【感想・ネタバレ】SPY×FAMILY 12のレビュー

舞台は架空の東西冷戦下の国。
世界の平和のため、百の顔を使い分けるともいう西の凄腕スパイが、
名門校懇親会だけに現れるという東の大物政治家との接触のために偽装家族を作れと命じられ、
孤児院で選んだ「娘」は「人の心が読める超能力者」、お受験のため表向きの利害一致で選んだ「妻」の裏の顔は「暗殺者」だった!
名門校合格のために、3人は正体を隠しながらひとつ屋根の下で暮らし、ミッションクリアに向けて奮闘していく物語です。

ひとえに「娘」アーニャの行動が愛らしい。
「父」「母」の正体を心が読めてしまうアーニャだけが知ってるけれど、
家族生活を続けたいがためにお受験に向けて苦手な勉強も頑張ったり、子供っぽい行動や言動が可愛くて目が離せない。
トラブルが起きればこっそり能力を使って解決しようと動き回り、アーニャを軸に話が進む様は、
嘘で固めた偽装家族のはずなのに、本音で語り合う本当の家族のよう。
カッコイイはずの「父」スパイがアーニャに振り回されて疲れ果てる姿にも、天然な「妻」にもクスッとしてしまう。

スピード感のあるアクションと家族生活で起きるコメディの絶妙なバランスに一気に引き込まれます。

絵柄もスッキリと読みやすく、
家族3人以外の脇キャラもバックボーンも明かして欲しいと思わせる魅力あるキャラ達。
お受験から始まって、目的である大物政治家との接触ミッションクリアが出来るのか。
一度読んだら先が気になって抜け出せない沼マンガ間違いなしです!

待ってました!!

匿名 2023年10月04日

ヨルさんが職場の方達と仲良くなっていてすごく嬉しくなってしまいました!いつかただいまのチューが出来るようになる日を待っています!ウィーラーも有能すぎてカッコいいしめちゃくちゃスパイ漫画してる!夜帷さんの活躍に期待!おまけでアーニャちゃんの動物園サイドのお話も読めて嬉しかったです!

#笑える #ハッピー #ドキドキハラハラ

最高です

2023年10月10日

めちゃくちゃハラハラです。。
ヨルさんとロイドが仲良しでめちゃくちゃ嬉しい瞬間が過ぎたと思ったらハラハラなシーンが、、、

トバリの本領発揮までもう数ページでした♡

#ドキドキハラハラ

培われた能力??

匿名 2024年03月15日

ユーリ・ブライア笑さすがヨルさんの弟としか言いようがない。ロイドさえもびっくりな体の頑丈さはヨルさんの愛によるものだったんだねえ

おもしろい!

匿名 2024年01月06日

今更ながら、SPY×FAMILYにハマり、漫画も読了!
ロイドもカッコいい、ヨルも強くて天然、アーニャおもしろい、そしてボンドがもふもふ。
フォージャー家みんな好きだから、ずっと続いて欲しい...

この巻は、バスジャック後のストーリーから始まりと、ユーリに...?ハラハラな最後で終わります。
夜帷...続きを読むあんまり好きじゃないんだけど...何かまた起こりそう!

#ほのぼの #じれったい #アツい

早く続きを読みたいです。

2024年01月02日

大人買いして一気に読み進めています。先が気になって仕方ないです(ゆっくり読み直して待ちますけど)。読み進めるほどに、キャラクターへの思い入れが強くなっていきます。みんな一生懸命で、本当に愛しいです。敵役、ライバルでさえも。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #深い

黄昏

2023年12月31日

次男の家族についてもめちゃくちゃ気になりましたが、今回は黄昏にも目が離せない展開が……!
次巻がどうなるのかめちゃくちゃ気になります!

#癒やされる #ドキドキハラハラ

次の巻が待ち遠しい!

2023年12月20日

前半はほのぼのしてましたが、最後にはなんと黄昏のピンチ!!
これまで難なく乗り切ってたので、どういう展開になるのか、続きが気になります。早くよみたいな!

