ブロンズ
レビュアー
  • 【電子版限定特典付き】異世界料理道2

原作小説とはキャラが別物

ドンダ=ルウが登場するシーンでアイ=ファが震えて怯えているように見えるのがよくわからない。原作では屹然と対応していて、ひるんでいるシーンは一つもない。アイ=ファは誇りを持ったかっこいいキャラクターで、ドンダ=ルウの迫力や強大さを表現したいのか知れないけれど、アイ=ファのキャラ像を潰してまですることではないと思う。
    アスタに関してもドンダ=ルウに自分の料理を毒と言われた場面で、処罰を受けるのでは?と狼狽えている描写となっているが本来そんな話の流れではないし、アスタは自分の保身より料理に対して真剣に考えるキャラクターかつ意外と好戦的な性格なので、この場面では自身の心配よりも悔しさの表情が出ているの

2024年12月08日
  • 異世界料理道1

うーん

原作小説が好きで、以前からコミカライズの存在は知っていてこの度思い切って買ってみましたが、原作にある細やかな面白い描写が省かれている印象です。
    例えば、リミ=ルウがハンバーグをアスタに食べさせてもらうシーンは一口目を食べたあとに感想を言わず二口目を催促するというお茶目なシーンで、その溜めの描写がその後の味を絶賛するシーンを際立たせていましたが、コミカライズでは省かれていました。
    コミカライズなので不要な描写を省くのは当たり前ですが、その取捨選択が下手で全体的に原作にある面白さが損なわれていると感じました。
    他にもアスタがアイ=ファに同い年であることを知った際の描写は不要ではないですがコマ割りに

2024年12月08日
  • 氷菓(16)

さすがの面白さ

面白いです。ずいぶん前に「ふたりの距離の概算」を読みました。
    前巻からその部分のコミカライズで、思い出しながら読んでいましたが原作の面白さを充分に表現できていて、本当にこのコミカライズはあたりだと思いました。次巻で概算も終わりでしょうが、待ち遠しく思います。

#ハッピー

2024年11月16日
  • その着せ替え人形は恋をする 13巻

読んですぐ2回読み返した

前巻から冬コミはどうなるんだと期待していたら、予想以上の盛り上がりで描写ひとつひとつに興奮しました!!!
    反面、ごじょー君とまりんちゃんの間には暗い影をさすような展開で次巻ごじょー君の心情をまりんちゃんに正しく伝えられるのかとても気になって早く続きが読みたいです。ずっと単行本派でしたが連載誌を買って続きを読もうか迷ってるくらいです!
    有耶無耶になっているまりんちゃんの告白も果たしてどうなるのか気になります。

#アツい #ハッピー #ドキドキハラハラ

2024年05月30日
  • 【電子限定版】無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 失意の魔術師編 1

面白い

おもしろい、本編とあわせて楽しみが増えました。
    アニメも次期が製作中なので、それまで漫画でも無職転生を盛り上げていってほしいです。

#笑える

2022年08月21日
  • MIX 19

まとめ方に期待

この展開はショックでした。これまで楽しく読めていたのに、明らかに強引な引き延ばしの為にキャラクターを失くしてしまっていいのかと思いました。
    次巻以降も購入しますが、失くした意味があったのか、今後のまとめ方に期待です。

#切ない

2022年08月11日