【感想・ネタバレ】法医昆虫学捜査官のレビュー

Posted by ブクログ 2023年12月16日

面白かった。本作の主役である昆虫学者の赤堀はありがちな天才肌ではなく、トライ&エラーして答えを導く過程が描かれていたのが特に良かった。私は虫は好きなので興味の方が強いが、苦手な人からするとグロテスクな描写は多いだろうと思う。ドラマやキャラは面白いが映像化は厳しいだろうなと思う。

Posted by ブクログ 2023年10月27日

遺体を詳細に説明されてもグロイよ〜としか思わないけど、その道のことを極めてる人にはぜんぜん違ったものが見えるんだな〜と関心
虫から犯罪を暴くって目の付け所がすごいなと思ったら海外にはそういう役職があるんだね

おもしろかったからシリーズの続きも読みたい

Posted by ブクログ 2023年10月21日

私は虫がとにかく苦手。
でもこの本のあらすじを読んで、フォロワーさんの感想を読んで、読んでみたいと思った。
結果は非常に楽しめた。
昆虫の描写は背中がゾワゾワしたけど(笑)
昆虫の生態から謎を解くのが驚いたし新鮮だった。
赤堀先生、尊敬する。
岩楯刑事と鰐川刑事ともいい関係。
背中をゾワゾワさせなが...続きを読むら続編読んでみたくなった。

Posted by ブクログ 2023年09月29日

これで、近所のお茶の生産地の飲めんようになったやん!(抹茶で有名な、平等院のあるとこ)
ウ◯茶とか…

法医昆虫学。確か、内藤了さんの「藤堂比奈子シリーズ」でも学者さんが出てた気がする。
まぁ、死体に群がる蛆虫とかから、事件の手掛かりを見つけ、解決に導く。
海外では、結構、確立されてるみたいやけど、...続きを読む日本では皆無。
悲惨な事件を少しでも、解決の方向に結びつけれるなら、使わない手はないし、頑張って欲しい。

死体とか蛆虫から、超血ドバドバ的なものを期待したのは否定せんけど、これはこれで面白い!
対象昆虫が、蛆虫から始まるから、インパクトあるけど、地味な実験とか仮説から導き出す…
ただ、昆虫学者のキャラが光ってて、暴走気味で、そこがまた、反転術式で惹かれる!
ハードボイルドっぽい岩楯刑事とのコンビもええ感じ。
こんなウジボールとか想像するだけでも、さぶいぼもんやけど、そこから、解決していく。

シリーズもんなんで、今後も期待。

しかし、シリーズにハマるのが多い昨今、どう読んだら、色んなシリーズ読み終えれんの!(^◇^;)

Posted by ブクログ 2023年01月25日

おもしろい。気持ち悪い。すごく気持ち悪いのに、おもしろいから止められない。なんだこりゃ。
開幕早々、焼死体の腹に虫の山。執拗なくらいキッチリと虫の様子が描写されていて、これはなかなかキツい。ずっとこの調子。
なんだけど、虫の先生や刑事のキャラクターが快活、話のテンポ良し、豆知識豊富、独特すぎる捜査、...続きを読む続きが気になってしかたないストーリー、ということで気持ち悪いのに一気読みしました。
虫からこんなにいろんなことが分かるんですね。

Posted by ブクログ 2023年01月18日

アパート火災の遺体より不可解な蛆の塊が発見された。 屍体に密接する昆虫からアプローチを試みる「法医昆虫学」が導入され、変わり者女学者が蟲を手掛かりに捜査を始める。 147ヘルツの羽音を持つ虫が教えてくれる・・・?

「法医昆虫学」 これは当然絵空事ではなく、犯罪捜査の新たな境地であります。 死体...続きを読むに虫が湧くのは周知の通りでそれを調べれば遺体が辿った場所、死から経過した時間が判明しそうなのはなんとなく分かるでしょう。 専門的なテーマなようでも容易に想像できてしまうのは虫という存在が私達の生活に深く蔓延っているから、生態系のサイクルにおいて決して切り離せない関係にあるからでしょうか、そしてそれは屍となっても例外でないのです。
 さて、この新境地のテーマがそもそも面白いのですが、それ以上に物語の展開とキャラクターが素晴らしいです。 捜査や犯罪についてはまったくの素人ながら虫については熱心すぎる「研究者」と 学術的な事には関心はないが一定の正義感と冷静な観察眼を持った「警察官」、それぞれの立場、考え、視点、行動が上手く書き分けられてると思います。 サスペンスな部分も申し分ないです。