#ドキドキハラハラ #笑える #カッコいい

神回ばっかり

匿名 2023年12月11日

超神回巻。とんでもない大物の敵が登場し、黄昏のあわや大ピンチなのか…。本当に黄昏なのかどうかもわからないレベルで怪しいけれど、もしかしたら本当に黄昏かも…。本当に黄昏で、ピンチの振りをして油断する隙を狙い…とか色々考えられる。色々考えられるけど何も確信が持てない。次巻が楽しみすぎる~!!

#カッコいい #笑える #ドキドキハラハラ

振れ幅スゴ

2023年12月11日

すれ違いコントのような擬似夫婦のやり取りで大笑いしていたと思ったら、最後はシリアスなピンチで終わるという振れ幅の凄さたるや。。。黄昏がここまでピンチになることってこれまでなかったので、続きが気になる!

Posted by ブクログ 2023年12月07日

ヨルさんの思い込みが相変わらず面白くて、読んでいて楽しい。少しずつ当初の気持ちからの変化も読んでいてワクワクする。
後半はアクションがドキドキしました。

どっちが勝つ??

2023年12月03日

え、まって、急に西と東が戦い始めたんだけど、、、
え、まじで急すぎない???
黄昏は負けてほしくない!!部下もみんな頑張れー!

どうなる?!

2023年11月21日

今回はかなりの強敵って感じ!
黄昏どうなるって感じで次が楽しみ!
そして、最後の終わり方がめっちゃ気になる!

ほのぼのスタート

Ki
2023年11月19日

テロ事件後のほのぼのとした日常生活からのスタートです。久し振りのこういうおとぼけシリーズは癒されますね。

匿名 2023年11月12日

夫婦の不満についてのお話が面白かったです。
ヨルさんが職場の人達と仲良くなっている所が見れて良かったです。

2023年11月05日

今回も面白かった!

#カッコいい #笑える #癒やされる

いつも次の展開が楽しみ

2023年11月04日

相変わらず面白い

毎回楽しく拝読させてもらってます。
単行本最後のオマケも楽しみです。

まだ読んでない人は是非一読を!

#笑える #シュール #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2023年11月03日

MISSION76~84とSHORT MISSION9、10

前巻のバスジャックの後日談が2話、シルヴィアさんのプライベートのお話が1話、そしてヨルさんの夫婦の不満の話でほのぼの~っと思ったら、コレまでで一番ヤバイ展開の話になってきた。

後半はいかにもスパイマンガというべき話。
黄昏の絶体絶命の...続きを読むピンチに帷ブチギレ覚醒…?なところでこの巻終わり、続き…。

コミックス初見だったらいてもたってもいられないところで終わるなんて。

■にゃんこの余計なところチェックその1
妻のプリンを勝手に食べたら怒るに決まっとろーが。

■その2
ボンドと一緒にいたシェパードくん(アーロンって名前がついたようだね。アーロンって聞くとワンピースのあいつが浮かんでくるねんけど…)、シルヴィアさんが飼ってたんだね。それなりに幸せそうでよかったよかった。でもボンド、かつての仲間を忘れたらかわいそうやん。

過去最大の危機

2023年10月21日

今までアーニャが入試に不合格でも、すぐ他が辞退する話が来たり、切り抜けてきたのですが。
今回はロイドが絶体絶命なまま終わってしまい。
雑誌を読まないので、次巻がとても楽しみです。それでも疑念は続くのですが。ユーリが「変装が似すぎている、身の回りにいるのか?!」という意味の台詞を発し。

#ドキドキハラハラ #アツい #萌え

笑ったー焦ったー

匿名 2023年10月19日

ヨルの普通の夫婦勘違いの2話、面白かったです。ヨルに翻弄されまくってうろたえるロイドが最高!12巻のラストのロイドの状態は、絶対完璧な男だと思っていたのでショックでした…が、帷にワクワクが止まらないです!

