【感想・ネタバレ】その着せ替え人形は恋をする 2巻のレビュー

ギャルと初めてのコスプレ撮影…☆
雛人形の頭師を目指す主人公、五条新菜は、クラスのギャル、喜多川海夢のコスプレ衣装を作る事に。しかし…タイムリミットはたったの2週間!? 乗り越えた先に、海夢の笑顔があると信じて――新菜、試練の刻!! コスプレ活動本格始動でドキドキも大増量の第2巻!!
(C)2018 Shinichi Fukuda

好きの気持ちに老いも若いも男も女も関係なく、
好きなことをしてキラキラ輝いている人、それを支える人、どっちも尊い・・・
って改めて感じられる作品です!!!

本作は、雛人形職人を夢見る主人公・五条新菜がとあることをきっかけに全肯定美少女ギャル・喜多川海夢のコスプレ衣装を作ることになる物語なんですが、とにかくこの二人の絡みが尊すぎます!

人付き合いが苦手な五条くんが距離感が近い海夢に対してオドオド、ドキドキしながら対応している様子なんて思わずニヤニヤしながら読んじゃいます。
そんな五条くんがコスプレ衣装を制作となった途端、真剣になる様やそれにキュンとなっている海夢の描写は素晴らしいの一言しか言えません。
まして、様々な苦労を乗り越え、コスプレイベントに参加したときの二人の輝きなんて
「しゅきしゅきしゅきしゅき♡♡♡♡ しんど~~~~~」としか表現できません。

「最近、ピュアッピュアな絡みをニヤニヤしてみてないな~」
って人にはこれ以上ないくらいオススメですので、どうぞお手に取って読んでみてください!

ウブな2人に萌える

コスプレがテーマなのですが、恋愛ものとしても可愛い。らぶらぶは全くしませんが、海夢が普通に可愛くていじらしくて、にまにましながら見れます。
ちょっとえっちなところも良い。

2020年04月25日

喜多川さんが可愛いすぎる

喜多川さんが可愛くて素晴らしい。
最後は完全にメスの顔になってましたよ……。

2022年01月22日

面白い展開

あまりの急展開で読み合わった後もずっとドキドキしてる。恋愛要素も絡んでくるとは思ってたけどまさかの喜多川さんが....今後の2人の関係がどうなるのか気になって仕方がない!

2020年06月01日

タイトルにいつわりなし

お互いに相手を好きになる心情のシーン、どっちも可愛すぎる!!!
良すぎる。素晴らしい。作者さんの表情の描き方がうまい。おっぱいとおしりの描き方もうまい(笑)

2020年01月09日

遂に初のコスプレ衣装が完成+コスプレイベント参加。ヒロインにも恋心が芽生えて、新たな展開になりそう。

2025年09月15日

ごじょー君すごーい(´。✪ω✪。 ` )
コスプレの衣装作れて化粧の仕方まで完璧ですごい✨
しかも乳袋が上手いとかヤバっ(* ˊ꒳ˋ*)

2024年12月06日

2巻

(あくまで個人的な見解です)
なかなか面白い。
しかも女の子の方が好きになっちゃう(言ってないけど)など以外な展開でこの先も目が離せないですね。

#ドキドキハラハラ

2024年09月17日

ヤバい

地味目高校生主人公とオタ系ギャルのコスプレ話なんだけど、とにかく2人の絡みがかわいくてきゅんきゅんしてやばめです。

2025年02月02日

[初読日不明・再読]

丁度記憶が薄れ掛かっていたタイミングだったので、ストレス無く読めて好かったです。

内向的な性格の五條新菜くん、色々と重なり過ぎた上に思い込みで確認せずに周囲が見えなくなって一歩間違えればヤバかったですね。
でも、海夢ちゃんも深く謝罪をしつつも激しく喜んでくれて、この期間に筆を握れなかった以上の収穫が有った筈…。

新菜くんへの好意を海夢ちゃんも自認し始め、好き感じですね。
それと雨でずぶ濡れの彼女、そう言えば初回の登場はこの後どう続くんだったか…。
次巻も続けて読み進めます

#エモい #共感する

2024年05月18日

初めて読んだ時はそこまでハマらなかったのに、時がたってまた読んでみたら最高!!にかわいくておもしろい!

