• アザミノーゼトライアングル(1)

酷すぎる

設定があまりに非現実的。学生時代の友人3人が近所に引っ越す事も、その友人達の破天荒加減も、無理があるように思う。こんな人達とのストレスフルな関係を友人関係というのだろうか?人としての礼儀も何もない女達。こんな友人なら普通の人は付き合いをやめるし、ましてや近所に家を買うなんて絶対ありえない。そして性格が悪すぎる。

#ドロドロ

• 聖域 ―サンクチュアリ―(1)

サイコパス

タイトルを「サイコパス」にするべき。サイコパスから産まれたサイコパスが非人道的な犯罪に手を染めるストーリー。それだけならまだよくて、そのサイコパスに魅了される妹が気持ち悪い。感情が潔癖な人は受け付けないと思う。犯罪者の血筋は争えないような事を言っているストーリーなので現代では問題になりそう。ちょっと、道徳的に受け入れられない。気持ち悪い。

#シュール #ダーク

• 生徒諸君! 最終章・旅立ち(30)

トビオは違う...

生徒諸君のファンとして読まずにはいまれなかった最終編。ナッキーはナッキーらしい未来を見つけたと言えるでしょう。岩崎君が海外で彼女を見つけて結婚、というのも寂しいですが現実的に思います。でも漫画だからこそ、ナッキーを思い続ける人でいて欲しかったとも思う。ところでナッキーの相手がトビオというのは読んでいてずっと拒否感がありました。私の頭が固く元生徒とくっつくのか気持ち悪く感じました。そしてナッキーにはもっと大人で包容感のある例えばフィンランドで出会った生徒のお父さんのような人が合うと勝手に思っていたから。トビオに拒絶感があったので、読み進めるのが辛かったです。

• 生徒諸君! 教師編(1)

絵が変わっている

生徒諸君が大好きなので嬉しい続編です。が、庄司陽子の古い作品の絵が好みだったのに対し新たしめの作品の絵が苦手なので、大好きな生徒諸君なのに読むのがストレスになる事があります。同じ理由で豪徳寺も続編は読めませんでした。こちらは豪徳寺の続編よりは昔の絵風に近いので読めますが、やはり少し残念です。

• 生徒諸君!(1)

青春漫画

アラサーの私が学生の頃に母の実家で見つけて読んだのがきっかけでファンになった漫画。最高の青春漫画だと思う。主人公の強さや正義感で、読み終わったあとは三浦綾子の氷点や塩狩峠を読んだ時と似た気持ちになった。重いテーマも所々出てくるし、古い漫画なので時代に合わない表現もあるけれど、多くの若い人達に読んで欲しいと思う漫画。

#癒やされる #切ない #感動する