【感想・ネタバレ】吸血鬼すぐ死ぬ 1のレビュー

Posted by ブクログ 2019年10月11日

久しぶりに声出して笑ったギャグ漫画。
吸血鬼ハンターと吸血鬼のドタバタ同居がメインで、一巻はまだ序章で大人しめだが、巻が進むごとどんどんかっ飛んだ変態が増え、新横浜のローカル色がでてくる。
とにかくボケとツッコミのセンスが素晴らしく抱腹絶倒腹、ソウルフルなリリックに爆笑必至。「新幹線が止まる虚無」と...続きを読むかどうやったらこんな斬新な返し思い付くんだ!?
下ネタが多いので好き嫌い分かれるかもしれないが、排泄系ではなく小学校低学年レベル(「ち〇ちん」連呼)のエッチさ故に抵抗なく読めた。
……というかY談おじさんやゼンラニウム、吸血鬼マイクロビキニ、スケベな妄想でグロい姿に変身する変な動物が続々登場する時点でお察し。
フツウにしてればかっこいいのに口を開けると残念なイケメン・ロナルドとすぐ死ぬドラルクのコンビも楽しいし、アルマジロのジョンは問答無用の癒し系。ただ無害で愛くるしいだけじゃなく、コマの端っこのリアクションが逐一面白い。ヌーヌーにも癒される。
基本一話完結でさまざまな(変態)吸血鬼が出てくるのだが、虫や動物はおろか野菜や家電までも吸血鬼化する世界観なので、加速度的にカオス化していく……
が、一話こっきりの使い捨てキャラ皆無。
出オチキャラやモブが準レギュラーに昇格するのは言うまでもなく、こんなの絡ませられるの!?と心配になるようなヤバい個性の持ち主が、思いがけぬ接点で既出キャラと出会い、主人公が干渉するしないにかかわらず性癖や価値観が変化し、人間関係が広がっていくのがめちゃくちゃ面白い。
サブキャラ同士の化学反応で互いに刺激を受け、やがてそれがロナルドたちへも波及していく理想的な循環構造。
結構な本数主人公コンビが出てこず、準レギュラーの吸血鬼や吸対課がメインを張る回があるが、どれも読みごたえたっぷりで面白い。ナギリに至っては裏主人公の風格。
ギャグ漫画なのでさもありなんだが、死人がでないので安心して読める。
吸血鬼を一方的に退治するばかりじゃなく、人間と吸血鬼が共存したり、平和な方面に収拾が付く話も多く読後感がいい。
作中にでてくる吸血鬼は8:2の割合でほぼ手遅れな変態なのだが、やってることがものっそい馬鹿なのでどうにも憎めないし、しばらく見ないと妙に寂しく「また出てこないかなあ」と思ってしまう危険な罠。
ロナルドが吸血鬼退治にいく、ドラルクがトラブルを起こしてロナルドを巻き込む(またはその逆)、愉快な仲間たちの奇行のとばっちりを受ける。
導入は大まかにこの3種のテンプレなのだが、毎回きっちり笑わせる手腕は見事。コミックス二桁台になってもパワフルなボケとツッコミの切れ味は鈍ることなく、マンネリ化の宿命を免れている。ギャグ漫画のお約束、勘違いの玉突事故で大参事に至るテンポも最高。
人や動物の微妙すぎる表情の描写も最高で、ヌヌー!?とショックを受けるジョンや、おばあさんが教会の壁に描いたキリストのような虚無にのまれて目が死ぬボサツには吹き出す。
ロナルドは自伝的な小説を書いてる兼業作家なので、締め切りに追われたりスランプに陥ったりと、作家あるあるイベントで悶々とするさまは物書きの経験があるならツボるはず。
……ここまで出版社をネタにしまくり、いじり倒せる度胸はすごいな……信頼関係のあらわれだろうか。

