ブロンズ
レビュアー
  • SPY×FAMILY 10

戦争はいかん

今回はロイド(仮名)の少年時代が多く出て来ました。
    幼い頃に戦争に巻き込まれて、親を亡くしてスパイに…と言う話はチラッと出て来ていたものの、詳しいエピソードは無かったので心に重く響きました。
    特に時勢柄、ウクライナの子供たちもこんなふうに普通に遊んで学校に行って…そんな生活が突奪われたのだろうと思うと、本当に早く収束して欲しいと願うばかりです。
    最近ウクライナの人達も空襲警報に慣れて来て、その報道を聞く私達も前ほど関心を持たなくなってのんびりバラエティ番組を楽しんでいます。
    北朝鮮からの弾道ミサイルについての速報も、またか〜くらいになって来ているのが怖いです。
    東と西の戦争があったからこそ、ロ...続きを読む

• コミックエッセイ ウチの猫はひざに乗らない

嬉しくて悲しい

インスタをフォローして、ずっと更新を楽しみにしていたエッセイマンガでした。
    猫のハラミさんと、飼い主さん、そして大家さんとの交流がとても面白くて、本が出ると聞いてワクワクしてました。
    インスタのストーリーで、表紙の案をいくつかの中からアンケートを取られており、私も自分の気に入った物を選んで投票しました。
    順調に書籍化が進んでいる事を感じて、発売日が楽しみでした。
    そのほんの数日後に、作者様の訃報を伝える投稿がありました。
    訳が分からなかったし、ショックでした。
    書籍は相方さんの描き下ろしを加えて出版されました。
    当然ですが、とてもとても楽しみにしておられたと書かれていました。

#笑える #ほのぼの #切ない

• ときめきトゥナイト それから 1

作者さんはお幾つなんだろう

ときめきシリーズはやっぱり、俊と蘭世の話が一番好きなので、新連載はとても嬉しかったです。
    何より作者さんの絵が全然劣化してない事に驚きます。大抵は何年も続けているうちに手癖だけで描くので手足がおかしかったり雑だったり、また加齢による視力低下のせいで歪んだり線が震えたり…
    そういう事が一切見られないのは本当にすごいと感じます。
    しかしアレですね、ストーリーについては俊が妻子を置いてずっと遠方にいると言う事に若干モヤモヤします。
    まあ、そうでないと話が展開しないんですが。

#ほのぼの #カッコいい #ドキドキハラハラ

• SPY×FAMILY 9

先が読めない

家族にコロナ陽性者が出て、私も外に出られなくなった為、全巻一気買いして一気読みしました。
    アニメは数回見た事がありましたが、序盤のみだったので「そのうちみんな立場がバレて共闘するんだろうな」と思っていました。
    むしろバレない状態を保ちながら、お互い接触させつつ描くのは難しいだろうと。
    特に今回のクルーズ船は、絶対ヨルさんバレてもおかしくなかったのに、アーニャが上手いこと立ち回り、良い感じにすれ違い…
    ヨルさんはヨルさんで、絶対死ぬような怪我をしても割とすぐ立ち上がってて凄く頼もしい。
    続きが楽しみです。

#笑える #癒やされる #ハッピー

• ミステリと言う勿れ 4

面白い。

ずっと雑誌の方で読んでいましたが、いつかコミックス買おう、いつかまとめて読み返そうと思っているうちに巻数が増えて買いにくくなりました笑
    ドラマになってから、こんなだったっけ?とやっぱり確かめたくなって購入。
    一巻、二巻と読むと止まらなくなって三巻までは無料だったけどキリが悪い!と四巻購入。
    やっぱり面白いです。
    たまに整のセリフが面倒くさくなりますが、こんな人が近くにいたら面白いだろうなあと思いながら読んでます。
    ちなみに生まれも育ちも広島ですので、三巻、四巻は広島の知っている所が沢山出て来て楽しめました。
    が、広島弁監修の佐々木望さん、こんな言い方今の若い人はしないよwwwと思う...続きを読む

