【感想・ネタバレ】SPY×FAMILY 5のレビュー

舞台は架空の東西冷戦下の国。
世界の平和のため、百の顔を使い分けるともいう西の凄腕スパイが、
名門校懇親会だけに現れるという東の大物政治家との接触のために偽装家族を作れと命じられ、
孤児院で選んだ「娘」は「人の心が読める超能力者」、お受験のため表向きの利害一致で選んだ「妻」の裏の顔は「暗殺者」だった!
名門校合格のために、3人は正体を隠しながらひとつ屋根の下で暮らし、ミッションクリアに向けて奮闘していく物語です。

ひとえに「娘」アーニャの行動が愛らしい。
「父」「母」の正体を心が読めてしまうアーニャだけが知ってるけれど、
家族生活を続けたいがためにお受験に向けて苦手な勉強も頑張ったり、子供っぽい行動や言動が可愛くて目が離せない。
トラブルが起きればこっそり能力を使って解決しようと動き回り、アーニャを軸に話が進む様は、
嘘で固めた偽装家族のはずなのに、本音で語り合う本当の家族のよう。
カッコイイはずの「父」スパイがアーニャに振り回されて疲れ果てる姿にも、天然な「妻」にもクスッとしてしまう。

スピード感のあるアクションと家族生活で起きるコメディの絶妙なバランスに一気に引き込まれます。

絵柄もスッキリと読みやすく、
家族3人以外の脇キャラもバックボーンも明かして欲しいと思わせる魅力あるキャラ達。
お受験から始まって、目的である大物政治家との接触ミッションクリアが出来るのか。
一度読んだら先が気になって抜け出せない沼マンガ間違いなしです!

kk
2022年05月13日

人を殺せる手料理とか!笑
ダミアンとアーニャのやりとりが面白い!
毎回笑えるから次はどんな展開になるのか楽しみ!

#笑える

Posted by ブクログ 2024年04月18日

ほっこり回。
登場人物みーんな可愛いし面白い。
特に後半のshort missionのアーニャとボンドが尊い。

カバー裏笑

匿名 2024年03月15日

最近スパイ活動してないなあ、というかもともとよメインストーリーってなんだっけ?ってマンネリしてたけど少しスパイス入ってきた感じ。

匿名 2024年01月16日

母親として一歩大きく成長したヨルさん、とっても素敵です!初登場の時はとても嫌な人だったのに、なんかカミラさん良い人になってる!?東雲さん結構好きなキャラなので再登場よろろすおねがいするす!

#笑える #癒やされる #エモい

Posted by ブクログ 2023年06月10日

抜き打ちでくる笑いそしてホッコリさせるエピソードにまたしてもやられた〜

新たなキャラの心をよんだアーニャに大爆笑。
おまけのショートミッション3もツボ。

よい漫画はおまけも丁寧ですね。

ぜひ〜

安定の面白さ!

2023年05月19日

アーニャたちのため苦手な料理の特訓に励むヨルさんがかわいいですね。
そんな中登場した(恋の!?)ライバル。
これからどうなるのか!楽しみにしています。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2023年05月05日

5巻目はキャラクター達の隠された想いが多かった。平穏な暮らしに憧れていたかもしれないヨル、父親に振り向いてもらう為に努力を続けるダミアン、スパイの先輩であるロイド=黄昏に恋心を抱くフィオナ。戦争な腐敗がなければ、普通だって暮らしを奪われてしまったというのは考え過ぎだけど、みんな自分の想いを隠して何か...続きを読むを全うしているのだろう。あのスパイもどきは、とても戦争の最前線には行けそうにないな。最後のボンドが嫉妬してペンギンを攻撃したのは、ほのぼの系だ。

ヨルごはん笑

2023年02月21日

ヨルごはんは楽しみの一つ!
食べた後のリアクションが好きっ
今までと違う展開だけど期待を裏切らない
ヨルの勘違いも地味にジワる

#笑える #ドキドキハラハラ

不憫なちち

2023年01月25日

ちちが本当に病院で働いていたことに衝撃を受けました。そんな時間的余裕がどこにあったのか疑問です。
ヘンダーソン先生に勘違いされた不憫すぎるちちがとても面白かったです。

