【感想・ネタバレ】SPY×FAMILY 10のレビュー

舞台は架空の東西冷戦下の国。
世界の平和のため、百の顔を使い分けるともいう西の凄腕スパイが、
名門校懇親会だけに現れるという東の大物政治家との接触のために偽装家族を作れと命じられ、
孤児院で選んだ「娘」は「人の心が読める超能力者」、お受験のため表向きの利害一致で選んだ「妻」の裏の顔は「暗殺者」だった!
名門校合格のために、3人は正体を隠しながらひとつ屋根の下で暮らし、ミッションクリアに向けて奮闘していく物語です。

ひとえに「娘」アーニャの行動が愛らしい。
「父」「母」の正体を心が読めてしまうアーニャだけが知ってるけれど、
家族生活を続けたいがためにお受験に向けて苦手な勉強も頑張ったり、子供っぽい行動や言動が可愛くて目が離せない。
トラブルが起きればこっそり能力を使って解決しようと動き回り、アーニャを軸に話が進む様は、
嘘で固めた偽装家族のはずなのに、本音で語り合う本当の家族のよう。
カッコイイはずの「父」スパイがアーニャに振り回されて疲れ果てる姿にも、天然な「妻」にもクスッとしてしまう。

スピード感のあるアクションと家族生活で起きるコメディの絶妙なバランスに一気に引き込まれます。

絵柄もスッキリと読みやすく、
家族3人以外の脇キャラもバックボーンも明かして欲しいと思わせる魅力あるキャラ達。
お受験から始まって、目的である大物政治家との接触ミッションクリアが出来るのか。
一度読んだら先が気になって抜け出せない沼マンガ間違いなしです!

必読

2022年10月05日

作者の戦争への思いが伝わってきます。
展開は残酷でも凄惨な絵は控えめなので子どもにもぜひ読んでもらいたい。
自分の頭で考えること、大人にも刺さります。
とはいえ真面目なのは前半で、後半はいつものアーニャたちでほっこり。
カバー裏にもほっこりしつつも、ちょっとホロッとしました。

黄昏の過去

2022年10月04日

黄昏の幼少期から名前を捨てるまでのエピソードがありましたが、現実世界と重ねてしまい切なくなりました。
黄昏、がんばれ。

ターニングポイント

2022年10月08日

後で読み返す大事な巻になりそう。この架空の世界の行方と緊張感を持ったフォージャー家の将来がどうなるか、続きが楽しみです。

ウクライナ??

2023年04月05日

リアルすぎて驚いてしまった。
ある日突然、暮らしが壊れて身内が、友達が…

そして復讐心。
当たり前。

フォージャー、それでも前向きに生きていく。

序盤、息子を叩く父親にも感情移入してしまった。そして嘘をつくしかなかった息子の立場も、心情も。

———————————...続きを読む-
再読

「店長」は目の下は垂れまくってるもののほうれい線もなく、頬は引き締まっており、あの顔はお面かと思ってましたが、本当の顔?

#切ない #深い #タメになる

知りたかった話がついに!

2022年10月06日

幼少期の黄昏が諜報員になるまでの話…ずっと知りたかったので嬉しかった。そして衝撃でした。
表紙からのカバー下イラスト…すごく素敵だしちょっと涙出た。デズモンド夫人も登場して大きく話が動いた気がします。11巻も楽しみです!
描き下ろしマンガは笑いましたwww

#笑える #切ない #ドキドキハラハラ

可愛いかっこいいかわいそう

匿名 2024年03月15日

ロイド・フォージャー(仮名)の子供の頃の話。なぜスパイになったのか、なぜ国を守りたいと思うのか。それぞれに理由はあるだろうけど、ますます深まった謎もあった、、、

Posted by ブクログ 2023年06月27日

「黄昏」になるまでの話。黄昏が諜報員になったのは「子供が泣かない世界を作るため」とあったが、実際には戦争をする事に対しては諦めがあって、ただ被害を最小限に食い止めるために思える。脱走兵だったフランキーから情報に関する疑問を抱き、生き残っていた幼馴染達が戦死した事で、情報の重要性を知った。だからこそ今...続きを読むの情報に慎重な姿があるのだろう。次の管理官と新米の話は、情報の精査とコントロールの話だ。ヨルがダミアンの母、メリッサと接触。ヨルは一般教養というものが欠落し過ぎている。ドノバンが理解ある人間を装っているのに対して、メリンダは不思議ちゃんを装っているようだが…。これから、二人はどう関わっていくのだろう。

