なはやさんのレビュー一覧

レビュアー
不穏な気配
しっかり両想いになった2人。
これから幸せな生活が、と思ったら
オッサンたちが悪だくみしてるぞー
ヴェラを不幸せにしたら、精霊王が黙ってないのに。。。 -
赤ちゃんの外見でドキドキしましたが、ざまぁに繋がってスッキリ。
最後の家族画でこの子と同じような髪色の子だけでなくそれぞれ両親と似た外見の子がいて、ホッとしました。
これなら周囲にいろいろ勘繰られることもないよね!
幸せ家族でハピエン、良かったです -
ネタバレあり
アルマーク、今巻も冷静沈着の強強でかっこいい!
しかし今回は、初恋の芽生えらしきものや強敵との遭遇の結果、内面の感情の渦巻きに涙する場面も。
そういえば、まだ子どもと言っていい年齢なんだよね。。。
モーゲンとの友情の育みも心温まります
モーゲン、いい子や
そしてウォードさんやウェンディたちが!!
とマジで血の気の引く場面があったけど、良かった・・・!!
もーほんと心臓に悪い
いや、亡くなった方もいるから、良くはないですね。。。
グロめのシーンあります。
これから読まれる方は、お気をつけて -
どうなるんだろう
とうとう断罪が始まりました。
環境が違えば、これほど国母に相応しい者もいないと皆に認めてもらえていただろう、愛情深く聡明なヒロイン。
彼女が愛する者たちと、どうにか幸せになって欲しい。
状況は最悪で、王子の浮気相手と義母のせいで、どうやったら好転させられるのか分からない。
頼みの綱は天才的な頭脳をもつ弟くんだけど、彼ですら全てをひっくり返すのは難しいのでは。。。
学園内の件はなんとかできるだろうけれど、家の方は愚かな母親のせいで公にされたらヤバいこと満載だし泣
どう決着がつくのか、ハラハラします。
早く続きが読みたい!!
ダークざまぁ系に疲れたら
最近、ドロドロざまぁ系の話ばかり読んでいたので、この物語には癒されました。
悪人と言えるのは隣国の王女くらい(その護衛もかな。ヒロインを殺害したと思っていてもなんの呵責もなさげだったから)。
あ、王妃とヒロインの最初の家庭教師もか。
その他はポンコツだったりワガママだったりしても善人の部類に入る人たちばかり(王様はギリかな)で、やらかしちゃった方々も処罰はされるけど、地位の降格とかのみで断頭台とかの血生臭いことは無し。
けっこうハラハラする場面や、つらい場面もあり、優しい話ばかりではないのですが、ちゃんと報われるので読後感がいいです。
男主人公がほんわかした外見に反して、結構やり手で怒 -
母親が驚くほどダメダメだった
ヒロインの母親、うっかりを装って、実はヨソ子でしたとか裏があって絶対ワザと魔物島へシレーナを送ったんだと勘繰ってたのに、ここまでポンコツだったとは。。。
もはや天然では済まされないレベル。
そのことに自身がその歳まで自覚できなかったって、どんだけ周囲に尻拭いしてもらって生きてきたんだろう。
妹も父親も、やっとこシレーナに負担をかけていたことに気づいたけど、その気持ちは彼女を解放してあげることで報いて欲しい。
くれぐれも、言葉だけで許しを得ようとせず、自立して今度はシレーナを助けられる存在になって欲しいなあ。
庭師のおじいさんが凄過ぎる件
カロル、最初はいけ好かないなーと思っていたのですが、実はけっこういい人でした。
庭師のおじいさん、深いい話をしてくれました。
カロルにズバッと耳に痛いことも言ってくれます。
お陰で彼に対してモヤってた私の心もスッキリ。ヴェラに聞かせてあげたい・・・っ!
いろいろと気づかされるカロル。
これなら、ヴェラを無理やり連れ帰るようなことはしないよね?
ってか、庭師のおじいさん、何者!?
影の御意見番ですか?
みんな、もっとこの方に意見伺ったほうが良いのでは。。。
ヴェラには、アランと幸せになって欲しい。
ヴェラから与えられていた幸せに遅まきながら気付いたカロルですが、ヴェラの献身と何者にも代え -
刺さる
毎回、あったかい気持ちになるお話が多いですが、今巻は特にヤンのために怒る主人公の言葉が心に刺さりました。
取り返しのつかない裏切りをしたくせに、周囲の誤解を解こうとしないまま、またヤンと繋がりを持とうとする卑怯な相手に主人公が言う。
「なぜ、彼はあなたを許さないといけないのですか」
「なぜ、あなたに謝らせてあげないといけないのですか」
「謝って気分が良くなるのはあなただけだ」
自分のためには滅多に怒らない、普段は大人し過ぎるぐらいの主人公が放った怒りの言葉。
聞こえてきたその言葉に、ヤンがどれほど救われたか。
他の職場では居場所の無かった人たちが、それぞれの良さを引き出しあって最高のレス -
男主人公が。。。
ヒロインはまともだなあ、と思いましたが、その婚約者が自分的には人としてちょっと問題ありなんじゃあ、と。
まず、ヒロインのことが元々好きで婚約したみたいですが、だったらあの対応は酷すぎる。
病弱なせいだったことが分かったからといって、これまでのヒロインへの言動の謝罪が軽すぎて、それより自分の気持ちばかりで、おいおい、と。
それから、レディの部屋に入る時は必ずノックをしましょう!