2023年09月18日

2人とも可愛いな〜!って感想に落ち着く。見開き絵がどれも印象的でこういう技法は漫画ならではよね。ごじょーくんにとって大切な「奇麗」って言葉を実にエモエモな形で回収してて尊みが深い。…海夢ちゃんあんな食生活でよくあのプロポーション維持できますね!?

2022年12月18日

面白い!

相変わらず可愛らしいお二人です!
コスプレの衣装作りで深まる二人の恋、胸キュンです!
ピュアなのがまたいい!

2023年01月03日

新菜君ができなくて泣いてるときほんとつらかった…
まりんちゃん、まじ、言ってあげて…!
新菜君まじめすぎるんだよな そこがいいんだけれども

でもこの二人まじで、天然か?てくらいその台詞、外で言ってはいけませんよが多いw
「性奴隷」にはちゃんとお名前ルビがふってあってほんとうに良かったですね…

そして1番好きなキャラ50人はやばいww

#笑える #胸キュン #泣ける

2022年09月25日

ラブコメなのに、泣かしにくる〜

面白くてずっと笑って読んでいるのですが、泣かしにくるんですよ~

ごじょーくんがいっぱいいっぱいになって煮詰まるシーンも、そしてまりんちゃんがとうとう恋しちゃうシーンも、泣いてしまったではないですか。
若いっていいっすねー!

2022年07月02日

着せ恋2

ついに雫たんの衣装が完成し、初めてのコスイベへ……。
それぞれが恋を自覚するシーンがキラキラしていて素敵です。

2022年04月06日

ごじょー君頑張る

2週間で衣装作るって凄すぎる…泣きながら作業台で服作ってるごじょー君がすごく印象的で頑張って〜!ってなりました。
結果できた衣装を着るまりんちゃんも可愛かったです。

2022年04月03日

全編が尊さであふれてる!

それなりにエロいシーンはあるけれど、とてもライトで透明で、それはただ、出演者たちの存在に光を照らす小道具で。すっかり忘れていたはずの、自分にもあった繊細な、心のきらめき思い出す。初々しさとか恥ずかしさ、そんな気持ちが切なくて、残りページが気になって、読み進めるのがもったいない。それでも一気に読んでしまう、そんな作品。

#胸キュン #感動する #エモい

2022年04月03日

アニメを見て原作買いしてます。
とりあえず2巻まで、アニメ化忠実と分かりました。
2巻はアニメでも好きな話がぎっしりで、絵も綺麗。
初雫たんシーンの描写とか細かい。
アニメでは表現簡素化、言葉とかも原作読んで分かりました。
…良きです!

2022年04月02日

今回も面白かったです。
コスプレのイベントの話を、人が多くて書くの大変だろうなーと思ってる読んでいたら案の定でした。

2022年03月23日

テンポが良い!

二人とも恋に気付いたな…ここからどんなコスプレライフが待っているのか楽しみでしょうがない。そして最後に出てきた可愛い子のコスプレがはよう見たい!!!

2022年03月13日

全巻購入してしまった…

1巻無料とアニメ化を機会になんとなく気になる→ブックライブの11周年キャンペーンのクーポンを利用→気づけば全巻購入してしまっていた。
女性作家で驚いたが、青年誌のツボをおさえた内容や表現。背景まで丁寧に描かれた作画。ストーリー性が素晴らしい。
買って良かったです。きっと全巻購入したくなるはず。

#感動する #萌え #アガる

2022年02月17日

こんなに楽しく好きなことをできるなんて幸せだな!みんなピュアピュアでめちゃくちゃ可愛い!キラキラしてる!

2022年02月08日

as

可愛い

表紙に惹かれ購入しましたが、内容は思ってたよりもおもしろく何より全キャラが可愛いです。めっちゃ可愛いのでおすすめです。

#胸キュン #癒やされる #感動する

2022年02月08日

最&高

まりんしか勝たん!

2022年02月04日

n.

海夢ちゃんがとにかく可愛くて
たまりませんでした!
見た目だけじゃなくて中身も可愛い!
これから恋愛がどうなっていくのかも
楽しみです!

