【感想・ネタバレ】葬送のフリーレン 5のレビュー

これは魔王を倒した後の魔法使いの物語

勇者「ヒンメル」、戦士「アイゼン」、僧侶「ハイター」、魔法使いのエルフ「フリーレン」たちは魔王を倒し、10年という長き冒険の旅の幕をおろそうとしていた。
しかし、10年という年月は、長寿であるエルフのフリーレンには一瞬のことであった。
勇者一行は、冒険の思い出を語りあい、50年に一度の半世紀流星群(エーラりゅうせいぐん)を眺め、再度見る約束を交わし、それぞれの道へ別れていった。
50年後、約束を果たしに集まった勇者一行だが、フリーレン以外の3人はみな年老いていたのだった。
再会もつかの間、ヒンメルは天国へと旅立った。
彼の死後、フリーレンは「人間の寿命は短いってわかっていたのに…なんでもっと知ろうと思わなかったんだろう…」と後悔し、人を知る旅に出る…。

「マンガ大賞2021」ほか、数々のマンガ賞を受賞している今作!!
魔王を倒した後から始まる物語はこれまでにない物語です。

注目していただきたいのは、フリーレンが新たな冒険をしているときに、過去の勇者たちとの冒険を思い出す回想シーンです。
どうしてフリーレンが人を知りたいと思い冒険に出たのか、フリーレンが勇者たちにどのような言葉をもらったのかが徐々に解き明かされていきます。
その中で特に、 長寿のフリーレンが未来で一人ぼっちにならないようにするためにヒンメルが各地に銅像を設置していると明かされるエピソードは心がほっこりします。
他にも、過去の冒険のエピソードが明かされていきますので、注目して読んでいただきたいです。

時折見せる勇者の素顔

フリーレンの回想に出てくる若かりし日のヒンメル、そのふとした顔にめちゃめちゃ泣いてしまう、、、!キャラがグッと増えたけど、フリーレンの熟練感がすごすぎて覚えられないw
おやつ大好きフェルンが可愛い。
フランメにも師匠がいたんだ、、、

2024年03月31日

面白い

アニメの続きが気になって読みました!
フリーレンもフェルンも試験に受かって良かったです。
次は高難度すぎないか。

2024年01月23日

第一試験突破!

それぞれのパーティや個人が魔法を駆使したシュテルツ争奪戦も終了。フリーレン達も当然突破。いろいろな魔法があってそれぞれ凄かった^ ^

2023年12月07日

一次試験

拙者、超伝説級のすごい人が自分の正体を積極的に明かすことなく淡々と物事に取り組むも実力が凄すぎてやばいやつ認定される展開好きで侍で候。

#ドキドキハラハラ

2023年10月07日

おもしろかった

寝坊助なところは一向に治らないのに、千年生きていてもまだ日々発見や精神の成長があるのね、フリーレン。

2022年10月03日

サンデーうぇぶりにて拝読。5巻は38〜47話が収録。
フリーレンより先に隕鉄鳥(シュティレ)を捕まえるフェルンがすごい。魔法使いとしての資質がやっぱ高いんだろうな。
そしてフリーレンたちの隕鉄鳥を捕まえる作戦が見事。一瞬魔法を使ったことに気づくデンケンも流石だ。

デンケン、全く油断しないし先を見据えて行動しているし相当強いんだろうな。面倒見もいいしかなり好きになった。

あと拗ねるフェルンが可愛い。過去にシュタルクに対して「面倒臭いなこいつ」って思ってたのに、今はシュタルクに「面倒臭えこの人」って思われてるの面白い。それほどシュタルクたちに心許してることがわかって微笑ましい。

そしていつもの回想のイケメンヒンメル。彼の言葉が今のフリーレンの行動の指針となっているのが感慨深い。どんどん彼が好きになってしまう…

2022年10月02日

一級試験編。急に人数が増えたけどどの人も味があって面白い。ただフリーレンが無双するだけのマンガじゃないところが良い。でもしっかり活躍もしてやっぱりフリーレンてすごい!
あとヴィアベルが悪役かと思ったらそうでもなくてシュタルクとの交流は面白かった。

#カッコいい #ドキドキハラハラ

2022年06月10日

一級試験

一次試験が無事終わり、新たなキャラクターたちとの交流がほっこりする。次の試験の内容はどんな感じなんだろう。

2022年05月15日

ko

一次試験開始するも
濃いメンバーばかり登場
フリーレンが強いのは間違いないが
フェルンは無事突破できるのか

展開が素晴らしく次の巻が早く読みたい!

