• Artiste(アルティスト) 4巻

芸術家(自営業)はほんと大変

アキオのくだりがものすごくリアリティー溢れていたので、これは作者さんご本人かお友達かがこれに近いトラブルに合ったのだろうかとちょっと思ったんですが…どうなんでしょうか。
    マンガ家さんというかまあ芸術関係の方がプロとしてやっていくのは、唯一無二の才能があっても人や物と出会う運が強くないとなかなか難しいんだなというのが良くわかる巻でした。

• あおのたつき (8)

絵もストーリーもすごく好き

可愛くて個性的な絵と、心にずんとくるストーリーのバランスがすごく良いです。
    何より主人公のあおがとっても良い。
    酸いも甘いも噛み分けてきた手練れなんだけれど、芯のはっきりした優しい性格なので読んでいてすきっとします。
    あと動物がめちゃめちゃ可愛い。(ちょっとゲームの大神とか彷彿とします)
    紙の本でも揃えようかと野望中です。

• 「子供を殺してください」という親たち 11巻

毎回考えさせられる

リアリティーがありすぎて読むたび怖いけども定期的に読み返してしまうマンガです。
    こういう状態になった子供がいる家庭は本当にどうするのがいいんだろう。確かに親からしてダメでそのせいでそうなってしまった場合もあるだろうし、それはとても可哀想なんだけど、こういうすごい病状までいってしまうと…。
    今のところ答えは出ないです。

• ポアロのクリスマス

クリスティーらしいです

クリスティーの小説の好きなところはトリックどうのよりも被害者と犯行を疑われる人たちの性格やその行動理由に焦点が当たるところですね。人間同士の問題というか、ドロドロして生々しいけれど納得するリアリティーがある感じです。今回もその部分が遺憾なく発揮されていて面白かったです。

• ペトロ 警視庁捜査一課・碓氷弘一5

教授が好き

毎回変わったスペシャリストとコンビを組まさせれる碓氷さんですが、今回のアルトマン教授は特にキャラが濃くて面白かったです。ペトログリフの謎も良い感じ。また教授が活躍するお話出して欲しいな。

• 天使の囀り

ぞわぞわしまくりです

めちゃめちゃ怖くて先が気になって一気に読みました。読後の一番の感想は寄生虫無理!!ですね。ちょっと想像しただけでももう無理です。なんか頭蓋骨の内側がぞわぞわしちゃうような気持ちになります。あと蜘蛛もほんと無理!!。それと主人公の男運のなさが可哀想すぎでした。

• 黒い家

ほんと嫌な怖さ

読みたいなと思いつつ今まで機会がなかったのですが、夏なので怖い話を読みたくなってトライしてみました。ああーそういう怖さなんだ、確かにめちゃめちゃ怖い!という感想です。人間のもつ怖さとか嫌なところ満載でした。あと保険屋さんの社員さんは大変だなあとしみじみ思いました。

• ヘラクレスの冒険

オチが秀逸

ヘラクレスの冒険にちなんだ数々の難事件がどれもそうくるかっていうオチばかりで面白かったです。最終話の最後のミスレモンに爆笑です。あと犬のおばちゃんの活躍が結構好き。思わぬ人に思わぬ才能があるのいいですね。

• 吸血鬼すぐ死ぬ 18

怒涛の強ネタ巻

得票制度が前代未聞の人気投票おめでとうございました。あとくノ一の里とサンダーボルトと教授と楽しい小旅行とにく美さん再びとかとかの強烈な回が多くて息絶え絶えになりました。それからロナルドくんの襟足毛がフェードアウトしてるコマが多くて新鮮な感じでした。とにかく今回も面白かったです。

• 吸血鬼すぐ死ぬ 19

あのキーホルダーちょっと欲しい

スコスコ妖精吸血鬼と新年明けましてあぶらむしとクソ能力学会とド級クソ乙女ゲーが今回特にツボでした。あと携帯の着信音のデンワワワワワワと大仏くんのキーホルダーがかなり好きです。

• 吸血鬼すぐ死ぬ 20

桜木町は新横ではない

今回は新横にテレビがくる回とクソゲーオフ会の回と混沌の打ち合わせ総会の回とマインドダイブのシャクレまくり回が特に秀逸でした。いつもながら変態がイキイキしてる。笑い過ぎてちょっとヨダレでました。