黄昏

2023年06月25日

表紙の黄昏の幼少の姿が印象的な10巻。
黄昏の過去が明らかになります。
黄昏が子どもの笑顔を守りたい、戦争を終わらせたい理由が描かれています。

#ダーク #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2023年06月10日

黄昏の幼少期時代…戦争はただ不幸にするだけ、その犠牲になるのは弱き者。そして憎しみの連鎖が始まってしまう。
連鎖から抜け出すには、アーニャみたいな無垢な存在に光を浴びないとね。

考えさせる10巻!

ぜひ〜

2023年05月31日

ロイドの過去が明らかに!
辛い記憶を胸に平和な世界のためこれからも突き進んでいくのですね…
ダミアンくんのお母さんも登場し、ますますどうなっていくのか、目が離せません。

#ドキドキハラハラ #笑える #切ない

ステラは1個なのに進んでいく~

匿名 2023年04月05日

ロイドの過去の話がわかる巻だった。とても悲痛で、納得せざるを得ない話。ただのしょうもない理由の戦争はくだらないけれど、多分、そう少なくない人たちがこんな理由があって戦地に赴いてる。今のロイドの仕事が、ダメ押しに友達まで失ったことでスパイとして完璧な人材になれてしまったってのがまた悲惨。友達はたいせつ...続きを読むにしていかないとね、本当に。そしてそして、まさかまさかのハンドラー活躍回!!短いけど、主役として活躍シーンがあるなんて最高!そしてかっこいい。ボンドを引き渡してくれた時のこと思い出しちゃった。それに、なんとも衝撃的なことに、次男の母親とヨルが接触…!なんということ。なんかとんでもない裏がありそうで…うーん…。こわい家だ。じなんあわれ。

#ドキドキハラハラ #笑える #シュール

Posted by ブクログ 2023年03月16日

最高だった!

黄昏の過去編は少年ジャンプレベルの話じゃねえ

黄昏の優しさが過去から垣間見れる

読めて本当に良かった。

背表紙も

匿名 2023年02月28日

黄昏の子供時代のこと、黄昏になるまでのみちのり、両親や友達、戦争のない国にしたいわけ、この巻でたくさんわかりました。フランキーとの出会いも描かれておりあるいみ腐れ縁ですね。
アーニャやヨルさんの話もあったし、かわいいし面白かったです。背表紙のアーニャの台詞や絵柄も最初から最後まで全部かわいかったし...続きを読む、面白かったです。

#カッコいい #笑える #ドキドキハラハラ

安定の面白さ

2023年02月24日

子供の頃の「黄昏」の話。戦争ってこんなんだと、現実世界とリンクして
色々考えさせられます。

また登場人物が新たに現れ、今後の展開に期待できそうな流れになりました。

あとカバー下の表紙と裏表紙が、まあ、あの、その・・・

#ほのぼの #笑える #切ない

黄昏になる前

2023年02月21日

戦争によって生まれた黄昏。
過去が明らかになり、子供が泣かない世界を作りたい思いが伝わりました。
フランキーとの出会いが印象的でした。
改めて読み返したくなりました。

#ドキドキハラハラ #泣ける #切ない

2023年02月19日

アクション×コメディ×シリアスの塩梅よく、飽きずにテンポよく読めます。登場人物それぞれの過去など踏まえ、どう展開していくか今後も楽しみです。、

#笑える #ドキドキハラハラ

コメディマンガだけど

2023年02月10日

基本はコメディなんですが、どういうわけか考えさせられたり、魅力あるマンガだなってこの巻で再認識しました。
黄昏の壮絶な過去はページ数としてはさらっとはしてますが、よくまとめられてるし、このご時世いろいろ考えさせられました。
ハンドラーは好きなキャラなので活躍した回を見れたのも嬉しかったです。
...続きを読む後輩を育てるって大変ですよね。。
そして、とうとうダミアンママの登場!
一見優しそうだけど、明らかに何かありそう…。ダミアン家の謎が更に深まりました。
ショートストーリーはまさかのボンドマンと安定のフランキー・ボンドコンビ。
あとは10巻お祝いページ。
もう10巻なんですね。80巻…。。
私的にはページ裏のイラストが一番ほっこりしました。
とにかく10巻もとっても楽しませてもらいました。

