンもめっちゃかっこよかった!!
しかし、ダミアンはあの両親の子どもなのにすごくいい子なんだよなぁ。このままだとこれから屈折し始める気がするけど、なんとかアーニャに助けてほしいと思う。

#胸キュン #カッコいい #笑える

笑って泣ける巻でした

aya
2023年04月15日

ハラハラしたりうるっとくるシーンもあるのに
やっぱり笑える一コマがあったりして
今回もとても面白かったです。
アーニャがすごく強くて可愛くて面白い

#笑える #泣ける #ドキドキハラハラ

ドキドキハラハラゲラゲラ

匿名 2023年04月15日

怖くて笑えて忙しかったですわー。アーニャは鋼のメンタルでクレイジーで大人で(笑)でもやっぱりノットタングステンで最高でした♡これだけの大ごとな回で、ロイドとヨルがほぼ登場しないのも新鮮で良かったです。じなんもなかなか良い子でした。ママが怖かったけど。

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

2023年04月14日

アーニャが相変わらずバカで可愛い。
最後の涙はこっちまで泣けてきそうだった。
超能力があってもやっぱり子どもなところがいい!

#ハッピー #胸キュン

今回も感動

2023年04月12日

結局みんな良い人です♡
家族愛が強いし、ダミアン→アーニャの愛もめちゃときめきました。ダミアン母の心の声と表情がめちゃくちゃ怖くて次巻がとても気になる最後でした。

#笑える #癒やされる #胸キュン

子どもたちが活躍

匿名 2023年04月11日

二人も表紙登場で嬉しい。
ダミアンとおそろいの椅子なのもよくて、ずっと仲良しでいてほしい。
本編も子どもたちが活躍しつつ、犯人さんのエピソードにほろっとしつつ、相変わらずのバランスで良かったです。

匿名 2023年04月11日

相変わらず面白い!
声出して笑ったシーンもありました。
アーニャがぶっとんでてかわいい(笑)
ダミアンが今回かっこいい。
お母さんの闇が深そうで今後も楽しみ。

忘れられない

2023年04月10日

アーニャのブス待ち顔w
この巻は登場人物盛りだくさんで誰推しでも楽しめる巻だなと思います。
そして最後のダミアン母の闇が…‼︎
今から次の巻が楽しみです。

アーニャがメリンダの心を読む

2023年04月10日

ついにアーニャがメリンダの心を読みました。
しかしその中身はとても複雑な様子でした。
前巻でのメリンダの様子と言い、一体この家族の家庭内はどうなっているのかますます気になってしまいました。

Posted by ブクログ 2023年04月09日

子供が巻き込まれる事件は読んでいてとても辛い…。犯人の心を読んだアーニャは自分にできるやり方で時間を稼いだりしてたけど、自分で判断しなきゃいけなかったダミアンとかベッキーとか、周りの子どもたちの頑張りに本を持つ手に力が入ってしまった。最後お迎えがきて年相応の振る舞いをするところにこっちも緊張が緩んで...続きを読む泣いてしまった。

2023年04月08日

どの話も面白いです。絵もカッコいく可愛く見やすいです。少しずつ展開が進んでいて続きが気になるので続刊も楽しみです。

#カッコいい

アーニャ大活躍

2023年04月08日

前半はロイドが大活躍で、個人的に一番好きなフィオナさんもたくさん出るうれしい展開。

後半はアーニャ大活躍の一言。
ダミアンとの関係も進展しつつある感じで、凄く良かった。

そして、最後の最後に今までにないくらいの闇で終わる展開。
これは次巻以降に期待が持てそう。

#シュール #笑える #カッコいい

アーニャ!