• 只野工業高校の日常 1

癒されます

まったり日常的ギャグに工業科高校テイストがとってもマッチして面白いです。
    ぱっと見イケメンなのに中身残念な赤崎くんをメインに愉快な仲間達が沢山。どのメンバーも個性豊かで楽しそうで読んでてなんだか癒されてます。
    工業科あるあるネタも割りと勉強になったりしてます。

#ほのぼの #笑える #シュール

• 転送者 皆川亮二短編集

皆川ファンはぜひ

バラエティー豊かな皆川さん濃度の濃ゆ~い短編集です。
    やっぱり「S.O.L.」がイチオシですね。最強のおばちゃん!ARMSのお母さんも超強かったし、強烈に強いおばちゃん描かれると素晴らしい!!笑
    あと野球もの作品は初めて読みましたが、野球なのに超人バトル感がすごくて笑…やっぱり安心の皆川味です。ぜひご一読下さい。

#カッコいい #アツい

• 死との約束

久しぶりにクリスティーが読みたくなって購入しました。今の時代のエログロやバイオレンスの無い、上品な、しかし人の思惑や怨念のドロドロと渦巻くクリスティーワールドで大満足です。
    犯人はそうくるか!でしたし、最後はみんなが上手くいく大団円で読んでいてスッキリしました。

• 七つ屋志のぶの宝石匣(1)

石好きさんにめちゃオススメ

最近天然石にハマっていて、石がテーマで面白いマンガないかな~と探してこちらに出会いました。
    のだめ大好きだったのでまあ間違いは無いだろうと思いましたが、さすが!もうめちゃんこ面白かったです。
    しかも石好きの心をくすぐるニクい石ばかり登場してきて、ほんとにさっすがです。さらにイケメンももりもり!!ミステリー調なストーリーでどうなるのか続きがすごく気になって最新刊まで揃えてしまいました。オススメです。

• さんかく窓の外側は夜 10

とりあえず大団円でよかった

昔一巻が出た頃に一巻だけ買って読んでそのままだったので、完結してたのを知って全巻まとめ買いしてどばーっと読みました。ぞくぞくする怖さがすごく面白かったー。大満足です。
    いい方に行くのもアカン方に行くのも最終的には心の有り様なのかなあ。なんかしっかり生きようと思いました。

#切ない #感動する #怖い

• 法医昆虫学捜査官

虫は思ったより大丈夫、たぶん

新しくミステリーのシリーズを開拓しようとトライしてみたのですが、めちゃめちゃ面白くて大正解でした。
    途中まで一体全体どういった事件なのか分からないままなのが延々と続きますが、糸口が見つかってからは一気に巻き返しでスッキリします。
    赤堀先生は表紙イラストの大人しげなイメージと大違いに大暴れでした。虫の表現はまあなかなかですが、映像を伴っていないので思ったより大丈夫です。しかし岩楯さんは味のある物の分かる人なのになぜそんな結婚をしてしまったのか…そこは適当にしたらアカンよ。あと鰐川さんと濃ゆい大吉さんがかなり良い味です。

• カササギ殺人事件 下

めちゃめちゃ面白い

もともと作者の方が脚本担当されていたドラマ(名探偵ポワロの初期と刑事フォイル)が面白くて大好きで、ミステリー小説を出されていたと知って早速購入したのですが、めちゃめちゃ面白かったです。味わってじっくり読むつもりが先が気になってあっという間に最後まで読んでしまいました。解決編の伏線の回収が気持ちいいです。また作中作のクリスティー愛溢れかえっている雰囲気もさすがでした(名探偵ポワロのドラマがもう一度観たくなりました笑)

• ザ・ファブル The second contact(1)

再開やったあ!

久しぶりに再スタート、みんなちょっとずつ変わっているものの基本相変わらずでめっちゃ面白いです。新婚さんのラブラブぶりもユルくて可愛い。アザミさんの泣き芸もジャッカル愛も健在。ヨウコちゃんはアカン顔導入しとる。これから不穏な事件が始まっていくスタートで次巻が待ち遠しいです。

• 弱虫ペダル SPARE BIKE 7

大学生編面白いですー!!
    圧倒的だった先輩達が今度は新大学一年生としてそれぞれ頑張っているのがいいです。
    特に待宮くん&石垣くんはスペアバイクでめっちゃ好きになりました!
    続きも楽しみ!早く読みたいなー!!