ゴールド
レビュアー
  • あおざくら 防衛大学校物語 1

秀作!

無料で10巻まで読んだ感想。

「防衛大学校」という特殊な場所をテーマにした作品。
    このテーマだけで非常に新鮮。

絵は十分キレイで、特に女性キャラがかわいい。

ストーリーも、4年間の学生生活を丁寧になぞっており、非常に読みごたえがある。
    これが青年誌ではなく、「少年サンデー」で連載されているのが不思議な感じ。
    実際、1巻毎の内容が充実しており、1巻528円という少年誌水準の価格が割安に思えてしまう。

20歳前後の男女の友情や成長、そして男女の恋愛要素もあり、ポイントは全て押さえている。
    よくできたスポーツマンガのような出来であり、「モンキーターン」などに近い作品だと感じた。

当初は安易

#エモい #タメになる #アツい

2023年12月27日
  • 蛇沢課長のM嬢 1

雰囲気がある

ソフトなSM絡みのギャグマンガ。
    どぎついシーンは一切出て来ず、あくまでも一般の人でも笑えるレベル。

まず、絵がいい。
    普段の主人公は典型的なかわいいタイプ。
    それがモードが変わると相応の表情になる。
    ちょっとした表情もこなれており、見ていて楽しい。

登場キャラ達の服装も、意外と細かくてこれも味がある。

また、周囲のキャラクター達のテンポの良い会話も良い感じ。

一方、「連載版」だとSっ気を少し強調しており、この辺は「読み切り版」の方がスムーズかな。
    「連載」という事で色々無理をしている設定も出てきているように思う。

あと、個人的には蛇沢課長の見た目が(真面目な時でも)ダメなんだけど、

#癒やされる #ハッピー #笑える

2023年12月19日
  • パンティストッキングのような空の下(分冊版) Vol.1

なんだろう、心に残る…

やり場のない立場の人々を描いた短編集と言った感じか。

最初のタイトル作品は、絵やキャラクター構成など、新井英樹の「ザ・ワールド・イズ・マイン」に似ており、後で確認するまで同じ作者によるものだとばかり思ってました。
    (かわいく描いた女性の絵は、こちらの作品の方が上ですが)

最近よくある流れの話と言えばそれまでだが、絵と展開に勢いがあり、なぜか引き付けられ、そして印象深い。

調べたら「このマンガがすごい!」賞の2017年オトコ部門第4位。
    話題となった「ダンジョン飯」「3月のライオン」よりもこの年の評価は上で、知る人ぞ知る的な作品なんでしょうね。

#ドキドキハラハラ #切ない #ダーク

2021年08月20日
  • 秘密のレプタイルズ 1

テーマが新鮮ではあるけれど

爬虫類好きがペットとして飼うというテーマ自体は新鮮。

絵も読みやすいのは事実。

だけど…、ちょっとマニアックすぎというか、主人公の気持ちの変化がご都合主義っぽい。
    この辺りをもう少しリアルに描いて欲しかった。

また、肝心のヒロインも特に目が個性的過ぎて、万人受けするものではない。

これじゃ、やっぱり「爬虫類好き向けのマンガ」になってしまってるんじゃないかな?

#萌え #タメになる #ほのぼの

2024年04月12日
  • THE NEW GATE

面白い

これは面白い。

まず、設定自体はよくある異世界転生もの。
    本作は、「現世で死んで転生」と並んでメジャーな、「ゲームの世界に入り込む」というパターン。

ここまでならよくあるものだが、本作はそこからさらに話を膨らませている。

①ゲーム時にNPCだったキャラが実在しており、かつかつてゲームであったことを認識している。
    ②ゲーム時より500年ほど経過しており、つまりは「生の世界」として500年存在している世界。
     ゲーム時の強キャラクターは神に等しい扱いを受けている。
    ③ゲーム時のプレイヤーも他に転生しており、複数登場する。

これらの要素が今までなかったもので、非常に新鮮かつ、本作を特徴づける

#胸キュン #スカッとする #深い

2024年03月23日
  • ヤリへん 1

シュール

うーん、何なんだこのマンガは。

まず、エロい。
    直接的にもかなりストレートな描画が出てくるが、心理的にもエロい。
    そんなんあるか!的な。

一方、恋愛的な心理描写もかなり多く、こちらの感情はリアル。

そして、それらが相まってギャグ要素ともなっている。

他ではなかなかない、不思議な作品。

#笑える #シュール #胸キュン

2021年11月24日
  • 恋のツキ(1)

うーん

ちょっと、ひと昔前のドラマであるような展開。

オトコの視点から普通に読むと、「んなことねえだろ」と思ってしまう。
    女性から見ると「実行はしないけど、気持ちはわかる」的な感じなんだろうか?