#ほのぼの #アツい #笑える

2022年04月16日

魔法バトル

フリーレンカッコよ。チート級の強さで、淡々としているから行動が読みづらいのが、面白い。魔法バトルの強い展開だけど、先が読めなくて気になります。

2022年03月29日

作戦

5巻を読んで思った事は、作戦がいかに大事かということでした。
今考えられる力でいい面悪い面を考えて、先の先まで作戦を立てる、そういった事を考えさせられる5巻であったと私は思いました。
この事は、仕事やプライベートにもあてはめる事ができるのではと、思いました。

#タメになる #深い

2022年02月27日

空気感が良い

新たな仲間との旅の中で以前の勇者一行との旅での出来事を思い出すシーンがいくつもありますが、どのエピソードも少し温かな気持ちになります。けれどもその人はもうこの世にいないのが寂しい所なのですが‥昔は温かな言葉を掛けられても突き放す様な寂しい返しをしていましたが、今はそんな言葉をそうだね、と受け入れ優しい顔になるフリーレン。その醸し出す雰囲気がとても心地良いです。

#癒やされる

2021年10月13日

ハマりそうです

勇者一行が魔王を倒した後の世界、という設定に惹かれて一気に5巻まで読みました。強い魔法使いなのにミミックの罠にはまったり、天然な言動で周囲を振り回したりするフリーレンはチャーミングでもあり、カッコ良くもあり。旅をしながら過去の冒険を振り返るだけかと思っていたら、新しい仲間との旅も始まり展開が楽しみです。この仲間たちもフリーレンより先に老いていくかと思うと切なくもありますが…。

#切ない #ドキドキハラハラ #笑える

2021年09月18日

1次試験と休息と。そして2次試験へーーー
みたいな。
ちょこちょこ出てくるフリーレンのペショッて顔が可愛くて好き♡♡♡

2021年07月28日

緩急のある巻

一次選考試験でフリーレンが他の魔法使いと組んで試練に取り組むパートと、次の選考までの休息パートに分かれていたが、1冊で緩急があって良かった。最初のパートではそれなりのピンチはあるものの、いつものように淡々と乗り切ってさらには新キャラ達の過去や人間性を掘り下げるという神構成。後半ではいつものメンバーが揃っておかしなやりとりが展開されてホッとした。1冊で2度美味しい巻。

2021年07月20日

歴史は繰り返し、同じようなシーンが起きる。
80年前と今、同じシーンでもフリーレンの反応は変わるのが、嬉しいような悲しいような。
基本ギャグテイストなので、ずっとこういうシーンを含みながら進むのが新鮮で面白い

2021年07月20日

フリーレンの師匠の師匠がいた!

凄腕の魔法使いなのに、その魔力を隠して一級試験に挑むフリーレン。その試験会場を広範囲で覆う結界をほどこしたのが、大魔法使い。それは、フリーレンの師匠の師匠だった。かつ、エルフで超長寿命種。今頃になってフリーレンと接点が起きるなんて、とても不思議。今回の試験で出てくる新たなキャラが多くて、覚えきれん楽しさが。次巻が楽しみです。

#ほのぼの #癒やされる #カッコいい

2021年07月16日

人生は山と谷

見た目に反してデンケンが人間らしい漢だった。

2021年07月16日

フリーレンの人生

フリーレンの人生が描かれているなら違和感ない。
フリーレンはエルフであり長寿なのだから今の仲間といつか別れる
過去の旅があったように今の旅があってそれが繰り返されていく終わりなのかもね

#ほのぼの #エモい #切ない

2021年07月17日

amy

一次試験終了

個性的なキャラクターが多く、読み応えあり
デンケンの殴り合いのシーンで吹き出した
今作はゆっくり第1次試験で終わる
フリーレンがやっぱり凄すぎ

2022年03月22日

1級魔術師資格を得る為の一次試験。
登場人物が増える。脇役達のエピソードにまつわる過去回想シーンもあり、その出来事での人それぞれの性格形成の説明になりお話に面白さと厚みがますのかなぁと思います。
次巻はダンジョン。楽しみです。

2021年07月30日

第一次魔法使い試験

魔法協会による第一次試験
スリーマンセルによるパティーでの隕鉄鳥ゲットの
お話第一次試験だけで一巻が終わってしまうとは
早く次巻が読みたくなります
この漫画凄い長くなりそーな感じです
でも面白いから良いかな

2021年07月23日