ゴールド
レビュアー
  • アンダーニンジャ(1)

ラストが心配

連載開始時にヤンマガで読んでおり、しばらく離れていたが今回14巻まで一気読み。

さすが「アイアムアヒーロー」でかなり注目を浴びた作者だけあり、面白い。
    主人公が若くなり、「アイアムアヒーロー」と比べ絵のクセも減って読みやすくなった感あり。

一方で、これまた「アイアムアヒーロー」同様、5巻くらいまでのノリがその後大きく変わって一気にスケール感が大きくなる。
    このスケール感は面白い反面、いろいろと穴があって展開が飛び、わかりづらい。
    その後はさらにスケールが大きくなるものの、「風呂敷を広げるだけ広げてそのまま放置」的な前作の悪い面がよみがえる。

既に連載開始から6年半が経過。
    「アイアムアヒ

2025年02月25日
  • 王都の学園に強制連行された最強のドラゴンライダーは超が付くほど田舎者 <1>

いろいろ雑

2巻まで無料で読んでの感想。

異世界学園チート成り上がり系ジャンル。
    本人の強さもだが、竜騎士として相棒のドラゴンとの共闘を重視している点はやや新鮮。
    ただし、1巻の内容自体はありきたりなもの。

2巻になると、色々ボロが出てくる。
    1巻でソラヒメが人の姿になった時、主人公は明らかに人化できることを知らなかったという反応を見せていた。
    なのに、2巻で「魔力の補充」をするためにキスをしたのだろうとなぜ推測できたのか?
    既に何度か人化を見て経験していないとわかるはずないだろうに。

また、2巻の後半では主人公の特殊なスキルが突然発動。
    しかも、それは「転生チート」のようなステータス画面っぽいもの

• 廃バスに住む 1

まったり

まったりした雰囲気の中、穏やかに時が進む作品。

美しい女教師と、廃バスでの生活。
    それに同僚の教師や元々廃バスを秘密基地に使っていた男子生徒などが絡み、ちょっと不思議な感覚の中ストーリーが進む。

絵はキレイでよい。
    ストーリーは盛り上がりも何もないが、それがこの作品のウリだろう。

個人的に「お金を払ってこの先を読みたい」という作品ではないが、こういう作品があってもいいと思う。

2025年02月21日
  • 限界レベル1からの成り上がり ~最弱レベルの俺が異世界最強になるまで~ 1

よくあるパターン

異世界転生ハズレスキルと思っていたら実はチートだった…系の話。
    この手の話は今ではいくらでもある。

その中で本作の特徴は…、これが特にない。
    読んでいてまあ普通に面白いが、プラスアルファの要素が無く、恐らく数か月したら内容を忘れそうな内容。

ストーリーも、絵も、どこか雑だしね。

今の時代、異世界ものを描くなら1つ2つ新鮮な要素が欲しいところだと思う。

• BLACK LAGOON エダ イニシャルステージ 1

良い出来

ご存じ「BLACK LAGOON」のスピンオフ作品。
    本編に出てきたシスター「エダ」のCIA時代の活躍を描く。
    作画は異なるが、原作は本編と同じ広江礼威であり、設定の整合性や展開なども本編と合っている。

ちなみにこの絵、広江礼威の友人でもあるやまむらはじめが描いている。
    彼は本来「神様ドォルズ」などに代表されるように、特に女性キャラが非常に美しい、ファンタジー系の作品が多いマンガ家。
    それが本作ではハードボイルド系の現代劇という事で、作画を担当していることを知った際は非常に驚いた。
    こういう作品も描けるんだという感じだが、確かにエダは美しいし、エダ以外の女性キャラにはやまむらはじめっぽさも残

2025年02月21日
  • イレギュラーズ(1)

一周回ってる?