ちょっとドラマ的になりすぎていて、現実感がないように感じた。

#胸キュン #切ない #ドロドロ

2021年09月27日
  • ファイアパンチ 1

なんか、すごい!

これは、すごい作品。

「チェンソーマン」の藤本タツキが、同作の直前に連載していたのが本作。
    正直、私はチェンソーマンがあまり好きではない。
    絵も雑だし、勢いは認めるが展開もなんか雑。
    登場キャラは味があるが、これまた雑。

本作も、確かに似たところはある。
    が、宗教観や人生観のようなものも感じられ、アチラよりはオトナ向けという感じ。

1巻はなかなかシリアス、2巻でトガタの登場でぐちゃぐちゃになり、3巻以降ではまたかなりシリアスに。
    5巻などはかなり感動的で、その後また流れがガラッと変わって壮大なエンディングへ…。

正直、ストーリーは突拍子の無い面が多く、「マトモ

#切ない #ダーク #深い

2022年06月28日
  • 新世のリブラ 1

なんか、嫌

なんだろう、すごく嫌な感じの作品。

ストーリーがステレオタイプな身分差の物語ってのが嫌。
    そのくせ、サラリーマン金太郎チックな成り上がりの物語を語ってるのも嫌。
    なにより、時代背景が無茶苦茶な日本をベースにしているのが嫌。

「明治頃の身分差を跳ね返し、サラリーマン金太郎みたいな成り上がり&世直し物語でも書いてみるか」
    的な安易な発想で、深く設定を練らずにちょいちょいッと描いているような感じ?
    あざとさを感じる。

初めて接した作者、作品でここまで書く自分もどうかと思うけど、取り合えず嫌悪感しか感じなかった。

#ドロドロ

2021年10月19日
  • あげくの果てのカノン 1

不思議な雰囲気

なんだろう、すごく不思議な雰囲気の作品。

少女漫画のような絵、独特の世界観、そしてその世界観を詳細に説明せず、断片的な情報で読者に少しずつ理解させていくという手法…。
    また、これがスイーツ店勤務の(純愛)ストーカーという極めて現実的で違和感のある主人公と相まって、何とも言えない雰囲気を出していますね。

正直、主人公のストーカー具合は行き過ぎの気もして共感できないんですが、この不思議感覚は惹きつけられるものがあります。

既存作品で言えば、「九龍ジェネリックロマンス」のような現実と虚構の入り混じった感じ、また「青野くんに触りたいから死にたい」にも通ずるような何とも言えない不気味

#胸キュン #ダーク #エモい

2021年09月03日
  • ブレイクブレイド【新装版】(1)

絵がきれい!

絵がきれいで、キャラクターも魅力的で生き生きとしています。
    一方、ストーリー自体はほのぼのしたキャラとは異なり、かなりシビア。

この手のSF系が好きな方には十分お勧めできます。

2年半ぶりに再読。(1-10巻無料だったので…)
    細かいところは完全に忘れていたが、やはりいい。

ロボットマンガの常として肝心のバトルシーンがわかりづらいという面は本作にもあるが、本作では色分けをおそらく意図的にしていることもあって敵味方の区別自体はしやすい。
    (ただ、どこのパーツのアップなのかわかりづらい面はある)

キャラ絵はみなキレイで味がある。
    この絵だけでアニメ化もうなずけるレベル。

ストーリ

#深い #アツい #切ない

2023年12月09日
  • 放課後アサルト×ガールズ(1)

ツメが甘い?

女子高生が兵士になるというタイプのマンガ。
    過去にもいくつか例があり、取り立てて新しい訳ではない。

絵はかわいらしく、また敵もゾンビ的なものであり、かつ弾が当たると砂のように形が崩れる。
    つまり、戦闘シーンの凄惨さをなるべく避け、シロウトである主人公たちや読者に対しても罪の意識を持たせないようにするという効果を狙っていそう。
    (ここに秘密があるのかどうか、先を読んでいないので不明)

舞台が異世界としての地球という事になっており、あちらの住人の名前も日本語等で、かつ武器なども第二次世界大戦当時のものという、不思議な設定。
    この設定の強引さが最大のマイナス点かな?

