ブロンズ
レビュアー
  • SPY×FAMILY 10

必読

作者の戦争への思いが伝わってきます。
    展開は残酷でも凄惨な絵は控えめなので子どもにもぜひ読んでもらいたい。
    自分の頭で考えること、大人にも刺さります。
    とはいえ真面目なのは前半で、後半はいつものアーニャたちでほっこり。
    カバー裏にもほっこりしつつも、ちょっとホロッとしました。

• もっけの箱庭(3)

吉太郎…!

吉祥面白すぎかわいい。
    小さいおもちゃんも吽も亀さんもかわいい…
    そして吉太郎!健気。好き。
    今巻も癒やされました。このまま長く続いてほしいです。

• SPY×FAMILY 8

ヨルさん!

ジャンプ+で毎週追いかけてた時はすごい緊張感でハラハラしてたんですが、単行本で読むと合間合間に程よくギャグがあってバランスよく読めました。
    ヨルさん大活躍でかっこいい、
    アーニャはいつでも可愛い、
    黄昏は不憫パパしつつもスパイの顔のときはカッコイイ、
    今回も大満足です!

• もっけの箱庭(2)

吽かわいい

相変わらず庭魂が皆かわいいです。
    表紙の吽、表紙では特にときめかなかったのに、本編読むとめっちゃかわいい。
    癒やされました。

• SPY×FAMILY 家族の肖像

挿し絵は満点

挿し絵は全て遠藤先生書き下ろしで大満足です。
    カラーも二点ありますがジャンプ+で公開されているものです。
    お話は世界観を壊すようなものではないし、キャラの特徴もつかめています。
    ただ私は大人なので大体オチが読めてしまいました。
    あと一話目の2人への処遇は厳しいのでは…?わざとじゃないんだし…

• かげきしょうじょ!! 11巻

番外編が好き

本編の皆の成長も良いのですが、やっぱり番外編が好きすぎて…
    (これまでのスピンオフたちも大好き)
    志織さん最初は裏でもあるのかと思ってたのに、お姉ちゃん愛あふれて…
    複雑な関係だけど、さらさが志織さんの希望になれて良かった
    でも大先生とももうちょっと仲良くしてあげてほしいな(笑)

• SPY×FAMILY 7

裏表紙のセンス

サブキャラ達のエピソードを集めた箸休め的な巻です。
    フォージャーファミリー好きには少し物足りないですが、サブキャラの新たな一面が見れたり世界観が広がって見えて楽しめました。
    特にじなんのエピソードが良き…
    そして相変わらず裏表紙のセンスが素晴らしすぎます(笑)
    この作品の子どもたちは本当に子どもらしくて大好きです。
    次巻ヨルさんが活躍しそうで期待大です!

• もっけの箱庭(1)

ほっこり

草川先生が青年誌?とびっくりしましたが、読んでみればいつもの草川先生でした。
    箱庭の主である庭魂たちが、かわいかったり美しかったり、とても魅力的。
    箱や草花のデザインも素敵で、もっとたくさん見たいです。
    コミカルでテンポよくほっこり読めます。

• かげきしょうじょ!! 8巻

やっぱり面白い。もっと人気出てー!
    愛ちゃんに何の感情も持ってなかったのですが、応援したくなってきました。
    そっちの道に進むなら、凄く「萌え」る…!

• 人形芝居 4巻

学生の頃、人形芝居の1、2巻を友達からもらい、こういったタイプの漫画は読んだことないし好みでもないと思っていたけど、気付けば折に触れ何度も読み返していました。
    どこが良いとかどこが好きとか上手く言えないけど、何度も読んでは不思議な暖かさを感じていました。
    大人になった今でもこの魅力を言葉には出来ませんが、何度でも読み返せてそのたびに暖かな気持ちになるのは変わりません。
    大分間があいたこの巻も同じでした。
    唯一大人になって変わったのは、涙があふれてしまうところです。

• 働きママン 1年生

育児マンガはたくさんあるけど、共働きマンガってまだ少ないですよね?
    復帰一年目から二人目、学童と参考になるし共感の嵐です。
    まともに本読む時間ないし、マンガでスマホでさらっと読めるのも助かります。
    息抜きにならし。
    共働きマンガもっと増えますように!