ヤンキーと熱血の野球マンガ。
    この設定自体はもうかなり古く、昭和やせいぜい平成の初めごろの様。
    今どき「不良のたまり場の高校」なんて聞かないしね。

内容も、正統派野球マンガとは到底言えないもの。
    努力と根性と友情という古いテーマで、経験という壁をアッサリ乗り越えてしまっている。

が、一周回って今ではそれが新しいのかもしれない。
    ハチャメチャなスポーツマンガも、「ブルーロック」が大人気となる今ではトレンドと言えるのかも。

そう考えると、今のところ(無料で3巻まで既読)テンポは悪くないし、わかりやすく成り上がっていくという展開も気楽に読みやすい。
    とはいえ、評価をするにはもう1つ2つ別の要素

2025年02月18日
  • 欲鬼(1)

にいながすべて

独特のタッチと名前、雰囲気を持つ作品。

設定自体は、異能を持つ人類が一般化し、それを取り締まる側も存在するという、まあよくあるパターンではある。
    チェンソーマンなどもそんなだしね。

一方、絵のタッチはやや独特であり、人物の名前は超個性的。
    このあたりはちょっと「化物語」とかの雰囲気にも通じるものがある。
    絵のタッチも、展開も全く違うけど。

という事で、なんとなく不思議な感覚のまま話は進む。
    そもそも、1話目で主人公かと思われた少年が、ただのゲストキャラだったというのも驚き。
    ただこれだけだと、この手の感覚がピタリと嵌る人以外にはなかなか薦めづらいだろう。

そこで主要人物の1人である「古

2025年02月18日
  • 高飛車皇女は黙ってない 【連載版】: 1

これはこれでアリ

まあ、タイトルの通り「高飛車皇女が留学先の隣国の内政・ゴシップにちょっかいを出す」という話。
    一言で言ってしまえば下世話な話であり、ストーリーに奥深さがあるわけではない。
    が、それを承知の上で気楽なバラエティものとして読むなら、これはこれでアリだと思う。

絵も同様。
    ヘタなわけではないが、「周囲が騒ぐほどの美人」と言う印象は皇女の絵からは受けない。
    その他のキャラの顔も、デフォルメが過ぎる面がある。
    ただこれも、ギャグパートなどがあり、全体的にもコメディよりの作品であることを考えればこれもアリという感じかな。

一方、1件どうしても気になる点があった。
    4章の王太子との面談中、「関税を撤廃し

2025年02月16日
  • 異世界迷宮の最深部を目指そう 1

他の評価は高いようだけど

自分にはこの絵がダメでした。
    勢いは認めるけど、雑で、かつ何がどうなっているのか非常にわかりづらい。
    初っ端の戦闘シーンだけでも何度も見返さないとどういう状況かわからないレベル。

あと、原作が小説だけあってセリフが多めなんだけど、コマごとに文字の大きさが違うのも読みづらい。
    大きい字だからと言って大声とか強調したいセリフってわけじゃないし。

とにかく、これではついていけません。

2025年02月15日
  • 変な家 【連載版】: 1

発想自体は新鮮だが

実話っぽく書いてはいるが、「間取りを元にしたトリック」に関する創作作品なんだろう。

まず、何と言っても話が突拍子も無さすぎる。
    1話冒頭の間取り図を見て、あそこの壁の違和感もさることながら、2階の子供部屋の二重扉の方がよほどおかしいと普通は思うはず。
    あの空間が無ければ、もう1部屋作れるのだから。

で、そのオチが殺人用に設計された家?
    そんな凝った事しなくても、2階の南側の通路の窓をカーテンで閉めるだけで十分じゃない。
    わざわざそんな運び方しないって。(バラバラにし、途中で降ろしたりすると血や肉片などの遺留物が残る)

1話目からそんなツッコミだらけの作品じゃ、先を読む気になれません。

2025年02月15日
  • 奴隷区 僕と23人の奴隷 1

続編より良い

この作品、続編として「大奴隷区 君と1億3千万の奴隷」が存在する。
    どちらも同じ原作者で同じ作画。
    でも、本作の方がずっと魅力的。

まず、登場キャラクター達が良い味を出している。
    特に主人公のエイア。
    その他のキャラもいい感じ。

展開はまあありがちな不条理系と推理系騙し合いという感じではあるが、本作はそれもなかなかよく出来ている。
    設定自体は胸糞系ではあるが、そこさえあまり気にならなければ読んでいて面白い作品。

ただ、続編はかなりテイストが異なるので、本作が気に入ったからと言って飛びつかないようにすることをお勧めします。

2025年02月13日
  • 魔術ギルド総帥~生まれ変わって今更やり直す2度目の学院生活~(1)