Posted by ブクログ 2022年08月22日

ウジから事件の真相を追う法医昆虫学がかっこよかった。自分の専門に特化して研究している人がかっこよく思える作品だった。最後の赤堀が穴に落とされて死んでしまうのではないかという場面あたりから物語のスピード感が増し、あっという間に読み終えてしまった。

Posted by ブクログ 2022年03月18日

虫の描写はリアルで迫力あるし、昆虫法医学というジャンルが新鮮で面白い。
登場人物はみんなキャラが立ってて、どんどん引き込まれるから、一気に読んでしまいました。
素敵なシリーズに出会えて嬉しい!

刑事ものあるあるもてんこ盛りです。
仕事熱心な刑事で奥さんと不仲、中年の恋まで発展しそうでしない純情、間...続きを読む一髪で助かる命の危機、最初は上手くいかなさそうな刑事2人が結局いいコンビに…等々、大好物です。笑

ただ拓巳くんの死は切ない。

虫は思ったより大丈夫、たぶん

2022年02月28日

新しくミステリーのシリーズを開拓しようとトライしてみたのですが、めちゃめちゃ面白くて大正解でした。
途中まで一体全体どういった事件なのか分からないままなのが延々と続きますが、糸口が見つかってからは一気に巻き返しでスッキリします。
赤堀先生は表紙イラストの大人しげなイメージと大違いに大暴れでした。虫の...続きを読む表現はまあなかなかですが、映像を伴っていないので思ったより大丈夫です。しかし岩楯さんは味のある物の分かる人なのになぜそんな結婚をしてしまったのか…そこは適当にしたらアカンよ。あと鰐川さんと濃ゆい大吉さんがかなり良い味です。

Posted by ブクログ 2021年10月11日

何の予備知識もなく、某書店にて平積みでお勧めされていたので購入。とても面白うございました(^o^

読後の正直な感想は...タイトルの割には、法医昆虫学者の登場シーンが思ってたより少ないような(^ ^; ただ、出てきた時のインパクトはでかい(^ ^;

主人公は、むしろ刑事の方。アウェー感バツグンの...続きを読む中、孤軍奮闘する法医昆虫学者の価値を見出し、擁護していく。だけではなく、事件を具体的に解決導くのは、当たり前ではあるが刑事の方。虫先生は、「B級ホラー的『死亡フラグ』立ちまくりだな〜...」とか思ってたら、実際にひどい目に遭うし(^ ^;

終盤の、行方不明となっていた虫先生を発見する「きっかけ」のシーンは、画を想像すると幻想的ですらあり、興奮して読んだ。

一つだけ注意点を挙げると、グロ描写が、かなりリアルで緻密で「執拗」なので、苦手な方は要注意(^ ^; 被害者の解剖シーンから始まりますので(^ ^;

2021年07月13日

法医昆虫学という分野が新鮮でとても面白く読みました。虫が苦手だと少し辛いかもしれないけれど、登場人物のキャラもいいし、ストーリーが面白いのでおすすめです。

Posted by ブクログ 2021年07月06日

久しぶりに良質なエンタテイメント作品でした。
ここ最近、なかなか当たりを引かなかったので嬉しいです。

最近は科学捜査官や法医学者など、犯罪捜査に関わるものの警察とは異なる視点から描かれる作品が多いですが、中でもマイナーな法医昆虫学にスポットを当てている設定も斬新です。
文章も硬軟のバランスが良く、...続きを読む科学的な知見と従来からよく描かれる警察の捜査もうまくミックスされています。

登場人物のキャラクターもそれぞれ魅力的に描かれていますし、シリーズの続刊も合わせて読みたくなる作品です。

Posted by ブクログ 2020年09月30日

2作目以降を先に読んでしまったのは失敗かも(正確に評価できない)
正直、久しぶりに楽しめる本に出会えた感じ
ただ、最初にこの本から読み始めたら、余計な伏線(涼子ちゃんのファザコンとか)が鬱陶しく感じちゃうかも
川瀬さんのファンになりました!