また、

#ほのぼの #ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年12月29日
  • ゴールデンゴールド(1)

こういう世界観好きな方にはぜひ

最初、「七夕の国」や「神様ドォルズ」のような、田舎で起こる不思議な風習・出来事系かと思っていた。
    実際、そうでもあるんだけれど、この作品は現実感が非常にあり、それだけに独特の違和感・不気味さが際立っている感じがする。

「刻刻」とも似てるなと思ったら、同じ作者でした。

フクノカミ自身が直接何かをすることは少なく、周囲の人に影響を与えて間接的に物語を動かすという事で、心理サスペンス的な面が強い。
    これもまた新しいパターンかな。

フクノカミが不気味過ぎてちょっとアレだけど、それ以外は非常にいい感じで、この手の話が好きな方にはぜひおすすめします。

最後に、広島出身者とし

#ダーク #深い #ほのぼの

2021年09月23日
  • 29歳独身中堅冒険者の日常(1)

意外な良作

これはなかなかの掘り出し物。

絵はちょっと雑だが、かわいらしい。
    デフォルメ時の絵もクセが強すぎず、いい感じ。

各キャラクターもなかなか味があって悪くない。

という事で、ほのぼのとした日常を良く描いている感じ。
    普通に読んでいて楽しい作品。

一方、タイトルがあまりにも安易だったり、やはり大きなストーリーの流れが無く、ほぼ1話完結のようなエピソードが続くので、飽きもきやすいかもしれない。

まあ、ちびまる子ちゃんとかドラえもんとかも、短い話が淡々と続く感じなので、そういう系だと思えばいいのかもしれないけどね。

この先、「サキュバス」として大きなストーリーの話

#癒やされる #ほのぼの #萌え

2021年12月09日
  • WILD PITCH!!! 1
    ネタバレ 無料版購入済み

秀作!!

「ラストイニング」の中原裕の次回作。

この作者、陸上選手が主人公の「奈緒子」で有名にはなったが、デビュー作の「ぶっちぎり」以降、野球マンガを多く手掛けている人。
    前作「ラストイニング」は高校野球の指導者を主人公に据えて新しい視点での物語を書き、ヒットした。

本作は、高校野球終了直後からストーリーが始まり、独立リーグを経てプロ野球への道を進むという、これまた新しい視点。

挫折して自棄になるという展開は、多くのマンガでよくあるストーリー。
    そこから気持ちを入れ替えたら、即活躍して第一線に復帰するのもまたありがちなパターン。

本作はそうではなく、主人公は才能あふれるよ

#カッコいい #エモい #アガる

2021年12月03日
  • 渡くんの××が崩壊寸前(1)

うーん

これって、どういうジャンルの作品なんだろう?

冒頭を見る限り、サイコサスペンス系かと思ったら、少なくとも3巻まではごく普通のドタバタ恋愛コメディ系。
    ずっとこの調子??

一方、展開や設定がいろいろ強引というか唐突であり、話に全くついていけない。
    傍から見て全然すごくない事を、さもすごい事のように騒いでいたり…。

月刊誌とは言え7年も連載が続いており、ここでのレヴューでも高評価も多いので、私個人としてダメなだけなんだろうか?

#ほのぼの #癒やされる #胸キュン

2021年10月07日
  • 少女ペット(1)
    ネタバレ 無料版購入済み

すごい作品…なのかもしれない

すごい作品…なのかもしれない。

万人受けする内容ではないのは百も承知。
    普通の感覚の人が読めば、サイコな人たちによるロリグロマンガと思えるでしょう。

が、この手のマンガにありがちな、とんでもない破綻がない。
    深く読めば、エロはもちろんグロすらメインテーマではなく、倒錯した愛や性癖?の物語だとわかる。

そこまで読み切ると、過去に例のほとんどない、とんでもない作品なのかも、と思えてくる。

喜国雅彦の「月光の囁き」や、壇蜜主演で映画化されて話題になった「私の奴隷になりなさい」シリーズ、それらに通じる倒錯愛の物語…なのかもしれない。

未成年の人ではなく、30代以降のオ

#怖い #深い #ダーク

• 言解きの魔法使い 1

不思議な世界観

なんというか、不思議な世界観。

文字…というか漢字の由来がカギである点は一般人にはやや難しいが、発想は新しく、かつ独特な雰囲気を醸し出す。
    絵の雰囲気も悪くなく、この手の世界観が好きな人にはかなりハマる作品ではないだろうか?

個人的には、まだ2巻まで程度だと話が淡々としすぎており、謎の伏線はあるものの「どんどん先が読みたくなる」とまでは行かないと感じた。

あと、女性キャラは非常に美しいが、1巻冒頭の男性キャラの絵がやや崩れており、「カイジ」のキャラクターに見えてしまう点がにはマイナスだった(笑)

#エモい #タメになる #ダーク

• 黒脳シンドローム 1巻

レベルが低い

この作品が「LINEマンガ連載ミステリー・ホラージャンル読者数堂々1位!!」??