ひどい

これはひどい。

異世界チートもので、裏切られた実力者が若返って転生するというパターン。
    ありふれたパターンではあるが、まあいい。

転生後の行動が問題。
    入れ替わる前の従来の自分をいじめていた人たち(これがまた典型的なクズ)への陰湿な復讐など、もう低俗なマンガそのもの。
    もう、芸能界を舞台にしたよくある復讐劇マンガと同等レベル。
    要は、レベルが低い。

絵も、クセがかなり強く、個人的に好きになれない。

この作品が口コミで高評価って、どういう事なんだろう?
    全く理解できない。

2025年02月13日
  • 信者ゼロの女神サマと始める異世界攻略 1

悪くはない、が…

異世界転生ハズレスキル(実はチート)もの。

冒頭からオタっぽいネタ満載だし、絵もいかにもというもの。
    まずはこのノリについていけるかどうかのハードルがあると思う。

一方、全体のシナリオ自体はなかなかしっかりしていそうで、この先の展開は期待できそう。
    読み進めさえすれば、普通に楽しく読めると思う。

後はもう1要素でもあったらなあ、という作品。

2025年02月12日
  • 娘のムコは俺とタメ!? 1巻

どういう展開にするんだろう?

ま、タイトル通りの話。

娘は非常にかわいい。
    男性キャラの絵はそれより落ちるが、父親のキャラは最高。

ちょっとほろっとさせたりと色々あるけれど、やはり問題は年の差だと思う。
    相手がいい人だとか誠実だとか、それ以前の問題なんじゃないかな?

そこをもっと掘り下げて欲しかったと思う。

チラ見をしたところ、そのままの流れで結婚式まで行って終わりっぽい。
    となると、もう少し別の要素も必要なんじゃないかな。

2025年02月07日
  • Sランクパーティから解雇された【呪具師】~『呪いのアイテム』しか作れませんが、その性能はアーティファクト級なり……!~(1)

ごく平均的

「Sランクパーティを追放されたけど、実はチート能力の持ち主でした」のパターン。
    追放物はほぼこのパターンで、新鮮味はない。
    追放した元のパーティがクソ過ぎるところも、テンプレ通りどころか、本作では引っ張りすぎではないかと思えるくらい。

能力自体は「呪具師」というものであり、これに関しては新鮮。

全体的な内容は悪くないが、絵に少しクセがあるように感じる。

まあ、ごく平均的な作品。

2025年02月07日
  • ご主人様とゆく異世界サバイバル! THE COMIC 1

なかなか良作

異世界転生チートもの。
    チートとは言え、物理攻撃力や魔法能力が上がるのではなく、「マインクラフト」系のゲームの能力を異世界に持ち込んでいるというもの。
    ここがまず新鮮。

一方、タイトルにもある「ご主人様とゆく」の要素は早々に崩れる。
    最初こそ奴隷扱いもされたが、直ぐに対等もしくはそれ以上の存在になり、奴隷というのは完全に名ばかりに。
    こちらの要素に期待した人は肩透かしとなるかも。

気持ちいいほど「マイクラ」のチート能力を用い、作中でも「不条理」と言われるというところはもうすがすがしいレベル。

その他の要素も練り込まれており、普通に異世界ものとしてもなかなかよく出来ている。
    絵もかなりキレ

2025年02月07日
  • 愚かな天使は悪魔と踊る 1

ギャグは個人の好み

うーん。

どんな話かと思ったら、ロリ娘ドタバタコメディでした。
    まず、このノリが好きかどうかが非常に大きいと思う。
    個人的には、内輪で盛り上がっている感しか感じなかった。

絵もゴチャゴチャしていて読みづらいし、6巻まで無料のところ、1巻で挫折してしまいました。

まあ、このヒロインの絵が大好きという人はどうぞ。

2025年02月06日
  • 螺旋じかけの海【新装版】(1)

素晴らしい!