Posted by ブクログ 2023年01月08日

ユーリ、ダミアンの工作、ジョージ、アーニャのお仕事調査。そして最強キャラ、フィオナさん登場。ギャップ萌え。

Posted by ブクログ 2023年01月04日

アーニャのイーデン校での生活に関する話が多く、オペレーション〈梟〉については全く進行しない。ヨルから妻の座を奪おうとするフィオナが不快に感じるが、小さく描かれる笑顔やロイドに対する愛が可愛らしいくギャップ萌えする。

Posted by ブクログ 2022年11月20日

夜帳のキャラめっちゃいいじゃん!
こういうキャラ待ってたー!
アーニャとボンドの話はゲラゲラ笑ってしまった。

おもろい

2022年11月04日

おもろい

いぬ

2022年09月11日

ぬいぐるみに嫉妬する犬が本当に可愛くて、これの話を読むだけでも良いところに飼われて良かった…って思えます。

アーニャ

2022年08月02日

ストーリーはもちろん面白いですがアーニャの顔芸も面白いですね。アニメから漫画を読み出した勢ですが人気な作品というのが分かりますね。

#胸キュン #笑える #癒やされる

謎に強烈なぼっちモブ

2022年07月13日

謎にすごい強烈なキャラしてるぼっちなモブキャラがめちゃくちゃ出張ってくる。
けれどあまりにもおもしろすぎて全然無問題。
ダミアンかわいそう笑
この話でもわかるけど、お前いじわるさえしなければ本当に普通に良い奴なのに、ダミアン…。

#笑える #ドキドキハラハラ #シュール

いろんな意味でおもろー

chu
2022年05月14日

お仕事調査、めちゃ笑いました笑 また強烈キャラが登場し、波乱を巻き起こしそうで楽しみです♪本巻でとても好きだったのが、ペンギンさん◯亡事件。ほっこりしました♡

#笑える #ほのぼの #癒やされる

ヨルさんは良き妻

2022年05月12日

待って偽家族なのにヨルさん料理覚えようとするとかまじ尊敬なんだけど!!!ヨルさんみたいな奥さんが第一希望です!!あ、殺し屋としては別で笑

赤毛のアンの再来?

2022年05月08日

アーニャが孤児院から引き取られて家族の絆を知り、成長する話は、あの名作「赤毛のアン」を思わせます。エドモンドを殴った件はギルバートを石盤で殴ったアンみたいです。マシューとマリラのぎこちない愛情がロイドとヨリの愛情にも重なるようで、これからの展開が楽しみです。

スパイファミリー

2022年05月08日

アーニャが試験勉強を頑張ったり、父の職場見学をしたりします。
犬は家族になったけどまだあまり活躍しません。

ボンドかわいすぎ!

2022年04月30日

おまけ?のお話のボンドがとにかくかわいすぎます。ヨルさんもまた期待を裏切らないところが笑えます。ほっこりさせてもらいました(^○^)

#笑える #癒やされる

面白かった!

2022年04月29日

最近話題になっていたので、試しに買って読んでみたけどとても面白く、ちょっとグッとくるシーンもあったりして、最後まで楽しく読むことが出来ました。

#笑える #感動する

2022年04月26日

夜帷の心、「好き」しかないのが、面白い!ポーカーフェイスなのに、気持ち乱れがすごい。黄昏も気付かないとは、スパイとして優秀すぎる。
ヨルと向き合う黄昏の表情が、柔らかくなってきたのにもキュン☆

Posted by ブクログ 2022年04月19日

夜帷(とばり)の出現で俄然面白くなってきた。。
ヨルさんの激マズお菓子の欠片を拾い食いしたボンドが、ひそかに引っくり返ってる姿が最高。。

2022年04月17日

平凡に見えるけど本当は平凡じゃない日常なフォージャー家。でもアーニャの可愛さはずっと続いてます♪少し学校に慣れたかな?これからも活躍が楽しみです!

こんなにも

2022年04月01日

ユーリの「モノを食べながら吐く」という芸も凄いが、ゲ◯の表現の豊富さがまた凄まじいw
また興味深いキャラクターも出てきてますます目が離せない展開に。
1巻無料でこの作品に導いてくれたBookLiveに感謝!

なんと!

2022年03月11日

そういう能力って感じ!アーニャの能力と合わせて最強!
この偽装家族がリアルにいたらめっちゃ面白いし、最強過ぎる!