正直言ってレベルが低いです。
    想像力と脚本力の無いシロウトが、どこかで見た作品のネタを適当に寄せ集めて作ったという感じ。

これが人気だなんて、LINEマンガのレベルが知れる。

#怖い #ダーク #ドキドキハラハラ

2021年11月15日
  • センゴク権兵衛(1)

物語は佳境に!

仙石秀久というマイナーかつ、世間的に嫌われているものを主人公に据えた壮大な物語、その第四部。

このシリーズでは、ついに仙石秀久の最大のポイント、戸次川の戦いが描かれていきます。
    (もっとも、それが描かれているのは6巻~11巻でまだまだ先ですが)

第一部で15巻、第二・第三部も各15巻。
    つまり、この第四部までに既に45巻もの長き物語が語られています。

第一部の連載開始は2004年なので、この四部(2015年スタート)まで実際に10年以上の年月が流れていることに。

その間、主人公の仙石権兵衛秀久を始め、登場人物がどんどん成長し、大きな物語となっていくのが非常に興味深い

#アガる #カッコいい #アツい

2021年11月06日
  • 出会って5秒でバトル 1

タイトルが惜しい

極めて安易なタイトルが惜しい。

ストーリー自体はよくある不条理設定下でのバトルで、主人公の能力と知力がチート気味というもの。
    まあ、いわゆる厨二病的な世界観ではあるが、その中では細かいところまで煮詰められており、普通に引き込まれる。
    絵もキャラも良く、この手の話の中では秀作の1つと言えるだろう。

それだけに、基本設定をもう少し煮詰めてひねっていれば、より興味深い作品になっただろうにという思いもあるが…。

#ダーク #ドキドキハラハラ

2021年07月12日
  • Re:Monster1

なんなの、これは

なぜこんなに評価が高いんだろうか?

唐突で説明不足で、かつやたら説明っぽい(矛盾しているようだけど本当にそう)冒頭、その後もやたら説明っぽい一人称の語りが続く。

「なろう系」の小説が元という事で、それをそのままマンガにしたという事だろうか?

評価が高いので、設定やストーリーは良いのかもしれない。
    が、マンガとしても脚本が全然ダメで、これじゃ「小説+イラスト」に過ぎないんじゃないだろうか?

絵もそれほどきれいではなく、読み続ける気力が湧きません。

#ダーク

2024年03月24日
  • レインマン 1

2巻程度では判断不能

何とも不思議な作品。

スケールが大きいのか、小さいのか。
    その判断が付きにくい。

過少に評価するなら、訳わからない作者の理論を滔々と押し付けている怪しい作品となる。
    一方で、見方によっては、また今後の展開次第では非常にスケールの大きな大作ともなり得そう。

この感覚は…昔味わったことがある気がする。
    そう、平井和正の「幻魔大戦」シリーズのような感じ。
    スケールが大きいのか、単に訳わからないのか不明なまま話が進んでいくという…。

作者は初めて知ったが、かなりの大御所らしい。
    2015年には大英博物館で取り上げられたほどの。

その作者の比較的最近の作品という事になる。
    背景画の書き込みなど

#深い #怖い

2023年10月21日
  • 異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術(1)

極めて王道的

ゲームの世界に転生&チートものという、今の主流の流れかつ、その中でも極めて王道を行く作品。

べたべた過ぎてさすがにどうかとも思うが、軽く読む分にはそれもまた心地いい。

設定の深みは(少なくとも3巻あたりまでのところ)無いけれど、ギャグ要素も多く、いいんじゃない?
    絵はキレイで読みやすいし。

ただ、名作・秀作と呼ぶには王道過ぎてもう一歩二歩足りないと思う。

#カッコいい #ダーク #笑える

2024年04月09日
  • プラチナエンド 1

安定の面白さ

大場つぐみ&小畑健。
    言うまでもなく、「DEATH NOTE」「バクマン。」というヒット作を生み出したコンビの作品。

ストーリー自体はイマドキ多くあるタイプのものだが、元々はDEATH NOTEがその先駆けの1つと言えるジャンル。
    くだらないマンガにありがちな設定を詳細まで煮詰め、心理戦にまで発展させているところはまさにDEATH NOTE風と言え、さすがの一言。

