ゴールド
レビュアー
  • 女神の妄想 1巻

もうひと声

絵はかなりキレイ。

が、ストーリーがね…。

「仕事の出来るハイミスが、職場で上司または若い男性と出会って恋に落ちる」
    と言う流れは、女性マンガのど定番。
    本作は青年マンガのジャンルらしく、そちらでは新鮮なのかもしれないが、女性マンガの世界で飽和状態のネタ。

となると、さらにもう1つ、差別化する要素が無いと厳しいんじゃないだろうか?

基本的な出来のレベルは高いんだけど、もうひとひねり欲しいところ。

2024年10月16日
  • ヤらないと死んじゃう病!? 1

もったいない

内容は安易だが、絵はすごく良い感じ。
    「キレイな絵」と言う訳ではないが、少年マンガに合うような絵。

この画力があれば、もっと普通の作品を描けば売れるかもしれないのに…と思った。

2024年10月16日
  • 魔女と野獣(1)

もう最高!

キャラクターや背景の美しさ、独特の世界観、重厚なストーリー、全て最高です。
    この手の世界観が好きな方なら、ぜひ読んで頂きたい。

重厚一辺倒ではなく、魔剣の章などは現代的な言い回しやコミカルな要素もあり、それもまた魅力ですね。
    BookLiveで多くの作品を読んできましたが、その中でも個人的に今もっともお気に入りの作品です。

なお、メインストーリーが一気に動き始めるのは4巻のラストからです。

惜しむらくは、掲載が月刊誌ということで、単行本の発売間隔が半年に1回というところ。
    その分、1話/1巻あたりのボリュームは十分あるのですが、半年待つのはツライ…。

---初レビューから3年半経って追

2024年10月16日
  • 「僕は何人殺しましたか?」【分冊版】(ポルカコミックス)1

まだ評価できず

分冊版2冊を無料で読んでみたが、この程度の量ではまだ評価できず。

絵はそこそこいい感じ。
    ただし、表紙の絵のレベルと本編の絵のレベルは異なり、表紙よりはだいぶ劣る。

猟奇殺人者に面会し、心理戦を繰り広げるという流れなんだろうが、この先どう転ぶのかが全く読めない。
    それ自体は悪いことではないが、現段階では期待外れの方向に行ってしまう可能性もまだ否定できず、評価ができない。

とりあえず、掴みは良い感じで、先が非常に気になるのは間違いないけれど…。

• 宇宙検閲官 1巻

なかなかすごい

地球を守るため、未来から来た戦士たちと現代の少女が一緒に戦うという話。

まず、絵がかなりキレイ。
    メカの描写も良い感じ。

一方、登場人物たちの年齢層が比較的高めで、シリアスかつリアリティがあるため、却って厨二病的な装備や格好が気になる。
    もう少し年齢層を若くし、絵も幼めにすれば少年マンガとしてちょうどいい感じになったのだろうが、この年齢層だとやはりね…。

基本設定も既視感がある感じであり、新鮮味はそこまでない。

それでもやはり、このレベルの絵で丁寧に描かれているのは好感が持て、読むべき価値のある作品だとは思う。

2024年10月15日
  • 夫はグレーゾーン 単行本版 1巻

評価が難しい

これ、本題は何なんだろうか?

基本ノンフィクションであり、本人または誰かの体験談を元に書いている…、普通はそう思うだろう。
    であれば、稚拙な絵も気にならず、重いテーマを扱っている良作と言える。
    理解されづらい「特性」をマンガでわかりやすく紹介し、周囲が取るべき対処法も教えるという事ならば、非常に良い作品。

ただ、友人や元カレの存在が全て台無しにしている。
    この2人の存在は、単なる低俗なゴシップもの。
    仮にノンフィクションだとした場合、この2人の描写ができるはずもないし。

となると、「重いテーマを扱いつつ、読者の興味を惹かせるために敢えてゴシップネタを盛り込んでいる」ということなのか?

