【感想・ネタバレ】生徒諸君! 教師編(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2011年06月04日

3TD、階段から落ちて怪我、バスケ顧問、家庭訪問で木下父と面談、あくたれ団で旅行(沖田君の墓参り)、祝は関西の高校へ。

生徒諸君の続編が登場しました。ナッキーが先生になってからのお話です。とにかく感動します。こんな先生に巡り会えていたら、人生がもっと良い方向へ変わっていただろうと思います。

あの、青春の一ページだった生徒諸君の続編である、教師編がついに始まりました。ナッキーの様な先生は、ちょっとクサいけど、こういう先生に出会いたかったと思います。
今時の中学生との戦いを描いたお話は、涙なくして読めません!

出た出た現代版。
絵は、生徒諸君(生徒編!?)の頃のほうがいいなと私は思う。

話は、興味深いけど、重い。
気になるので読んでるけれど。

やっぱり岩崎君が不憫でね・・・。

***
全巻所持。

十巻以上あるので、1巻だけの登録。
続き物のマンガは、愛蔵版でなければ、こういうかたちで登録します。...続きを読む
じゃないと大変だ。
***

生徒諸君の続編ですが、ナッキーが
教師になった後の話。
ちびとは遠距離・・・恋愛してるんですかねぇ?

絵は古っぽくって、ソフトなGTOみたいなカンジ。とでも言えば伝わるだろうか。
主人公の女教師、ナッキーが問題児ばかり集まったクラスをどうにか改善して、良き中学校生活を味わってもらうという話。
個人的にはあまり好きではないかな。

フィクションの熱血教師ものを、無条件にいい!と持ち上げる気にはなれないのですが。
それでも見習うべき点、学ぶべき点は多いと思います。
がんばろう。
実は生徒編を読んだことがないので、そっちを読むとまた印象が変わるのかも。
今度読もうと思います。

中・高・大学生時代を経て、教師の道を進むナッキーとその仲間たち。
女金八みたいな生徒思い、現代の子供たちが抱える悩みに共感しつつ導いていきます。

お話は『生徒諸君!』から少し後なんですが、現実ではずいぶん時間が経過してしまいましたね。しかし、ナッキー顕在。絶対できないからこそ、こういう生き様羨ましいな。

絵の変化が

hayam2 2020年02月26日

初期のナッキーの絵が好きでした。続編は絵の変化があり違和感ありました。岩崎との関係もリセットされてしまい、パラレルワールドなのかと思いました。

岩崎くん

ch1sa75 2020年02月10日

生徒諸君の続編楽しみにしてました。続編から岩崎くんの扱いが悪くなったのが悲しいです。ナッキーも自分のことばかりで、岩崎くんの気持ちを考えてないです。

絵がヒドイ…

うわー 2017年02月14日

無料だったので教師編?はこの巻だけ読んだ。
元々上手くはなかったけど、絵が気になって仕方ない。
相変わらずビックリするような服装と、妙な手足。
やたらでっかい鼻に伸びた鼻の下。
学生の時は大目に見られた非常識な行動も、この年齢ではまずくないかな。
人様の結婚式で彼氏と騒いで、式を中断させた...続きを読む上に外に出て終わるまで帰らないで、マトモな謝罪もない。
学生の頃から他人を平気で傷つける発言が多かったけど、30手前でまだ言っていい事と悪い事の区別がついてない。
こんな人が教師のプロになって学校を作る、とか正直引く。
そもそも教師のプロってなんだ。
懐かしいなーと思って読んだけど、主人公の頭の中が全然成長してなくてガッカリした。