【感想・ネタバレ】SPY×FAMILY 10のレビュー

舞台は架空の東西冷戦下の国。
世界の平和のため、百の顔を使い分けるともいう西の凄腕スパイが、
名門校懇親会だけに現れるという東の大物政治家との接触のために偽装家族を作れと命じられ、
孤児院で選んだ「娘」は「人の心が読める超能力者」、お受験のため表向きの利害一致で選んだ「妻」の裏の顔は「暗殺者」だった!
名門校合格のために、3人は正体を隠しながらひとつ屋根の下で暮らし、ミッションクリアに向けて奮闘していく物語です。

ひとえに「娘」アーニャの行動が愛らしい。
「父」「母」の正体を心が読めてしまうアーニャだけが知ってるけれど、
家族生活を続けたいがためにお受験に向けて苦手な勉強も頑張ったり、子供っぽい行動や言動が可愛くて目が離せない。
トラブルが起きればこっそり能力を使って解決しようと動き回り、アーニャを軸に話が進む様は、
嘘で固めた偽装家族のはずなのに、本音で語り合う本当の家族のよう。
カッコイイはずの「父」スパイがアーニャに振り回されて疲れ果てる姿にも、天然な「妻」にもクスッとしてしまう。

スピード感のあるアクションと家族生活で起きるコメディの絶妙なバランスに一気に引き込まれます。

絵柄もスッキリと読みやすく、
家族3人以外の脇キャラもバックボーンも明かして欲しいと思わせる魅力あるキャラ達。
お受験から始まって、目的である大物政治家との接触ミッションクリアが出来るのか。
一度読んだら先が気になって抜け出せない沼マンガ間違いなしです!

ウクライナ??

2023年04月05日

リアルすぎて驚いてしまった。
ある日突然、暮らしが壊れて身内が、友達が…

そして復讐心。
当たり前。

フォージャー、それでも前向きに生きていく。

序盤、息子を叩く父親にも感情移入してしまった。そして嘘をつくしかなかった息子の立場も、心情も。

———————————...続きを読む-
再読

「店長」は目の下は垂れまくってるもののほうれい線もなく、頬は引き締まっており、あの顔はお面かと思ってましたが、本当の顔?

#切ない #深い #タメになる

知りたかった話がついに!

2022年10月06日

幼少期の黄昏が諜報員になるまでの話…ずっと知りたかったので嬉しかった。そして衝撃でした。
表紙からのカバー下イラスト…すごく素敵だしちょっと涙出た。デズモンド夫人も登場して大きく話が動いた気がします。11巻も楽しみです!
描き下ろしマンガは笑いましたwww

#ドキドキハラハラ #笑える #切ない

黄昏さんの過去

匿名 2024年04月05日

物語のキーとなりそうな巻です。
黄昏さんの過去を通して戦争について触れている内容ですが、読みやすくなっています。

#切ない

可愛いかっこいいかわいそう

匿名 2024年03月15日

ロイド・フォージャー(仮名)の子供の頃の話。なぜスパイになったのか、なぜ国を守りたいと思うのか。それぞれに理由はあるだろうけど、ますます深まった謎もあった、、、

Posted by ブクログ 2023年06月27日

「黄昏」になるまでの話。黄昏が諜報員になったのは「子供が泣かない世界を作るため」とあったが、実際には戦争をする事に対しては諦めがあって、ただ被害を最小限に食い止めるために思える。脱走兵だったフランキーから情報に関する疑問を抱き、生き残っていた幼馴染達が戦死した事で、情報の重要性を知った。だからこそ今...続きを読むの情報に慎重な姿があるのだろう。次の管理官と新米の話は、情報の精査とコントロールの話だ。ヨルがダミアンの母、メリッサと接触。ヨルは一般教養というものが欠落し過ぎている。ドノバンが理解ある人間を装っているのに対して、メリンダは不思議ちゃんを装っているようだが…。これから、二人はどう関わっていくのだろう。

黄昏

2023年06月25日

表紙の黄昏の幼少の姿が印象的な10巻。
黄昏の過去が明らかになります。
黄昏が子どもの笑顔を守りたい、戦争を終わらせたい理由が描かれています。

#ドキドキハラハラ #ダーク

2023年05月31日

ロイドの過去が明らかに!
辛い記憶を胸に平和な世界のためこれからも突き進んでいくのですね…
ダミアンくんのお母さんも登場し、ますますどうなっていくのか、目が離せません。