2024年10月15日
  • 償い魔法少女カレンザ 1

これは…

絵が古く、下手。
    展開は鬱かつクズ。

という事で、基本は星1相当なくらいのひどい作品。

ただ、それに「魔法少女」という要素を強引に結び付けた発想だけは評価できる。

それで星2。

2024年10月14日
  • 前世魔術師団長だった私、「貴女を愛することはない」と言った夫が、かつての部下【分冊版】(コミック) 2話

うーん

女性キャラはキレイだけど、男性キャラ、特にダンナさんが「古く」ないかい?
    昭和の時代の少女マンガに出てくるキャラのようだ。

ストーリーもちょっと安易かつ強引。

まあ、単話売りの作品ならこんなもんかな。

2024年10月14日
  • 100日後に死ぬ悪役令嬢は毎日がとても楽しい。【分冊版】(コミック) 2話

安っぽい

何とも安っぽい話。

1話あたり33Pの間に新展開と次回への「引き」を無理やり詰め込もうとするから、展開がおかしくなってしまっている。
    まともに練られたストーリーと言うより、「引きのてんこ盛り」を狙っただけのよう。

そもそもの発想が、「100日後に死ぬワニ」や「死ぬまでにした10のこと」とかから来てそうで、そういうところも含めて本当に安易。

• 悠久の愚者アズリーの、賢者のすゝめ と、ポチの大冒険1

良質

一言で言えば、「良質な異世界チートもの」。

チートものと言えば主人公キャラに一癖ある作品が多い中、本作の主人公は控えめ。
    その点は新鮮。

物語も王道的ではあるが、比較的丁寧に話を進めており、その点も好感が持てる。

一方で、使い魔のポチが表に出すぎ感があり、少なくとも自分にはくどく感じられた。
    これは人によって受け止め方が違うだろうけど、同人誌などにありがちな「作者の世界に入り込みすぎ(=子犬出しときゃかわいいし、ネタも面白いだろう?)」的なものを感じる。

後は絵。
    基本的には丁寧に描かれているが、街や巨大モンスターなどで「大きさに矛盾」を感じることが多い。
    おそらく描く人がそういうとこ

2024年10月14日
  • ひかりちゃんはクズだから 【分冊版】 1

うーん

絵はキレイなんだけど、内容はタイトル通り「クズ」。

こういう話を期待していたんじゃないんだけどなあという感じ。

• 神眼の勇者(コミック) 1

なかなか良い

異世界ものの中ではちょっと毛色の違うタイプ。

丸太で戦うというのは新しい。
    女神の使徒というのも、そのものズバリでは他に見たことがない。

絵はキレイでかわいいし(ただし、戦闘シーンの描写はダメ)、ストーリーの伏線的なものも多く、設定が練られていそう。
    後はギャグ面。
    これは読む人によって合う合わないがあるが、自分にとっては「ベストではないけれど、嫌いでもない」レベル。

一方で、原作をマンガ化した際の弊害だろうが、話を端折っているのか、展開に繋がりを欠く点がいくつか見られるのはマイナス。
    1巻で言うと魔導大学のくだりとか。
    (本編では前を通るだけだが、あとで魔導大学で魔法を授かったというく

2024年10月13日
  • 悪魔だった君たちへ【フルカラー】(1)

嫌悪しかない

絵もうまくない。
    展開も強引。

そして何より陰湿。

読みたいという気にならない作品。

2024年10月13日
  • 百魔の主 異世界で魔王チートは最強かもしれません 1

あれ?

2巻まで無料で読んでの感想。

1巻はまあ悪くない。
    異世界転生ものではあるが、基本設定が斬新で新鮮。
    絵もこの頃までは比較的しっかりしていた。

が、2巻(厳密にいえば1巻の最後の方から)になって急に変な具合に。
    登場キャラ達のテンションが急にハイになり、絵も崩れまくり。
    これはどういうことなのか?

この、読者置いてきぼりの作者の暴走は全く理解できない。
    非常に残念。

2024年10月13日
  • 斜陽のゆりかご(1)

良い!!