#笑える #ドキドキハラハラ #アツい

とても楽しい

匿名 2023年10月15日

この巻もとても楽しく読むことが出来た。次のストーリーが気になる。

#癒やされる #笑える #ほのぼの

2023年10月14日

表紙、ハンドラー!
かっこいい!そしてギャップがたまらない!
家は忙しかったらそうなるんだよ、怠いんだよ笑
そして家族写真と思い出にきゅっとなりました。

アーニャの扱いに慣れてきたベッキーに妙な安心感を覚え、ダミアンがざわついたり謝ってごにょごにょする姿に心で笑んで、犬たちの勝負に和み、ヨルさんの...続きを読むかわいさが同僚の皆さんに伝わったのでほのぼのな1冊と思っていたら…
愛が重ための女はどう転がるかわからんからな。と夜帷さんを心配しつつどんな戦いになるのかワクワクしてます。

#ドキドキハラハラ #ほのぼの

2023年10月12日

相変わらずアーニャとダミアンが可愛いです。
ロイドが任務で劣勢になっている姿が新鮮でした。ロイドの危機に際して夜帷の様子が化け物のようにおかしくなりました。覚醒後はどんな姿になるのか楽しみです。

ハンドラーを正妻にほしい

2023年10月12日

ハンドラーにギャップ萌えする12巻でした。
ストーリーは次回に期待。

#萌え

2023年10月12日

犬同士の掛け合いが微笑ましくて最高ですね。
かしこいけどちょっと抜けてるところが本当に犬らしくて好きです。

シリアスからのわちゃわちゃ

2023年10月11日

本編はかなりのシリアス場面で終るのに、そのあとのおまけの短編のアーニャたちのわちゃわちゃが、めちゃくちゃかわいくてほのぼのする。この落差がすごい。

ようやくスパイの話

emi
2023年10月11日

アーニャとヨルさんの天然っぷりには今回も笑わせてもらいました。
後半はようやく(?)スパイの話でスリリングな展開に。緩急あって面白かったです。続き早く読みたい。

#ドキドキハラハラ #笑える

2023年10月10日

笑いとワクワクが毎回面白い!!
なのにちゃんとストーリーがしっかりしていて
スパイと保安局との戦いがどうなるのか
続きが楽しみ😊

#笑える #ドキドキハラハラ

次巻に続くのタイミングが

美味すぎる
がまん出来ない人はジャンプ+へGO
先輩との会話時間カウントしてたり、ぶちギレるポイントとか、夜帷相変わらず好きだわ

#笑える #カッコいい #アツい

Posted by ブクログ 2023年10月09日

WISE本部内にいた東国の内通者(諜報員)が機密情報を持ち去ったと、黄昏たちかなりピンチ!!
なかなかハラハラする展開で面白かった。
最後の夜帷、黄昏がユーリに押さえつけられている状況を見てブチ切れた感じ?

Posted by ブクログ 2023年10月09日

最初はアーニャの学校再開や、オースティン先生の治療話、管理官の生活など。爆弾犬だったアーロンも管理官の下で飼われて、ボンドと同じように平穏で幸せな生活を手に入れたようだ。管理官の部屋が、飼育に適しているかどうかは疑問だが…。その中で管理官が夫や娘と生活していた頃を回想していて、孤独や悲しみが垣間見え...続きを読むた。後半はヨルの同僚達との日常から、東と西の情報部の戦い。双方に諜報員や情報提供者がいるのは当然だろう。ただ正直、状況というか描写が分かりづらい。最初にヨルが夫婦について悩んでいたが、これはどこかに繋がるのだろうか。次巻に期待。

Posted by ブクログ 2023年10月14日

今回は出てくる人が盛りだくさんでとにかく面白かったです。管理官の切ない過去がありましたがアーニャ、ボンド、ヨルさんの奇抜な夫婦間、ダミアンの嫉妬、ロイド氏の仕事、おまけのアーニャの「くそあにめ」は笑ってしまいます。

n.
2023年10月09日

ここまでずっと飽きることなく
楽しく読めています。
可愛くて微笑ましかったり、
笑える場面もあれば、
ハラハラドキドキできたり
めちゃくちゃ面白いです!