Posted by ブクログ 2022年01月27日

なんでもできちゃうロイドさんと
天然なのに強いヨルさんと
機転が効いて可愛すぎるアーニャ
アーニャの相棒ボンド。この組み合わせが面白すぎる。。
ストーリーも飽きない。

Posted by ブクログ 2022年01月22日

ジョージの退学騒動見てるとあれ、これってちびまる子ちゃんか何かだっけ?と錯覚するくらいコメディ漫画(スパイ‥殺し屋‥戦争‥超能力‥バトル‥あれっ‥あれっ‥

ヨルのライバル登場?!

2022年01月13日

黄昏と結婚したい同僚スパイの登場、非常に面白いです!不器用だけど真っ直ぐに黄昏のことが好きな彼女は可愛らしいが、やっぱりヨルと黄昏に幸せになってほしい!任務が終わっても家族を続けてくれますように。

新キャラ登場

2022年01月13日

各エピソードにハラハラドキドキ要素があって一気に読み終わりました。家族らしい一面も見られてほっこり。アーニャのリアクション最高&ボンドとのコンビも可愛い♡ 先輩命の新キャラ登場でますます先が気になります。

#笑える #癒やされる #ドキドキハラハラ

ニヤリとホロリ

2022年01月05日

しまった!
つい、声を上げて笑ってしまった(汗)
人前で読むのはヤバい笑笑
しかも一度ではないし。
そうかと思いきや、ついホロリと泣きそうにもなっちゃうし。
学校生活もいい話になってきました。
ロイドさんが普通の父に見えてきました。

2021年11月19日

コメディ要素が強くテンポ感もいいので、読み応えがあります。アーニャとボンドのコンビが最高に可愛い!段々と本物の家族になっていく姿が毎度癒されます!

#笑える #ほのぼの #癒やされる

面白い!

2021年09月09日

ギャグ要素だけでなく、所々に感動するシーンが入ってくるので、次はどうくるのか?と、ワクワクとドキドキが止まりません!

これからも楽しみにしています(^^)

#感動する

新キャラ登場!

2021年09月02日

黄昏の同僚が登場しましたね。
ヨルちゃんから、黄昏の妻の座を奪おうとしているみたいだけど、どうなるのかな?

家族

2021年07月12日

ヨルさんの弟のユーリお姉ちゃん好きすぎるって!
仕事してる時の顔怖いけどお姉ちゃんの事になると色々フィルターかかるの笑った!

5巻楽しめた!

2022年09月29日

ユーリの行きすぎた感じのお姉ちゃん愛がちょっと怖いけど可愛くて面白い。←何とも複雑w
ストーリー自体は割とサラッとしていて楽しくサラサラ読める漫画です。

#笑える #癒やされる #ドキドキハラハラ

2021年04月28日

アーニャとボンドのやり取りがたまらんです!
ユーリの行き過ぎるお姉ちゃん愛も微笑ましい。とにかくすべてのキャラが愛おしいマンガです。

#笑える #ほのぼの #ドキドキハラハラ

2021年04月01日

いま一番面白い漫画の1つだと思います。
アニメ化されるのが待ちきれません!
名シーンが多すぎて毎週の生きがいになりそう笑

n.

内容的には戦争だったり人の死が
関わる内容のはずなのに
笑える展開が多くて重くなりすぎず
読めるのがすごくいいです!
ボンドがとにかく可愛くて
アーニャとのコンビは最高の癒しです!

Posted by ブクログ 2021年02月21日

アーニャの学校生活に焦点が当たってるような5巻。
ダミアンとの距離感がめっちゃ可愛い。ダミアンも不幸にならないでほしい……。
秒でキャラ崩壊した夜帷さんも、表情と内面のギャップがとても好き。今後ももっと出てきてくれるといいな。

面白いです

2021年02月11日

とても面白いです

2021年02月07日

めちゃめちゃ面白い!
思わず声をあげて笑ってしまうので外では読めません笑
登場人物も少しずつ増えてきて=ニセ家族バレの危機も増えてくるので、どう乗り越えていくのか毎回楽しみ!