#ドキドキハラハラ

匿名 2023年02月03日

ロイドの過去編で、スパイになった経緯が描かれています。ロイドは戦争そのものを敵と捉えて戦っていて、今回の話は見ていて辛かったです。フランキーやアーニャ、ヨルさん、ボンドに出会えて本当に良かったと思います。

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

黄昏の過去編

2023年02月03日

黄昏の過去編見てみたかったので良かったです。連載開始時に、破壊された街に泣く子供の回想があったけれどもその伏線が回収された今回、現実の今の国際情勢もあり考えさせられました。平和は尊い、有難いことなんだなと思います。

#切ない #泣ける #怖い

黄昏の過去

2023年02月01日

ついに黄昏の過去が明かされましたね。色んな理不尽さというか絶望というか何とも形容しがたい悲しみがありました。泣いちゃいました…。黄昏の望む平和がはやく実現されてほしいと感じました。
過去話後はいつもの感じでテンポよく笑わせてもらいました。

#泣ける #笑える #切ない

Posted by ブクログ 2023年01月26日

黄昏の幼少期がメイン。今の言動と共通している部分、これまでの発言の真意が見えてくる。

予想よりはやく過去編が出た気がしたが、前回はヨルさんの決意の巻だったのでそれぞれにスポットライトが当たっている感じが気に入った。

Posted by ブクログ 2023年01月08日

前半。いつかはこういったくだりが来るのではないかと思っていたけれど、ロイドの過去は辛すぎる。どうしても現実世界とリンクして想像してしまう。中盤、ヘンダーソン先生がお茶目で魅力全開。メリンダさんとヨルさんの邂逅から不穏な空気を感じるけれど、穏便に済んでほしい(なにもないとドラマは生まれないのだろうけれ...続きを読むど)。

Posted by ブクログ 2023年01月04日

自身の経験から「友人は大切にしろ」とアーニャに教える父としてのロイドだったり、「普通」の家庭を築くにはどう振る舞えば良いのか母として気遣うヨルだったりと、家族のことを考える描写による名言が多くて良い。デズモンド一家も訳ありで希薄な関係なのか、より家族にフォーカスしたお話になってくるのだろうか。

短編が良い

2022年12月31日

続き物のエピソードもあるが、その場完結単発があるのが良いところ。
単行本発売ベースでしか読んでいないため、前回からの間隔が開いてもすぐに作品に入れるし、また読むモチベーションも 保てる。

黄昏

2022年12月28日

黄昏の幼少期にはそんなことがあったのかって感じで、新鮮で面白かったです!
相変わらずアーニャの可愛さも健在!笑

Posted by ブクログ 2022年12月27日

アーニャはイーデン校史上初の星7雷7のダブルリーチ状態になる気がするな。ロイドとフランキーが再会するとこの話もいつな読みたい。

戦争はいかん

2022年12月25日

今回はロイド(仮名)の少年時代が多く出て来ました。
幼い頃に戦争に巻き込まれて、親を亡くしてスパイに…と言う話はチラッと出て来ていたものの、詳しいエピソードは無かったので心に重く響きました。
特に時勢柄、ウクライナの子供たちもこんなふうに普通に遊んで学校に行って…そんな生活が突奪われたのだろうと思う...続きを読むと、本当に早く収束して欲しいと願うばかりです。
最近ウクライナの人達も空襲警報に慣れて来て、その報道を聞く私達も前ほど関心を持たなくなってのんびりバラエティ番組を楽しんでいます。
北朝鮮からの弾道ミサイルについての速報も、またか〜くらいになって来ているのが怖いです。
東と西の戦争があったからこそ、ロイドさんはスパイになり、アーニャ達と出会った…と言うのは分かるんですが、小さな子供がどんな苦労をして生き延びたのかと思うとやるせません。
重い話の後にアーニャの雷の話題で、ああ、良かったと感じました。
アーニャもたった五歳、六歳でしんどい過去を持っているんだろうし、いずれ出て来るのかな…知りたいような、知りたくないような…