新キャラを出しまくった結果、風呂敷が畳めず自爆するケースも多いが、この作品は「だれだっけ?」って無難な個性が一人もおらず、尖ったヤツと尖ったヤツの相乗がさらに面白くする。
話は型破りだが、吸血鬼の設定自体は意外すぎるほどしっかり練られてるのも好感触。クスッと笑えるどうでもいい小ネタ知識ものっていて、すみずみまでサービス精神が行き届いてる。
気持ちよく笑える漫画をお探しならぜひおすすめしたい。

面白いし癒やされる

2021年08月10日

前に別アプリで無料分を読んで何度も読んでる自分に気付いて今回割引だったので購入しました!
面白いし各キャラに、特にジョンに癒やされたりもしてます。
最終巻まで買う予定です♪

テンポいい

匿名 2023年08月09日

久々にギャグ漫画でちゃんと笑ったかも
みんな個性強すぎておもしろい笑
とりあえずジョンが可愛すぎることは分かりました

匿名 2023年06月24日

アニメから見始めて原作も購入しました。
面白いです。ドラルクのクソゲーレビューの話しが1巻は特に面白くて好き

#笑える

コミカルだけど設定がしっかり

2023年04月23日

久しぶりに声を出して笑った痛快ギャグ漫画。アニメが面白かったので原作を購入しましたが、どの話も面白い。ロナルドとドラルクのやり取りも、周りのやり取りも愉快です。ダンピールとか吸血鬼周りの設定がきちんとしているので、吸血鬼周りの知識も身につきます笑

#笑える #癒やされる #ダーク

面白いです

匿名 2023年04月18日

アニメを観てから原作も気になり読み始めましたが、止まらなくなる面白さで見事に沼りました。
出会えてよかった作品の一つです。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

面白い!楽しく読める

2023年03月18日

面白い!
色々なものが程良い感じ。
表紙から、ファンタジー世界かと思いきや、主な舞台は横浜ってノリ。
絵もいい感じのクオリティだと思う(この漫画に対して)。
何より楽しい感じが良い!楽しく読める。

2023年03月14日

アニメの存在を去年知り、いざ見てみたらものすごくおもしろかったので原作も読もうと思いました。ここまでギャグがテンポいい作品も珍しいと思います。

#笑える #ハッピー #シュール

吸血鬼がすぐ死ぬ

匿名 2023年02月27日

死亡頻度と同じくらいの頻度でキレキレのギャグを叩き込んでくるので、腹筋が鍛えられる。
あとなんとなくネタが懐かしい…アラサーくらいのヲタやインターネット老人会の皆様には特に刺さる仕上がり。

#笑える #シュール

何でもありの吸血鬼ギャグマンガ

匿名 2023年02月04日

タイトルからして出落ちですが、一話からしてそんな感じなので何も問題ありません。
虚弱過ぎてすぐ死んでしまう吸血鬼ドラルクと吸血鬼ハンター兼売れっ子作家のロナルドくんが
ほぼ毎回のように出てくる変態吸血鬼を主に力技で退治したり退治しなかったりする
ほぼ何でもありの飛び道具みたいなマンガです。基本...続きを読む情報さえわかっていれば割とどこの話からでも読めてしまいます。
そのせいかアニメも話数がバラバラ、アニメになってない話もわんさかあるので、アニメ見てから一気に買って読むのもおすすめです。
気軽につまめるマンガなのでぜひ!

#笑える #ハッピー #癒やされる

とにかくテンポが良い

匿名 2023年01月10日

めちゃくちゃスピーディーに展開していくコメディです。
ギャグ漫画と言って間違いないんですが、コメディと表現したほうが世界観にマッチしている…ような気がします笑
やたらにイケメン(ゴリラ)な退治人と、タイトル通り死にまくる吸血鬼を取り巻くスペクタクルファンタジーシンヨコおもしろ漫画で、ずっと見てい...続きを読むたい作品です。