いつでも勢いよく突然開け過ぎでビックリする。
でもヒロイン本人もその点について咎めることもないので、この世界では普通なのか!?
それとも男主人公が昔からこうで慣れているだけなのか。。。 -
うーん。。。
ティアの苦しみに比べて、元凶だったルブの償いが全然足りてない。手紙で前世に自分がどれだけ酷いことをティアにしたのか知ったのに。
前世の記憶も無いし薬のせいなところもあった、みたいな話もあったけど、それは今回も同じく盛られていたみたいなのに、まったく対応変わってるしねぇ。。。
同じ人間なのに、ただ好きか嫌いかでここまで対応変わるルブの人間性は、やっぱり信用ならんと思う。
記憶喪失とかになったら、またティアに酷い言動しそう。
その点では、他の男性サブ2人も似た感じだしなぁ。カルの最初の言動も酷かったし。
ティアには、もっと穏やかな人と一緒になって欲しかった。 -
容赦なし!
よくある断罪劇とは一線を画しており、2巻冒頭は悪役令嬢ではなくその父親が国王に断罪されるのですが、それが怖いのなんの。
この父親、前妻と娘や領民を苦境に追いやっておいて、わかっている。自分が悪いのだ。しかしそれは後妻親子への愛ゆえ〜みたいに自己陶酔しながら登城。
その罪意識の無さにキレた王様に現実を突きつけられます。
違法な重税により飢え死にした幼子、身売りをする女性、食い扶持を減らすために自殺をした老人たち。
彼らにどう償えるというのか。
その罰というのが、これまで読んだ断罪ものの中で1番過酷に感じました。
首チョンパも怖いけど、虐げてきた領民に囲まれて平民として生きろ、というのは正に -
タイトル通り
公爵様、登場時のクールさはもはや微塵も無く。
この辺りからタイトル通りの変態にしか見えなくなってきた笑
フィーリアでなければ、とっくに逃げられてると思う。。。 -
楽しかった!
すべては筋肉が解決する、くらいの勢い。
ムカつくやつらはちゃんとざまあーになってるし、新たな次期国王はイケメンの上性格も良さそう。
3巻が楽しみです。
ところで話の最終ページのインパクトときたら笑
これが次期後継者直属部隊かー。。。いいのか? -
謎多き巻
マーシャの精神にも影響を与えかけた謎の薬(?)、誘拐犯のお頭とその手下1号の只者では無い感、王弟妃の思惑、矛盾だらけのラウルの言動。。。
早く明かされて、スッキリしたーい!
でも、謎が解けた部分もありました。
10年以上の長過ぎる婚約期間。意地だけでは長過ぎでしょ、と思っていたら、他の理由があったんですね。
あと、1巻でラウルが言及していたネックレス。これの事だったんだー。
なんにしても、少しでも早くマーシャが幸せになりますように。
許嫁ちゃん・・・!
どんな腹黒の子かと思ったら、可愛かった!
と思ったら、やっぱり怖かった!
「わたしが全部ぶっ潰しますわ」って。。。
かわいい顔して、恐ろしい子!!
味方で良かった。 -
数日寝なくても全然平気で屋根より高〜く跳べちゃう、魔王も倒せそうな勇者並みのゲキ強な男主人公と、守られてるだけじゃないヒロイン。
でっかい魔物相手でもイチャつく余裕があります。
でもこんな派手な立ち回りして、死亡偽装工作の意味、なくないですかね。。。 -
王様も番も嫌過ぎる・・・
王様もその番も、似た者同士で超自分勝手。自分たちだけ良ければ、後はどうなろうと関係なし。
こんなのがトップとか、嫌過ぎる・・・
国民もかなりダメダメで、こんなヤツらに苦労させられてる主人公が可哀想で仕方がない。
早くざまぁが見たい〜っ! -
悪人になりたい善人
前世でお人好しなため悲惨な人生で終わってしまった主人公は、転生後は悪人になって好きなように生きる!と決めた。
転生前も転生自体も"案内人"の「悲惨な目に遭わせたい」という思惑によるもので、今世も主人公は報われないのか・・・と思いきや、主人公は悪意に気づかないまま"案内人"の望みと逆の方向へと進んでいく。
主人公が、"案内人"や詐欺師匠の意図にまったく気づかず感謝すらする人生になってるのが面白いです。
言動は悪人なのに根っこは善人のままで簡単に人を信じたり、真面目にたゆまぬ努力もする。その結果自分も周囲も幸せになってるけど本人は「俺 -
主人公が出した答えは
続きがあるけど、このタイトルでは完結。
パパさんと主人公の両親との関係が、想像よりも残酷なものでした。
初音の怒りと悲しみ、それでも消えないパパさんへの愛情を思うと、、、(涙)