2023年04月07日

アーニャの変顔に爆笑した。そして中身おっさんな子がむちゃくちゃいい子だった。久しぶりに、ぼっちの子も登場シーン少ないのに、すごい笑わせてもらった。ダミアンママが次回どうでるのか楽しみ。

最高に笑った事件

2023年04月07日

アーニャが面白すぎる!
心が読めてもこんな事できない!
イーデン校の話はどれも面白くて良いですね😁

アーニャ大活躍の11巻

2023年04月07日

今作のメインはロイドでもヨルでもボンドでもなく、アーニャ。
バスジャック事件で様々空回りしつつも最終的に犯人の良心に訴えかける形を取れて解決、
シリアスの中にギャグシーンもあり、安定した面白さがありました。

#ハッピー #笑える #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2023年04月07日

アーニャの子どもとしての普通の感情が出てて安心した。最後のダミアン母の闇深そうなところで終わったのが、めっちゃ気になる。次も楽しみ。

子どもたちの活躍が

2023年04月07日

テロリストのバスジャックに対応する子どもたちの対応が面白い。また、そのバスジャック事件を解決しようとする周りの大人キャラのカッコ良さが引き立つね

#カッコいい #ドキドキハラハラ #感動する

Posted by ブクログ 2023年04月07日

ユーリって(様子がだいぶおかしいけど)いい子だよね……。
ミュージカルの配役最高過ぎて、ますます好きになってしまった。

Posted by ブクログ 2023年04月06日

スクールバスハイジャック事件面白かった。
アーニャもダミアンも、ヨルさん・メリンダさんが迎えに来てジワジワと涙が込み上げてくる所は子供らしい。
それにしてもメリンダさん、怖くない?

Posted by ブクログ 2023年04月06日

今回も面白かった!
今回はエンターテイメント性が高かったですね。
でもその中でもなにげに深い事を描いてる。さすがです。続き気になる〜

全員集合??

2023年04月06日

主要メンバー全員でてきたかな?
アーニャ最高だった(≧∀≦)
次男との掛け合いは毎回楽しいけど
一番好きな回だと思う!!

この先に繋がるような描写もあり
次巻もとっても楽しみです💖

#笑える #ドキドキハラハラ #感動する

n.

笑える場面もありつつ、
ハラハラドキドキできて、
尚且つ可愛さも兼ね備えてて、
この一冊だけでも色んな感情を感じて
とっても面白かったです!

2023年04月05日

アーニャが大活躍の巻でした!大活躍したものの、最後は子供らしい素直な一面も見えて可愛くて涙出ました(笑)
毎回とっても面白いのに泣けるシーンもあるので好き。
ダミアン母はなんだか二重人格?気になる

#ハッピー #ドキドキハラハラ #笑える

アーニャが大活躍

匿名 2023年04月05日

相変わらずスーパー主人公なロイド編で前座たる前半を飾り、後半で緊迫感溢れる(?)アーニャ編。めちゃくちゃ最高だった。アーニャ編も相変わらずの勘違い系主人公やってて本当に笑える。状況は笑えないのにめちゃくちゃ笑える。あと割と雑に扱いがちなアーニャにここまで心配してくれたり仲良くしてくれるベッキーも相変...続きを読むわらずまじ天使。ここ最近出番があるような気がする委員長気質な生徒が凄い良い奴過ぎて泣いた。次男にあんな態度とられても勝負しよう!なんて良い奴すぎる…。母の出番あるかと思ったけど、結局なかったのでなんとなく肩透かし。でもなくて良かった。アーニャがやりきるからこそ、だよね。まあ、子供なんだし本当は頼っていいんだけどね。まさかまさかのロイドも来てたけど、本当に出番なかった。なんだかここまで大規模にアーニャ単独活躍は初めてじゃない?それにしても、ただのしょうもない勘違いで悟ってしまって投降したの、後でこの父親テロリストは後悔しないだろうか…。正直そこだけが心配…(笑)というか、なんなんだ、次男の母親…。二重人格…?