SPY×FAMILY

匿名 2022年12月20日

とても面白かったです。
バトルシーンが激アツでした。
また次のストーリーも楽しみにしています。
よろしくお願いします。

#笑える #アツい

Posted by ブクログ 2022年11月22日

悲しい表紙ですが、カバーをめくったら……!!
ウクライナ戦争のご時世が被り、なかなか難しいテーマ。
黄昏さんには、子供たちを悲しませない世界を作ってあげて欲しい。

匿名 2022年11月14日

ロイドの子ども時代が辛すぎます。
人気のマンガでこんな風に戦争のことを取り上げて描くのは若い世代に知ってもらうきっかけになるし素晴らしいと思います。

SPY×FAMILY10

2022年11月13日

ロイドの子ども時代が描かれています。スパイになった経緯がわかるお話でした。
ヨルはターゲットの妻と偶然親しくなり、ロイドの中では新たなプランが練られています。
アーニャは可愛いです。

爆弾を落とす瞬間

2022年11月02日

丁度、ジャンプ+で掲載された頃ウクライナで戦火が上がったように記憶している。
平和な街に、上空から爆弾を落とすボタンを押した兵士は、その瞬間何を思っていたんだろう。
小さい子供が犠牲になるかも知れないなどと想像力を働かせていたのだろうか。
それともそんな感情を麻痺させて、何も考えず、何も思わず、狂っ...続きを読むてしまった頭でその指を動かしたのだろうか。
いつか、感情を取り戻した時、【黄昏】のことをどう感じるのだろうか。
亡くした命は戻らない。
取り返しがつかない。
本当の意味で狂ってしまうのは、その事に気付いてしまった時なのではないだろうか。
そうなる前に、取り戻さなくては。

やっぱり面白い〜‼️

2022年11月01日

待ちに待った10巻目ですが、安定の面白さです。今回も新しい展開にワクワクして読めました。次回も楽しみにしています。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

今までで1番心に残った巻

2022年10月31日

黄昏の過去の物語が心に残りました。多くの人に深く考えてほしい大切なメッセージがありました。素敵な漫画に出会えてよかったです。これからも楽しみです。

Posted by ブクログ 2022年10月23日

過去話にしんみりしてたけど、フランキーの登場にお前…!て、なったわ。あとヨルさんでも攻めていくのね。あの人なんか怖いわー

待ってました‼︎

2022年10月21日

どんどん話が進展して、ワクワクしながら読ませて頂いてるます!是非80巻目指して頑張って下さい!

n.
2022年10月21日

ロイドさんの過去のお話し。
要所要所でチラッと描かれてはいましたが、
今回読むことができて良かったです。

かわいい!

2022年10月19日

まってフォージャーの幼少期がかわいすぎる!!!
過去はどうであれかわいい!ヨルもまさかのダミアンのママと仲良しになるとは!

ロイドさんの

2022年10月17日

ロイドさんの過去の話しが読めて良かったです。
ヨルさんやアーニャちゃん、それぞれのストーリーも面白かったです。特に、アーニャちゃんと先生の噛み合わない会話は笑いました。

黄昏という人

emi
2022年10月17日

黄昏の昔の話。素の人柄が垣間見れて、より親しみを感じられた気がする。
笑っちゃうシーンが多い漫画だけど、黄昏の話に関しては今の世界の情勢とか考えて、結構リアルな感情として感じました。
お話自体は特に進展はないけど、相変わらずのテンポと笑いで面白く読めました。

#切ない #深い #笑える

面白い

2022年10月15日

アニメを見て単行本を集め始めました。
アーニャが相変わらず可愛い!
話も、時々吹き出してしまうほど面白いです。

面白さ最強

2022年10月15日

面白すぎてお腹がちぎれるます

ドキドキ、ホッを味わえる作品

2022年10月15日

戦闘シーンではハラハラする一方、フォージャー一家の日常シーンにはほっこり癒される。特にアーニャは天真爛漫でかわいすぎる!!

#ドキドキハラハラ #笑える #ほのぼの

今回も最高!