無料で2話、さらに値引き有償で5話まで。

とりあえず、作品としては今のところすごく良い。
    独特の深みのある世界観、典型的ボーイミーツガールでこの先が非常に気になる。

このワクワク・ドキドキ感は「メイドインアビス」や弐瓶勉の作品の世界観にも通じるものがあると思う。
    これらの作品は言わずと知れた名作であり、それに匹敵する可能性があるという事。

絵はキャラにちょっとクセがあるものの、戦闘シーンなどの動きのある場面でもわかりやすく、また背景も丁寧に書き込んであり、非常に良い。
    やはりこの手の作品は、丁寧な書き込みが重要。

ただし、例によってマイナーな媒体からの発売だからか、売り方に問題あり。

2024年10月13日
  • 落ちこぼれだった兄が実は最強 ~史上最強の勇者は転生し、学園で無自覚に無双する~(1)

すがすがしいまでのチート

無料で3巻まで。
    一言で言えば、「ザ・異世界転生チート」もの。

転生と言っても現代社会からではなく、魔王を倒した勇者が2000年後に転生するというもの。
    この設定は新鮮だが、前例がないわけではない。

前世で孤独かつストイックだった勇者が、なぜか転生後は陽気な主人公キャラに代わっていたり、男性格っぽい描写だった魔王が美女になったりと細かい点では「???」の付く点も多い。
    そのあたりの設定の甘さ、ご都合主義的な流れは気にはなるが、まあ本筋とは別の話。

異世界チートものの中でも上位に位置する「圧倒的強さの見せつけ」は読んでいてすがすがしく、この手の作品のテンプレ的展開ともいえる。
    それだけでは

• 催眠アプリでヤりたい放題1

ただの韓国系エロマンガ

エロマンガにまともなストーリーは必要とされていないだろう。
    ただ、登場人物のセリフ・反応・思考くらいはきっちりやって欲しい。

「どうしてそうなるの?」的な動きが多すぎて意味不明。

つまり、ただハダカとSEXを見せるだけの作品。

2024年10月12日
  • 死神に育てられた少女は漆黒の剣を胸に抱く1

これはいい

死神に育てられたチート少女が、劣勢の王国の軍隊に入って活躍するという話。

「魔法使い」とか「魔王」とかに育てられた少女がチート的強さと言う作品は他にもある。
    一方で、「王国騎士団」と言った中世的なものではなく、「准尉・少尉~大将・元帥」まできっちり近代階級が定められている「近代軍隊」組織(火器は見られないが)に属しているというのは新鮮味十分。
    実際、主人公だけは自由奔放で型破りな美少女だが、それ以外の登場人物は普通に「軍人」しており、相応のリアリティもある。

これに、主人公の出自や「育ての親」の死神、さらに同じく死神っぽい「帝国宰相」や敵対する帝国軍などが絡めば、まだまだ話が膨らみそう。

2024年10月11日
  • 回復術士のやり直し(1)

勢いは認める

復讐に掛ける執念、それをマンガで表した勢いは認める。

ただ、ここまで外道系だとさすがに引く。
    こういう作品を描く人、喜ぶ人は世の中に対して鬱屈しているんじゃないかと思う。

高い評価はできません。

2024年10月10日
  • 勿論、慰謝料請求いたします!(コミック) 1

意外

作者が3人ともなんか怪しげな名前。
    これ、最近多い韓国マンガに多いパターンで、本作もそれ系?と思ってました。

が、読んでみると非常にキレイな絵で、とても韓国系っぽくはない。
    純粋な日本の女性マンガですね、これは。韓国っぽい名前と言って失礼しました。

ストーリーは「物語の悪役令嬢に比する女性が、物語の主人公たるヒロイン(実際はこっちの方が性悪)に復讐をする」という話。
    これ自体は異世界ものの女性マンガではよくある話。

