【感想・ネタバレ】Artiste(アルティスト) 4巻のレビュー

主人公のジルベールは、パリにある有名シェフのレストランで働く気弱で引っ込み思案なプロンジュール。プロンジュールの仕事は皿洗いと雑用。来る日も来る日も厨房で皿を洗っている。前のレストランからここを紹介されて移ってきたときは料理人だったが、トラブルで降格されたからだ。ある日、そんなジルベールの下に雑用係としてやってきたマルコとの出会いが、ジルベールの人生を大きく変えていく…のですが、とにかく読んでください! 料理マンガとしてもお仕事マンガとしても、とにかくおもしろいんです。登場人物はみんな一癖も二癖もあって、でも全員にちゃんとストーリーがあって魅力的で、そして何よりジルベールがいい人で、読んだ後にあたたかい気持ちになって、また読み返したくなって、そして続きが待ち遠しくなります。
でも、この本を読んでいるとフランスの料理が食べたくなります。気を付けてください。

KF

恋する乙女

表紙の通り、恋する乙女のエルザの話多め。ジルベールは気づかないし、エルザも行動力の権化に見えて案外奥手なところもあるのがかわいい。周りには筒抜けなのもかわいい。

#胸キュン #エモい

2023年05月05日

まさか

ちょっとしか出てこなかったアキオがメインになるなんて…!!
彼がムスッとしていたにはそんな理由があったのか…と胸が締め付けられました。
最後はアキオが納得あうる未来に進めて良かった!!

2020年06月29日

4巻はヘビーだが面白い

今回スポットの当たる漫画家さんのお話は、読んでいて胸が締め付けられましたが、読み応えがありました。
プロの仕事してるのにこんなやついるか??と感じた人には「とある新人漫画家に、本当に起こったコワイ話」をオススメします。

2019年11月18日