当然、絵も安定の美しさ(なぜか前2作の方がより魅力的なキャラに見えるが)であり、どんどんのめり込んでしまう。

もっとも、大元となる世界観がありきたりなのは事実であり、展開もある程度予想できてしまう点はマイナスか

#ダーク #ドキドキハラハラ #怖い

2021年09月21日
  • 蟻の王 1

ザ・チャンピオン

いかにも「チャンピオン」連載作品らしい作風。

そして、思った以上に引き込まれる作品。

特に、2巻以降キャラが安定してきて、3巻からはコメディ要素もかなり増えていい感じ。
    絵も、当初よりきれいだが、巻が進むとよりキレイになってきた印象がある。

ストーリーは比較的ありがちだが、妙な正義感を出すわけでもなく、また妙な寸止め感も無く、「とことんまでやる」というキャラはなかなか爽快。
    出てくる脇役達もぶっ飛んだキャラが多く、みな「やりすぎるまでやる」感。
    このあたりは、絵の作りと同じチャンピオン系という事もあって「バトル・ロワイアル(マンガ版)」を彷彿とさせる。
    もっとも、あちらの方がずっとグロい

#ダーク #スカッとする #ドキドキハラハラ

2023年11月11日
  • 放課後!ダンジョン高校(1)

うーん…

キャラの絵は悪くない。

設定自体も、少しメイドインアビスに似てる気がするが、未だに新しさはある。
    (ちなみに、メイドインアビスとほぼ同時期にスタートしているので、どちらかがパクリとかではなさそう)

ただねえ、これはあくまでも個人的な意見ではあるが、ノリが同人誌のような感じのドタバタ劇。

突拍子もない設定/キャラが突然出てくるし、学園モノとは言え、やたらと登場人物を増やしている感がある。
    その分、リアルさも薄まり、何でもアリ感が強くなって、世界観に没頭できない。
    現実離れした設定/キャラが繰り広げるドタバタ劇というか…。

という事で、個人的にはあまり好きなタイプの作

#ドキドキハラハラ

2021年10月18日
  • 吸血鬼すぐ死ぬ 1

お子様むけ??

オッサンにはこのギャグの面白さが理解できませんでした。
    ヘタな芸人のハイテンションなだけのコントの様だ。

ちなみに、「よんでますよ、アザゼルさん。」は大好き。

#ハッピー #ほのぼの

2022年04月02日
  • 第3のギデオン 1

パワーがすごい

「医龍」に「夏目アラタの結婚」、そして本作。
    (本作の方が夏目アラタよりは先だが)

乃木坂太郎という人の引き出しの多さはすごいと素直に思う。

本作の舞台はフランス革命。
    ただ、ベースの歴史と人物は史実を元にしているが、中身は全く異なる。
    「新解釈」とでもいうのだろうか?完全なフィクションであり、「フランス革命の舞台裏」という史実ではない。

が、それが気にならなくなるくらいパワーに溢れた作品。
    主人公の父親としてのパワー、ジョルジュの歪んだ感情からくるパワー、その他の登場人物たちもみな「自分の信念」に沿っており、パワーを持っている。

それらの気持ちと作者の絵がマッチして、これまたすごいパ

#ドキドキハラハラ #エモい #深い

2024年04月28日
  • 元ヤン 1

絵はきれい

とりあえず、絵はうまい。
    喧嘩のシーンも十分迫力があり、不良マンガとしてはちゃんと成立していると思う。

が、ストーリーが…。
    風呂敷広げすぎだし、現実感が全くない。
    妙に歴史を絡める表現も、正直言って違和感しかない。

「元ヤン」として普通に書いてくれれば良かったのにと思う。

#アガる #スカッとする #カッコいい

2023年11月23日
  • 異骸-THE PLAY DEAD/ALIVE-(1)

絵に勢いはある

決してうまい絵ではないが、勢いがあり、迫力は伝わってくる。

が、それだけ。
    とにかくストーリーが滅茶苦茶。

じっくりストーリーを考えて、格闘マンガか何かを書けばいいのに。

2021年09月25日
  • T-DRAGON(1)

うーん…

うーん、ストーリー展開が突拍子もなく、やりたい放題。
    GANTZとテラフォーマーズと、昔ながらのライバル対戦系(仮面ライダーやデビルマンなど)の劣化コピーという感じ。

まあ、そういう展開が好きで、かつ細かい所を全く気にしない人ならいいかも。
    先が読めない展開なのは事実なので。

2021年05月01日
  • 空母いぶき 1

かわぐちかいじの真骨頂!