一方、実際の主人公は口が悪く、非常にさっぱりした性格で、これは見ていて気持ちいい。
    そして見た目は美しい。
    これはやや新鮮で、興味がわく展開。

ちょっと話の持って生き方が強

2024年10月10日
  • 出ていけ、と言われたので出ていきます 1話

うーん

無料で8話まで。

アホ王子と婚約していたが、婚約を破棄されて追放された元貴族の聖女の異世界物語。
    まあ、世の中にゴマンとある展開だし、冒頭のくだりなどまさにテンプレ通りの流れ。

絵はそれなりにキレイなんだけど、何にしろ1話が短すぎる。
    1話あたり12-15P程度なのであっという間に終わってしまう。
    これでは話に深みを持たせることも到底無理だろう。

また、食べ物に妙に凝るところがあり、道中の食事の描写が結構詳しい。
    ただ、この浅いストーリーでそんな要素まで詰め込もうとすると、本来のストーリーがぼやけてしまうだけではないかと思う。

結果として、肝心の本筋が淡々と進み、直ぐに追いかけたはずの

2024年10月08日
  • ただの村人の僕が、三百年前の暴君皇子に転生してしまいました ~前世の知識で暗殺フラグを回避して、穏やかに生き残ります!~ 連載版:1-1

惜しい

後に暗殺された悪役皇子に転生し、暗殺を回避するという話。
    この手の話自体は他にいくらでもある。

それらと比べ、特別特徴があるわけでもない。
    絵は一見きれいだが、悪人の悪人顔は敢えて醜く描かれており、それが逆に安っぽい。

それと、1話1話が非常に短い。
    これはレーベルの問題だろうが、これでは深い話になりようもないと思う。

普段の絵自体は読みやすいが…敢えてこの作品を読む意義が見当たらない。

2024年10月08日
  • ネガティブ勇者と魔王軍幹部(1)

まあ、こういう作品も…

魔王を倒しに来た勇者であるネガティブ思考の幼女が、逆に魔王軍に同情されて城に住むことになるという話。
    この手の物語は他に無いわけではないが、珍しいのは確か。

話はむしろ非常にほのぼのしており、基本はギャグマンガと言う事になると思う。

ストーリーの奥深さも何もあったものではないが、こういう作品が存在していてもいいとは思う。
    もっとも、よほどのロリ趣味でもないかぎりは、お金を出して読もうとは思わないが。

• 復讐を希う最強勇者は、闇の力で殲滅無双する 1

これはひどい

まず、ストーリー展開が意味不明。
    いくらなんでもそこまで残酷にはなれないだろう?という疑念が強い。

それよりなにより、この内容、倫理的にOKなの?
    ほんっと見ていて胸糞悪くなるとはこの事。

こんな作品を読んで「面白い!」とか言っている人の気が知れない。

これはアウトでしょう。

2024年10月08日
  • パーティーから追放されたその治癒師、実は最強につき(コミック) 1

これはひどい

原作未読なので、原作がひどいのか、マンガ版がひどいのかわからないが、とにかくこれはひどい。

ストーリーが強引、展開が唐突、さらに流れ自体はテンプレ的。
    なんなのこれは。
    さらに、キャラ絵はキレイだがモンスターや戦闘シーンの動きはひどいもの。

この作品に高評価の人は、他の作品を見ていないんだろうか?

2巻まで何とか無料で読んだが、仮に3巻目も無料だったとしても読むのを止めていたと思う。
    「読むのが苦痛」なレベル。

• ヴァルハラ・オティンティン館 1

あはは

これ、いい。

タイトルからしてまんまでアホ。
    内容もアホ。

でも、それがいい。
    こう言う作品に、まともなストーリーはいらない。

絵もキレイだし、ギャグも冴える。

これは名作と言ってもいい作品の1つだと思う。
    でも、ヤンジャンでこんなの連載していていいのかな?

