【感想・ネタバレ】Artiste(アルティスト) 9巻のレビュー

主人公のジルベールは、パリにある有名シェフのレストランで働く気弱で引っ込み思案なプロンジュール。プロンジュールの仕事は皿洗いと雑用。来る日も来る日も厨房で皿を洗っている。前のレストランからここを紹介されて移ってきたときは料理人だったが、トラブルで降格されたからだ。ある日、そんなジルベールの下に雑用係としてやってきたマルコとの出会いが、ジルベールの人生を大きく変えていく…のですが、とにかく読んでください! 料理マンガとしてもお仕事マンガとしても、とにかくおもしろいんです。登場人物はみんな一癖も二癖もあって、でも全員にちゃんとストーリーがあって魅力的で、そして何よりジルベールがいい人で、読んだ後にあたたかい気持ちになって、また読み返したくなって、そして続きが待ち遠しくなります。
でも、この本を読んでいるとフランスの料理が食べたくなります。気を付けてください。

猫が足りない

2023年05月22日

エドがもう重くてかわいい。オタクのヲタ友に対する重い愛で過去に失敗してるのもいい。
ジルとマルコがエドにした話も良かった。

魚セクションの方々の話やメグレーシェフのしたたかな話やジルの帰省の話。

名言はカトリーヌの「猫が足りない」
猫は癒し。真理。

#癒やされる #深い

父親

2023年05月18日

ジルの父親との確執が気になります。
アキオ達が日本に帰ってしまうのは寂しいですが、帰ってからの彼らも描かれるといいですね。
刊行ペースが遅いのだけが残念…

群像劇

k
2023年05月09日

待ってました!
ページの密度が高く読みごたえがあるのに、面白くて一瞬で読み終えてしまった。
ジルはエルザを(恋とは別に)大切にしていることがわかって良かった。
かなり前から気になっていた問題(メグレーシェフたちの仲と、ジルの父)の片方についに触れた……と思ったら、次巻へ続く。次こそ父のことを掘り下げ...続きを読むるのかな、どんな関係なんだろう。
次は来年……待ち遠しい……。

友達に勧めたい

2023年05月20日

ほっこり系の漫画なのでずっと読んでられます

#笑える #ほのぼの

相変わらずよい

2023年05月13日

何か派手なことが起こるとかそういうことはないんだけど、不思議と物語に入っていけちゃう作品。
早く次巻でないかなー

ジルベールは相変わらず

匿名 2023年05月10日

ジルベールは相変わらずちょっとずれている 笑。マルコとずっと仲良くしてほしいな。ジルベールの父親との関係も気になるところ。

好きです

2023年05月09日

好きです

2023年05月11日

大好きです。特にジルベールさんとマルコの関係が!2人の特別な感じがとても素敵です。2人共優しくて賢い?器が大きい?なんて表現したら良いのかわからないですがとても良い。

#ハッピー

日常の中の特別な瞬間

2024年01月27日

今巻も面白かったです!
なんでもない日々の中で、その瞬間から生涯忘れられなくなるような出来事や言葉がある。それこそ人生を左右するような瞬間も。
言った方は何気ないからこそ、スッと心の奥底に入ってくる。
この作品には、そんな瞬間が日常の中で綴られている。

#笑える #癒やされる #感動する

Posted by ブクログ 2023年05月12日

漫画を描いているアキオの話がメインとなる巻。
ワタシもネコが足りていないのでネコ成分を補充させてもらいたい。
ムッシュかわいい。すごくかわいい。
初回特典のペーパーのマンガがツボりました。