【感想・ネタバレ】彼方から 1巻のレビュー

2人の出会いが世界を変えていく、大河ラブ・ファンタジー。

少しおとぼけ気味の平凡な女子高生・典子は、ある日下校途中に無差別爆弾事件に巻き込まれ、異世界へ飛ばされてしまう。
見知らぬ森の中で化け物に襲われ怯える典子を救ったのは、渡りの戦士・イザーク。
イザークがそこにいたのには実は理由があって……

素直で一生懸命な典子が、クールでなんでもできるけれど、大きな苦痛を抱えたイザークの心をほぐしていく様子がとても丁寧に描かれています。
イザークが初めて笑ったときには、典子と一緒に感激してしまいました。
また、人々の心の中の光が持つエネルギーの大きさもこの作品の主題のひとつ。
不安や不正が蔓延る世界を変えていく力は、一人ひとりの心の中に既にあるものなのかもしれません。
現代にも通じる「大切なこと」を諭すように教えてくれる良作。
この物語の優しい結末を、ぜひご自分の目で確かめてみてください!

Posted by ブクログ 2011年03月20日

王道ラブファンタジー!!このべたな感じがたまらないっ。
もう大好きな作品。

ノリコは一生懸命でかわいいし、イザークはかっこよすぎだろー。
メッセージ性があるのも奥が深く感じる。

大好きな作品

2023年02月17日

ひかわ先生の代表作。
昨今、異世界トリップものは数多あれど、私の中では本作が1番。
作り込まれた世界観と、主人公たちが懸命に成長していく姿、焦ったいくらいの恋愛模様にどんどん引き込まれていきます。

#切ない #胸キュン #ドキドキハラハラ

胸キュン異世界

2021年11月06日

イザークのノリコのであい。むかし読んで、また読みたくなって買いました。今とはちょっと違う異世界もの。キュンもあるし、いい話です。

ストーリーに引き込まれます。

2021年06月15日

はじめはイラストがなかなかスッと入らずなかなか読み進まなかったのですが、読み出したら止まらない面白さ。

異世界にトリップした典子が何か重いものを背負ったイケメンに拾われて…

ヒロインがいい意味でただの女の子なので感情移入しやすく、彼女の持つ強さや弱さに共感して読むことができました。

#胸キュン #癒やされる #泣ける

Posted by ブクログ 2024年02月09日

今の異世界ブームの先駆け的傑作。
絵は昭和的でも物語に引き込まれる事、請け合い‼️
一番好きかもしれない。

匿名 2023年01月04日

ひかわ先生と言えばの不朽の名作!
ノリコちゃんはドジだけど芯が強くて、でもやっぱりドジでかわいい
近年、転移系の異世界ものは数多くあるけれど、言葉が通じないというのはそう多くないはず…
そういう点でも逆に目新しくておすすめです

Posted by ブクログ 2022年12月30日

再読。
 そうそう、これ!異世界転移で言語理解が付いてこない、物語の進め方の難しさ。最近の神様頼りの設定とは、ひと味違うこれがいい。

名作すぎた

2022年12月06日

面白いと聞いていたのですがなんとなく通らなかったひかわきょうこ先生。
初めて読みました。予想を超えて面白かった。超名作。なんで今まで読まなかったんだ!読み終わって即2周目に入りました。

いわゆる異世界転生ものですが今風のものとは少し違うほのぼのとしつつも骨太なストーリーで新鮮に読めます。アク...続きを読むションシーンもとてもうまい。くすりと笑えるシーンもある。

イザークがとにかくかっこいい。少女漫画なスタイル、でも筋肉もしっかりついている。サラサラの長髪。そして寡黙な性格。めちゃくちゃ強い。いわゆる真壁俊タイプ。真壁俊好きは読んだ方がいい。

主人公のノリコがかわいい。これもまた普通で素直でぽわんとした性格なのが今となっては新鮮でかわいい。
運命に翻弄される二人が段々心を近づけていくのですがこの過程がもう、地団駄踏んじゃうくらいもどかしくて良いのです。

脇キャラも魅力的です。気になる方は是非読んでください、損はさせません。

#胸キュン #泣ける #切ない

2022年09月08日

多分今で言うところの異世界ものなんだろうけど、別格、別次元の面白さです!
少女漫画ぽい絵柄ですが、画力は素晴らしいし骨太なストーリーです。
何つってもイザークのカッコイイこと!!
むかし友人宅で読んでどハマりして、一晩で読み切っただけでは飽き足らず、book○○fで全巻買い揃え…(本屋には無か...続きを読むったなー)
電子書籍化してくれてありがとうございます!
何度読み返したかわかんないほど!
何度読んでも面白いです〜!