• 正しいコドモの作り方! 1

そういう流れか

タイトルからしたら結構エロ系。
    でも、連載は「少年サンデー」。
    と言う事で、ちょっとエッチなドタバタ劇でした。

そもそも、設定自体が古い気がする。
    こういう展開って、80年代90年代頃によくあったようなもの。
    「古典的」とも言える展開。

まあ、絵はキレイで読みやすいし、登場キャラもそれなりに個性がある。
    ちょいエロ展開にすぐなりつつも、いつもストップがかかるという点も含め、非常に「少年マンガ」らしい作品といえるかも。

今さらこの展開で「先が気になって仕方ない」と言う事もないけれど、絵がかわいいのでオマケで星3つ。(平均的レベル)

2024年10月07日
  • 柊様は自分を探している。 1

この絵は…

女性キャラは違うけど、この男性キャラはどっかで見たような…、と思ったら、やはり「今日から俺は!!」の西森博之でした。

あれから35年、絵も上手くなるのね。
    ただ、特に男性キャラは相変わらずだけど、それは個性というものなんだろうか?

で、肝心の中身だが、異能力の持ち主というややシリアスな設定に関わらず、コメディっぽい。
    もっとも、主人公の男性がコメディキャラでない分、「シュールな笑い」という感じの作品か。

展開も唐突だし、設定も唐突。
    そして女性キャラ以外は絵も上手くない。

正直、35年経ってこれじゃね、と思ってしまった。

• 君は冥土様。 1

懐かしさも感じる

元暗殺者のメイドが、一般社会に触れて変わっていくコメディ。

設定自体は突拍子もなく、古典的ともいえる。
    展開自体は高橋留美子のコメディとも似たような感じであり、非現実的な日常ドタバタコメディと言う感じ。
    また、暗殺者であるヒロインが「ソース」好きという設定は「伊賀野カバ丸」を彷彿とさせるようなもの。
    主人公の家庭環境、ヒロインの高校への転入など、強引すぎる手法もまた古典的か。

ヒロインを始めとした各キャラの絵がキレイで、それが大きなポイント。
    一方で、車を始めとした「背景画」はあまりうまくないようにも見える。

登場キャラに「悪い奴」がおらず、それがほっこりとした安心感を与え、読み続けたい

2024年10月07日
  • イエスタデイをうたって 1

懐かしい雰囲気

無料で2巻まで。

完結したのは2015年だが、連載開始は1998年(1997年末?)という非常に息の長い作品。
    そのせいか、当初の描写はカセットテープやダイヤル式電話などが登場し、90年代前半のよう。

絵も線が太く、手書きで丁寧に描かれており、昭和~平成初期の雰囲気がある。

2巻途中までは話が淡々と進み、登場人物も非常に限定的。
    それが2巻後半から急に登場人物が増え、話が膨らみ始める。
    ヒロインの1人ハルも、当初はミステリアスな雰囲気で「カラスの化身?」とか思っていたがそんなことは無く、2巻あたりからはストーリーをリードする普通に明るいキャラに。
    こう言う変化がちょっと大きく、若干の違和

2024年10月05日
  • 約束のネバーランド 1

少年ジャンプの異色作

ある意味「もっとも少年ジャンプらしくない」作品の1つだと思う。

絵やキャラクター自体は普通の少年マンガ。
    ただし、背景となるストーリーは暗く・重く、おおよそ少年マンガレベルではない。
    この重さは「鬼滅の刃」以上だと思う。

ただ、この練り上げられたストーリーはすごい。
    今ではすっかり「鬼滅」に差を付けられた感があるが、初めて読んだ際の衝撃は鬼滅に勝るとも劣らない。

アニメの1期の出来も素晴らしかった。
    が、本作の不幸は何といってもアニメ2期の出来。
    なぜあんな作品を世に出してしまったのか?