#笑える #切ない #ドキドキハラハラ

ステラは1個なのに進んでいく~

匿名 2023年04月05日

ロイドの過去の話がわかる巻だった。とても悲痛で、納得せざるを得ない話。ただのしょうもない理由の戦争はくだらないけれど、多分、そう少なくない人たちがこんな理由があって戦地に赴いてる。今のロイドの仕事が、ダメ押しに友達まで失ったことでスパイとして完璧な人材になれてしまったってのがまた悲惨。友達はたいせつ...続きを読むにしていかないとね、本当に。そしてそして、まさかまさかのハンドラー活躍回!!短いけど、主役として活躍シーンがあるなんて最高!そしてかっこいい。ボンドを引き渡してくれた時のこと思い出しちゃった。それに、なんとも衝撃的なことに、次男の母親とヨルが接触…!なんということ。なんかとんでもない裏がありそうで…うーん…。こわい家だ。じなんあわれ。

#笑える #ドキドキハラハラ #シュール

安定の面白さ

2023年02月24日

子供の頃の「黄昏」の話。戦争ってこんなんだと、現実世界とリンクして
色々考えさせられます。

また登場人物が新たに現れ、今後の展開に期待できそうな流れになりました。

あとカバー下の表紙と裏表紙が、まあ、あの、その・・・

#笑える #ほのぼの #切ない

コメディマンガだけど

2023年02月10日

基本はコメディなんですが、どういうわけか考えさせられたり、魅力あるマンガだなってこの巻で再認識しました。
黄昏の壮絶な過去はページ数としてはさらっとはしてますが、よくまとめられてるし、このご時世いろいろ考えさせられました。
ハンドラーは好きなキャラなので活躍した回を見れたのも嬉しかったです。
...続きを読む後輩を育てるって大変ですよね。。
そして、とうとうダミアンママの登場!
一見優しそうだけど、明らかに何かありそう…。ダミアン家の謎が更に深まりました。
ショートストーリーはまさかのボンドマンと安定のフランキー・ボンドコンビ。
あとは10巻お祝いページ。
もう10巻なんですね。80巻…。。
私的にはページ裏のイラストが一番ほっこりしました。
とにかく10巻もとっても楽しませてもらいました。

#ドキドキハラハラ

匿名 2023年02月03日

ロイドの過去編で、スパイになった経緯が描かれています。ロイドは戦争そのものを敵と捉えて戦っていて、今回の話は見ていて辛かったです。フランキーやアーニャ、ヨルさん、ボンドに出会えて本当に良かったと思います。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2023年01月08日

前半。いつかはこういったくだりが来るのではないかと思っていたけれど、ロイドの過去は辛すぎる。どうしても現実世界とリンクして想像してしまう。中盤、ヘンダーソン先生がお茶目で魅力全開。メリンダさんとヨルさんの邂逅から不穏な空気を感じるけれど、穏便に済んでほしい(なにもないとドラマは生まれないのだろうけれ...続きを読むど)。

戦争はいかん

2022年12月25日

今回はロイド(仮名)の少年時代が多く出て来ました。
幼い頃に戦争に巻き込まれて、親を亡くしてスパイに…と言う話はチラッと出て来ていたものの、詳しいエピソードは無かったので心に重く響きました。
特に時勢柄、ウクライナの子供たちもこんなふうに普通に遊んで学校に行って…そんな生活が突奪われたのだろうと思う...続きを読むと、本当に早く収束して欲しいと願うばかりです。
最近ウクライナの人達も空襲警報に慣れて来て、その報道を聞く私達も前ほど関心を持たなくなってのんびりバラエティ番組を楽しんでいます。
北朝鮮からの弾道ミサイルについての速報も、またか〜くらいになって来ているのが怖いです。
東と西の戦争があったからこそ、ロイドさんはスパイになり、アーニャ達と出会った…と言うのは分かるんですが、小さな子供がどんな苦労をして生き延びたのかと思うとやるせません。
重い話の後にアーニャの雷の話題で、ああ、良かったと感じました。
アーニャもたった五歳、六歳でしんどい過去を持っているんだろうし、いずれ出て来るのかな…知りたいような、知りたくないような…

SPY×FAMILY

匿名 2022年12月20日

とても面白かったです。
バトルシーンが激アツでした。
また次のストーリーも楽しみにしています。
よろしくお願いします。

#笑える #アツい

イチカ

2022年10月14日

黄昏の原点となるお話。
友達との遊びの中、才能の片鱗を見せる少年時代。平和なら仲間思いの優しい青年になったであろう…
東西戦争が勃発し生きる為、黄昏になって行く。
肉親を失い友達を失い子供が泣かなくていい世界を創る。かつて自分が手に入れられなかった世界。
短い話の中に黄昏を感じる10巻。じん...続きを読むわり温かく、悲しくもあるお話が詰まってます。

