【感想・ネタバレ】Artiste(アルティスト) 6巻【電子特典付き】のレビュー

主人公のジルベールは、パリにある有名シェフのレストランで働く気弱で引っ込み思案なプロンジュール。プロンジュールの仕事は皿洗いと雑用。来る日も来る日も厨房で皿を洗っている。前のレストランからここを紹介されて移ってきたときは料理人だったが、トラブルで降格されたからだ。ある日、そんなジルベールの下に雑用係としてやってきたマルコとの出会いが、ジルベールの人生を大きく変えていく…のですが、とにかく読んでください! 料理マンガとしてもお仕事マンガとしても、とにかくおもしろいんです。登場人物はみんな一癖も二癖もあって、でも全員にちゃんとストーリーがあって魅力的で、そして何よりジルベールがいい人で、読んだ後にあたたかい気持ちになって、また読み返したくなって、そして続きが待ち遠しくなります。
でも、この本を読んでいるとフランスの料理が食べたくなります。気を付けてください。

ブックライブ書店員

一気見しました

2021年03月03日

泣けるしとても面白いです!!
買ったばかりですが面白くて3巡しました!
次巻も楽しみにしています♪

Posted by ブクログ 2020年09月29日

「僕を愛してくれる人なんて誰もいないのに」って言ってたけど、エルザがいて、過去にはジジがいて、周りにはマルコやお姉さんのリカがいて、アパートにはジャンやアキオたちがいて、羨ましい。。。
この漫画は、パックスとかお湯事情とかフランスのシステムが知れるのも面白い。

優しくて面白い

のん 2020年09月21日

キャラのみんなが優しくて温かくて読んでほっこりします。面白かった…マルコとジルベールの話よかったです。ジルベールの過去の話も色々と…続きもますます気になります。

この漫画の空気が好き

通りすがり 2020年08月22日

人と人との関係を繊細に優しく描いている作品。どこか物悲しくもあり、それでも最後には心が温かくなるように思えるのはきっと随所に散りばめられた素敵な言葉と描写の積み重ねによるものなのだろうと思います。
ジルベールさんの過去や心の傷も明かされ、これからどのように展開していくのか。次巻も待ち遠しいです。

最後の…

ここ 2020年06月29日

おまけ漫画笑っちゃう…!
アルコールは筋肉を分解しちゃうのかぁ…

何はともあれ今はみんな仲良しで良かった〜

Posted by ブクログ 2020年07月04日

ジルベールとマルコの関係がいい。お互いに初めての友達なの本当に可愛い。ジルベールも恋することあるんだなと思える貴重な巻。

Posted by ブクログ 2020年06月14日

リカが語るマルコ、エルザの元に届いた一通の手紙、風邪をひいたジルベールの夢…いろんな形で描かれる想い出。大切な過去をそれぞれに持った人々が共に暮らす場所、それが「今」なのだなあと思います。今がまた、未来の「大切な想い出」となりますように。その流れとは全然関係ないけど、妙にミステリちっくな猫の行方不明...続きを読むエピソードがツボでした(笑)。

匿名希望 2022年04月22日

面白かったです。ジルベールさんのちょっと恋愛?みたいな感じもありました。個人的にはマルコと友達ってエピソードが大好きです。

Posted by ブクログ 2021年10月05日

生姜とトウガラシのレモネード、切ない初恋の味だね。「ジル あんたがどうしていつも一人なのか教えてあげる 自分を大切にできないうちはね あんたを心から愛してくれる人は来てくれないの」今も自信なさげなジルベールだけど大丈夫。ジルベールを愛してくれる人はたくさんいるよ。がんばれ!

問題が減ってしまった

かじ 2020年09月17日

主人公たちの抱える(性格上の)問題が減ってきて、少し普通の作品になっちゃったかなあという気もします。
自分の気持ちを表現するのが苦手な主人公が、同じように、人の気持ちがよく理解できない人と働いているのが面白かったのだが。
繊細な描写は前と変わらずなので、そこは楽しめます。

「青年マンガ」ランキング