これは素晴らしい作品。

人間と動物の遺伝子が入り混じり、獣化する現象が起きる世界。
    それを、遺伝子的な観点と、法的な観点、さらには商売とする企業が存在する世界を描いている。

遺伝子的なところは難しくてよくわからないが、話にリアリティを与えているのは間違いない。

登場人物たちは、主人公も含めいずれも陰のある人たちばかり。
    とはいえ、主人公周辺はそれでも普段明るく生きているところもいい。

絵はかなりキレイで、かつ独特の情緒がある。
    これもいい。

そしてなんといっても1巻ラストのワニの話。
    これが本当に素晴らしい。
    この話だけなら星5つ、いやそれ以上の価値があると思う。

新鮮かつ練り込ま

2025年02月05日
  • 【合本版】その日は夕焼けがキレイでさ(1)

もうひと声

サバイバルパニックもの…というのだろうか?
    実際は、ゾンビパニックものにかなり近い作品。
    (厳密にはゾンビではないけれど)

絵はキレイで読みやすい。
    それだけでかなり好印象。

ただ、内容が今一つ乗り切らない感じ。
    そもそも、「渋谷~池袋間あたりのどこにいるのかわからず、そもそも生死も不明な妹」をあそこまで必死に探すだろうか?
    家族全員がいるであろう自宅へというならわかるけど、普通に考えて現時点ではどうしようもないと思うんじゃないだろうか?
    その疑問が一番。

池袋、渋谷という現実の地名が出てくるのに、新宿東とか微妙に違う駅名を出すのもよくわからない。
    そもそも、池袋から渋谷へ行くのに地下鉄

• マリオ ~Beast Boy~vol.1

やっぱり

やはりこの作者は女性の絵が上手い。
    一方、話の中身は皆無。

小池一夫のような話か、あるいは北崎拓のような話か、そういう方向を目指しているのかもしれないが、圧倒的に中身が軽い。
    結果として、エロシーンを見るだけになってしまう。

ボクシング?そんなの、ほんっとどうでもいい。

• UNGUARDED 1

個人的には好きではない

アフリカの野生動物を密漁から守ろうとするガイドの話。
    冒頭から、密猟者のひどい行為や、いかに野生動物が危機に瀕しているかが語られる。

こういうのを見て、「ひどい!野生動物を、自然を守らなきゃ!」と義憤に燃える人も多いとは思う。
    が、自分の場合は逆に偽善的というか、思い込みで突っ走る人たちのように見えてしまうタチ。

まず、アフリカのサバンナのガイドがオンロードバイク?
    主人公の暴走もひどすぎて、結局状況を悪くしているだけ。
    絶えず仲間と行動すれば、現場をもっと抑えられるだろうに。
    密猟者のボス的人物、その気になれば拘束できたんじゃないの?

そういう甘いところを残しつつ、登場人物たちに動物保

2025年02月04日
  • やれたかも委員会 1巻

これ大好き!

これ、いい!!

基本構成は「BOYS BE…」など数多くある、「読者の恋愛なりそめ体験談」的なもの。
    正直この手のジャンルは苦手。

が、本作は何ともシュールな登場人物たちと、絶妙なオチが絡み合って、素晴らしく良い味を出している。
    エピソードにちりばめられた様々な小ネタもいい感じ。

簡素な絵もまた味があって本作には合っていると思う。

読んでいて、出来れば「全否定など、別のパターンも欲しいな」と思っていたら、ラスト2話でそれもきちんと回収。
    もう、言う事ありません。

これは名作と言えるでしょう。

#笑える #エモい #シュール

• 深東京 1

これはひどい

絵はキレイ。
    設定も、不条理系としては一応アリ。

が、展開にツッコミどころが多すぎてひどすぎる。

・なぜ全員巻き込むの?明確に数人の罪が突出しているじゃない。
    ・バスの中に入った際にすり抜ければいいのに。
    ・マシンガン持っててその展開はさすがに…。効かないのはともかくとして。

等々、レベルが低すぎる。
    これが「少年ジャンプ+」の作品?
    よくある、「ネットコミック用の怪しいレーベル」の作品かと思った。

とにかく、内容がひどすぎる。

• 転生貴族の異世界冒険録 1巻

極めて正統派

「ザ・異世界チート転生もの」というべき作品。

エロ要素も無し、身内の裏切り要素も無しで、ストーリーは極めて王道的。

主人公は少年という設定でロリ気味ではあるが、性格に嫌みが無いのでこれも悪くない。
    周囲の人物も、特定の明確な敵キャラを除けば悪人が少なく、読んでいて気持ちいい。