Posted by ブクログ 2021年01月05日

今巻もたくさん笑わせて頂きました(笑)

今の生活を続けるために料理を頑張ったりと努力するヨルさん、姉さん一筋すぎるユーリ、無邪気な子供たち、安定の黄昏さん。
様々な視点があって飽きなく楽しめました。

特に自力で赤点回避するアーニャとあえてその答案を改竄せずに努力を認めるちちは成長と絆が微笑ましか...続きを読むった…

そして冷静沈着に見えて黄昏先輩を超絶愛する夜帳さんの登場。
『す き』からの『すぅきぃーーー♡♡♡』にはアーニャと一緒に目を擦りました(笑)
黄昏にはヨルさんがいるけど憎めないキャラクター素敵で次巻も楽しみです(笑)

SHORT MISSION:3のアーニャとボンドのちっさい喧嘩が可愛い…癒しだなあ。

絵もかわいい、ストーリーも◎

yu
2020年12月26日

毎回起承転結がきっちりしているコメディーチックな流れで読んでもストレスがありません。しかし5巻ともなるともうちょっと展開が予想外な方向へ転がってほしいなと少し思います。新しいキャラに期待してます。

今回も良かったです

2020年12月18日

ジャンプラで読んでいても単行本が欲しくなるほど良作。アニメ化してほしいです。

新しいキャラが登場

2020年11月18日

今回も面白かったです。
黄昏の同僚となる新しいキャラが登場して
その人物もまた濃くて今後に期待です。

Posted by ブクログ 2020年10月07日

今回は特にいろいろなストーリーがあって読み応えありました。アーニャは可愛いし、ダミアンだって可愛い。学校シーンもほんとに楽しいです。そして仕事中のスタイルとは正反対の、ヨルの健気さには胸が打たれます。ユーリが食べるシーン、笑えました。またまた新しいキャラが登場して、楽しみです。

Posted by ブクログ 2020年10月03日

出てくるキャラクタが表情豊かで読んでいて楽しいマンガ。
一人ひとりのキャラが己の信念や動機を持って動いていて、それでいて建前の上で絶妙な間隔でぶつからずにすれ違っていくので、色々なキャラの視点から読める。

アーニャの学生生活中心ながら、巻末の短編では凸凹家族のちょっとした日常風景もあるので楽しく読...続きを読むめる。
デスモンド家の家庭事情などもこれから更に判明していくのが楽しみ。

(≧∇≦)b

2020年09月27日

おもしろいです

おもしろい。

2020年09月23日

5巻まで全て読みましたが、毎度毎旅テンポが良く面白いです。人物がみな魅力的なので、飽きません。最後の方に出てきたロイドの同僚の方めちゃくちゃ好きです。ぜひヨルとアピール合戦でもして欲しいですね。

いままで見たことないジャンルの

2020年09月21日

最近まで漫画をブックライブで買って読んでいたがスパイファミリーは特に面白い。それぞれのキャラが個性で協力し合ってミッションをクリアしようとしているので次がすごく気になる

新しいキャラ

2020年09月20日

同僚にもわかるほど素敵な家族♡ヨルさんも天然だけどきちんと気が遣えてすごくかわいいですよね。近しい人から見ても家族愛が伝わるなんて。アーニャあっての偽りの家族ですが、いつかはそれぞれの事わかっちゃうのでしょうか?

ヨルさんの…

2020年09月18日

ヨルさんの手料理には愛情は入っていても色々と間違っちゃうのですね…
母の味はまぁ、再現できたのでこれからレパートリーが増えることを期待してます。
偽物家族が本当の家族らしくなっていく過程を楽しく読んでます!

2020年09月16日

面白い

2020年09月13日

全部があり得ないキャラ設定だけど、引き込まれていくストーリー。あっという間に読んでしまって、早く次が読みたくなります。

今回も面白い

kon
2020年09月12日

アーニャの頑張りを褒めてあげたい。ヨルさんの優しさに心温かくなり、またライバル出現?などこれから先が楽しみな作品です。全ての登場人物が好きです。

すごい癒された!

2020年09月09日

3人がとにかく見てて癒される!まだ平和的な問題しか起きてないからひたすら見守っていたい。
新キャラも出てきたけどやっぱりキャラが濃い!今後どう関わってくるのかが気になる…!

テンポが良い

2020年09月08日

テンポが良い。読んでて気持ちがいい。
悪い奴が出てこない。
読み終わった後、清々しい。
スパイものだけど、あんまり、ドキドキ、ハラハラはしないけど、それを補ってあまりあるほどのほのぼの感と笑いがある。

ねぇさん!!