匿名 2022年12月17日

人も吸血鬼もキャラクターが皆とてもたっていていい!面白かったです。あとジョンがとてもかわいい、うちにもいて欲しい〜

3巻無料が沼だった

kei
2022年10月05日

世界設定は現代なのになんだか独特に世界観味がある。
作者の感性が独特なんだと思うが、下ネタを下ネタと思わせない(?)ので下品な感じではないけどなんだかシュールで癖になる。可愛いアルマジロは正義。ジョン。

今更ながら その1

2022年08月31日

めちゃくちゃ面白い!! 最後のページまでずっと面白い!
ギャグコメディ漫画に違いないけど、設定・描写も細かく、
キャラクターが、主役も脇役もザコキャラもみんな生き生きしている。
(というか、主人公がザコキャラ??)
あと、ジョンがとにかく可愛い。

プチ感想(ネタバレなし)
フクマさん...続きを読むがヤバい
逆に、クソゲーやってみたい

アホかわいい

2022年08月21日

アニメで話題となっていたので無料で3巻まで読んでみました。
絵も癖がありザ・ギャグ漫画という感じではまるほどかな?と最初は思っていましたが見事にはまりました。
キャラは根っからの悪人はいなくてみんなアホで可愛いし、絵やキャラデザも作品の雰囲気に合っていてすごく好きになりました。
癒しのドタバタ...続きを読むコメディです。
4巻以降も購入しました。

#笑える #癒やされる

とにかく面白い

2022年12月08日

ひたすらテンポが良くて楽しいです。
キャラクターもみんなヘタレたところがあるけど憎めない人ばかりなので読んでいてストレスがありません。
アニメでは話数の都合でカットされたお話もあるので是非単行本も読んでほしいと思います!
LINE漫画等では公開されていないカバー下や本誌掲載時の柱(登場人物紹介...続きを読む)も読めるのもグーです。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

これはすごい漫画。

久しぶりに漫画にハマりました。
勝手に子供向けな内容を想定してましたが、実際はアラサーの私でもめちゃくちゃ笑えるし、なんならアラサー以上でないとわからないネタまでぶっ込まれていて、作者さんの引き出しの多さを感じさせます。とにかく面白い。すんごい面白いので、みんなとりあえず読んで。

2022年09月29日

元々アニメを見てから漫画を読んだので、話の展開は知っているのですが、めちゃくちゃ笑えます!続きも楽しみです!!

最高!

2022年05月13日

アニメを見てハマったので、原作も気になり購入しました!!
面白くてあっという間に読んじゃいました 続きも買います。

#笑える #癒やされる #カッコいい

2022年05月12日

アニメからハマり、全巻一気買いしてしまいました。どこから読んでも面白いし何度も読み返したくなります。
アニメ二期も楽しみです!

#笑える #ほのぼの #泣ける

シンプルに面白い

2022年04月16日

元々アニメを見てから漫画を読んだので、話の展開は知っていたが、とにかく頭を空っぽにして、ひたすら笑える。是非ともアニメと合わせて見て欲しい。

ネタバレ無料版購入済み

2022年03月09日

アニメ化されていましたが時間がなくて見れていなかったので漫画が無料になって読むことが出来て良かったです。とても面白かったです。

最高!

匿名 2022年09月29日

基本はハイテンションギャグだけど、ときどき泣ける回とか、切なさを感じる回なんかもあって、そのバランスがすごくいい。どう考えても捨てキャラだろと思っていたゲストキャラが後々の回で重要な役割を与えられていたりするのも好きです。

#笑える #癒やされる #エモい

見た目とのギャップが...

2022年02月20日

見た目は自分の持っている吸血鬼のイメージにドンピシャなのだが、予想以上の情けなさ&姑息さの主人公ドラルク。なぜか憎めない。ジョンに可愛さは負けるが、読んでいるうちに応援してしまいますね...
各回に個性的すぎるキャラクター、吸血鬼や退治屋は作者の非凡さを証明しているのかもしれない。

勢いが衰えぬギャグ

2022年02月14日

1巻を読んで、雰囲気でちょっと面白いかもと思った方は続きを読んだ方がいいです。ギャグが衰えずどんどん加速すると共に、キャラクターが増えて主役たちの解像度もあがり、いつの間にかシンヨコの街全体にのめり込んでいます。1巻だけで判断するのは絶対にもったいないです!