なお、絵は上述の通り全体的にやや幼い感じではあるが、変なクセが無く読みやすい。
    さらに、動きのあるシーンもなかなか分かりやすく、上手いと思う。

結論として、「普通の」異世界チート転生ものを読みたければこの作品を読んでおけ、的な作品。
    もっとも、それだけに本作では物足りなさを感じる人もいるかもしれないが。

• 軍と死 -637日- 1巻

重い

徴兵制のある韓国で、北朝鮮に面する最前線部隊で起きる壮絶ないじめを描いた話。

日本人である自分には、これがどの程度真実を描いているのか、過去の極端な例を描いているだけなのかの判別ができない。
    調べたところ、少なくとも韓国軍ではいじめによる死者や、逆襲的な銃乱射事件が複数起きているのは事実のよう。
    ただし、本作のような「命に係わる凄惨ないじめ」はさすがにそんなに多くないのではないか?と思ってしまう。

事実がどうなのかわからないのがもどかしい。

絵は独特の迫力があるが、一方で人物間の見分けが非常につきづらい。
    慣れるまでは誰が誰なのかよくわからなかった。
    その点はマイナスかな。

• フィンランド・サガ(性)1

なんだろう?

独特の味は認める。
    が、ホントそれが合うか合わないかという事だろうか?

自分には全く合いませんでした。
    正直、タイトルが一番面白いと感じた。

• 時渦(1)

独特の雰囲気

本作品、どうやら台湾のマンガらしい。

絵が独特で、描かれる内容も日本発のものとはちょっと雰囲気が異なる。

内容は有名な始皇帝を取り巻く話。
    不老不死絡みという事は、徐福そのものか、その同業者のような話だろうか?

羽根の生えたクモにしか見えない「虫」(肢も8本あるように見える)、仙人絡みと、日本人にはなかなか描けない発想で興味深い。
    ただし、試し読みでチラチラ先を見た限りでは、この先は項羽や張良など王道の人物が登場し、結果として歴史に沿った流れになりそうな気もする。

今の分冊版的なものではなく、単行本としてある程度出そろったら、じっくり読んでみたいと思わせる作品。

2025年02月03日
  • BLACK999(ブラックナイン)(1)

ザ・厨二病

これぞ厨二病という作品。
    もっとも、登場人物たちの実年齢も恐らく中二程度なんだろうけど。

人物画はキレイなので、それで気に入る人もいると思う。

ただ、設定と展開がもう意味不明。
    ついでに戦闘シーンの動きもよくわからない。

• ドラゴンボール超 1

この絵はすごい

オリジナルと全く見分けのつかない絵。
    これだけで価値は高い。

ストーリー全般(さらにネームまで)は原作者の鳥山明が手掛けているという事で、絵以外の完成度もほぼ完ぺき。

もっとも、本篇が終了した後に無理やり延長している感がやはり強く、本篇連載時ほどのドキドキ感は無い。
    繋がったストーリーというより、アニメのコミカライズ版という感じで、外伝的な雰囲気が強い。
    その点がマイナスかな。

2025年02月01日
  • スキル『鑑定』に目覚めたので、憧れの巨乳受付嬢を鑑定したら魔王でパッドだった件(コミック) 分冊版 : 1

設定は新鮮

設定自体は新しいが、あまりにもほのぼのしすぎている。

各キャラもそれほど立っておらず、早くもこの先ダレてきそうな雰囲気。

もう少し1本スジを通さないと、ただまったりしているだけになってしまうと思う。

• LIAR GAME 1

穴が多い

2005年から2015年まで連載され、当時の「ヤングジャンプ」の主力作品の1つだったと言える作品。
    ドラマ化・映画化もされ、かなり有名な作品ともいえると思う。

今回無料で初めて9巻まで一気に読んでみたが…いろいろ甘くてガッカリ。

基本は「カイジ」のように不条理なゲームに巻き込まれるという内容で、この手のジャンルの作品は他にも多い。
    シンプルながらも奥の深いゲーム、その心理戦がウリではあるのだけど、穴がたくさんあり、「そうはならんだろ」的な面が多く見られた。
    特に第三戦「密輸ゲーム」と第四戦「パンデミックゲーム」でそれが顕著。