スパイの最大のピンチが、

2023年10月08日

敵国の秘密を握る諜報員が敵を欺く場面で敵国の諜報員がついに主人公をピンチに追い込まれた。さあこれからどんなふうに進んでいくのか本当に楽しみだ。

#アツい #カッコいい #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2023年10月06日

バスジャックの件から一転、平和な日常かと思いきや、ロイドピンチ!フィオナがどう動くのか、続きが楽しみ。

Posted by ブクログ 2023年10月06日

リアルタイムで読んでなく、コミックス派なので、今回の終わりが気になる気になる!次巻までまつしかないのですが…それも楽しみに〜

ぜひ〜

仕事できる女あるある!

2023年10月05日

凄い緊迫感の中で終わったな。
まだ心臓がバクバクしてる。
こんな追いつ追われつも東西の冷戦時は本当にあったんだろうし、なんだかすごい。
ワンコの出番はほんわかしてて。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #シュール

うぉぉ

2023年10月04日

黄昏最大のピンチ。
命懸けの任務でも冗談のような黄昏の凄さによって安心して観ていられるのが
この作品と思っていたら・・・!
しかしこの窮地を脱しても、ユーリには怪しまれてしまうのでは!?
どうなるんだー!

Posted by ブクログ 2024年02月21日

子ども向けかな?と読み出しましたが、意外に面白く、奥も深く、熱中してしまいました。
戦争を望まないがために過酷な現場で働き続ける主人公たち。今の世界情勢を鑑みて、心が苦しくなります。ファンタジーではあるけど、世界、平和を考えさせられるお話です

Posted by ブクログ 2024年01月24日

黄昏がピンチになるなんて、、無事なのを早く知りたい。スリリングではあるけれど、ミッションストリクトメインでもっと楽しみたいです。

相変わらず

匿名 2023年10月22日

強がりなダミアンくん。なかなか素直になれないのも愛嬌があり、かわいいです。友達にも助けられる子になっているのは、その愛嬌のおかげではないかと思います。

#笑える #ほのぼの

気になるところで

2023年10月21日

次がどうなるかというピンチの場面で終わってしまった…!その後のおまけ漫画でほっこりしたけどちょっと消化不良。
ヨルの酔っ払いはどうでもいいけど、指揮官の話が入ってたのはちょっと嬉しい。

Posted by ブクログ 2023年10月17日

ハンドラー、上司としては嫌だけど、友達になりたい。誰にも言えてなさそうな心の傷が深そうで悲しい。ベッキーはアーニャの友達長い?ためか、話を盛り出すの気づくところが好き。

Posted by ブクログ 2023年10月11日

前半はコメディ中心。
バスジャック事件の顛末とか。
恐妻家の先生を診る話とか。
管理官の1日とか。
ヨルさん職場の飲みニケーションとか。

後半はシリアスで引き。
緩急ついてるなぁ。

スパイも大変だ

EVE
2023年10月09日

前巻はアーニャが迎えに来たヨルを見て、思わず泣きながら飛び込んでいったシーンに泣けたんだけど、今巻はトバリが瀕死のロイドを見つけた時に感情の蓋を外してしまったシーンが良かった。
このまま情報合戦進んでいくのは仕方ないけど、3人がこのままファミリーでい続けていく大団円しか望めないなぁ。

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

匿名 2023年10月08日

あっという間に読んでしまった。面白いので止まらない。
続き読みたいけどまたしばらく待たないといけないのが待ち遠しい。
ユーリとロイドさんお互いに傷残ってたらあとで気付きそうだけどどうなのかなぁ。
顔剥がされそうになってるところで終わってるからそわそわする〜

Posted by ブクログ 2023年10月07日

ダミアーニャかわいい。そして、ロイドとヨルも少しずつ夫婦になろうとしているのが、分かってきてかわいい。最後も気になるところで終わったので、次の刊も楽しみ!