アニメしか知らない人がいるとすれば、非常にもったいない話。
    ぜひ原作で、脱出後の壮大な物語を読んで

2024年10月05日
  • 墨攻 1

今でもすごい

30年以上前、「ビッグコミック」で連載されていた本作を読んでいた。

当時から圧倒的な「戦場のリアルさ」を感じさせる作品だと思っていたが、今久々に読み返してもやはりすごい。

戦国末期の話と言えば、今ではすっかり「キングダム」が代表作となっているが、少年マンガとしての面白さはともかく、戦場のリアルさと言う意味で言えば本作とはやはり比べものにならない。

今回読み返す前でも、古代中国のリアルな戦闘と言えばこの「墨攻」がまず頭に浮かぶほどの圧倒的な存在感があった。
    本作はこのジャンルに於いて、稀代の名作の1つと言えると思う。

2024年10月04日
  • 悪役令嬢の中の人~断罪された転生者のため嘘つきヒロインに復讐いたします~: 1【イラスト特典付】

良作

「異世界悪役令嬢の復讐」もの。

ただし、通常のものとは大きく異なり、「転生」要素はあるが転生者が主人公ではない。
    この発想は斬新で新鮮。

その後の展開も比較的よくある復讐物であり、実際主人公は「悪役令嬢」なのだろうけれど、そのマイナス面は感じさせない。

そして何と言っても絵のすばらしさ。
    美しい場面はとことん美しく、一方でくだけた場面はくだけた絵になっており、非常に良い。

実は細かいところを言えば、展開上いろいろ無理も生じているのだけれど、この絵であればそんな些細な点は全て許せてしまう。

これは先がどんどん気になる作品。

2024年10月04日
  • 夫に抱かれながら、不倫します1

ちょっとなあ

配信サイト向けの作品だからか、展開が早すぎ、強引。
    もっとじっくり心理描写を描かないと共感を得られないのではないかと思う。

絵も一見きれいだが、よく見ると上手くはない。
    動きのあるシーンなども正直言ってヘタ。

表情だけはきれいなんだから、もっと腰を据えてじっくり描けばいい作品になったかもしれないと思うと、惜しい。

2024年10月03日
  • その手が私を甘く仕込む1

絵はキレイ

絵はキレイだし、キャラも悪くない。

ただ、展開があまりにも早くて非現実的。
    このあたり、配信媒体で連載されている弊害が出ていると思う。

もう少しじっくり丁寧に描けば、もっといい作品になったんじゃないかな。

• DINER ダイナー 1

ちょっとね

ヤンジャンでの連載開始時から読んでいたが、当時から好きではなかった作品。
    今回久々に読んでみたが、やっぱりダメ。

まず、設定がおかしい。
    最低でも海外を舞台にすべきだったと思う。
    日本が舞台なのに登場人物は外国人ばかり。
    (と思ったら日本人だったというのもいたが)
    これじゃ現実味が一切ない。

内容も、わかりやすい悪党が出て殺されて終わり、の繰り返し。
    トリック的な要素もくだらないし、ゲーム要素も何でもアリなのでリアリティがゼロ。
    結果として、非常にレベルの低い、「グロ」なだけの作品となっている。

絵はそこそこキレイなんだけど、それだけ。

• 気絶勇者と暗殺姫【電子単行本】 1

結構いい

どんな内容かと思ったら、ドタバタコメディでした。

この手の作品って、ギャグの内容が合う・合わないで評価は大きく変わる。
    個人的にあまり好くなジャンルではないのだけど、これはなかなか良い。

ギャグが特に面白いという訳ではないが、登場人物たちが皆根がいい人たちで、見ていてほっこりできる。
    それに、絵がかわいらしく、読みやすいのもいい。

ただ、内容的に大きなストーリーの深みというものが無く、1話または数話で完結のストーリーの積み上げ。
    これが先に行った際に変化がなく飽きてこないかという不安はあるかな。

あと、深みが無い分「悪くはないけど、別に読む必要もないかも」と思ってしまうのもマイナス。

• /Blush-DC ~秘・蜜~ 1

ちょっとひどすぎ

絵はキレイで、エロさも十分。
    それだけでいいという人なら高い評価になると思う。

ただ、物語として見るとあまりにも陳腐。
    まさにマンガ的なベタな展開に、空気が読めなすぎの主人公、どれをとってもひどい。
    こんなストーリーを喜ぶのは、中学生くらいまでなんじゃないか?