攻略法や展開に違和感があると一気にツマラナクなるのがこの手の作

2025年01月31日
  • 異世界帰りのアラフォーリーマン、17歳の頃に戻って無双する【電子単行本】 1

ほんとにキツい

この異世界厨二病てんこ盛り設定がキツ過ぎる。

異世界チートを現代に持ち帰るのはまだいいでしょう。
    でも、月を破壊? 世界有数の大企業のお嬢様で北欧系ハーフの子が幼馴染?
    さらにその子もなんか異能力を持っているとか、もうべたべた過ぎて冒頭からお腹いっぱい過ぎる。

異世界チートものがあふれる現代に、こんな古典的なネタばかりを盛って新鮮味が全くない作品とは、ある意味すごい。
    異世界初期の作品ならまだ許せるが、これで原作も2021年から、マンガに至っては2023年(2022年秋?)からというからさらに驚き。

絵も、そこまで悪くはないんだけど、なんか古さを感じる。
    80~90年代の少女マンガのよう

• 当て屋の椿 1巻

ムリ

想像していた内容とかなり異なり、エログロ系。
    特にグロの方が肉感が強く、「孔雀王」の荻野真のようなタッチ。

さらに、全体的に絵がゴチャゴチャしていて非常に読みづらい。

個人的には全くダメで、1巻目すら最後まで読むのが大変だった。

まあ、これでも好きという人ならどうぞという感じ。

2025年01月29日
  • 不滅のあなたへ(1)

スケールが大きい

無料で3巻まで。

ここまで読んでも、どうストーリーが展開していくのか全く読めない作品。
    この先現代・未来と続いていくそうで、とんでもないスケールの作品というのは分かる。
    言うなれば「火の鳥」のような感じのスケール感だろうか?

なお、本作の連載開始は2016年の末からだが、偶然か同時期には似たような「不死者」の話が多い。
    2016年春からの「ファイアパンチ」、2015年頭からの「堕天作戦」など、いずれも本作と通じるものがあると思う。

この壮大なスケール感を上手くまとめることができるのかどうか、それだけが心配。
    高評価のラストを迎えることができたら、全巻読んでみたい。

• 猛毒のくちづけ【単行本版】I

悪くはないけれど

悪くはないんだけど、特別良くも無い、まあ平均点的な作品。

まずストーリー。
    多少惹かれるようそはあるものの、ありきたりと言えばありきたり。
    展開も想像通りで、新鮮味がない。

絵も同様。
    一見かなりキレイに見えるが、デッサンが狂う事も多い。
    キレイな時はキレイなんだけど、安定していない。

この先ラストまでの展開まで読めてしまいそうな内容で、これじゃね、という感じ。

• 爪痕―それでも結婚、続けますか?― 分冊版第1巻

もったいない

絵は悪くないんだけどね。

中身がスカスカで、バラエティの再現ドラマでも見せられているかの様。
    これを喜んでみるような暇な人、いるのかね?

もったいない。

2025年01月27日
  • 皆様には人権がございません【単行本版】 1巻

うーん

話は胸糞クソ系なんだけど、それさえ割り切れればこの手の作品としてはかなりしっかりできている。

ところどころ設定や展開に甘いところもあるけれど、多くの謎とこの先の展開への期待があるのも事実。
    いわゆる不条理系として上位レベルにあると言ってもいいかもしれない。

あと、絵がかなりまともで、キレイと言ってもいいレベル。

問題は、「割り切れるか」どうかなんだけどね。
    星4評価は付けていいものか悩んだけど、今後の展開の可能性に賭けて。

• レイドール聖剣戦記 【連載版】: 1

これはひどい

厨二病の極みのような作品。
    結果として、常識で考えて様々な矛盾が生じている。

まず冒頭。
    聖剣を抜けて正統な後継者であるとの立場を示したのは良い。
    それに対して王太子的ポジションの兄が警戒して追い立てるのもおかしくない。
    問題は婚約者である宰相の娘。
    むしろ自分の相手が正統な後継者として認められたのだから、喜ぶのが普通。
    兄から疎まれるのはおかしくないが、婚約者から疎まれるのは理解不能。

そして主人公自身もおかしい。
    兄から疎まれるのは当然であり、命を奪われるでもなく、幽閉されるでもなく辺境に飛ばされるくらいは王族として当然ありうる話。
    手枷をされて辺境に送られたことを恨んでいる?意味不明

• ふつうの軽音部 1

秀作!