2021年01月27日

ねぇさんへの想いが溢れ出てる一冊。もうどんな食事の仕方、栄養は!?笑 笑ってしまう。
バレた時どうなるのかな〜アニメ化希望です。

安定の面白さ

2020年09月06日

どんどん本物の家族のようになっていく過程がとても良い。ダミアンくんの苦悩も垣間見えて話が進んでいきそうな予感。新キャラも個性があって面白い。

相変わらず素晴らしい

2020年09月07日

今回はユーリもダミアンもたっぷり登場!肝心の黄昏の活躍が少ないか?新キャラや雑魚キャラが登場してますます賑やかです。それにしても黄昏カッコイイ!とばりちゃんが切ない!!とばりちゃんとユーリがくっついて幸せになってほしいなー!

2020年09月05日

毎回楽しみにしてますが今回も面白かった!
ボンドに続いて新しいキャラも登場してこれからの展開がますます楽しみです。
ダミアンが段々かわいく思えてきました(笑)

試しに一巻を読んでみて
気付いたら五巻まで読んでしまっていた。
すぐにでも続きが読みたい。
こんな風に思える漫画は久々。

頑張る女性陣

2020年09月05日

ヨルさんもアーニャも頑張るお話。
家事に弱いヨルさん、ここまでとは。
P81の小ネタでしばらく笑ってしまいました。
ライバルも登場して次が楽しみです。

やっぱりおもしろーい

2020年09月04日

今回のお話もクスリと笑ってしまうエピソードばかり。
ついついニヤニヤしながら読んでしまいました。
個性的メンバーばかりでみんなそれぞれの良さがあるんだけど、やっぱりアーニャ最高!

2020年09月04日

今回はアーニャの学園生活がたくさんの一冊。とても面白かった。最後のオマケのアーニャとペンギンとボンドの話が好き。大人になると仲直りはどんどん難しくなるから心あたたまった。

天然ガール アーニャ

2020年08月18日

それぞれのキャラクターが良いアホさをもっていて、会話のやり取りがウケます
5巻、とても楽しみです

Posted by ブクログ 2022年06月16日

料理教室。グリフォン。テスト勉強。スパイ東雲。ジョージ。職場見学。すぅきぃーーーーー。な5巻。

初登場時はマウントとってくる嫌な同僚役だったカミラさんが、ちょっといい人の一面みせるヨルさんの料理修行。ヨルさんが少しずつコミュニティを作り上げてゆく過程なんでしょうね。コミュ障気味だったヨルさんですが...続きを読む、フォージャー家の暮らしが、職場でもいい影響を及ぼしているのでしょう。

テスト勉強回で明かされるアーニャの秘密。蝕の日には超能力が消えてしまう、という定番。まあ、超能力があることが公になっていないので、本人だけが注意していればいいことなのですが。
そして、一番の秘密は髪飾りにあると思うのですが、いかがでしょう。キャラのアイコンとしてのアクセサリだとは思うのですが、そこに意味を見出してしまう(しまいたくなる)のが、ファン心理というものです。業が深い。
この努力の結果は、スパイ東雲回で明かされます。
東雲がポンコツなのは、お値段次第のスパイしか雇えなかったから。ジョージのお小遣いで雇えるスパイの相場はあんなものなんでしょう。
ただ、社長令息といえど、子供のお小遣いでスパイが雇える社会は歪みが見えますね。東西冷戦下なんだということを忘れてしまいます。

1話完結の回が多かった5巻。少しずつ少しずつ登場人物の家族関係の機微が明かされたり、関係の変化を見せながら物語は進みます。

ユーリくんといい夜帷といい好意の上限がないのがやばい。そんな狂信的な感情の持ち主が秘密警察や諜報部員に就いていて、実績を上げているというのは不思議だ。そこ以外に感情が大きく揺れ動くことないから、職務に忠実冷静でいられるということなのかな。

シスコン

2022年05月20日

なぜか殺死、スパナ物で笑えるのはアメコミ風タッチ家族ドラマ的ゆえ?東西冷戦下、今リアル過ぎ。漫画では平和解決を❗弟の愛がやばいです。

#笑える

うーん おもしろい!

2022年04月24日

ふかふかのボンドくんがとてもかわいい!

アーニャとボンドくんのからみに
とても癒されます〜
しかし以外なところからヨルさんにライバルが現れてビックリ!
次が気になるー!
まぁ強さからするとヨルさんのほうが強そうなので心配ないとは思うけど
次が早く読みたいー!