Posted by ブクログ 2022年10月11日

前半はロイドさんの過去の話。涙なしには読めません。
中盤はシルヴィアさんの話やエレガントのおっさんが登場する話。
特にシルヴィアさんの話は、新聞やネットのニュースなどの情報を取捨選択することや、見聞きした話をどうとらえるかについてかなり勉強になる話。
エレガントのおっさんのお手伝いをするアーニャの話...続きを読むは個人的に好きな話。アーニャがロイドさんの任務という理由から離れて、心から自分で「インペリアル・スカラー」を目指そうと考え始めた話、といえそうです。

後半の話は最新話が掲載された時からネットでもかなり話題になった話。ダミアン母メリンダさん登場。

私個人的には、メリンダさんはヨルさんが「殺し屋・いばら姫」であることを知っていてあえて近づいたのではないかと予想します。だから、アーニャとダミアンの話については「どうでもいい」のでは。

今後の展開がますます気になります。店長の動向もね。

Spy family 10巻

2022年10月11日

すごくよかった
(ネタバレ)
過去のロイドが予想以上に良かった

過去編

2022年10月10日

ロイドの過去編は辛かったですが、戦争に関してすごく丁寧な描写で感嘆しました。また、ロイドの経験から出る優しさに惹かれました。

#感動する #胸キュン #切ない

アーニャが可愛い!

匿名 2022年10月10日

ついにロイドさんの過去が明らかになって、今アニメでもやってるところだけど戦争が何もうまないんだっていうロイドさん自身の心情がすごく見えたお話だった。表紙絵は1巻と同じ構図・ポーズらしいので素敵でした。

#切ない #ドキドキハラハラ #カッコいい

匿名 2022年10月10日

すぐ読めちゃったー!
なんだか今までの中で1番サクサク読めてしまったかも。面白くないとかではない。
ロイドさんの過去が見れたのが良かった。
1番良かったのは先生の話でした(笑)
先生とアーニャちゃんのコントみたいなのが見てて楽しい。あ、でも妻とヨルさんの関係も気になるし面白かったです。
...続きを読むの震えはなんの震えなんですかね…気になります。

スパイになったわけは

2022年10月08日

彼も最初から優秀なスパイだったわけでは無くて、子どもの頃からいろいろあって、親とも死別して軍に入って戦って生き残って、その結果、今の彼が出来上がったんだろうね

面白い

2022年10月04日

黄昏誕生秘話や新しい大物の登場など、この巻も一気に読み終えてしまう面白さでした。

戦争の怖さがヒシヒシ

2022年10月04日

過去の出来事が語られてます。
その経験からグレずに優しい大人になった黄昏さんが素敵。
アーニャの出番が少ないと寂しいな。

#笑える #癒やされる #カッコいい

Posted by ブクログ 2023年05月31日

ロイドの過去が描かれてシリアスが絡んできたからか面白くなってきた。本名は徹底的に晒さないのか、何かの伏線なのか?

ちょっとマンネリ感があったけど

2022年11月03日

ヨルさんとダミアン母の接点ができて、ここから何か変わってくることを期待。
子供黄昏時代の話は予想通りというかあまり響かなかったので、星低めにしようかと思ったのですがアニメ2期おめでとうも兼ねてこれくらいの評価にしておきます。

#笑える #ほのぼの

安定の。。。

匿名 2022年10月17日

安定したほのぼのさとおもしろさと切なさで、楽しく読みました!今後の家族の秘密がどうなるのか楽しみです。

#萌え #笑える #ほのぼの

今巻はシリアス多め

2022年10月16日

今巻は黄昏の過去・スパイになった経緯の話が収録されています。
ヨルサイドの話ではダミアン母と親しくなり(絶対なん秘密ある)、アーニャサイドでは彼女自身の成長が見られる話がありました。
今回はギャクよりもしんみりくる話の方が多かったのでコメディが好きな人には物足りないかもしれませんが、私としては今...続きを読む巻のようなエピソードの方が好みでした。

Posted by ブクログ 2022年10月08日

ロイドの過去もスパイになった経緯もわかり、なんだかお得。ダミアンの母が どんな人か、これからもドキドキ、楽しみ。

Posted by ブクログ 2023年01月29日

MISSION:62
MISSION:63
MISSION:64
MISSION:65
MISSION:66
SHORT MISSION:7 (ボンドマン)
SHORT MISSION:8 (ボンドとフランキー)