Posted by ブクログ 2020年03月05日

面白くて一気に読んだ。誰が犯人かを推理するよりも、岩楯警部補の捜査と、赤堀准教授の法医昆虫学とで犯人に迫っていく過程がメイン。
昆虫学者の赤堀さんがかなりぶっ飛んでて良い。切れ者でちょっと毒舌な岩楯さんは基本的にツッコミ役かな。岩楯とコンビを組む所轄のメモ魔・鰐川刑事や、赤堀の後輩・大吉など、みんな...続きを読むキャラがたっていて良かった。

Posted by ブクログ 2020年01月22日

映像化どこ吹く風なところに好感を持った。
ウジ虫とか焼死体の解剖から話が始まる話で、小説、文芸作品として勝負する気満々だと思わせる。
キャラクターもストーリーもよいです。

Posted by ブクログ 2020年01月17日

冒頭からグロい。テーマが虫ということと描写がとても細かいので、よりグロい。でもその突き抜けたグロさが新鮮だった。
推理ものでよくある「探偵役が超人的な推理で犯人を当てる」というストーリーではなく、学者と警察がそれぞれ地道に捜査をして犯人に近付いていくのが良かった。

昆虫バカの赤堀、渋い中年警部の岩...続きを読む楯、プロファイラーを目指す鰐川などキャラクターそれぞれに魅力がある。
だからこそ、中盤のエピソードは要らなかった。浮気は読んでるこっちが冷めてしまう。それなら岩楯を奥さんに逃げられたバツイチとかにしておいてほしかったな。
あと、拓巳は大吉の元で働いたらいいじゃないかという淡い期待が一瞬で砕け散った。

Posted by ブクログ 2021年12月30日

ウジボールというネーミングセンスにうへぇとなりつつもページを捲る手が止まらない。

出会って早々岩楯刑事と鰐川刑事に変人の烙印を押される赤堀さん、最初から最後まで昆虫馬鹿を貫き通していた。

参考文献もとっても興味深い本ばかりだからそれも少し調べて読めそうな難易度だったら買ってみたい・・

法医昆虫学捜査官

2024年01月27日

最初は蛆虫を想像して気持ち悪かったが、その理屈を知ると、なるほどと感心して興味が湧いた。他の作者の作品にも法医昆虫学を描いたものがあったが、同じシデムシを語るにしても印象が違った。

#ダーク #怖い

Posted by ブクログ 2023年12月18日

法医昆虫学というものは初めて聞きました。多分これ読む人の殆どはそうだと思います。
遺体にとりついたウジなどの発育状況などから色々な事を割り出すのですが、文章で読んだだけでもかなり気持ち悪くなるので、虫苦手な人は結構厳しい本かもしれません。
でも、ミステリーとしてしっかりとした背骨を作る要素として、相...続きを読む当の強度を持っている材料なので、ぐいぐい引き込む力のある物語です。
結構なハラハラ展開も有って読み応え満点です。

Posted by ブクログ 2023年04月29日

海外ドラマなんか見てると時々出てくるけど日本ではなかなか聞かない法医昆虫学という分野。この本の中での主役は蛆ちゃん。
こんなに詳しく虫のことを書かれてるものは初めて読んだのでそれだけでもめちゃくちゃ興味が湧いてサクサク読めてしまう。
もちろんミステリーとしてもちゃんと面白いですし!
シリーズらしいの...続きを読むで他の作品も読みたいと思います。

Posted by ブクログ 2023年03月18日

昆虫の生態も読んでいて面白かったし、法医昆虫学の先生のキャラもツボだった。ご遺体の虫の様子が詳細な事で、よりリアルさと生々しさを感じた。
最後はあの状態で生きてるいのは不思議な状態で、虫に居場所を知らせる方法も、井戸の中にそんなに虫がいたのかなとこじつけ感を少し感じてしまったが、面白かった。
次作...続きを読むも読んでみたい。

Posted by ブクログ 2022年10月03日

普通にミステリとしても面白いし、独特な設定や専門的な話も面白い。赤堀と岩楯が二度おいしくてお得な感じもある。なにより先が気になって、あっという間に読み切れた。実写にされたら見れないかも。

Posted by ブクログ 2022年08月25日

ジャンルは違えどもデザインを専攻していた点が京極さんと重なって気になり、なんとなく読んだ『女學生奇譚』が私のツボにハマりました。

こんなシリーズも書いていらっしゃるのねと読み始めたものの、昆虫は苦手なんです。しかもちっとも可愛いとは思えない、見かけたらギョエーッと叫んでしまいそうなやつばっかり。眉...続きを読む間に皺を寄せながら読みましたが、超面白かった。