2022年10月15日

ロイド氏の過去が何とも言えなくて・・・その過去があるからこその今なんだあーと思いました。そして任務といえど、だんだんいたについてるロイド氏の父親役。家庭でのロイド氏も素敵。またメリンダさんの登場によりなにかまた一波乱ありそうな予感。それも楽しみ。

#胸キュン #ドキドキハラハラ

イチカ

2022年10月14日

黄昏の原点となるお話。
友達との遊びの中、才能の片鱗を見せる少年時代。平和なら仲間思いの優しい青年になったであろう…
東西戦争が勃発し生きる為、黄昏になって行く。
肉親を失い友達を失い子供が泣かなくていい世界を創る。かつて自分が手に入れられなかった世界。
短い話の中に黄昏を感じる10巻。じん...続きを読むわり温かく、悲しくもあるお話が詰まってます。

Posted by ブクログ 2022年10月13日

小学生の娘が何度も読み返している。
夫も私も家族みんなで読んでます。

読み終わった後は、心が熱くなりました!

この巻はバラエティに富む

2022年10月13日

シリアスからギャグまでバランスよく配置されていてさすがの出来。この巻ではいくつかの話が盛り込まれていたが、最初の黄昏の少年時代からスパイになるまでの話がいつもと毛色が違うが非常に良かった。残りの話はSPY×FAMILYらしさ全開で楽しく読めただけでなく、今後の新展開を期待させる流れでよかった。

切なく面白く

chu
2022年10月12日

ロイドの幼少期に胸を痛め、アーニャのように彼の頭をナデナデしてあげたくなりました。戦争は時間と命を無駄にする愚かな行為であると改めて思いました。ヨルの婦人会参加の回とボンドの恋愛の回は、声を出して笑いましたー!明暗温寒のバランスが凄くて、これだからスパイファミリーはクセになりますわ!

#切ない #深い #笑える

Posted by ブクログ 2022年10月11日

前半はロイドさんの過去の話。涙なしには読めません。
中盤はシルヴィアさんの話やエレガントのおっさんが登場する話。
特にシルヴィアさんの話は、新聞やネットのニュースなどの情報を取捨選択することや、見聞きした話をどうとらえるかについてかなり勉強になる話。
エレガントのおっさんのお手伝いをするアーニャの話...続きを読むは個人的に好きな話。アーニャがロイドさんの任務という理由から離れて、心から自分で「インペリアル・スカラー」を目指そうと考え始めた話、といえそうです。

後半の話は最新話が掲載された時からネットでもかなり話題になった話。ダミアン母メリンダさん登場。

私個人的には、メリンダさんはヨルさんが「殺し屋・いばら姫」であることを知っていてあえて近づいたのではないかと予想します。だから、アーニャとダミアンの話については「どうでもいい」のでは。

今後の展開がますます気になります。店長の動向もね。

Spy family 10巻

2022年10月11日

すごくよかった
(ネタバレ)
過去のロイドが予想以上に良かった

世相にドンピシャ

2022年10月10日

ロイドさんの少年時代が、現代の世相ドンピシャで辛い。外交と指導者の失敗のせいでこういう子どもたちが現実に産み出されていくのかと切なくなった。そのあとに続く、アーニャと先生のやり取りには笑った。確かに子どもってこんなんだよね!

過去編

2022年10月10日

ロイドの過去編は辛かったですが、戦争に関してすごく丁寧な描写で感嘆しました。また、ロイドの経験から出る優しさに惹かれました。

#胸キュン #切ない #感動する

アーニャが可愛い!

匿名 2022年10月10日

ついにロイドさんの過去が明らかになって、今アニメでもやってるところだけど戦争が何もうまないんだっていうロイドさん自身の心情がすごく見えたお話だった。表紙絵は1巻と同じ構図・ポーズらしいので素敵でした。

#カッコいい #切ない #ドキドキハラハラ

匿名 2022年10月10日

すぐ読めちゃったー!
なんだか今までの中で1番サクサク読めてしまったかも。面白くないとかではない。
ロイドさんの過去が見れたのが良かった。
1番良かったのは先生の話でした(笑)
先生とアーニャちゃんのコントみたいなのが見てて楽しい。あ、でも妻とヨルさんの関係も気になるし面白かったです。
...続きを読むの震えはなんの震えなんですかね…気になります。

