【感想・ネタバレ】キミと僕の最後の戦場、あるいは世界が始まる聖戦 1巻のレビュー

2018年、一番波に乗っているラノベ作家・細音啓と、大人気イラストレーターokamaがタッグを組む!! 「新作ラノベ総選挙2018」で【第3位】を獲得した話題のヒロイックファンタジーノベル、待望のコミカライズ第1巻! 魔法と機械の戦争が続く世界で、最凶の魔女と最強の剣士が出会う時、運命が動き出す―! オーディオドラマ化など様々なメディア化も進行中!!

すごく綺麗な話だと思いました。主人公とヒロインは敵同士だけどお互い相性が良くていいカップルになるだろうから、幸せなカップルになってほしいです

2024年07月07日

完成度の高い内容

漫画に関しては、最終巻まで購入しているのですが、
途中で終わるのが勿体ないぐらいには秀逸なコミカライズだと思いっております。
ラノベ作家の細音啓氏と個人的に好きな絵を描くokama氏の内容、
これまでにない化学反応を引き起こして、
秀逸な漫画に仕上がっております。

個人的には最高の漫画でした。

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年10月04日

アニメのおさらいとして

アニメ2期が放送しておりコミカライズ版を試し読み。アニメ1期を少し見ていたのでこの巻の内容は何となく覚えていました。アニメでの印象と違い、アリスにドジな一面をあまり感じませんでしたね。むしろイスカの方がクールさが薄れてくだけた印象です。原作はまだ続いていますがこのコミカライズ版は完結しており、ラノベのコミカライズの難しさを実感してなりません。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年08月03日

いい!

絵はキレイだし、内容もいい。
絵も内容も異なるが、「とある飛空士への追憶」のマンガ版を思い出すような、美しいボーイミーツガール物語。

しかも、2巻までで一旦きれいに完結している。
ここで終えた「短編」でもいいんじゃないかと思うくらい。

物語自体はこの先も続くようだが、最初のこの出来を維持できるのか心配になる。
そのくらい、この2巻までの出来は秀逸。

強いて言えば…主要2人物の「アホ毛」がどちらも葉っぱが生えているかのように独特過ぎるものになっている点が気になるくらいかな。

-全巻購入後感想-

「全7巻」「完結」と言っても、マンガが終了しただけで物語は途中の段階。
実際、原作は現在も続いている。
これはひどいなあ。
「最後まで描き切らない作品」は読者に対する裏切りみたいなもんだろうから。

3巻以降も悪くはない展開だったが、やはり1~2巻の出来と比べるとストーリー的にやや劣る感じ。
どうせ中途半端に終えるなら、やはりマンガ版は2巻までで良かったのではないかと思う。

ちなみに原作者の細音啓の別の作品に「なぜ僕の世界を誰も覚えていないのか?」があるが、あちらも最初のエピソード(マンガ版で言うと3巻まで)の出来が素晴らしく、その後はスケール感が小さくなってしまっている。
この原作者の傾向なんだろうか?

2025年01月10日

運命

敵同士のふたり。アリスの仮面が取れた瞬間のお互いの表情が初々しくてかわいかった。中立都市エインでの再会は運命!
イスカとアリスの頭に生えている葉っぱみたいなものが気になって仕方ない…

#胸キュン #切ない #ドキドキハラハラ

2022年09月29日

U11

ついていけない

アニメの第一話は観たことがありましたが、設定があまり解説されず、???な感じでした

マンガ版は文字があるのと、自分のペースで読み進められるので、アニメよりは楽です

ただ、わりと序盤から盛り上がるのはいいですが、どっちにしろ設定についていけず、あまり読み進めることができませんでした

地の文があるラノベならまだわかりやすいのかもしれませんが、これは原作からして不親切な表現な気がします(読んだことないのでわかりませんが)

というわけで、評価は低くさせてもらいました

2021年08月13日

「青年マンガ」ランキング