ジョンが可愛い

2022年01月21日

アニメが面白かったので読んでみました。テンポがいいし言葉選びが良くて笑っちゃいます。
多分読み進めて自分に馴染んだら更に癖になる作品だと思います。

テンポがいい

2022年01月20日

アニメになっていたので気になって買いました。
テンポがとても良いです。
キャラもたくさんいるので、好きなキャラも出そうです。

1冊で何回笑ったか!!

2021年12月31日

アニメがめちゃめちゃ面白かったので原作も読んでみたら、アニメと変わらぬテンポの怒涛のギャグと、とめどなく出てくる変態キャラに何回も笑いました。こんなご時世だからこそ、これだけ笑えるマンガが大事だと思います。個人的にロナルド君が可愛いしかっこいいし、凄く好みのタイプです。

2021年12月28日

人間ロナルドと吸血鬼ドラルクとのギャグマンガです。

出てくる登場人物達の個性が強く、ツッコミ役になっているロナルドの活躍が目立っており、様々なボケに四苦八苦してるのが面白いです。
特に個性が強く出ているのが吸血鬼で、変な姿や変な格好しているのも面白く、人をあまり傷つけないのも良いもので息抜き...続きを読むに読める作品です。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

一話から

2021年12月21日

一話からツッコミを入れてボケての軽快なやりとりに笑いが止まりませんでした。ジョンがかわいすぎてたまりません。

おもしろくてだいすき

2021年08月01日

一話一話が短く、切りのいいところまでで読むのを止められるので、電車の待ち時間やカフェで友人を待っているような隙間時間に読むのにオススメ。
また、今まで持っていた吸血鬼感を一新させる作品です。ついつい読み返してしまう素敵な作品だと思います。

#笑える #アガる

2021年07月11日

ずっと気になっていた作品だったのですが、アニメ化すると聞いたので今回購入しました。
不死身ではあるがちょっとの物理的精神的ダメージですぐ死ぬ吸血鬼、ツッコミ担当苦労人気質の吸血鬼退治人の2人の掛け合いがテンポ良くて面白い!ジョンもカワイイよ〜!

#笑える #癒やされる #シュール

これのおかげで生きている

2021年07月20日

全話面白いし何も考えないで読める本。メンタルリセットに使用しています。

Posted by ブクログ 2021年01月01日

面白かったんだけど感想はないんだよな
マジで死ぬほどくだらない
横浜界隈を舞台にした漫画はあっても新横浜はなかなかないよな
それでいて日産スタジアムやラーメン博物館等はまったく出てくる気配がないのがウケる
ゼンラニウム登場シーンが一番面白かったわ

アニメ化おめでとう

2021年09月16日

祝アニメ化!単行本1巻から最新刊まで、緩むことなく面白いです。まずキャラ立ちがすごい。一回見たらすぐ覚えられる。迷ってる人は読むべき!

Posted by ブクログ 2019年07月28日

十巻を超えても、一巻と変わらない面白さって、すごい。
あと世界観が優しいので、見ていて嫌な気持ちになることがない。
登場人物、みんな素敵。

Posted by ブクログ 2018年06月15日

ツイッターでたまたま見かけて試し読み読んでみて面白かったから紙の本買って読んだ。最初から最後まで全部面白いし大好きな漫画。お気に入り作品の一つ。

Posted by ブクログ 2017年02月05日

アルマジロのジョン かわええーーー ロナルドにお腹に にんにくチューブ塗られたときも 悲しげな目でみてる なんという 善良な使い魔 哀愁漂います

Posted by ブクログ 2016年03月19日

本当にすぐ死んでて笑った。
絵はまだ未熟だけど、ギャグセンスはかなり高い。
作者の引き出しも多そう。
今後がすごく楽しみ。

それにしてもこのタイトル、じわじわくる。

Posted by ブクログ 2024年01月15日

21巻まで読んだ。

読者投票の会をSNSで見て入ったクチだけど、そこ以外も十分面白かった。
変態だらけの新横浜。ドタバタコメディ。 しょうもなさすぎて毎回声出して笑ってしまう。 1話1話が濃いので、読み応えある。