今回、「マガデミー賞作品賞」のノミネートで初めて知った作品だけど、これはいい!
    思わず既刊5巻まで一気に購入して読んでしまいました。

各キャラクターが明確で、高校の部活という青春の真っただ中の様子をよく表している。
    また、「あるある」もふんだんに盛り込み、さらに各キャラの深堀りも良い感じ。

絵はゆるーい感じだが、それもまたいい。
    正直、主人公だけはどこまで行っても「ちびまる子」のようなキャラだが、それ以外の登場人物はそれなりにかわいかったり、カッコよかったりするキャラもいて悪くない。

ストーリーも、当初はゆったりしたものだったが、5巻などはかなりエモい。
    この作品の良さは肩の力を抜いた「

• あくたの死に際 1

独特の雰囲気がある

「マンガ家を目指すマンガ」はたくさんある。
    そして、今では「小説家を目指すマンガ」もそんなに珍しいものでは無くなっている。

そんな状況下での本作だが、主人公をあくまでも「潜在的な才能がありながらも普通の人生を送っていた人」にし、「才能あふれる人は後輩の人気作家」としているところが新しい。
    これによって、「才気あるがクセが強すぎる主人公」というこれまでのパターンを覆すことができていると思う。

実際、主人公に対しては一般のサラリーマンあたりでも共感できる面が非常に多いと思う。
    そして、ミステリアスな後輩の存在によって展開をリードし、かつ独特な雰囲気を出すことにも成功している。

絵は決してうま

• COSMOS 1

不思議な感覚

何とも不思議な感覚の話。

日常に宇宙人が溶け込んでいるというのは、よくある話。
    主人公サイドが宇宙人犯罪者を取り締まる警察的な組織ではなく、保険会社の調査担当というのはかなり新しい。
    (もっとも、やっている事はほぼ警察的だが)

そして、バリバリのバトルマンガかと思いきや、フツーの日常的なエピソードやエモいエピソードなども多いのがかなり予想外。
    この先の展開をどう持っていく気なんだろうか?
    「悪の元凶」的なものと対決していくのか、今のまま少しゆるいノリでいくのか。
    後者なら、ギャグを抑えた「銀魂」ノリとなるんだろうか?
    1巻丸々読んでも、その展開が全く読めない事が逆に一番新鮮かも知れない。

2025年01月24日
  • 冒険家になろう!~スキルボードでダンジョン攻略~(コミック) 1

なかなか新鮮

異世界転生ではなく、現代にダンジョンが出現したという話。
    この手の設定は、「なろう系小説」では流行しているが、マンガ作品としてはまだ少数派で新鮮。

ダンジョンの入り口の設定などは「モブ高生の俺でも冒険者になればリア充になれますか?」とも似ているが、現代ダンジョン系だとこれが普通なんだろうか?

という事で、現代社会と異世界っぽいダンジョンをうまく組み合わせた展開は、完全異世界転生ものが溢れる今となっては新鮮味がある。
    特に本作は、アイテム買取・武器等販売のショップをうまく絡ませることで話にふくらみを持たせている。
    3巻まで読んだが、先の展開への伏線も張られており、今後も期待が持てそう。

2025年01月24日
  • 異世界ありがとう 1

これは面白い

よくある異世界転生…なんだけど、美少女転生なのに中身がおっさんで、かつ元の世界の価値感を存分に残している。
    これが意外なほどマッチして、新鮮かつ面白い!

様々な現代の小ネタも出てきて、それもネタとしていいアクセントになっている。

絵はキレイではないが、味があってこれまた慣れればいい感じ。
    この基本的にゆるい流れには、この絵がちょうどいいと思う。

細かい先の展開は予想もできないが、このペースなら最後まで楽しんで読めそう。
    異世界転生ものとして王道ではないものの、かなりの秀作だと思います。

• 雷雷雷 1

いいんじゃない!?