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

イザーク素敵

2021年03月05日

高校生の頃、友達に借りて読んだことがある漫画でした。おばさんになり、急に読みたくなってみた見たら・‥、イザークやっぱかっこいい!!高校生の頃の気持ちがよみがえりました。不思議です。

Posted by ブクログ 2021年04月24日

ほんっっとに大好きな作品。
好きな漫画TOP3には絶対入る!
壮大な世界観で、キュンキュンはもちろんだけど、
話が深くて感動の嵐だった。
読んだ後はなんか温かい気持ちになる。
最初は少し絵が古く感じて苦手かなって思ったけど、読んでいくうちにむしろ大好きになっていった。それくらい物語がいい。
イザーク...続きを読むがほんとカッコ良すぎる。
人間性としても男としても。
仲間の人達も味があって、温かい。
色褪せない名作だと思う。

2021年02月19日

大昔からお名前は存じあけていましたが、初めて作品をよんだ。手の大きさとか、体のバランス、動きが全く狂わない(絵心のない私にはそう見えるんだけど)、とっても絵が綺麗!のりこは、芯が本当に強い子だ!イザークが側にいたから冷静になれたっていうのもあるのかもしれないけど。イザークはかっこいいし。これからどう...続きを読むなっていくのか楽しみ。

若い人もぜひ

2019年11月27日

私も世代ではないけど、キュンとしつつとても面白かった。
最近の美男美女ばかりのキラキラした絵柄や萌え系、ご都合主義の同じような話ばかりに辟易してる人にはオススメ。
ちゃんと物語があるし、ノリコいい子だし、イザークは格好いいです。

何度も読み直してしまう

h38
2018年08月17日

スッキリとした読みやすい作画と、安定したストーリー。
ファンタジーはちょっと……と思っている人でもノリコと同じ気持ちで、徐々にその世界へ馴染んでいけるのではないかと思います。
キャラクターたちの成長(内面の変化)などは読み進めるほど、深く考えさせられる部分もあり、年齢問わずおすすめ出来る作品です...続きを読む。ただ、戦闘シーンなどで敵味方問わず傷を負うようなシーンはあるため、そのような部分では、苦手と思われる方はいるかもしれません。
それでも、最後まで読み進めたくなるほどの魅力が詰まっています。

Posted by ブクログ 2016年02月04日

一度で良いので読んで欲しい作品の一つです。

あらすじ
現代日本にいたノリコが異世界にトリップする所から始まる。
右も左も解らない状態で助けてくれたイザークと行動を共にすることになったノリコ。
『天上鬼』とその力を開放する『目覚め』が現れたと言われ、力を手に入れようとする者が現れるようになった。
...続きを読むの『目覚め』がノリコで、『天上鬼』がイザークだった。
運命の流れに翻弄されながらも、破滅ではない道を歩もうと立ち向かって行く物語だ。

評価
少女漫画の部類になるので当然恋愛がメインになるのでしょうが、それ以外の営みだったり人と人との繋がり等々をとても丁寧に世界や人物を描かれている作品です。

少々タッチが古めな部分もありますが、画力がすばらしいです。
動物植物や美人不美人もよく描かれています。

またヒロインをはじめとしたキャラクターもとても魅力的です。
特にヒロインであるノリコは極々普通な女の子なんですけど、一生懸命自分にできることをやっていこうとする姿は思わず応援したくなります。
また柔らかで包み込むような優しさも持っています。
イザークも美形で腕っ節も強くしたたかで、でも繊細な所のある青年です。
ずっと独りで誰とも深く関わらずに生きて来たイザークが、『守る』事を知って強くなって行く姿は感無量です。
他にも個性豊かな登場人物は必見ですね。

兎に角、物語が面白い!
段々と盛り上がって行きますので、どこどこの章が詰まらなかったって事がない作品です。
個人的には、やっぱり最終章がオススメですね。
途中でしたら花の街の話や朝湯気の木の話が好きです。
後話の終りかたが、思わず『あぁ!』ってなるのでとても印象的で、素晴らしい作品です。

Posted by ブクログ 2013年12月24日

ハマりました。名作です!全編通して「ノリコ」を連呼するイザークがかわいい。文庫は小さいので電子書籍を買いました。完全版出ないかな。

ノリコとイザークがほんといい

2012年07月21日

なつかしいなあ。今読み直してもなおいい。主人公の二人がホントに放っておけない子等で。
ひかわ先生のマンガ好きだな。昔のも今のも読めるといいです。

Posted by ブクログ 2012年06月18日

ストーリー、キャラクター、長さ。
ファンタジーハッピーエンドの理想形。

ノリコのあまりの人の良さに辟易することもあったけれど、今ではその純粋さが本当に尊いんだと気付いた、ような。

Posted by ブクログ 2011年10月16日

なんというか、物語全体というか、この作者さんが作り出す世界は「純粋」という印象が共通している気がする。
聖と魔が当然あるのだけど、魔にはそれに至るまでの背景や理由があって、魔になっている。
人の「性善説」を表している作品かな、一言でいうとすれば。