沈黙の艦隊、ジパング、そして本作と続く、かわぐちかいじの海上自衛隊IFの物語。

本作ではより現代情勢とリンクしており、そのリアルさが際立っている感がある。

むしろ、リアルすぎて素直に物語として読むことが難しく、「実際起きたらどうするんだ!」的な事を色々考えさせられてしまう。
    沈黙の艦隊でも話題となり、当時国会で防衛庁長官に質問されるなどの経緯はあったが、その比ではない。

ぜひ多くの人に読んで頂き、その上でどうするのが良いのかを各自考えて頂きたい作品。

しかし、沈黙の艦隊では完全にロシアが相手で、中国は蚊帳の外だったのに、30年近く経った本作では完全に中国が相手。

#ドキドキハラハラ #タメになる #深い

2021年09月30日
  • とめはねっ! 鈴里高校書道部 1

いい!!

モンキーターンの作者の作品。

まず、キャラがいい。
    登場人物がそれぞれ個性的で、かつ常識の範囲を逸脱していない。
    それらの人物たちのやりとりを見るのが非常に楽しい。

もちろん、絵もキレイ。
    これはモンキーターンと同様だけど。

モンキーターンのありさの役割を、本作では加茂と三輪が担っているわけだが、ちょっと個性の強すぎたありさよりも加茂&三輪コンビの方がしっくりくる感じ。

テーマは書道。
    これまたマンガとしてはかなり珍しいジャンルだと思われ、前作の競艇(今はボートレース?)に続いてなかなか難しいところを取り上げていると思う。
    が、それがすんなり入ってくるくらい展

#笑える #タメになる #アガる

2021年10月12日
  • 天穹は遥か -景月伝- 1

雰囲気が良い作品

「薬屋のひとりごと」のマンガ版を手掛けている倉田三ノ路のオリジナル作品。

中国史好きの作者らしく、世界観は薬屋のひとりごとと似た感じ。
    だから依頼が来たのかもしれない。

一方、舞台がほぼ宮廷内である薬屋のひとりごととは異なり、こちらは市井が舞台。
    ストーリーとしては特別新しい要素も無く、良くあるタイプの話ではある。

絵とキャラが醸し出す雰囲気はいいが、もうひとひねり欲しかったかな?
    (その点、宮中が舞台かつ推理要素の多い薬屋のひとりごとの方が新しさがある。展開自体はあちらも良くあるパターンではあるが)

とにかく絵はきれいなので、この手の世界観が好きな方にはお勧めで

#胸キュン #カッコいい #ドキドキハラハラ

• 9番目のムサシ サイレント ブラック 1

違和感しかない

なんでこんなに違和感を感じるんだろう?

・「世界一かっこいい女性」である人物が、全然美しいと感じないから?
    ・シリアス指向なのにありえない展開が繰り広げられるから?
    ・主人公の急成長とキャラ変もありえないレベルだから?

ざっと思いつくのはこのあたりか。

シリアス路線を歩むなら、もう少しリアリティを出して欲しい。
    百歩譲ってそういう組織が存在していたとしても、日本の警察等を大々的に巻き込むっていうのは現実味が全くない。

少女マンガの世界であり、男性向けではないのかな?と感じてしまった。

主人公の回想風の解説など、雰囲気自体はいいんだけどね。
    それだけにストーリーのチープさが気になる。

#じれったい #憧れる #スカッとする

2023年11月17日
  • 村祀り 1巻

まさかまさかの

まさかの中編仕立ての展開。
    そして、まさか主人公がそっちだったとは…。

絵はよくエロ漫画で見るようなタッチであり、男性はともかく女性は美しい。
    男性に関してはちょっとクセがあるタッチかな。

ストーリーは強引な面も多くあり、無駄なエロ要素もあいまって良いとは言えないもの。
    ただ、1本スジの通ったストーリーが裏にあるらしく、そのあたりを今後上手く描いていくなら、それなりに興味深い話になりうるかも。

1巻の段階では、ヒマつぶしに少し読んでもいいかな、というレベル。

補足

無料で3巻まで読んでみました。
    2巻以降はスジの通った話をベースにストーリーが展開してい

#ダーク #深い

2021年11月16日
  • ギフト± 1

長期連載作

「漫画ゴラク」の長期連載作だった作品。
    2015年春から2022年夏まで、実に7年以上連載されていた。

もちろん、「ゴラク」には「ミナミの帝王(1992年~)」「白竜(1996年~)」などのバケモノ作品も存在しているが、女子高生が主人公という同誌では珍しい構成で目立っていた記憶アリ。

久々に読んでみたところ…、やはり若干の違和感を感じる。
    キャラ設定自体、「心を失くした主人公」というものなので、そこを突っ込んでも仕方ないし、グロさも内容からすれば当然なんだけど…、それ以外でなんか違う。

設定を凝りすぎて現実感がどんどんなくなっていったという感じだろうか?