一言では表しにくい展開の作品。

当初はちょっと「ミギー」を意識しているのかと思ったけど、結局は「怪獣8号」系に落ち着きそう。
    ただ、基本設定こそ似ているが、本作はごくフツーの女の子が主人公というところが大きく違う。

その点を上手く活用し、くだけたシーンやギャグの様なシーンがたくさんある点は非常におもしろく、好感が持てる。

絵も、手書き感満載でその分ちょっと崩れた面もあるが、十分読みやすいし、主要人物の絵は良い感じ。
    2話目始まりの扉絵だけやたらとかわいいのは、本気を出せばあれくらい描けるという事だろうか?

いずれにせよ、1巻の段階ではこの先どう転んでいくのか全く予想ができない。
    それで

2025年01月23日
  • 異世界好色無双録(1) ~異世界転生の知恵と力を、ただひたすら××××するために使う~

発想がいい

くっだらないエロ異世界転生ものかと思っていた。

実際くっだらないのは事実だが、そのくだらなさが予想を超えるレベル。
    ここまで行けば、ある意味すごい。
    予想のナナメ上を行く展開になることが多く、読んでいて楽しい。

絵のうまいヘタはこの手の作品にあまり期待するものではない(上手すぎたら却って変だと思う)だろうが、常軌を逸した巨乳と巨尻は個人的にNG。
    その点で星1つマイナスとしたが、本来なら星4つレベルの作品。

2025年01月23日
  • 死に戻った最強勇者は、すべてを守り切る1

うわあ

これはひどい。

まず、絵がひどい。
    展開も唐突かつ強引。

これじゃ、仮に無料であっても先を読みたいとは思えない。

2025年01月23日
  • 陸上自衛隊特務諜報機関 別班の犬(1)

驚き

かの「VIVANT」の放送開始直前に、こんな作品がスタートしていたとは…。
    当時はかなり話題になったんじゃないですかね?全く知らなかった。

という事で、「VIVANT」で一躍有名になった「別班」の話。
    冒頭から殺しがどんどん出てくるなど、ぶっ飛んだ展開ではあるが、その分現実社会のリミッターが外れて意外とすんなり受け入れられる。
    そうなってくると「BLACK LAGOON」とか「PSYCHO-PASS」のようなハードボイルド系の作品として普通に楽しめる。

絵も抜群にうまいという訳ではないが、ソツなく悪くない。
    主人公はなかなかかわいいし、キャラもいい感じ。

一方、いわゆるハードボイルド系と

2025年01月22日
  • ちっちゃい島のでっかいガール(1)

予想以上

「でっかいガール」というから、身長180㎝クラスの女の子かと思ったら、15mですか…。

さらに言うと、あくまでも「田舎の島」での出来事という事で、俗世間との絡みがほとんどなく、友達や島の人たちとほのぼの暮らしていくという展開は完全に予想外。

その奇抜な展開がなかなかうまく成り立っているのもまたすごい。

引き込まれるようなストーリー展開はないものの、ゆったり流れる空気感は良い感じ。
    ちょっとオマケ気味で星4つ評価かな。

• 女王オフィーリアよ、己の死の謎を解け1

いい!

一度殺された女王が、妖精の力で10日間だけよみがえり、自分を殺した犯人を捜すという話。

宮廷内の雰囲気は良く描かれている。
    そして、絵もかなりキレイ。

10日後に再び死ぬであろう自分の後継者たる弟を諭す場面なども良い感じ。

一方、「推理小説」的な面が強く感じられることがあるのは興ざめ。
    本編中は上手くぼかしているが、時折出てくる部屋の配置図などは完全に推理小説的なものであり、間取りも含めて現実的ではない。

2巻で完結との事で、かなりの短い作品。
    この出来ならもっと長く、「犯人捜し」以外の面も含めて読んでみたいと思ったが、敢えてテーマを絞って簡潔にまとめるのもアリかもしれない。

2025年01月22日
  • 彼女、お借りします(39)

ちょっと…

新展開へのフリもあったけど、基本的にはいつもの「時間稼ぎ」回。

考え方や行動に違和感や突っ込みどころが多い気がして、自分と感覚がずれている感。
    これ、自分が一般的ではないんだろうか?
    それとも、引っ張りすぎで作品の方がズレているんだろうか?

2025年01月19日