綺麗すぎて人の好みが分かれる作品とは思うけれど、作...続きを読む品に溢れている「素直さ」がとても好きです。

Posted by ブクログ 2011年10月07日

全巻を総評して。
少女漫画、異世界トリップもの。
のりこもイザークもとても好感が持てる感じで、お話も楽しく読めました。
のりこは何だか可愛い。
何度か読み返してます。このきゅんと来る感じが懐かしいというか(笑)。

Posted by ブクログ 2010年11月21日

異世界トリップものの王道ですね! それにしてもイザークの魅力は凄い ノリコへのデレデレっぷりも魅力の一つかと

Posted by ブクログ 2010年09月24日

イザーク…もっと押せよ!!モジモジすんなよ!!ああああああ~かっこいい…かっこいいよ…イザーク…何度読んでも面白い…ほいで…のりこがかわえええ!!!

Posted by ブクログ 2010年07月23日

異世界召喚ものの漫画って巷にいろいろありますが、その中でも上質で素晴らしい作品だと思います。なによりもキャラクターの心情がしっかりと描写されていて、それが変化していく経過や、想いなんかが繊細なんですよねー。主人公のノリコも普通の子なのですが、その中でも自分が出来ることはなにかと頑張って成長してく姿...続きを読むがいじましい。そしてイザークがぱねぇかっこいい。もう、はんぱない。これぞ守ってくれるヒーローの完成形だと信じて疑いません。この二人のらぶらぶぶりに非常にもえもえします。お互いに必要としているところがいいです。
 異世界召喚ファンタジーが好きならばぜひぜひぜひぜひに! 超おすすめです。

Posted by ブクログ 2010年05月23日

日常から異世界に飛ばされてしまったノリコ(典子)と天上鬼の宿命をもったイザーク、二人の出会いから物語りは始まる。 すぐ文庫版でだすのやめて出版社様……orz 昔からこの先生の描かれる女の子は等身大で身近に感じる子ばかりで可愛いです。なんというか安心して読んでいられる。強くて格好良いくせにノリコに泣か...続きを読むれるとヘタレになるイザーク萌え……ッ!(笑

Posted by ブクログ 2009年10月19日

異世界に招かれた少女ノリコ
そこで彼女は、「目覚め」と呼ばれる
世界を覆す力を持った鬼を目覚めさせる存在だった
異世界に放り出され、深い森の中、
黄金の苔の上で初めて遭遇した青年イザークは
言葉の通じないノリコを助け、ともに旅を始める―――

ノリコが健気でとても可愛いです
いつもだったら、主人公が...続きを読む本当に何も出来ないと
読んでいてイライラしてしまうのですが、
驚くくらいノリコに傾倒してしまいました。
イザークの抱えた苦悩と、暖かい2人の関係にエールを送りたくなります
異世界ファンタジーにして、恋愛漫画の王道と言いましょうか
凄くキュンとするお話です
文庫全7巻  花とゆめC全14巻

Posted by ブクログ 2009年10月19日

かわいい絵柄でわかりやすく、キャラクターの性格がいい。
女の子がすごく感じがいいの。
シンプルなタッチだけど、アクションが実はものすごく上手いので、そういうシーンがあるこの作品は代表作といえるかも。
異世界に飛び込んだヒロインが、「目覚め」として周りから追われる。
助けてくれた青年こそが実は…

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これはかわいい!!
いかにもひかわさんっぽい、ふつうの女の子が主人公の異世界トリップものです。
イザークは人間離れしてる(ていうか人間じゃないし)んだけど、ノリコがとことんふつうの人間なんですよ。
で、そのふつうの人間ががんばってるところがいい!
イザークがかっこよすぎてノリコがすごくうらやましいで...続きを読むす(笑
何巻だかの、イザークの告白シーンがすごくきれいで大好きです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

SFアクションファンタジックストーリー。
イザークがとんでもなく格好いい。そしてノリコは心が強い。
でもなんというか、これって本当に普通の女の子で。。
よくある主人公特権みたいのが珍しく少ない。
私達が異世界に飛ばされてしまったら・・・本当にこんな感じかも。
そういう風にも思えてしまう作品です。
...続きを読むず、言葉とか文化とか覚えなきゃいけないですよね。
そこからなんです!!一番初めの部分から。日本語通じない。
人の強さや、信じる心を教えてくれる暖かい作品です。
異世界に飛ばされたノリコは現代に帰れるのか!?
イザークとノリコの二人の運命は!?必見です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これぞファンタジートリップ!
なんと異世界では言葉が通じません。
それでも一生懸命なのりこちゃんが本気でかわいすぎるっ
のりこちゃんとイザークの一途な恋にこちらまでハラハラどきどき幸せな気分になっちゃいます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