#ドキドキハラハラ #シュール #感動する

昔の写真が悲しい

2023年04月05日

亡くなった娘がまだ小さかった頃の写真。
幸せそうな家族の写真が、悲し過ぎる。
この作者は、本当に絵が上手い。
楽しく、明るく、かわいい絵も、そして悲しみを募らせる絵も。

Posted by ブクログ 2023年04月05日

今回はイーデン校の社会科見学の道中に生徒たちが事件に巻き込まれるバスジャック編。
アーニャが大活躍!!
アーニャの新たな顔に笑ってしまいました。
MISSION:68のロイドとユーリの張り合いも面白かったです。

Posted by ブクログ 2023年04月04日

やはり面白い。
イーデン校の生徒がバスジャックに会うというベタな展開。
ハッピーエンドで終わると分かりながら、
アーニャの特殊能力が巻き起こすドタバタ展開と次男の掛け合いが可愛くもあり、笑いを誘う。
アーニャの勘違い行動がミラクルを起こし、犯人の琴線に触れ事件を解決に導くストーリーもお見事。
笑いと...続きを読む感動を同時に味わえる稀有な作品。
最後に次男の母の謎のモノローグも伏線?
次巻も楽しみ。

有無を言わさず

2023年04月04日

なんて引き込む漫画なんだろう。
こんな面白いものってそうそうないような。

人の嫉妬心をどう扱うかという普遍的なテーマに始まり、友愛やら危険やら満載で。

久々に「すすす…」が出てきて楽しかった。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2023年08月19日

そら運転手も銃くらゐは、てふかあの二人知り合ひだった。
表紙の二人は設楽さんと日村さんだった(モデルが)
じなんは「正しい為政者」を目指してをった。
テレパスを介して、複雑な心境が出るのはまぁ買って良い言ひ訳でせう。

アーニャぴんち

2023年07月04日

バスジャックに巻き込まれたアーニャちゃん。
怖かっただろうけど、アーニャちゃんらしさは全開でした。

#ドキドキハラハラ #笑える #萌え

Posted by ブクログ 2023年06月29日

序章はギャグ要素だったが、残りはバスジャック編。赤いサーカスは昔、ヨルが残党を壊滅させたグループだったが、今回はシリアス。元々赤いサーカスは学生組織だったのか。娘を学生運動で失った父親が、幹部となり反政府組織としてバスジャックを手始めに…という計画のようだったが、アーニャの姿を見て投降。クラスメイト...続きを読むから見たら、アーニャはただ欲望しかない子に見えるのだろう。投降までの展開がちょっと強引だった。マーサは状況判断や身のこなしから、ロイドの見立ての通り元軍人で間違いない。ヘンダーソン先生は顔見知りらしく、もしかしてヘンダーソン先生も元軍人だろうか。

Posted by ブクログ 2023年06月01日

ダミアニャじゃーん!アーニャは気がついてないけどいい雰囲気で良かったな!
でも最後のダミアンのお母さんは気になるな…。
背景が絡んできて面白くなってきた。
今まではギャグのほうが強くてあんまり読む気になれなかったけど、今回はギャグが良い塩梅で混ざってる感じで面白かった。この割合で進んでくれたらいいん...続きを読むだけど。
マーサさん、カッコよかった!何者なんだろう?

毎回おもしろい

匿名 2023年05月15日

面白さ、かっこよさ、可愛さがすべて詰まってて読んでて飽きません。いつ完結するかわかりませんがそろそろハラハラな展開を期待したいです。

#笑える #ほのぼの #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2023年04月30日

ダミアン登場めちゃ多め!ダミアニャ回さいこう♡バスジャックもアーニャさすがの大活躍だったな〜ロイドさんとヨルさんは今回はあまり出ません。今回ハラハラドキドキ多くて面白かった

Posted by ブクログ 2023年04月10日

アーニャと爆弾とか、最高でした。少し本題とは外れるんだけど、表紙の2人、最初誰だか分らんかった。自分がいかに周りのキャラにまで注意を向けられていないのか、あらためて思い知らされた気分。となると当然、2人がバナナマンをモチーフにしていることにも気づく訳はなく、今回じっくり眺めてみて、なるほど、と思わさ...続きを読むれた次第。

Posted by ブクログ 2023年04月09日

MISSION:73
MISSION:74
MISSION:75

SPY×FAMILY
CONFIDENTIAL FILES(OMAKE)

Posted by ブクログ 2023年04月08日

バスジャックに遭い、アーンとの能力が冴える!最後に出てきたダミアンの母はどう言う人かよくわからない、二重人格者?

