【感想・ネタバレ】今日の恋のダイヤのレビュー

2023年08月23日

この作家さんの話はファンタジーしか知らなかったので、現代物もしれて良かった
そして面白かった。
これからも「現代モノ」も描き続けてほしい。

2019年11月27日

草川先生といえばファンタジーで、かわいいマスコットがいて…という感じですが、現代ものも全然アリです。
むしろ先生の新たな魅力を発見できた感じでファンとしては嬉しい。
アラサーにオススメ。

Posted by ブクログ 2016年10月11日

4人の女性それぞれの恋を描く、オムニバス・コミックです。

恋愛物はある程度ワンパターンになりがちだと思うのですが、
オムニバスという形式であるのにそれを感じさせず、
最後まで飽きさせない作りになっていると思います。
全部で4話+3ページのおまけという構成ですが、楽しく読み切りました。

私のおすす...続きを読むめは「002便 鈴懸の場合」。
異性にスキを見せない鈴懸さんの恋物語ですが、
主人公の外面と心理のギャップが魅力的に感じました。

一冊で完結する上、一話ごとの区切りですので
気軽に手にとって読めるのも良い点だと思います。
反面、がっつり漫画を読みたい人には向きませんので一応ご注意を。

Posted by ブクログ 2014年06月05日

最近ちょっとおねえさん向けの少女漫画にはまりつつあるあたしには姉ララ作品はいいレーベル。
やっぱりいつまでも自分と同じ年代の少女漫画が読みたいのかな。
最初が失恋だったので、4作品全部そうなのかなと思ったけどそんなことはなかった。
どれが一番身につまされるかなと考えると、やっぱり一作目かな。

2021年06月20日

「001便:楡原の場合」が一番スキで一番キライです。

姉は鈍感すぎるし、会社の先輩(想い人)は正直ズルいし。

主人公には報われてほしかったけど、印象深いエピソード。

#切ない

Posted by ブクログ 2014年10月27日

作者にしては珍しいファンタジー要素のない、空港で連鎖する大人の女性4人のオムニバス。個人的には最後のあやが好きだった。最初のさえこもかっこよくて素敵だけど、描き下ろしのあやと安城がツボったwこの2人の恋の続きというか、始まりを見たい^^

Posted by ブクログ 2014年09月17日

ちょっと大人な話だ~と思ったら、「アネララ」でしたかぁ。
さりげなく短編がクロスしていくのは、よくあるパターンだけど、そのクロスを最後のお話で全部つなげていくところは、お見事でした。

ただ、1つだけ。「LAL1205!」あれは、男にとっては重いなぁと思った。
どうなんだろう?わたしが、そう感じるだ...続きを読むけかもしれないけれど。

Posted by ブクログ 2014年08月09日

あまり少女漫画は読まないのですが、気になって買った短編集。
よくできています。ただ幸せなだけではない大人の女性の葛藤もあっていい。個人的には武士の話が好きです。

Posted by ブクログ 2014年06月27日

本誌では、一話目だけ読んでいなかったんだな。
こんな感じでつながっていたんだなぁ。
各話それぞれイイけれど、
つながって、ひとつの物語がうまれているのがさらにイイ♪

Posted by ブクログ 2014年06月23日

短編なので、キャラの掘り下げはあまりされていませんが、さらっと読める大人向け少女漫画。絵柄はどちらかといえばティーン向けなので、読みやすいかもしれません

Posted by ブクログ 2022年05月01日

先に存在を知った『今日の婚のダイヤ』の前日譚(?)を描いた作品があることを知り、こちらを先に読んでみることにした♪

〝今日の恋のダイヤは全便、乱れながらも運行中。〟
恋に悩める4人の女性たち。空港を行き交う一瞬に互い知らぬ4人が影響を与え合い、前に進んでゆく連作オムニバスストーリー!

あらすじ読...続きを読むむまでダイヤ=ダイヤグラムでなく、ダイヤモンドだと思ってたわw

自分のとった何気ない行動が、見知らぬ誰かの何かのきっかけになることって意外とあると思う。
自分の中の小さな気持ちが、それを受け取った相手の中で大きく育っていくこともあると思うし。
そう考えると、人と人の関わりってホント不思議だなぁ~(*^ー^)人(^ー^*)

さて、次は姉妹編『今日の婚のダイヤ』へ…!

Posted by ブクログ 2015年03月07日

【中古】作者読み。短編連作。有川さんの阪急電車を彷彿とさせる構成。漫画で連作って新鮮で楽しかった。みんな格好よくて、元気と勇気が貰える作品。

Posted by ブクログ 2014年09月16日

雑誌掲載時に2作ほど読んでいて、印象が良かったので購入。
オムニバス形式で4話収録されています

読んでみての感想としては「2話でとどめておかなくてよかった」です。
4話ともが同じくらいの深さで繋がっていくのも良かったですが、4話からそれ以前の話への繋がりもあり、きれいに計画された4話であることがう...続きを読むかがえます。
これは4話しっかり読むべき。

Posted by ブクログ 2014年06月28日

あとがきで初めて知ったが、この作者さん、現代日本舞台の不思議要素無し漫画って、これが初なんだそう。

けど言われてみれば、読んだ時の微妙な違和感の正体はこういうことだったのか!

4人の別の主人公が、それぞれの話に微妙に絡むオムニバス形式、面白かった!

Posted by ブクログ 2014年06月08日

現代日本が舞台でびっくり。ちょっといつもよりオトナな感じのリレーオムニバス。「1人くらいは誰かあなたから特別に欲しいものを受け取った人がいそうじゃない?」本当にだったらいいな。臨時便、作中の主人公たちが一同に会しててにやり。豊川さん主人公の新作読切りも気になる。お寿司食べたい。

「少女マンガ」ランキング