【感想・ネタバレ】Artiste(アルティスト) 4巻のレビュー

主人公のジルベールは、パリにある有名シェフのレストランで働く気弱で引っ込み思案なプロンジュール。プロンジュールの仕事は皿洗いと雑用。来る日も来る日も厨房で皿を洗っている。前のレストランからここを紹介されて移ってきたときは料理人だったが、トラブルで降格されたからだ。ある日、そんなジルベールの下に雑用係としてやってきたマルコとの出会いが、ジルベールの人生を大きく変えていく…のですが、とにかく読んでください! 料理マンガとしてもお仕事マンガとしても、とにかくおもしろいんです。登場人物はみんな一癖も二癖もあって、でも全員にちゃんとストーリーがあって魅力的で、そして何よりジルベールがいい人で、読んだ後にあたたかい気持ちになって、また読み返したくなって、そして続きが待ち遠しくなります。
でも、この本を読んでいるとフランスの料理が食べたくなります。気を付けてください。

匿名 2023年05月29日

ヤンと給仕長との静かなやり合いがおもしろい。
確かに給仕長って腕と埃は最高だけど、他の現場へのリスペクトが少し足りないのかなって感じですね。

エルザをはじめ、ジルベールの周りには少ないかもしれないけど素敵な人が集まっていて
読んでいても楽しいです。

#笑える #感動する #タメになる

恋する乙女

KF
2023年05月05日

表紙の通り、恋する乙女のエルザの話多め。ジルベールは気づかないし、エルザも行動力の権化に見えて案外奥手なところもあるのがかわいい。周りには筒抜けなのもかわいい。

#胸キュン #エモい

エルザが可愛い

2022年12月31日

エルザが可愛いかったです。クールな女の子だと思っていたので、あんな感じの子だとは 笑。ジルベールとの子供の頃の話しがよかったです。

芸術家(自営業)はほんと大変

2022年08月30日

アキオのくだりがものすごくリアリティー溢れていたので、これは作者さんご本人かお友達かがこれに近いトラブルに合ったのだろうかとちょっと思ったんですが…どうなんでしょうか。
マンガ家さんというかまあ芸術関係の方がプロとしてやっていくのは、唯一無二の才能があっても人や物と出会う運が強くないとなかなか難しい...続きを読むんだなというのが良くわかる巻でした。

Posted by ブクログ 2020年10月26日

好き!

できることをできるひとがやって支え合って一つのものを作るって素晴らしいなぁ
まえもこんな話あったよね

まさか

2020年06月29日

ちょっとしか出てこなかったアキオがメインになるなんて…!!
彼がムスッとしていたにはそんな理由があったのか…と胸が締め付けられました。
最後はアキオが納得あうる未来に進めて良かった!!

4巻はヘビーだが面白い

2019年11月18日

今回スポットの当たる漫画家さんのお話は、読んでいて胸が締め付けられましたが、読み応えがありました。
プロの仕事してるのにこんなやついるか??と感じた人には「とある新人漫画家に、本当に起こったコワイ話」をオススメします。

どのキャラクターも

2023年05月14日

どんどんキャラクターが増えてきて、でもどの子も面白いキャラクターなのでおもしろい。レストラン側だけじゃだなくアパートの仲間まで。

#笑える

2022年04月18日

新居の新しい住人達もたくさん登場します。日本人もいて、めちゃくちゃ面白かったです。そして気になるところで続きます!

Posted by ブクログ 2021年07月16日

アキオ編。
スピンオフ感はあったけど、これからストーリーにも関わってくるんだろうか。
作家という仕事の是非はともかく、どこかいろんな業種に通ずる部分があるように感じた。

Posted by ブクログ 2018年12月28日

全体を通して、伝えるって難しいよなぁ
接客業色々やってきてるから
共感できることが多い巻だった〜
幼馴染のエルザちゃんが可愛い!
その恋応援してるよっっ