異世界から未知の病原菌を持ち込んだ疑いで病院で検査入院を受けるクリス。 わけもわからず連れてこられ、繰り返す検査に徐々に憔悴していくことに…。 限界を迎えそうになったその時、カンジとの電話で二人の間に新たな絆が…!? おっさん×女騎士ストーリー、新たな幕開けを迎える第3巻!
女騎士と一緒に暮らしたい方向け!?田舎暮らし特有の癒しと異世界の衝撃が交互に来るハードな作品!
普通の人間が別の世界に行ってしまう異世界モノが流行っている中、この作品は現代の日本の田舎・32歳脱サラ男(佐伯)の一人暮らしの家に、女騎士(クリス)が迷い込んでしまうストーリー。18歳のかわいい女の子と一緒に暮らすという恒例のドキドキな展開や、お風呂に入りご飯を食べてホッとするようなほのぼのとしたところもありますが、戦ってきた女騎士としての責任や戸惑いが現れるシーンには思わずギクッ。ゆったりした農業生活を描いただけの作品じゃないんです。
甲冑と麦わら帽子が印象的な表紙のかわいらしさに惹かれて、どうせベタな展開だろうと思って読んでみたら、案外ハラハラが止まらなくなりました。ほのぼのとした楽しい田舎暮らしだけではなく、なかなか濃い展開があり目が離せません!突然家に異世界の女騎士が来てもいいように、事前に読んでおきましょう!
緊迫感あふれるオープニング
「keep out」の文字が物々しい。
ファンタジー作品に慣れ親しんでいると忘れがちだけど、確かに感染予防に限らず未知の世界からの使者への恐れはあって当然。
でも、既に感情移入してしまってる立場からするとモヤモヤする。
主任さんの涙には救われた。
疫病対策をちゃんとやるとこれくらいのホラーになるよねな話に丸ごと1巻分つぎ込んでるの単行本第3巻。
まぁねぇ難民でも海外研修生でも海外旅行者でもほとんどは風土病持ってるから同じようなことしてないと意味ないけどなw
人が日常生活でどれくらいの菌散布行動してるか考えると封鎖は初期でもかなりダダ漏れって分かるの新型コロナで実感した。
あ、クリスさん田舎におかえりー。
感染症対策
当たり前といえば、当たり前ですが、異世界から来た人間が、来た世界にとって未知の病原菌や寄生虫に感染している可能性を考慮しないといけませんが、ほとんどの作品ではそのあたりを扱っていないように思います。
この作品では、異世界→日本、ということもあり、十分以上に扱っており、好印象です。
お伽噺の先に
まさかの3巻目で中々重い展開を引っ張ってくるとは思わなかった。ただ全員悪人じゃないからこそヤキモキしてしまう
前巻で例えた先住民の話にもあるように検疫や検査は大事。こういう意外な盲点をついてくるとは思わなかった。さらに異世界転移を並行世界かつ違う時間軸として説明したのも好印象。そして次巻の波乱もしれっと入れてる。
これは中々やりおる。農家のネタを増やせばアニメ化も夢ではないかもな
Σ(*^▽^*)b 良き!
Σ(*^▽^*)b なかなかの良き一品♪
(; 一一) でもなんつーか・・病院とか検疫とか・・リアル過ぎて話数沢山使って・・なんか微妙だったw
( `ー´)ノ なんか面白くない!無駄!
(*‘∀‘) というのが、3巻読破時点での感想かな♪なんか・・新人さん来てるしwこの後どうなるだ・・結構面白い♪
リアルな回
コロナ禍を経験した私たちには、ものすごくリアルに感じられる展開。数年前なら、こういう画を観ても漫画の世界観の中で楽しめたかもしれない。でも、今の私達はこれがリアルにあり得る世界であることを知っています。将来、この画を読んだとき、コロナ禍を知っている世代と知らない世代、あるいはサリン事件を知る世代と知らない世代のように、読み手の受け取り方が変わるんだろうなあと思わされました。今の私にはあまりにリアルな回でした。
『決まり事』という、日本のお役所らしい言葉で押さえつけられた検査の日々… クリスの心情を思うと、本当に同情する。クリスのように優しい人は、どうしたって、暗いこと、厳しい状況のことを思ってしまうのは当然だし、異国(異世界)であんなものものしい隔離された寂しさは、つらかっただろうなぁ。莞爾は莞爾で、日々一緒に共有していた『当たり前の日常の幸せ』をしみじみ感じている様子に、わかるぅ~、って思った。検査入院終わって、日常に戻してくれるってところは、ほんとだったらあり得ないけど良かったよぉ~。
3巻
(あくまで個人的な見解です)
3巻にまでいきましてまあまあ面白いんですが最近似たような展開のを見たのですが3巻目で終わりって思うとまだ先につながるのがねぇ…だったら普通に先がある感じにしてくれれば良いのになって思いました。
まだ先は長い感じなんでまた読んでみようと思います。
田舎から離れとる
未知の病原菌が無いか検査の為の入院。
食事の度に3人来るとか、監視目的感すっげえな。
田舎暮らしは、少し離れ、少し離れただけで畑は荒廃し、これからどうなる……
俺んちに来た女騎士と田舎暮らしすることになった件 (3) (アース・スターコミックス)
意外と重っ苦しい展開!
まあ、検疫とか検査とか隔離とか、異世界人のクリスをホモサピエンスとする理由の寄生虫とヘルペスは何か納得。
平衡世界、異世界、違う時間軸、こういった話の中でそれなりの理由付けでした。
しかし、被検者のメンタルヘルスは大事だろ!
戻ってきたクリスが、いじらしく可愛い♪莞爾の元に戻り、日常に戻るのかな?
あ、クリスの兄ちゃんが出てきた!また、こっちに来るのか?
#俺んちに来た女騎士と田舎暮らしすることになった件
#漫画好きと繋がりたい
#漫画倶楽部
#漫画好きな人とつながりたい
#漫画好き
#漫画