安定の面白さ

2022年10月09日

アニメでこの作品を知った人、アーニャやヨルさんが良くてはまった人。
いろんな人がいるんだろうな……。1巻から読んでいた身としては、アニメも原作コミックもどちらも大好き。面白い。
幅広い人に読んで欲しい作品。

2022年10月08日

今回は黄昏の子供時代のお話がありました。かなりシリアスで辛かったです。その分アーニャが登場してからが余計ほっこりしました。そしてデズモンドの奥さんが怖かった。

スパイになったわけは

2022年10月08日

彼も最初から優秀なスパイだったわけでは無くて、子どもの頃からいろいろあって、親とも死別して軍に入って戦って生き残って、その結果、今の彼が出来上がったんだろうね

Posted by ブクログ 2022年10月08日

黄昏の過去が明かされる。
最近の情勢も漫画に反映されているのかなという感想もある。
本論のコメディはいつも通り良質な出来。
最終版は黄昏とヨルの対決を通じて、本当の家族とはというテーマになると妄想している。
その展開になるとシリアスな展開が伏線になり、コメディ部分との落差で最高のストーリーとなりそう...続きを読むでヤキモキしている。

まずはステラの獲得に奮闘するアーニャに注目。

面白い

2022年10月04日

黄昏誕生秘話や新しい大物の登場など、この巻も一気に読み終えてしまう面白さでした。

子ども時代!!

2022年10月04日

貴重な過去のお話感動しました。
黄昏と言えど、子どもの頃はちゃんと子どもだったんだなぁと安心です。
フォージャー一家の絆が見たいので、お出かけシーン多めでお願いします!

戦争の怖さがヒシヒシ

2022年10月04日

過去の出来事が語られてます。
その経験からグレずに優しい大人になった黄昏さんが素敵。
アーニャの出番が少ないと寂しいな。

#笑える #癒やされる #カッコいい

Posted by ブクログ 2023年06月05日

《蔵書》【再読】ロイド(黄昏)さんが、西国の敏腕諜報員になったのかわかった。家族も友達も家も失くしたのは辛すぎる。ヨルさんのママ友が、デズモンド夫人なんて、すごいなあ。

Posted by ブクログ 2023年05月31日

ロイドの過去が描かれてシリアスが絡んできたからか面白くなってきた。本名は徹底的に晒さないのか、何かの伏線なのか?

Posted by ブクログ 2023年02月27日

いろんなストーリーあって楽しめました。テニス同様、スポーツで出てくると盛り上がりますね!今後の展開楽しみです。

Posted by ブクログ 2023年01月16日

この地球上には争いごとは絶え間なく続いていて、黄昏のように、憎しみを持つことになったこどもたちがいることを思い知る。

Posted by ブクログ 2022年12月27日

アニメが大ブレイクしてるみたいで、子どももどっぷりハマってしまい、家族で楽しめるマンガとなりました。有難い話や。もちろん、そもそも面白いし。

幼少期

Ki
2022年11月15日

これまで何度も絶望的な幼少期のシーンが登場していましたが、平和だった無邪気な少年時代を見せられると、より重みが増します。

ちょっとマンネリ感があったけど

2022年11月03日

ヨルさんとダミアン母の接点ができて、ここから何か変わってくることを期待。
子供黄昏時代の話は予想通りというかあまり響かなかったので、星低めにしようかと思ったのですがアニメ2期おめでとうも兼ねてこれくらいの評価にしておきます。

#笑える #ほのぼの

安定の。。。

匿名 2022年10月17日

安定したほのぼのさとおもしろさと切なさで、楽しく読みました!今後の家族の秘密がどうなるのか楽しみです。

#ほのぼの #笑える #萌え

今巻はシリアス多め

2022年10月16日

今巻は黄昏の過去・スパイになった経緯の話が収録されています。
ヨルサイドの話ではダミアン母と親しくなり(絶対なん秘密ある)、アーニャサイドでは彼女自身の成長が見られる話がありました。
今回はギャクよりもしんみりくる話の方が多かったのでコメディが好きな人には物足りないかもしれませんが、私としては今...続きを読む巻のようなエピソードの方が好みでした。

