【感想・ネタバレ】彼方から 7巻のレビュー

2人の出会いが世界を変えていく、大河ラブ・ファンタジー。

少しおとぼけ気味の平凡な女子高生・典子は、ある日下校途中に無差別爆弾事件に巻き込まれ、異世界へ飛ばされてしまう。
見知らぬ森の中で化け物に襲われ怯える典子を救ったのは、渡りの戦士・イザーク。
イザークがそこにいたのには実は理由があって……

素直で一生懸命な典子が、クールでなんでもできるけれど、大きな苦痛を抱えたイザークの心をほぐしていく様子がとても丁寧に描かれています。
イザークが初めて笑ったときには、典子と一緒に感激してしまいました。
また、人々の心の中の光が持つエネルギーの大きさもこの作品の主題のひとつ。
不安や不正が蔓延る世界を変えていく力は、一人ひとりの心の中に既にあるものなのかもしれません。
現代にも通じる「大切なこと」を諭すように教えてくれる良作。
この物語の優しい結末を、ぜひご自分の目で確かめてみてください!

Posted by ブクログ 2010年12月07日

途中がどんなに面白い物語でも終わりがぱっとしないとなんだかしょんぼりしてしまうのだけど、この漫画は途中も最後も素敵すぎる!

この爽快な読後感があるから、何度も読み返したくなる。
私のお気に入りの1冊です。

実によかった

2015年11月22日

試し読みで続きが読みたくて大人買いしました。
ひさびさ心がほんわかなりました。
何のために生きているんだろう。生きてて意味あるのかな。と思ったことのある方、支えになるかは人それぞれですが、気付きの助けになるかもです。
この先何度でも読み返したい作品の一つです。是非、ご賞味あれ
ネタバレになるのか分か...続きを読むらないのでネタバレチェック入れときます

終わり方が秀逸

2023年02月15日

いやー…壮大なストーリー、大団円でした…本編の終わり方最高。追加の読み切りもいい。
大人になってから読んでもこれだけハマったので思春期の頃読んでたらヤバかったと思います。
異世界転生モノ描く人はまずこれを読むといいと思う。

ノリコとイザークの距離がどんどん縮まっていくのにキュンキュンするけ...続きを読むど清らかな関係なのもたまりません。

名作中の名作です。まだ読んでない方ぜひ!

#胸キュン #感動する #カッコいい

子供に読ませたい漫画TOP10

2021年04月06日

私のバイブルです。一定期間すると必ず読みたくなってしまうため、結局どこでも読めるように電子版でも買ってしまいました。
アラフォーの私でも少し古めの漫画でしたが、いい漫画はいつ読んでも感動しますね。
漫画は殆ど電子版で所有してますが、こちらは紙媒体も捨てる気にはなれません。
我が子がもう少し大き...続きを読むくなって漫画を読むようになったら、一緒に読みたいです。

Posted by ブクログ 2021年07月16日

主人公であるノリコの素直さ、ひたむきさが、ただただ眩しい。

主人公が異世界にとばされるという作品は数多くあるが、大抵の場合、特殊能力を持っていたり、現世で身につけた知識が役にたって異世界で身を興すとか、そういったパターンが多いように思う。
ノリコは一般的な女子高生で、特殊能力やスキルはない。
した...続きを読むがって、異世界にとばされた当初は言葉も分からず、まず現地の言葉を覚えようと努力する。右も左も分からないなか、イザークを信じて、自分にできることから1つずつ始めるそのひたむきな姿勢に胸を打たれる。

前向きにまっすぐ努力する大切さ、世界は繋がっていること、心に響くメッセージが沢山詰まった作品だった。
何度でも繰り返し読みたい良作。

漫画を読む楽しみに浸れる作品。

2020年10月25日

貪る心が視野を狭くして、もっと貪るようになり、自分の世界を貧しく居心地の悪いものにするんだな、と思った。
ノリコのように、できることを精一杯やって、素直な気持ちでいればそれだけでいいんだな、とも思い、なんだかとても清々しくいい気分になった漫画だった。
これを綺麗事と言うには、あまりにも現実の歴史...続きを読むと似ている、と思ったりした。