匿名 2023年01月12日

アニメ未視聴だけど人気と聞いたので漫画の方買ってみた

ギャグのテンポが良くて設定も練り込まれてる

おもしろかった

ヒナイチちゃん可愛すぎる

匿名 2022年12月10日

テンポよいギャグ漫画で面白かったです。なんだかんだいいコンビですね。あとジョンがかわいい!そしてフクマさん怖い笑

テンポ

2022年09月03日

アニメも見ていた。素晴らしいテンポ感。ギャグで笑えるし、テンポ感で一気に読み進められる。近年で稀に見る万人にオススメできるギャグ漫画。

Posted by ブクログ 2022年08月27日

アマプラでなんとなく銀○っぽいアニメかな~と見始めたら、ぶっ通しで全話見て、原作もどんどん読み進めてしまった
かの有名な"Y談おじさん"の原典でもある(この作品知らなくてもパロディ漫画を見たことがある人は多そう)
救いようのない変態ばかり出てくるはずだけど、登場人物みんな好きにな...続きを読むってるから不思議
あとジョンの可愛さは世界を救う

個人的には、荒唐無稽のギャグに思わせて作者の豊富な語彙と教養が爆発してる台詞回しとか、吸血鬼についてニンニクや夜行性以外のマイナー設定も活かされているところが好き
(ドラルクが牛乳を飲んでるのも、生物学的に血から乳が作られてるのを考えると凝ってるな~と思う)

あと、ギャグに一滴だけシリアスが垂らされてる感じが段々癖になるので是非読み進めて欲しい
何百年も生きる吸血鬼と人間との寿命差とか、伏せられてる過去の話とか、オタクが好きなやつ
(ギャグにならない部分は描かれないそうだけど、キャラの設定とか相当しっかり練られてる模様)

まずは1巻から~

2022年08月09日

本作品を知るきっかけはアニメでした。アニメの方を先に見て面白かったので、マンガではどんな風に描いているのか気になって、読み出してみました。
1巻を読み終えて、これから先の巻が楽しみです。
すでに21巻まであり、まもなく22巻が発売される💦
頑張ろう(笑)

Posted by ブクログ 2022年03月19日

アニメで爆笑して、気づいたら一巻買ってた。。。
ドラルク推し!
フクマさんは声が好きな声優さん…!

2021年12月29日

かなり面白いです!
キャラクターが個性的で全員面白いですし、ギャグが絶え間無く続いて最高でした!
そしてドラルク可愛い!

アニメからですが

2021年12月16日

アニメ化をきっかけに読みましたがもうお腹抱えて笑っちゃう話ばかり。原作ならではの細かい突っ込みも多くここ一押しのギャグ漫画。

#笑える #シュール

面白いです!
アニメ化して知り漫画を読んでみましたが
笑えるしキャラも素敵なキャラばかりで良いです!
おすすめできます

Posted by ブクログ 2021年11月11日

武々夫が吸血鬼になりたい理由が吸血鬼になればエリちゃんを納得させられると思ったから(振られている)
武々夫よ…痛いぞ…。
うん、エリちゃんはお金命の女の子だったねドンマイ( ̄▽ ̄;)

そして吸血鬼ドラルクはめちゃくちゃ弱い。
依頼人に試されがち(・∀・)
すぐ死んじゃうから!!!笑

全裸ゼラニウ...続きを読むムが"手始めにお前たちに植えてやろう"と股間に咲いている花をちぎったとこ、嫌すぎるよねドラルク!!!笑
さあこの種を飲めは罰ゲームすぎるよね

ギャグ頻度高い

2021年11月08日

めっちゃすぐ死ぬけどすぐ再生するのでむしろ死んでないと同じなのでは?そもそも死とは?みたいな感じになった。

Posted by ブクログ 2021年10月10日

2021年秋アニメの原作。
昔読んだサイボーグクロちゃん思い出した。
面白かったけど、あのキャラもアニメ出てくるのかな…?