Posted by ブクログ 2022年10月16日

世界中の起こっている悲しい現実。
罪のない人たちが、被害者にならない世界がきますように。

アーニャの星が順調に増えますように☆

Posted by ブクログ 2022年10月13日

黄昏の子供時代の話。現実世界で起こっているあの国とあの国の戦争と被る。戦争で得るものなんて何も無い。重い内容だった。
後半はアーニャが出て来て明るい話に。ダミアン母がヨルさんと知り合ったのは偶然なのか?次巻が気になる。

Posted by ブクログ 2022年10月10日

最初はちょっと重めだったけれど、やっぱりアーニャが登場することによって和む。ちょっと意外な人物も出てきて、次の巻が楽しみだ。

Posted by ブクログ 2022年10月10日

ロイドさんの過去がつらかった。フランキーとの出会いを知って、今の関係性に納得した。
アーニャに救われた。
ヨルさんのメリンダさんとの出会いに不穏な空気が流れ不安だ。

Posted by ブクログ 2022年10月08日

ロイドの過去もスパイになった経緯もわかり、なんだかお得。ダミアンの母が どんな人か、これからもドキドキ、楽しみ。

Posted by ブクログ 2024年01月30日

14冊目『SPY×FAMILIY 10』(遠藤達哉 著、2022年10月、集英社)
〈黄昏〉のルーツに迫るエピソードが収録。
明確な反戦メッセージや、安易な情報に踊らされる大衆への批判など、意外と社会派な漫画であることを見せつけてくれる。
デズモンド家やガーデンについては謎がどんどん深まる。どういう...続きを読む展開が今後待ち受けているのだろうか?
冷静に考えると、80巻も連載を続けている漫画家って凄すぎるよね…。

〈え?〉

Posted by ブクログ 2023年01月29日

MISSION:62
MISSION:63
MISSION:64
MISSION:65
MISSION:66
SHORT MISSION:7 (ボンドマン)
SHORT MISSION:8 (ボンドとフランキー)

Posted by ブクログ 2023年01月27日

あ、二次元のボンドマンさんと三次元のボンド(犬)が対比されてをる。
後のロイドさんのスカウトの人の 衒ひの微妙さ(どっかにゐる普通のをっさんにしか見えん人で、でも実は)がよい。
オスタニアに焼きそばパンはあると。
「じなんのはは」の表現が、なんなのか、ヨルさんへ彼女は実は接触してたのか、とロイドさん...続きを読む的な勘繰りが頭をよぎるが、はい、ママ友はいいですね。

Posted by ブクログ 2022年12月31日

なかなか辛い巻でした。
ロイドさんの過去のおはなし。
いつでも、どこでも
子供たちの笑顔が奪われるのが
いちばん哀しい。

だからアーニャにも笑顔でいてほしい
…って、なんかやる気まんまんで
知恵熱出してそうですが。
ぷらんB、頑張れ〜。

Posted by ブクログ 2022年12月10日

漫画を読むのも時間がかかるようになった。
よっぽど面白くないと1日で読めないな。
回想や脇役のスピンオフが中心の10巻でありました。

Posted by ブクログ 2022年10月19日

ロイドさんの過去がつらい。
ずっと続いていくと思っていた普通の暮らしが、戦争が始まった途端にすべて壊れていく様子が今のウクライナ情勢とも重なり、きっと一般市民にとってはこういう事なんだろうな…と思いながら読みました。
政府のプロパガンダでは100%相手方が悪い、という事になりますが、対戦相手にもそれ...続きを読むなりの正義があり、それがぶつかりあうから争いになるわけで。
モジャモジャ君はなかなか俯瞰してみているな~と彼を見直しました。

東側が黒髪で、西側が白っぽい色なんだな~と改めてキャラ設定にあるんだなと。果たしてトーン頭のアーニャちゃんは何者なんだろう?そしてボイドは可愛い。イモムシ…(笑)

Posted by ブクログ 2022年10月17日

幼き日の○○○○は両親と平和に暮らしていた。
友達との兵隊ごっこ、父親との些細な衝突、
そんな日常が当たり前に続いていくと○○○○
少年は疑いもしなかったが…!?

Posted by ブクログ 2022年10月11日

前半は黄昏ことロイドの幼少期からスパイとなるまでが描かれてました。子どもの頃のロイドがかわいい。

「店長」と「ダミアン母」の反応が気になる。次巻への伏線か?

アニメ第2期も順調なようですね。