【感想・ネタバレ】Artiste(アルティスト) 2巻のレビュー

主人公のジルベールは、パリにある有名シェフのレストランで働く気弱で引っ込み思案なプロンジュール。プロンジュールの仕事は皿洗いと雑用。来る日も来る日も厨房で皿を洗っている。前のレストランからここを紹介されて移ってきたときは料理人だったが、トラブルで降格されたからだ。ある日、そんなジルベールの下に雑用係としてやってきたマルコとの出会いが、ジルベールの人生を大きく変えていく…のですが、とにかく読んでください! 料理マンガとしてもお仕事マンガとしても、とにかくおもしろいんです。登場人物はみんな一癖も二癖もあって、でも全員にちゃんとストーリーがあって魅力的で、そして何よりジルベールがいい人で、読んだ後にあたたかい気持ちになって、また読み返したくなって、そして続きが待ち遠しくなります。
でも、この本を読んでいるとフランスの料理が食べたくなります。気を付けてください。

面白さアップ

匿名 2023年05月18日

ジルベールの周りが賑やかになってきました。
職場でもアパートでも。
どいつも、こいつも癖がかなり強烈。
これぞ、ザ・アルティストってか?

でも、今ままで息を止めて生きてきたようなジルベールには
いい刺激だな。

#笑える #ほのぼの #タメになる

新たな環境と職場

2022年12月31日

新たな環境、職場で、新たな仲間達との生活や料理。前の職場の人達と会えないのは寂しいけど、今後も面白くなりそうな予感がします。

芸術

匿名 2022年10月29日

タイトル通り、様々な芸術が扱われる、あたたかい物語だった。キャラクターのクセがみんな強いけれど、悪い人はいないのが良いところ。

相変わらず、読んでて少し嫌になるくらい主人公が卑屈。
でも料理は美味しそうだし、各国の代表的な料理が登場していたりブラックジョークが織り交ぜられたりしているのは楽しい。

天才だけど

2022年02月19日

天才は天才でも気弱でコミュニケーションが苦手な主人公。そんな彼が厨房をまとめるポジションに。これからどうなるのか楽しみ。

匂い

2022年02月07日

嗅覚の優れた人の世界は全部違うものなんだろうと。

面白い!

2020年06月28日

曲者しか出てかない…
でも、アーティストや専門職の人って、いい意味で変わり者が多いんだろうし、そうじゃなきゃ出来ない様なお仕事なんだろうな〜
自分とは違う世界がかいまみえて面白い!です(^^)

何回でも読み返したい作品

2020年01月23日

アパートの住人もレストランの従業員たちもみんな一癖あって、これからどんな風に打ち解けていくのか続きが気になる。
久しぶりに何回も読み返したい作品
猫もかわいい

シェアハウスの要素も

2023年02月28日

レストランが舞台で主人公に特殊な能力があって、とすでに面白い設定があるのに加えてシェアハウス的な要素も加わり、おかしなキャラクターもどんどん登場してきてますます目が離せなくなる。

#笑える

2022年04月05日

いよいよ引っ越しもしてメグレーシェフの店の準備が始まって、新しいキャラクターも登場して面白かったです!

Posted by ブクログ 2021年07月16日

キャラの濃い同僚さんたちが登場。
悪い人ではないけど、とりあえずキャラが濃いことだけはわかった。
フランス料理は馴染みがないけど、食べてみたくなった。

Posted by ブクログ 2017年10月17日

鋭すぎる嗅覚を持つことが災いして人間関係を築くことに苦手意識のある主人公。
新しい住環境、新しい職場でどう変わっていくのか楽しみだ。
特に、料理人同士の職場ではなく、
「芸術家だけが住むアパルトマン」の仲間たちの影響は…?
一巻の時点では、なぜアルティスト?と思ったが、二巻でタイトルの意味が分かっ...続きを読むた気がする。