【感想・ネタバレ】法医昆虫学捜査官のレビュー

Posted by ブクログ 2022年08月22日

ウジから事件の真相を追う法医昆虫学がかっこよかった。自分の専門に特化して研究している人がかっこよく思える作品だった。最後の赤堀が穴に落とされて死んでしまうのではないかという場面あたりから物語のスピード感が増し、あっという間に読み終えてしまった。

Posted by ブクログ 2022年03月18日

虫の描写はリアルで迫力あるし、昆虫法医学というジャンルが新鮮で面白い。
登場人物はみんなキャラが立ってて、どんどん引き込まれるから、一気に読んでしまいました。
素敵なシリーズに出会えて嬉しい!

刑事ものあるあるもてんこ盛りです。
仕事熱心な刑事で奥さんと不仲、中年の恋まで発展しそうでしない純情、間...続きを読む一髪で助かる命の危機、最初は上手くいかなさそうな刑事2人が結局いいコンビに…等々、大好物です。笑

ただ拓巳くんの死は切ない。

Posted by ブクログ 2020年01月17日

冒頭からグロい。テーマが虫ということと描写がとても細かいので、よりグロい。でもその突き抜けたグロさが新鮮だった。
推理ものでよくある「探偵役が超人的な推理で犯人を当てる」というストーリーではなく、学者と警察がそれぞれ地道に捜査をして犯人に近付いていくのが良かった。

昆虫バカの赤堀、渋い中年警部の岩...続きを読む楯、プロファイラーを目指す鰐川などキャラクターそれぞれに魅力がある。
だからこそ、中盤のエピソードは要らなかった。浮気は読んでるこっちが冷めてしまう。それなら岩楯を奥さんに逃げられたバツイチとかにしておいてほしかったな。
あと、拓巳は大吉の元で働いたらいいじゃないかという淡い期待が一瞬で砕け散った。

Posted by ブクログ 2023年03月18日

昆虫の生態も読んでいて面白かったし、法医昆虫学の先生のキャラもツボだった。ご遺体の虫の様子が詳細な事で、よりリアルさと生々しさを感じた。
最後はあの状態で生きてるいのは不思議な状態で、虫に居場所を知らせる方法も、井戸の中にそんなに虫がいたのかなとこじつけ感を少し感じてしまったが、面白かった。
次作...続きを読むも読んでみたい。

Posted by ブクログ 2021年10月17日

パイオニアは受け入れられない

外国では普及している昆虫からの情報
をもとに法医学だけでは究明できない
真実を捜査に利用する試みが警視庁で
なされた(^◇^)

主役は昆虫ヲタクで、昔から際立った
キャラは何等かのヲタクであり、世界
を救うのはヲタクとさえいえる(?)

腹中にある蛆虫の団子の生育状...続きを読む況の変
異を詳細に叙述する気色悪い作品だが
それが犯人のところに導いてくれると
知っていたら真剣に読めば良かった