これを延々と読み続けるのはちょ

#ダーク #深い #ドロドロ

2024年03月10日
  • アオアシ 1

面白い!

数あるサッカーマンガの中でも、個人的には最上位クラスに面白かった!

なにがいいんだろう?
    ユースに目を向けたという発想は新しいけど、それだけではない。

キャラが立っている面もあるけど、それは有力マンガなら当然の事。

主人公はがむしゃらでアツいタイプ。
    これって、本来自分が好きなタイプじゃないハズなのに…。

でも、本当に面白い。
    主人公という事で、ある程度の成功が当然読めているという点はマイナスではあるけれど、色々な挫折や意外な展開もあり、この先が非常に気になります。

#アガる #感動する #アツい

2021年08月31日
  • ブラッククローバー 1

The 少年ジャンプ

これぞ少年ジャンプ!的な作品。

絵はそこそこきれいで、読みやすい。
    キャラも個性的で、また親しみやすい。
    (今のところ、ヒロインがちょっと弱い気がするが)

なにより、「少年たち」が「仲間や家族」を大事にするという点で、まさにジャンプの王道。

ストーリーにも、多くの人がすんなり入っていけると思う。

一方で、目新しい要素があまりないという所が気になる。
    主人公自体、どこかで見たようなキャラ(ハイキュー!の日向にも似ている)だし、他のキャラも七つの大罪に似た雰囲気が感じられる。
    その他の設定も特別目新しいものはない。

最近増えてきた「呪術」という要素や、特定

#ドキドキハラハラ #アガる #アツい

2022年05月27日
  • いくさの子 ‐織田三郎信長伝‐ 1巻

微妙

世の中にあふれている織田信長の物語。

3巻まで読んだ限りでは、原哲夫の絵であるという事と、父信秀が信長を非常に評価していたという事が他と違う程度。
    特別目新しい要素も無い。

原哲夫の描くキャラにしても、デフォルメキャラとシリアスキャラの差が大きすぎる感じ。
    「花の慶次」ほど突き抜けていればそれも気にならないだろうが、なまじ信長という史実が有名すぎる存在だけに違和感を感じてしまう。

トータルとして、「原哲夫の新作が読みたい!」という往年のファンには勧められるが、そうでもない一般の人に対してはお勧めするほどでもないという評価でしょうか。

#笑える #カッコいい #泣ける

2021年10月20日
  • ちるらん 新撰組鎮魂歌 1巻

こういうのもアリかな

まず最初に言っておくと、史実とは全く別の物語です。
    大まかな歴史の流れこそ一致しているものの、人物像や当時の常識を全く無視している。

が、ここまでぶっ飛んでいれば、それもまたアリかなと思えてしまう。
    作者自身も、史実に忠実な新撰組を描きたいわけではないでしょうしね。

そう割り切って読めば、これはこれで新しい解釈であり、普通におもしろく、そしてアツい。
    目の付け所の勝利というところか?

他の方のレヴューにもありましたが、着眼点を変えた不良ケンカもの、そう考えると新鮮で面白いマンガです。

#カッコいい #アツい #アガる

2021年09月25日
  • アトム ザ・ビギニング(1)

読み手を選ぶ

「鉄腕アトム」のリメイクとしては浦沢直樹の「PLUTO」が有名。
    あちらもかなり大胆にアレンジしていたが、むしろワクワクして読めた。
    (ただし、浦沢直樹あるあるとして尻すぼみ感もかなりあった。短い原作を膨らませすぎ?)

一方の本作は、なんというか…読みづらい。

まず、絵が古い。
    80年代、バブル期によく見られ「オシャレ」とされていたような線の細いキャラ達に、細かすぎるメカ描写。
    個々のキャラ設定も、なんか古い。
    内容も相まって、「作者のコダワリが強すぎる、同人誌的作品」のように感じてしまう。