Posted by ブクログ 2023年04月07日

物凄くアーニャです。
メリンダ怖いな。まぁ、走って車追い抜いたヨルさんも怖いけどね。(渋滞してのかもしれないけど)

Posted by ブクログ 2024年01月30日

15冊目『SPY×FAMILIY 11』(遠藤達哉 著、2023年4月、集英社)
「〈赤いサーカス〉編」を収録。アーニャが大活躍するのは久しぶりな気がする。ギャグとシリアスを行ったり来たり。この作者のバランス感覚はなかなか不思議。
メリンダ・デズモンドに関してはまだ明かされていない何かがありそう。
...続きを読む強い婆さんキャラはどの漫画でもカッコいい。

〈アーニャ もうおなか すいちゃったから つぎのさしいれ ほしいなー…〉

Posted by ブクログ 2024年01月24日

ロイドとユーリの家事対決。赤いサーカス団によるバスジャック。アーニャ、2個目のステラをもらう。(ダミアン、ベッキー、ビルも初ステラ)。アーニャ、メリンダのダミアンに対する複雑な感情を知る。

Posted by ブクログ 2023年05月02日

ぷらんBのために張り切るアーニャ。
社会科見学の最中も
いろいろ作戦決行してみる。
ところが!テロリストにバスジャックされ
それどころじゃなくなっちゃいましたよ。

でも、アーニャは能力のおかげで
わりに早くクールダウン。
それを知らないダミアン君の行動が
オレ様なりに微笑ましい(*^_^*)

...続きを読むーニャがキャッチした
ダミアン母のこわい思考が
気になりつつ次巻へ。

Posted by ブクログ 2023年04月14日

デズモンドの妻・メリンダと親しくなったヨルに
負けないよう、「ナカヨシ作戦」に本気になる
アーニャ!だが、イーデン校の社会科見学の道中、
子供たちは事件に巻き込まれ…!?

Posted by ブクログ 2023年04月07日

前半はロイドの精神科医としての職場の話とヨルの弟ユーリの話。そしてメインは、イーデン校の社会科見学の道中、アーニャたちの乗ったバスがジャックされてしまう…。

アニメの第二期だけでなく、なんと映画にもなっちゃうんですね!すごいなぁ〜。

Posted by ブクログ 2023年04月06日

アーニャが乗ったバスが、バシジャックにあう
人の心が読めるアーニャが活躍

駆けつけたダミアンの母メリンダの裏の顔まで読んでしまったアーニャ
今後の展開へ

筋が動かないね…

2023年04月05日

基本的には設定と各自キャラで保っている作品です。
ストーリー設定と各自キャラはすこぶる優秀で面白いが…もはや筋が無いね。
かつ、伏線の手が長いのでスピード感が落ちる。

それでも水準はあると思います。
なんで、犯人の娘がなくなるカットで同じ服装にしなかったのか?惜しいなあと思うところも多々あります。...続きを読むというか、要らなかったかも?ね。娘の回想。。。

ただ、アーニャというキャラの素晴らしさ、人の心を読む事のわかり易さは漫画だからこそ。
単話を挟むのはそろそろ辞めて、筋を動かしてほしいなと思います。
次男のかーちゃんの話から→家に向かうというか流れになるのだろうけどね…筋を動かしてほしいな。そろそろ。初期の3巻迄のスピード感を…期待します。