Posted by ブクログ 2022年03月30日

#漫画 #コミック #おすすめ本 #SPYFAMILY
今回はぁっ!白衣のロイドさんが拝めるよぉぉ!
でも今回は……新キャラの夜帷(トバリ)が面白かった……

クセになる作品

2022年02月19日

笑えるし、人間模様も面白いし、とにかくクセになる作品。

巻数が進んできて、人間関係も少し進展してきているので、感情移入もしやすくなってきました。

#笑える #アツい #カッコいい

最強ファミリー

caz
2021年11月14日

3人でも十分可愛かったのに、ボンドまで加わって最強ファミリーとなったフォージャー家の今後に期待です

Posted by ブクログ 2021年10月09日

アーニャとベッキーとダミアンが楽しすぎる。マンガとはいえ流血を見たくない気分なのでちびっこやボンドに和む。

ヨル

2021年08月18日

相変わらず学校でのアーニャはめちゃくちゃ可愛いです。そしてヨルさんにライバル出現?黄昏さんの同僚が黄昏さんに惚れてる!

Posted by ブクログ 2021年03月22日

アーニャの学校で中間考査が行われ、勉強が不得意なアーニャは大ピンチ。
退学になったら父のミッションにも、ひいては自分の境遇にも影響が出る。
ダミアンはそんなアーニャが気になるようで、ツンデレぶりが可愛い。
お父さんに認めてもらいたいという子供らしい姿も良かった。

夜帷ことフィオナも登場。

qq
2020年12月29日

相変わらずの面白さ。 アーニャの学校生活も退学にならずおくれているようでよかったしダミアンが実は父親からの愛情を受けてないのもわかった。これもそのうち解決するのかな? ユーリの姉ヨルに対する思いが重いw そのヨルの立場を狙う黄昏の同僚夜帷の登場で次がどうなるのか楽しみ

シリアスにならないちょうど良い

2020年12月25日

初見からシリアス展開かな?と思いきや、実はほのぼの展開という流れがなんとも心地良い。
別作品では、シリアスなものを読んでいるので、箸休め的な感覚で読むのにちょうど良い作品である。

適度な新キャラ投入で飽きない

2020年12月23日

シスコン弟やツンデレ後輩が絡んでいる話は、学校のエピソードよりもドロドロしていて好み。登場人物の能力が絶妙にずれていてバランスが保たれているが、今後連載が伸びていくとマンネリ化しそうで若干心配。

今回もアーニャが可愛い!!

2020年11月24日

最初から最後までほんとに可愛いなぁ

Posted by ブクログ 2020年10月25日

アーニャの学校のキャラが個性豊かで面白いです。
一話完結のしょーもない話が一番好き。
最近殺伐とした漫画ばかり読んでたのもあって、スパイファミリーのほのぼのとした感じと適度な緊張感とくだらなさは癒しになりました。

クールビューティー・エージェント夜帳も登場。
冷血漢な見た目に反して好きな人に夢中に...続きを読むなってしまうかわいいところがあるのですが、今のフォージャー家が好きなのでお邪魔虫に感じました。
次が気になる終わり方です。

Posted by ブクログ 2020年10月15日

アーニャちゃん可愛い!!
そして強敵(嫁?)が現る!!ロイドさんが、人間らしく幸せを求める姿が愛しい。これは平和ボケなのか、人間のあるべき姿なのか?

とばりさん素敵

2020年09月27日

新キャラ登場!
またアクが強くて大活躍の予感です…!
ちょっとだけパターンが単調になったかな?というところで星1つマイナスですが、面白さは健在です!

2020年09月14日

面白かったです!

2020年09月11日

アーニャちゃんが最高にイイ味出していて、面白い!
他の登場人物も一癖二癖あるので、クスクスと笑いながら読んでしまう。ミッションをどうクリアさせるのか気になるが、とりあえず続きが早く読みたいです。

正直少し物足りなさある

2020年09月11日

ワンワンが家族になり、一段落
家族の話と言うより、家族の周囲の人たちの話多めです。
パパはテスト改ざん、ママは同僚と料理、娘は学校
かっこよさ、かわいさ、せつなさあってやっぱり面白いですね

期待をうらぎらない

2020年09月10日

最新刊も、やはりおもしろかったです。
どんどんこの偽装家族のキヅナが深まっていき、ミッション解決したあとどうなるのかが気になります。
これからも楽しみです。

新キャラ登場

2020年09月06日

一家の日常生活とアーニャの学校生活の様子が楽しくて、新刊が出るのを待っていました!しかし、ここで新キャラ登場!ユーリは兄弟だからいいけど、他人でこういうキャラが出てくると、何かと
波紋が広がるので、私としてはロイドさんが適当にあしらって早く
退場頂きたいと思う。フォージャー一家の平和な日常を切に願い...続きを読むつつ次巻に期待したい!