「マンキツ」とかと同ジャンルの、「絵のキレイさとエロさだけ」の作品。
    もっとも、ヤンジャン系ならそもそもそれだけが狙いなのかもしれないけれど。

2024年10月03日
  • 異世界クラス召喚されたらR1○のスキルを獲得したので、○りたい放題させてもらいます!【分冊版】 (1)

悪くない…かも

異世界召喚ものだが、その実中身はギャルゲー攻略ものという作品。

発想自体はそれなりに新鮮で、物語の深みはないものの悪くはない。
    そして、何より絵がキレイ。
    これはポイント高い。

異世界ものとして王道の展開ではないどころか、本来異世界である必要性もあるの?という感じではあるが、例え現代が舞台であっても物語が成立するような流れであり、それをメインとして見るなら十分あり。

分冊版の数話程度ではまだ判断はできないが、絵のキレイさもあってこの先の展開次第では評価はまだまだ上がりうる作品。
    少なくとも、可能性は秘めていると思う。

• 魔女の私を信じて : 1

残念

目の付け所は悪くない。
    序盤の展開はスケールが大きく、壮大かつ悲しくせつない物語を予感させるものだった。

が、途中から雰囲気が変わってしまう。
    当初ファンタジーの世界観だったのに、急に現代となり、サイボーグなどが登場。
    これで一気に設定が陳腐化してしまった。

最初の発想は良かったが、その後の想像力が足りないという印象。

絵は十分キレイで、女性キャラはかわいい。
    男性キャラはどれもみな似たり寄ったりなので、上手い訳ではないんだろうが。

もう少し先の話まできっちり煮詰めていれば、かなりの良作になっただろうに、非常に残念。

2024年10月02日
  • 魔術学院を首席で卒業した俺が冒険者を始めるのはそんなにおかしいだろうか 1

あと一歩

異世界(転生ではない)チートもの。

主人公が淡々としており、物語も基本淡々と進む。
    が、各キャラの個性が強めで、展開もクセが強い。

また、絵もぱっと見非常にキレイだが、ところどころ崩れて「誰?」というシーンが多い。

これらのクセをどう見るかだと思う。
    個人的には、自分の世界観に酔っているような印象が強く、似たような他の作品と比べて特別良いとは思えなかった。

2024年10月02日
  • 物語の黒幕に転生して (1)

1巻だけではあるが

まだ無料で1巻を読んだだけで、深くこの作品を知ったわけではない。
    が、これは「秀作」の予感がする。

原作は「小説家になろう」から来ているっぽい。
    なろう系も玉石混交ではあるが、この作品は「雰囲気」がある。

ゲームの中の世界への転生、しかも「悪役」への転生と言うのは割とあるパターンではあるが、その先の描き方が非常に丁寧。
    結果として「悪役転生」そのものより、「運命に抗う主人公」といった流れのストーリーになっている。

そして何より、絵が非常にキレイ。
    鉛筆描きのようなタッチの絵で、キャラデザインもいい。
    動きのあるシーンも文句無し。
    この作品はこの絵でさらに昇華していると思う。

これは続き

2024年10月02日
  • 成長チートでなんでもできるようになったが、無職だけは辞められないようです 1

けっこういい

異世界チート転生もの。

基本的な展開はオーソドックスだが、全体に漂うゆるさが心地よい作品。
    この手の展開であれば、「物語の深み」などあまり気にしなくてもよく、リラックスして楽しめる。

一方、スキルに関してはかなり設定が細かく、RPGゲーム好きとは相性がいいと思う。

絵は普通だが十分読みやすく、どこかゆるい感じがまたいい。

なかなかの良作だと思います。

2024年10月02日
  • ヤンキー漫画に転生したら、何故か総長に餌付けされてます。 【連載版】: 1

うーん

「東京卍リベンジャーズ」感がぷんぷん漂ってくる作品。
    恐らく強く影響を受けているんだと思う。

ただ、始めにそれありきだからか、展開が唐突。
    流れも同様で、少女マンガなら許されるのかもしれないが、少年マンガならありえない流れ。

目の付け所自体は悪くないのだけど、色々詰めが甘い作品。

2024年10月01日
  • 超弩級チート悪役令嬢の華麗なる復讐譚 分冊版(1)

