【感想・ネタバレ】Artiste(アルティスト) 6巻【電子特典付き】のレビュー

親友マルコから結婚パーティーの依頼を受けた、料理人ジルベール。幼馴染で同僚のエルザから向けられている感情に気づかぬまま、思わぬ事故から、かつて想いを寄せていた女性・ジジとの日々が記憶の呼び起こされて――。みんなが選ぶ!!電子コミック大賞2020男性部門賞受賞!! ◆電子版特典おまけマンガ付き!

主人公のジルベールは、パリにある有名シェフのレストランで働く気弱で引っ込み思案なプロンジュール。プロンジュールの仕事は皿洗いと雑用。来る日も来る日も厨房で皿を洗っている。前のレストランからここを紹介されて移ってきたときは料理人だったが、トラブルで降格されたからだ。ある日、そんなジルベールの下に雑用係としてやってきたマルコとの出会いが、ジルベールの人生を大きく変えていく…のですが、とにかく読んでください! 料理マンガとしてもお仕事マンガとしても、とにかくおもしろいんです。登場人物はみんな一癖も二癖もあって、でも全員にちゃんとストーリーがあって魅力的で、そして何よりジルベールがいい人で、読んだ後にあたたかい気持ちになって、また読み返したくなって、そして続きが待ち遠しくなります。
でも、この本を読んでいるとフランスの料理が食べたくなります。気を付けてください。

クロックムッシュの話がほんわかとしていて好き。今回、それ以外の話がわりとどっしりしているが、クロックムッシュが雰囲気を和らげている。

2023年05月08日

最後の…

おまけ漫画笑っちゃう…!
アルコールは筋肉を分解しちゃうのかぁ…

何はともあれ今はみんな仲良しで良かった〜

2020年06月29日

だんだん沼にハマらせようとしてきた

結婚式のドレス一緒に選んでくれないやつ大丈夫?
マルコもねーちゃんいるのわかる。ねーちゃん持ち上げたり大事にしてるあたりも
マルコモテるのわかるよ。。
ヤンとマルコ2人ともお姉ちゃんの言うこと聞くけど、 力関係また違う姉弟。ヤンのお姉ちゃんもいいし、妹みたいなマルコのお姉ちゃんもいいよね。そんなお姉ちゃんに、弟してるマルコも良い。
小さい頃マルコかわいいのわかる!!ほんとにかわいい!!それなのにデカくてもじゃもじゃでムキムキで全然かわいくないのすごい…刺してくる……
器用でなんでもできちゃうのね、うんうん
なんでも付き合ってくれるの…!そういうところだね…
自分から誘うことがない、誘われるばかりって、人物像がすごいなあ。豊か
エルザがニコニコしてるのはジルベール気づくんです!どんどんエルザがギャグ担当
ジジ…かわいいね…髪下ろしても…きれい…好きになるよね…2人幸せそうなのに…過去の記憶という時点で切ない感じ漂ってる( ; ; )
偶然装ってるのかわいいね
名前も出てこない命の恩人。うーん大人というのか…でも少なくともその他よりは近い存在じゃない?
なんかジルもそういうこと言うんだ…とか言って決裂しそうって怖かったけどそうはならなくてよかった
他にも女いるのクズだしクスリ売ってるのでもうだめだけど、何も知らないのを教えてくれたり英語勉強したらって言ってくれたら入れ込んじゃう
でも結局別に好きとかなかったんだのよね(;;)
自分のせいで辞めちゃって会えなくなるの悲しいけど、あとから分かるけどあんまりジル愛情たっぷりは得られてないみたいで、その寂しさが現れたときこれは沼らせにきてると感じた。こういう感じでくるとはあんま想定してなかった
それにエルザはまるのいいね〜〜
ただのほのぼの回入れてくれて助かる。休まる。
ずっとクロックムッシュの視点で、見つかって初めて大きく移すの見つかった!!って思う←そのまま
猫だいぶ簡略化でかわいい。ふわふわ感伝わる
いろんな家族の形
割とジルに似てる感じだと感じるんだけどなー

2025年04月11日

生姜とトウガラシのレモネード、切ない初恋の味だね。「ジル あんたがどうしていつも一人なのか教えてあげる 自分を大切にできないうちはね あんたを心から愛してくれる人は来てくれないの」今も自信なさげなジルベールだけど大丈夫。ジルベールを愛してくれる人はたくさんいるよ。がんばれ!

2021年10月05日

ジルベールとマルコの関係がいい。お互いに初めての友達なの本当に可愛い。ジルベールも恋することあるんだなと思える貴重な巻。

2020年07月04日

マルコのお姉さんも面白いキャラクターだ。
自分のお店で大事な人の結婚式。
料理人漫画では割とある状況だと思うが本当に素敵なことだと思う。

エルザが可愛いなと思う。

2024年06月16日

「青年マンガ」ランキング