#笑える #ドキドキハラハラ #シュール

• ファイブ 1

昭和臭がすごい

無料だったので読んだけど、途中で脱落。
    とにかく全てが古臭くて驚いた。
    母親世代が当時ハマってたような、一生懸命オシャレ感を出そうとして大失敗してるようなむず痒さ。
    目の下のクマみたいな線といい、主人公の変なメガネ、人物の髪型、エピソードの全て、セリフ回し、何もかもがクソダサい。
    それでも話が面白けりゃ気にせず進めるけど、肝心のストーリーがまた下らなすぎて失笑しか出ない。
    新装版という事で2016年発刊になってたけど、元は多分90年代初期くらいの作品だと思う。
    それでも、今読んでも面白い作品は沢山あるので、時代は関係ないか。

• 永久指名おねがいします! 1

不愉快

無料だったので読んだけど、冒頭から主人公に不快感しかない。
    人の金で生活させて貰っているのに、その人の仕事をバカにし、助けてくれている同僚、先輩を罵倒し、そのクセそのバカにした仕事で稼いだお金を勝手に使い込み浪費。
    謝罪するシーンでさえメールのようなツールで、
    「この前は仕事を馬鹿にして失礼しました。」
    失礼しましたってなに?すみませんでした、でしょう?
    何その上から目線。
    文学少女の設定なのに、日本語おかしくない?
    大体イジメが理由でって、ちょっとからかわれるくらい誰だって経験あるでしょ。
    そんな何年も引きこもるって打たれ弱すぎ。
    そもそもこんなキツイ性格の女、一言言われた...続きを読む

• じったんの時短レシピ(1)

全体的に汚い

この手のグルメマンガで嫌われる、汁をびちゃびちゃ飛ばしながら食べ物を口に入れ、ワザとらしい擬音と謎のエクトプラズムを吐き出しながら変な顔をして奇声を上げつつ身をよじる、を全部踏襲していて読んでいてドン引きでした。
    三話くらいまでは読んだけど、主人公が絶えず何事かを喚きながら料理しているそのテンションと、出来上ったものを食べる時にお約束のように唇のアップになるのがどうにもイヤで読み続ける気にならずやめました。
    何より、肝心のアイデア?料理が新発想でも何でもなく、当たり前の内容ばかりで一人暮らしを始めたばかりの大学生くらいにしか参考にはならない内容ばかりで目新しさもゼロだった。
    あと人体の描...続きを読む

• 結婚伝説(1)

一番最初のお話しで…

一番最初の話しで(千尋)お医者さんが「自閉症寸前です」なんて言ってますが、自閉症は生まれつきの脳障害で引きこもりとは違います。
    昔の作品だから
    仕方ないのでしょうがデジタル化する前に訂正してほしかったです。
    結構自閉症に対する勘違いが多いので、ちょっと気になりました。
    実際にこんな事を言う医者がいたらとんでもないヤブです。

• PとJK(1)

ネタバレ上書き

レビュートップにいきなりネタバレかましてるマナー無視な人がいたので、一番上に表示されないようにしとく。
    展開を楽しみたい方はこれ以上のレビューを読まない事をオススメします。

いかにも少女マンガで楽しいです。
    主人公も、Pのキャラクターも面白いです。
    何より主人公が前向きなので、読んでて明るい気持ちになれます。

• 生徒諸君! 教師編(1)

絵がヒドイ…

無料だったので教師編?はこの巻だけ読んだ。
    元々上手くはなかったけど、絵が気になって仕方ない。
    相変わらずビックリするような服装と、妙な手足。
    やたらでっかい鼻に伸びた鼻の下。
    学生の時は大目に見られた非常識な行動も、この年齢ではまずくないかな。
    人様の結婚式で彼氏と騒いで、式を中断させた上に外に出て終わるまで帰らないで、マトモな謝罪もない。
    学生の頃から他人を平気で傷つける発言が多かったけど、30手前でまだ言っていい事と悪い事の区別がついてない。
    こんな人が教師のプロになって学校を作る、とか正直引く。
    そもそも教師のプロってなんだ。
    懐かしいなーと思って読んだけど、主人公の...続きを読む