ちょっと…

一言で言えば、「色々欲張って詰め込み過ぎ」。
    結果として、ディテールが甘くなってしまっている。

公爵家の跡取り?
    じゃ、現公爵は誰?父親でしょう?
    だったら勝手に跡取りになれるはずがない。

女系にのみ継承するという事なら、母が亡くなった時点で例え幼くても主人公が継承しているはず。
    「宣言すれば勝ち」とか、わけわからない。

本来の人格が結局どういう人物だったのかもよくわからない。
    悪役だったの?それともじっと我慢する大人しいタイプだったの?

絵もわざとらしく、上手いとは言えない。

結果、「色々甘い」。

2024年10月01日
  • コミュ障は異世界でもやっぱり生きづらい~砂漠の魔女はイケメンがこわい~ 分冊版(1)

少女マンガの異世界もの

まんま、少女マンガの異世界転生もの。

当然というか、男向けのものとは毛色が違い、美男子が大勢登場する上に主人公はコミュ障の女性キャラ。
    こういう設定はなかなか新鮮味がある。

絵も特別うまい訳ではないが、普通にかわいらしさがあり、悪くない。

この先も淡々と物語が進むのだろう。
    そういう異世界ものがあってもいいんじゃない?と思える作品。

2024年10月01日
  • 千年戦争後の魔族たち~エンドロールジャーニー~ (1)

かなりいい

これ、かなりいい作品。

系統としては「葬送のフリーレン」に近く、哀愁と温かみの感じられる物語。
    飄々としすぎているフリーレンより、本作の方がより気持ちがこもっているとさえ言えるかもしれない。

1話1話、セリフの1つ1つに重みがあり、考えさせられる。
    これ、かなりセリフを練って書いているんだろうな。

一方で、フリーレンの「一級魔法使い試験」のような、少年マンガらしい展開は本作にはない。
    その結果、話が進めば進むほど、展開の変化が乏しくなってしまう感はある。
    また、それもあってか2巻の中盤くらいから「主人公の毒気が抜けすぎて、普通の物語に」なってしまった感も感じる。

これらの問題を今後どう

2024年10月01日
  • 脱獄のカザリヤ (1)

なかなか

女版刑務所からの脱出、といった話。
    これが通常の刑務所ではなく、オークションで囚人を奴隷のように売買するという要素も加わっている。

このおかげで話に深みが生じている一方で、設定としてはあまりにも安っぽい。
    これ、日本を舞台にするからこれほどまでに安っぽく感じられるのだと思う。
    絵は同じで良いので、舞台を海外の刑務所とかにしておけば、もっとスムーズに受け入れられただろうに。

この手の作品にしては、絵が抜群にキレイ。
    こんな作品ではなく、他の普通の作品を描いているのを見たいと思うほど。
    この絵の出来だけで、評価は1つ上がる。

主人公が強く、冷静で話の深みもありそう。
    設定としては非常に陳腐で

• 貧困女子の華麗なる日々 分冊版 : 1

絵がなあ

ヒロインのキャラは悪くない。
    というか、かなりいい。

主人公は…キモイけど、それが目的の設定だから仕方ないか。

絵にクセがあり、それが問題。
    個性的ともいえるが、まあ普通に言ってヘタ。
    これは大きなマイナスポイント。

あと、先に進むにつれ結構普通の話になってしまう。
    当初の勢いがなくなると、長所も消えてしまう。

• ストーカーに抱かれて 分冊版 : 1

ダメダメ

まず、絵がダメ。
    キャラの顔は良いが、体のバランスが異常。
    これって、アダルト系にあるような絵だと思ったら、やはりアダルト系も描いている作家さんでした。
    バランスが極端すぎるんだよね。

ストーリーもダメ。
    典型的なストーカー物で、不気味さこそあるが意外さは無い。
    この先の展開もなんとなく読めてしまう。

これで唐突に星5の評価を付けている匿名さん2名、サクラじゃないの?