それから、イザークがラチェフにしてあげたこと、ノリコと一緒に最後にケイモスにしてあげたことがあまりにも優しくて、せいいっぱいの思いやりで、それを感じすぎてものすごく泣いてしまった。
(だいたい一冊に一度は必ず、あまりにも優しかったり、ひたむきな人がいて泣いていた…)
ひかわ先生ご自身が、色々な経験をしても、このような圧倒的な光の側でいようと決めている人なんだな、とも思う。
漫画を読む楽しみって、本来こうだったな、と思い出すような世界だった。

イザークが表情豊かでかっこよくて強くて、どきどきしながら夢中で読んだ。
ノリコが髪を切られたエピソードで、二人をさらにすごく好きになった。
恋人の甘さが随所に感じられて、そういう意味でも最高に楽しい漫画です。おすすめ。

これこそ異世界少女マンガ

2020年01月31日

高校生のノリコが夢に見ていた異世界にイザークと共に戦って行く作品。最終的にノリコはイザークと共に世界を助けるのだけど、イザークと共に現代の日本に戻るかと思っていた。ノリコの旅日記のみ届くだけで。意外な終わりかた。でも読みごたえ十分。絵も素晴らしいし、世界観迄綺麗に描けるのは流石ひかわ先生です。

Posted by ブクログ 2011年07月12日

ひかわ先生の作品は昔から好きなのですが、とにかく出てくる男の子がカッコイイ&女の子が可愛くて萌える&癒されますし、ストーリーもしっかりしていて、それぞれに面白い&惹きこまれます。
現代パラレルとファンタジーと西部劇と時代モノという作風の幅広さには、本当にリスペクトですw

Posted by ブクログ 2010年02月13日

ひかわきょうこ先生の作品は全部好きですが、特にこの作品は異世界トリップに、せつない恋愛模様や戦闘シーンなどツボに入りまくる要素がありまくりで大好きです♥
ドキドキの展開で一気に読めてしまう作品です~(°◇°)┘♪

Posted by ブクログ 2009年12月05日

大好きな長編漫画です!
長い時間をかけて丁寧に少しずつ描かれたお話で、本当に優しくてあたたかい気持ちにさせてくれる恋愛冒険ファンタジーです。とにかく主人公ノリコのかわいさとイザークのかっこよさの虜でした。
普通の日本の高校生があるきっかけで異世界に迷い込んで、不思議な力を持つ渡り戦士と旅をして・・・...続きを読む実は大きな役目を持っていたというお話。離れるべきなのに離れられない切なさから、幸せになった2人まで・・・最後はずっと読んでいたからこその感動が味わえました。本当は文庫ではなく、単行本で持っているのですが何度も読み返したい漫画NO1です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

一気に買い揃えてしまいました。7巻でよかった。給料日前なので、ぎりぎりでした。でも、後悔しないおもしろさでした。

Posted by ブクログ 2020年06月23日

──もしこの娘が本当に「目覚め」ならば
  おれはいずれ
  彼女を殺さねばならない(第一部第二話)

全巻無料をやっていたので。
うーん、懐かしい。90年代の至高の名作です。
ファンタジー世界に異世界転移した少女ノリコが、世界に破滅をもたらすと言われる「天上鬼」イザークとともにふたりの秘密を探す...続きを読む旅をする『行きて帰りし物語』。

ノリコが素朴に素直にイザークを慕う姿が微笑ましい。言葉も通じない、何もわからない異世界でそれでもまず目の前の出来ることをしよう、と前向きであり続けるノリコの姿勢が、この漫画全てを象徴しています。

言葉の成長が自身の精神的成長とリンクしているところが好き。
カタコト時代のノリコが可愛いです。

主人公が異世界を夢に見る導入は十二国記と同じだ。テンプレート的ネタであったのかしら。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

予定調和、バンザイ。こうなるよね、絶対だよね!という期待通りの展開で、嬉しかったです。お約束でもいいのです。裏切られない物語を読むと、ほっとして幸せな気分になれます。

「少女マンガ」ランキング