【感想・ネタバレ】FRONT MISSION DOG LIFE & DOG STYLE1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2012年01月05日

フロントミッションというタイトルなのでロボット物かと思いきや、戦争の中で人々の生き様やパイロットに焦点んが当てられており面白かった。

Posted by ブクログ 2010年05月06日

FRONT MISSIONという名前に釣られれば当然ロボット出て来てドカーンバキーン!「動けっ!動けよぉ!」的な戦場のヒーロー的なものを想像するが、ヴァンツァーがいる戦場をオムニバス形式でリアリティ豊かに描いた作品だ。
1巻では主にジャーナリストがハフマン島の開戦時にいたらどうなるか?という想像を...続きを読む現実的なジャーナリストの視点から描いている。FRONT MISSIONという枠組みとは全く違う方向性から捉えた作品だ。

ゲーム原作ものというのはなぜか長続きするものは多くないし、ロボットものというのもイマイチ漫画としてはクオリティを保ちにくいのだが、非常にタッチも繊細で細やかに描き込まれているのが好印象だ。派手なドンパチの場面も戦場の土煙がそこにいるかのように描かれるし、「自分ならどうする?」という想像もリアリティがあるからこそ成立する妄想だ。

ゲームの中でも特にFRONT MISSIONは正当なシミュレーションRPGでありながら、地味な印象でパッとしない(もちろん地味であるからこそのFRONT MISSIONだ)。それは戦場を描いているからでありヒーローは(便宜上)不在だからだ。このFRONT MISSION DOG LIFE&DOG STYもその地味さを活かして、きめ細やかに設定されたFRONT MISSIONの歴史や背景を巧みに活かし、誰がヒーローというわけではない戦場を描いている。

2巻以降もこの路線であってほしい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

▼▼ネタバレます▼▼

●1〜3巻
評価 5
格好良い戦争などない。

死体の群れ、奪われる未来、そんな中壊れていく人々。
それは次第に戦場カメラマンにも感染し・・というような
とても残酷で切ないストーリーです。

だけど、ゲームが好きな人はみないほうが良いです。
あくまでロボットじゃな...続きを読むく人間中心のお話なので。

戦争色強い

2022年04月07日

フロントミッションであるが、戦争のジャーナリストや経済事情から志願し紛争が起きると巻き込まれるのは現地の住民や居合わせた民間人とそこへ送られる兵士であり、それでも政治事情で戦いは続くのである。

Posted by ブクログ 2012年06月11日

元を知らなくてもガンガン入って来ます。

読み終わるの早いです。
その代わり魅せられます。
なんせ魅せられます。
読めば解るクオリティです。

Posted by ブクログ 2011年07月08日

資源豊富な島の利権を巡った連合国同士の戦争漫画。過激表現が目立つが、戦場が人の心を壊していく過程を巧みに描いている。太田垣さんがMoonlight Mileでは描ききれなかった残酷な人間心理をどこかで晴らしたかったのかなと思った。第1巻は全巻を通して現れるカメラマン犬飼の経歴から。