2021年08月03日

最初のシーンからインパクト抜群でグッと掴まれました。その後もずっとテンポ良くギャグが続いていて面白かったです。

匿名 2022年09月28日

ずっと気になっていたタイトルで、思った以上にすぐ死ぬ吸血鬼のドラルクと吸血鬼ハンターのロナルドのボケとツッコミ具合が面白かったです。

3コマに1回笑える

2021年01月15日

怒涛のようにたたみかけてくる面白さ。吸血鬼とハンターの会話の応酬において、スピーディーにどんどんお笑いポイントがやってくる。小さな文字まで面白い。誰も傷つけず笑える漫画であり、コロナ渦で鬱々としている日本人みんなに読んでもらい、笑って免疫をあげて、明るい気持ちになってもらいたいくらいおススメ。

Posted by ブクログ 2015年12月30日

うん、これはよい、げふん。
座敷マジロのジョンがかわいくて、フクマさんが良い。
秋田ながら笑えてしまいました、2巻が楽しみ!

Posted by ブクログ 2015年12月19日

突込みに頼りすぎる嫌ひはあるがだがその突込みと題名通りの死の頻度もあつて勢ひがよい あと新人らしからぬ氣配りの效いた作りにも注目したい

Posted by ブクログ 2016年07月09日

読み切り時からギャグの勢いが好みだったのでつい購入。通して読むと私はこの作者の下ネタがどうも好きなようだ。あと
『クエスト オブ
ソウル
ゲート』は頭文字でクソゲーなのね。連載時気付かなかったなぁ

Posted by ブクログ 2023年06月04日

ギャグ漫画の中のギャグ漫画!
チカラワザのギャグがこれでもかと押し寄せる。
たたみかけるシュールめのボケにひたすらツッコミを入れるスタイルは昔のボボボーボ・ボーボボを彷彿させる。
ページをめくるごとに笑ってしまうクオリティはギャグ漫画としては満点だけど、単行本として連続で何話も読むのはちと向かない気...続きを読むがする。

本編に関係ないけど、カレー沢薫ファンが おやっ?と思うところがありましたね。カレー沢リスペクトなのかな?

ほんとにすぐ死ぬ

2022年04月11日

けどすぐ復活するから不死身といえば不死身…?弱いがしぶといといえるのかも。
そしてアルマジロのジョンが健気で賢くてかわいい!キャラの誰よりも常識的。うちにも来てほしいです。

#笑える

素直な展開で気楽に読める

LED
2022年02月08日

おススメにあり期間限定価格だったので三巻まで買いました。とても気楽に読める、誰も心が傷つかない(物理的に傷付いてはいる)漫画という感じです。
毎度王道ギャグというのかな、先の読める素直な展開なのと、何となくオタクっぽい(蔑称として使ってる訳ではない)早口でスラングを入れつつどんどん進行してく感じが...続きを読む、そこまで入り込めませんでした。でもその分りやすい進行は小学生が読んでも笑えそうな気がします

Posted by ブクログ 2017年01月09日

ちょっとしたことですぐ死んでしまう吸血鬼(でもすぐに生き返る)とヴァンパイアハンターのコンビのギャグ漫画。頭使わないで淡々と楽しめる。

うーん

2022年04月02日

お子様むけ??

オッサンにはこのギャグの面白さが理解できませんでした。
ヘタな芸人のハイテンションなだけのコントの様だ。

ちなみに、「よんでますよ、アザゼルさん。」は大好き。

#ハッピー #ほのぼの