Posted by ブクログ 2023年10月07日

な、なんか連載開始の時よりもコメディ要素が強くなってきたな……
前半の単発のエピソードから後半は一気に長尺のエピソードに突入。黄昏まさかの危機?!

2023年10月06日

ほのぼのしている回から一転して続きが気になる終わり方でした。
物語の核心にも少しずつ迫ってきたら更にハラハラしそうです。

ヨルの空回りが笑える

2023年10月06日

アーニャの活躍は少なめで、ロイドの本業がメインだった。偽家族だけど、少なからず影響が出てきた感があります。どんなロイドでも、かっこいいけどね。

#萌え #笑える #カッコいい

Posted by ブクログ 2023年10月29日

MISSION:82
MISSION:83
MISSION:84

SPY×FAMILY
CONFIDENTIAL FILES(OMAKE)
REPORT ON IPP...続きを読むOU SONOKORO

SHORT MISSION:9
SHORT MISSION:10

Posted by ブクログ 2024年04月09日

ダミアニャは公式だったのか…。
凄く続き気になるところで終わってる。夜帷が健気でカッコよく見えた。
ヨルさんも黄昏も変わってきてる、という話が連続で入ってたということですね

Posted by ブクログ 2024年01月30日

16冊目『SPY×FAMILIY 12』(遠藤達哉 著、2023年10月、集英社)
「ウィンストン・ウィーラー編」がスタート。これまで以上にシリアス。完全にファミリー向けではない。個人的には動物園やアニメ制作のような小品の方が好み。
絵の荒れ方に、作者の多忙っぷりが表れている。

〈くそあにめ ぜん...続きを読むぜん あたまに はいってこない〉

Posted by ブクログ 2024年01月01日

黄昏最大のピンチ?
最近の長編は、家族感がないのが残念。

個々のほのぼのエピソードは、オチがいまいち。

Posted by ブクログ 2023年12月30日

ううん…急に不穏な空気が。

でも、前半はまだ日常モード。
ロイドの表のお仕事具合もよくわかった。
ヨルさんはまた何か壮大な勘違いしてるし。
アーニャも相変わらず最強です。

後半、ふたつの組織の間で
二重スパイの争奪戦をめぐって
銃撃戦まではじまってしまう。
お互いに正体を知らないままの
ロイドさ...続きを読むんとユーリ。
ああ、続きが気になる。

Posted by ブクログ 2023年11月17日

MISSION:79でのヨルさんの妄想からの暴走は楽しい!
MISSION:80ではロイドとヨルさんのすれ違う会話が絶妙で思いっきり笑わせてもらいました!
全体的に12巻はハードに展開していくのでストーリーが重たくなってます。
続きが気になります。
短編のSHORTMISSIONにて可愛いアーニャを...続きを読む見れたので後味はよかった。
読後はほっこりした気持ちになりました。

Posted by ブクログ 2023年10月15日

前半はバスジャック事件の後日譚と管理官・シルヴィアの回とヨルさん酔っ払うの巻。後半はロイドの黄昏としてのお仕事編、次巻へ続きます。

ゆるい前半とシリアスな後半、そしておまけ漫画が2つ、どれもおもしろい。

TVアニメもSeason2放映中、そして12月には映画も上映予定ですね。

Posted by ブクログ 2023年10月14日

最新刊。ダミアン君がだいぶ意識してきていて可愛い。シェパード君も良い子で可愛い。
そして結構緊迫したところで続く。いやぁ、そろそろお話が大きく動くんだろうか?
続巻も楽しみ。

Posted by ブクログ 2023年10月11日

バスジャック事件の波乱も過ぎ去り、平穏な生活を
取り戻したフォージャー家。”普通の夫婦”は相手に
不満があるものとヨルが思い込み…!?さらに
東国の諜報員がWISEの機密情報を持ち出して…!!