普通の女子高生・のりこが学校の帰り道、突然の爆弾と共に異世界へ飛ばされる。いつか「天上鬼」という化け物になって、人々を恐れさせる力を持ったイザークと、「天上鬼」を目覚めさせる力「目覚め」を持ったのりこの2人が出会い、旅が始まる。そこで待ち受けていたのりことイザークの運命は・・・!?もう少し「天上鬼」...続きを読むと「目覚め」のことを深く描いてほしかった思いもあるけど、見事にハマった作品でした。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

人々に恐れられる「天上鬼」となる運命にあるイザークと「天上鬼」を目覚めさせる運命にある「目覚め」のノリコ。
ヒロインが真っ直ぐで前向きでとても好感を持って読めます!もちろんイザークも長髪ですがかっこいい。
ふたりの初々しい恋愛が素敵なファンタジー漫画です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

文庫版7巻完結。

学校から帰宅途中、爆発事故に巻き込まれた「ノリコ」は異世界へと飛ばされてしまい、「イザーク」と出会う。
命を狙われるハメとなるが、前向きで、決してめげない心に敵さえもたじろぐ場面が。
皆に好かれる明るい少女。

特に、「いま自分ができる事をやろう」とするノリコには勇気をもらいます...続きを読む

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ひかわさんの作品はどれもいいですが、その中でも「彼方から」は最高!!
何度でも読み返したくなる作品です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

異世界トリップ少女マンガ。主人公が、極普通の女の子。でも、今どきこんな女子高生は普通じゃないんじゃないかと思うくらい、素直な可愛い子。特別な力があるわけではないんだけども、真っすぐ物事を見つめられるというのは、ある意味特殊な才能なんだなと思わせられる。そしてイザークも、これまた典型的なヒーロー。面白...続きを読むく、微笑ましいお話です。

A
2022年09月30日

昔、コミックを持っていてまた読んで見たくなり購入しました。
読んで見てヤッパリ面白かったです。

Posted by ブクログ 2017年10月26日

異世界トリップファンタジー。ごくごく普通の女子高生典子が言葉を少しずつでも習得していくところとかすごく丁寧だなぁと。両片想いのところまでが最高に面白かった…!のでそのあとは気分的に盛り上がらず最近になって最後まで読み終えた。
典子の世界のその後、になんだかホロリときた。

Posted by ブクログ 2011年03月23日

あまりファンタジーは得意じゃないんだけどこれは好きです。異世界に飛ばされて最初の頃は言葉が通じない、という設定は斬新だな、と思いました。そこからちゃんと努力して言葉を覚えようとするノリコはすごいと思う。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

最凶の魔物を目覚めさせるために異世界に召喚された女子高生と、その魔物になる素質をもった青年の話。
裏表紙のコピーが「愛のスーパー戦記」らしいがそこまで臭い言葉を使うほどじゃないにしても、大きくくくればそんな感じの話。

期待を外さない展開と予想通りの結末という、どんでん返し率ゼロのこの漫画、乙女心満...続きを読む載の人には非常にお勧めですが、好きなのは社会派サスペンスです、という人は・・・まぁ、手に取ることもないと思うけど。
こきおろしてますが、私はコテコテファンタジー好きなので、この本も好きです。

ちょっと古くさいかも

2022年09月29日

コマの感じとか、表情とか、ちょっと古くさく感じるかも。
なんとなく昭和っぽい、レトロな雰囲気のあるマンガです。
懐かしい感じがして、私はきらいではないけど。

Posted by ブクログ 2012年04月05日

この作品は都合が悪い。普通であれば異世界に飛ぶと何故か言葉だけは通じるものなんだけどそこは甘えさせない。この甘えさせない設定がノリコを強くしたのだと思う。イザークは照れ屋だけど絶対の信頼感で守ってくれるし最強の王子様だな。でも正直後半はストーリーがダレた感があって読むのがしんどくなった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

イザークかっこいいですよね。
途中まで。
ノリコちゃんは最後までかっこいいですよね。

7巻くらいまでが面白かったです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

異世界ファンタジーの王道。
まず異世界の言語を覚えるところからスタート。
ノリコがとてもピュアでかわいい。
イザークは今で言うツンデレ?(笑)

個人的に後半の流れは興ざめ。
前半はとても好き

Posted by ブクログ 2009年10月07日

友人に勧められて読んで、はまりました。もー、ノリコがかわいい。可愛い!!冒頭辺りの言葉練習辺りがたまりません。

「少女マンガ」ランキング