• コレットは死ぬことにした 14巻

巻数が増えて、もうそろそろ読むの止てもいいかなぁと思うんですが、読み始めるとちゃんと面白いし新しい展開が無理なく続いているから凄い。いちゃいちゃはこっぱずかしい(笑)けど、甘々が好きな人にはたまらないでしょうね。

• 今日の恋のダイヤ

草川先生といえばファンタジーで、かわいいマスコットがいて…という感じですが、現代ものも全然アリです。
    むしろ先生の新たな魅力を発見できた感じでファンとしては嬉しい。
    アラサーにオススメ。

• 彼方から 1巻

若い人もぜひ

私も世代ではないけど、キュンとしつつとても面白かった。
    最近の美男美女ばかりのキラキラした絵柄や萌え系、ご都合主義の同じような話ばかりに辟易してる人にはオススメ。
    ちゃんと物語があるし、ノリコいい子だし、イザークは格好いいです。

• マンガで読む 育児のお悩み解決BOOK

肩の力が抜ける

色んなお母さんに色んなお子さんがいるものですよね。
    とても参考になるし、気が楽になります。
    出産前に読んで心構えを作り、育児中に読み直して共感し、子が成長し少し余裕ができた頃にまた読み直すと大変だった思い出がよみがえる…と、何度でも読めちゃいました。

• 怪盗かまいたち

続編希望

嘘解きレトリック好きな方は読んで損はないです。最後素敵なオマケもあります。
    嘘解きはデジタル、最初のかまいたち読み切りはアナログの作画だそうですが、どちらも本当に綺麗です。
    かまいたちのビジュアル、最初好みじゃないなぁなんて思ってたのですが、なんのなんの。
    読み終わる頃にはもうハマっていました。
    またいつかシリーズとして描いて頂きたいです。

• 親愛なるA嬢へのミステリー(3)

続編希望

この作品にハマってモリエ先生の過去作も読みましたが、やっぱりA嬢が一番好きです。
    少しずつでも、レーベル変わってでも、続きを描いて頂きたいなぁ。
    いや少ない巻数でまとまってるのも良いところではあるんですが、あと2巻くらい欲しかったです。

• SANITY:ZERO

もったいない

続編またはリメイクできないですかね。
    連載で人気無かったのかな。
    巻末にオマケで過去編載せてしまっていましたが、オマケじゃなくて1、2巻使って描いて欲しかったです…。
    小椋先生は好きですが、雑誌連載時に応援できるほどの余力は無い社会人より。

• 子育てビフォーアフター 1巻

共感しかない

ビフォアもアフターも共感しかないです。
    他の育児漫画との違いとして、絵が上手で、私の苦手な「甘さ」というか、媚びたような描写がないところが好きです。
    育児の大変さも、本当に事実として書いてて、読者に対するアピールではないというか。
    品があるというか。
    後で知りましたが吉川先生はLaLaご出身なんですね、そのあたりも私の好みだなぁと思いました。

• 絡新婦の理(1)

相変わらず凄い

今昔百鬼拾遺三作を読むにあたり、呉美由紀ちゃんの出てくる原作を読み直したかったのだけど、時間が無いので漫画でおさらい。
    志水先生の画力と構成力は相変わらず素晴らしいです。ただ絵にするとキツイ描写が結構あるんですよね…
    内容かなり忘れていたのでおさらいには丁度良かったです。
    でも改めて原作読みたくなってしまいました(笑)

• かげきしょうじょ!! 4巻

星さま!!

この作品本当に面白い、好き。
    もっと人気出てほしいー!
    星さまスピンオフ最高です。
    今後も星さまファントムの絡みを出してほしい…!

• 筒井美雪作品集「毒の娘と隻眼の剣」

最初の二作が好き

未完成ピアニストが良かったので購入。
    この作者のクールなギャグセンス好きです。
    表題作はちょっとダークな描写があるのと、血が苦手な方はご注意を。
    でもヒーローヒロインが未完成ピアニストの二人っぽくて好きです。
    次の皇くんもモテイケメン(若干ヘタレ)と真面目系女子の組み合わせが好み。
    作者コメントの通り完全ギャグとしてのリメイク、ありだと思います。
    後二作は割と初期の作品でしょうか、初々しい絵柄でした。

• ツイン ロール 1巻

かわいいのに毒舌

絵柄はふわふわしてかわいいのに、毒舌なのがすごいギャップ。
    でも面白い。
    正体を知らないことで仲良しor険悪、ばれたらどうなるの?という系のお話が好きな人はぜひ。

• とうきょう小鬼らいふ

ほのぼの癒やし

草川先生のセンス本当に好き。
    百間はもちろん可愛いし、出てくる小物とかデザインも好き。
    ゆるい内容なので気軽に読めるし、癒される。
    続編ないのかな。
    ゆるゆると続いて欲しい。