そして、てっきり作画を担当しているかのように思える程大きく名前の出された「

#笑える #ほのぼの

2022年06月03日
  • 響~小説家になる方法~ 1

面白いけれど

小説家をテーマにした「天賦の才を持つ主人公の成り上がり物語」。

小説家がテーマという点は新しいが、この手の「天賦の才」系は非常に多いジャンル。
    ある意味、「異世界チートもの」も広義ではこのジャンルと言えるかも。

本作の主人公は、考え方が特殊というか、滅茶苦茶。
    それもまた本作の個性と言えるんだろうけど、さすがにここまで無茶だと、「小説家」のジャンルで成り立たないのではないかと思う。
    「喧嘩を売られたらとことんやり返す」という考え方だが、小説内の登場人物は常識的な考えを持っているんだろうか?
    そもそも、たくさんの本を読んでいる人は、様々な登場人物の心情を見てきているはずであり、この主人公のよ

#スカッとする #エモい #共感する

2024年05月02日
  • ナンパルチア~女を誘惑する絶対法則~(フルカラー) 1

意外にも…

怪しいレーベルの怪しい作者の作品。
    しかも、単話売り。

よくある「エロだけの中身の無い作品」と思って期待もせずに読んだけど…、これ、なかなか良いじゃない!

まず絵がキレイ。
    デジタル前回ではなく、手書き風の絵で、尚且つ嫌味が無く好感の持てる絵。
    そして、カッコつけるだけではなく、あくまで3枚目キャラを押し通す先輩。

ストーリーに深みが無く、恋愛というか会話術に関するうんちくが多くて説明っぽさも強く感じるが、それも含めて「ギャグ漫画」と思えば十分納得。

これなら、普通に人気誌で連載できるレベルと言えるんじゃないだろうか?
    少なくとも、この作品よりずっとツマラナイ作

#笑える #タメになる #胸キュン

2022年02月28日
  • ヲタクに恋は難しい: 1

ネタが細かすぎる

原作は初めて読んだが、映画とは全く違う内容でまず驚き。

絵はキレイで、ややごちゃつく面もあるけれど読みやすい。
    主人公を始め、登場人物のキャラが立っており、その点も非常に良い。
    ノリも良くて楽しめる。

ただ、ネタがヲタ過ぎて細かく、ついていけない面もある。
    特に巻末のショートマンガ。
    また、全体的にやはり女性向けマンガという雰囲気が強い。

そういう点を受け入れられる人、もしくは気にしない人ならすごく良いんじゃないかと思います。

#カッコいい #笑える #胸キュン

2024年03月26日
  • DEAD Tube ~デッドチューブ~ 1

嫌悪感

個人的に、ゼロサムゲーム、デスゲーム系のマンガも別に嫌いではない。
    「バトル・ロワイアル」「神様の言うとおり」や、「リアル鬼ごっこ」「人狼ゲーム」などもよく見ている。

が、同じようなジャンルであっても、この作品は嫌悪感を感じる。

通常時の絵は非常にキレイで、安っぽいマンガにありがちな絵からヘタという事はない。
    (ただし、どこかで見たようなキャラばかりで、個性はない)

となると、やはり「エロとグロ」そして「登場人物みんなクソキャラ」という所が嫌悪感を感じるポイントなんだろうな。
    また、クライマックスシーンでのキャラ絵のクソ化も、あまりにもわかりやす過ぎて嫌。

そうそ

#ドロドロ #ダーク

2021年11月18日
  • ランド(1)

手塚治虫文化賞マンガ大賞受賞作

2021年手塚治虫文化賞マンガ大賞受賞作。

絵が少女漫画のようにきれいで、独特な設定、深いストーリーと非常に面白い作品です。
    3巻無料の時に読み、そのまま全巻購入してしまいました。

ただ、後半の展開が少し駆け足過ぎる気もします。
    無駄に引き延ばす必要は全然ありませんが、もう少し各種伏線の回収を時間をかけて丁寧にやっても良かったのではないかと…。

でも、文句なしにお勧めです。

#ドキドキハラハラ #ダーク #深い

2021年06月28日
  • サエイズム 1

これはひどい

絵のタッチは独特の味がある。
    (見ようによっては「怨み屋本舗」のようだが)

が、ストーリーはほんっとくだらない。
    小学生か、せいぜい中学生が考えついた都市伝説レベルの話。

読むだけ時間の無駄。

#ダーク

2023年12月21日
  • ノー・ガンズ・ライフ 1

好みの問題だけど

あまりにも奇抜過ぎる主人公の外見、ハードボイルドっぽい語り口調、ところどころぶっこんで来るギャグ要素、静止画はいいけれど動きのある場面で理解しづらい絵…。

トータルで言って、なんか「作者の自己満足」を強く感じてしまう作品。

たまたまこの世界観が大好きという人なら問題ないですが、読む人をかなり選ぶ作品だと思います。
    自分の場合は、合いませんでした。

2024年04月16日