内藤了好きなら絶対これも好きでしょう。暴走気味の赤堀先生は藤堂比奈子とかぶる。虫の描写がかなりキツイけれど、死神女史が扱う事件がセーフだった人はたぶんこれも大丈夫かと。

Posted by ブクログ 2021年03月26日

赤堀准教授と岩楯警部補のそれぞれの専門分野から事件の真相へと導いて行く先がクロスする。次巻も楽しみ。

Posted by ブクログ 2020年08月15日

冒頭の遺体の描写が余りにも
生々しくてこれは読み終える事が
出来ないのではと思いましたが
法医昆虫学捜査官が登場し
ムシの生態や特性から謎が解き明かされる
という興味深い面白い作品でした
登場人物も良い味を出していて
シリーズ化されるのも納得です

好きだ!

2017年03月21日

想定していた以上に面白かった
キャラも好きだし話のテンポも良かった
さりげない恋愛感も好みで
この二人はどーなるの???
って期待させてくれる

Posted by ブクログ 2024年02月17日

TVドラマ「BONE-骨は語る」のような犯罪捜査物語と思っていたら、これから「法医昆虫学」の導入を計画から始まった物語であり、焼け死体の解剖で発見される虫に関する知見での描写、ここを乗り越えれば尻つぼみ後はどってことは無く捜査との絡みで拍子抜け。次回作に期待

Posted by ブクログ 2024年02月16日

法医昆虫学捜査官という切り口はとてもおもしろい。終盤の急展開、もう少しじっくり行っても良かった気がした。今後に期待するシリーズ。

Posted by ブクログ 2023年08月24日

法医昆虫学に興味があり購入しました。
今回は蛆が中心だったのですが、虫にも餌場があればそこに食物連鎖のピラミッドができるのは他の生き物と同じなんですね。あまり意識していなかったので勉強になりました。

Posted by ブクログ 2023年08月12日

昆虫の生態を警察の捜査に繋げていくという設定がまず興味深い。死体に湧くウジを調査し、そこに含まれている情報量や専門知識が面白い。それだけで読み応えがあるけど、主人公をはじめ個性的な人物が多くて楽しく読める。誰にも見えていないものを見つけていく楽しみなシリーズに出会えた。

Posted by ブクログ 2023年03月17日

本書を読んで法医昆虫学という分野があることを初めて知りました。
学者が女性だということで、キャラクター重視のライトミステリーという先入観があったのですが、予想に反して粘り強く仮説を立てて検証していく過程がしっかり描かれていました。
一方で赤堀さんのキャラクターがかなりブレ幅が大きいいので、それなら最...続きを読む初から小柄で若く見えて可愛いなんて余計な設定を入れない方が良かったかも。
その点も後半は安定してきたので次作以降が楽しみで、このマニアックな領域でどれだけバリエーションが出せるかに注目したいです。

Posted by ブクログ 2023年03月01日

川瀬七緒。放火現場から出てきた遺体には胃と食道がなかった。そして大量の蝿の幼虫が蠢いていた。コレは何を意味するのか、法医昆虫学を試験的に導入することにした。
日本ではあまり知られていない法医昆虫学を軸にした警察小説ということで、手にとったがあまりこの法医昆虫学が事件解決の中心ではなく、通常の捜査とは...続きを読む別の切り口での捜査であり、最終的同じく犯人のところに辿り着くかたちに書かれている。犯人が馬脚を現すのが少し雑に感じた

Posted by ブクログ 2021年10月17日

パイオニアは受け入れられない

外国では普及している昆虫からの情報
をもとに法医学だけでは究明できない
真実を捜査に利用する試みが警視庁で
なされた(^◇^)

主役は昆虫ヲタクで、昔から際立った
キャラは何等かのヲタクであり、世界
を救うのはヲタクとさえいえる(?)

腹中にある蛆虫の団子の生育状...続きを読む況の変
異を詳細に叙述する気色悪い作品だが
それが犯人のところに導いてくれると
知っていたら真剣に読めば良かった

Posted by ブクログ 2021年05月22日

キャラが魅力的!虫の習性やらうんちくも面白い。ウジボールはちょっと気持ち悪いけど。続編も読もうっと。