Posted by ブクログ 2024年02月28日

昔の偉い奴は言った「知は力だ」と_お前も立派な人間になりたかったら勉強という筋トレを欠かすな! 西の黄昏・東の東雲 夜の帷とばり そこに滲む微細な感情ほんね

Posted by ブクログ 2024年01月20日

8冊目『SPY×FAMILY 5』(遠藤達哉 著、2020年9月、集英社)
前巻がシリアスだった揺り戻しか、今巻はコメディ一色。新キャラクターも登場し、ラブコメ要素が強まった。
管理官の人物紹介で彼女の名前がシルヴィアである事を知る。確か本編では明かされていなかったような…。

〈すき〉

Posted by ブクログ 2023年04月28日

ヨルさん姉弟の田舎は東の方なのであった。
そして嫌みな後輩は謎の知識の体系を持ってるのであった。
カヴァー裏の、秘密警察のひとの
「RIKONTODOKE」
がよく解んなかった。
記号的に出る弟君のお姉さんLOVEとかはまぁ、こんなもんでせう。

Posted by ブクログ 2022年11月13日

(OMAKE)

Posted by ブクログ 2022年05月27日

予知犬のボンドが家族に加わり、オペレーション
〈梟(ストリクス)〉もフォージャー家もようやく
軌道に乗ったと思われた…が、中間考査でアーニャ
史上最大のピンチ!?星(ステラ)と雷(トニト)を
かけた波乱のテストの行方は…!!

Posted by ブクログ 2021年04月17日

ダミアンに何とか近づこうと頑張るアーニャとその結末に笑い、夜帷の黄昏への執着というか押せ押せなやり取りに大爆笑でした。ヨルの料理の凄まじさにもめげないユーリもすごいwスパイものといいつつも振り切っていて好きだな~~。

Posted by ブクログ 2021年01月24日

色々なエピソードが収録されている巻。
ヨルが同僚のカミラに料理を教えてもらうとは思わなかった…(・∀・)
1巻で色々と嫌がらせされてたのに、普通に善良な方と言えるヨルは心が広いというか何というか…!
彼氏もフォロー上手いなー!
フォージャー家の家族写真見て、黄昏に一目惚れするブラックベルが面白かった...続きを読むw

ダミアンは口は悪いけど、父親に認めてもらおうと頑張る姿が子供らしいと思った。
テストで良い点取った時の表情が素直で可愛らしいw
すごい冷酷な子供でない事がジョージとのエピソードからも伝わった。

黄昏は実際に精神科医として病院で働いているのか…!
任務ばかりしてて、精神科医としては働いてないのかと思った。

Posted by ブクログ 2020年10月10日

前巻で事件に関わった犬を引き取り
ボンドと名づけて飼うことにした一家。
家族が増えました〜。

アーニャの学校生活も順調?
カンニングできない試験のための猛勉強も
社会学習の「ちちのおとごと」調査も
フツーでない生活をしてきた彼女にとっては
じゅうぶん普通な日常なのでしょうね。

ヨルの殺し屋として...続きを読むの能力は
料理に対しても発揮されるのだ…って!
いったいどんなスバラシイ味がするのやら。

Posted by ブクログ 2020年09月17日

アーニャのセリフが読みづらいと思ってたら全部平仮名でした。5巻でようやく気がつきました。

ボンドのキャラも可愛いです。

このお話最後はハッピーエンドで終わるのかなぁ。

Posted by ブクログ 2020年09月16日

このお話って着地点はどこになるんだろうなぁ…なんて思ったり。とりあえず面白いけど明確な敵や目標が…あるか。それを目指すのかなぁ?

Posted by ブクログ 2020年09月13日

今回も相変わらずアーニャちゃんが可愛い。
料理を頑張るヨルさんも可愛い。
黄昏がアーニャの赤点ギリギリ回避の答案を見て、直して成績トップにすることもできたのに直さずそのままにするのも人間味があっていいな。
新キャラの黄昏ラブな女スパイさんが今後どう絡んでくるか楽しみ。
ペンギンに嫉妬するボンドも可...続きを読む愛かった。
次男くんの動向も気になる。