2022年09月28日

キュンがすごい

コスプレ披露シーンがたくさんある巻だったので、めちゃくちゃ見惚れてしまいました。
そして名言も数々飛び出して面白かった笑
引続き絵もすごく綺麗で大好きな作品です。

2022年01月22日

とても良かった!

とても良かったです

2022年01月17日

その着せ替え人形は恋をする

素晴らしいです。何が素晴らしいって、全てです。

2022年01月10日

おすすめ

絵が綺麗です。ジャンルとしてはありそうな内容ですが、続きが気になるマンガです。大人買いしてもいいと思います。

2021年11月09日

登場人物全員かわいい!
お互いが人たらしなことに気づいてなくないですか、、?どっちもお友達になりたい

#ハッピー #ほのぼの #カッコいい

2022年09月28日

この二人がいいところは、意思疎通が出来ずスレ違いがあっても、怒らなず喧嘩にならない所だと思います。
雫たん(2巻表紙)のコスで喜多川さんとの関係も最後だと思って切ない気持ちになったごじょーくんの描写と、喜多川さんの返しも最高でした。。

喜多川さんの方が気持ちが一歩進んだ?かな?

2021年10月01日

初コスイベおつかれさまー。
あの衣装おっけーだったのか…アンダーコート履いてるからセーフなのかな
楽しい思い出になったならよかった

2021年07月14日

tk

五条くん無理しすぎだよー
テスト勉強にお見舞い、衣装制作に徹夜なんて
喜多川さんがちゃんと誤解に対して謝ってるのが良かった

恋に落ちた後の喜多川さんかわいい

#胸キュン #萌え

2025年03月25日

オタクに優しいギャル的な作品で、ギャルがオタクに対して好意を持っていることをガッツリ示すのってなかなか新鮮でした。

#胸キュン #ハッピー #感動する

2021年06月03日

コスプレ×学生=青春⁉️

コスプレを通して主人公の日常がよりキラキラした青春的なものに変化する様がとても素敵。好きなものを好きといえる素直なところが、取り繕うのに慣れてしまった社会人としては羨ましいです…笑

2021年05月14日

海夢が可愛すぎる><

コスプレに重きをおきつつも主人公達の恋愛をしっかりと絡めていて面白い!!
まだイチャイチャするわけではないものの、コス姿の海夢は可愛いし、読みながら思わず微笑んでました(笑)
続刊も読みます!!

2021年05月13日

ごじょうくん素敵

作務衣しか私服がないごじょうくん、素敵です!やましいことしてないごじょうくん、素敵です!まりんちゃんを奇麗だとごじょうくんが言い、その言葉の重みをしっかり受けとめるまりんちゃん、二人とも素敵です!いいなぁ、青春!

2021年03月01日

この巻良いですよ

この巻で、喜多川さんが恋に落ちるのですが、恋に落ちた後の、喜多川さんが可愛いすぎて、やばいです。1巻では、そういったシーンは、あまりないのですが、この巻から恋した女の娘の可愛いシーンも沢山あって、すごく良かったです。

2020年12月11日

かわいい

まりんちゃんがかわいい。
イベントに参加する二人これからもコスプレしていくのが楽しみ。
最後に新キャラも出てきて次巻も楽しみです。

2020年12月04日

かわいい❤︎

これからの巻でも
いっぱいコスプレするけど、しおんたんのが
1番かわいいと思います💕
ごじょーくんが男前!!!

2020年12月03日

いよいよ衣装完成

衣装が本当に間に合うのかどきどきしました。できあがった時はこちらまで感動して、初めて海夢ちゃんが袖を通した時はヌル女知らないのに「え?本物!?」ってなりました(笑)

2020年12月03日

どっちも可愛い

2巻ではついにコス衣装が完成しイベント参加へ、この巻でヒロインに気持ちの変化が起こります。
お互いがお互いにとって「オタクに都合がいい存在」、もう付き合っちゃいなよ君たち。

2020年09月30日

恋愛要素きたぁ!

いい。すごくいいよこれ。内容も面白いし可愛いしとにかくヒロインがいい。(語彙力皆無)最近乗りに乗ってるギャル系ヒロインがなかなか責めててしかも今回から恋愛要素絡んで来て·····。尊い。

2020年08月15日

まりんちゃん♡

まりんちゃんが自分の恋に気づくときが最高すぎた

2020年07月19日

繊細な絵ときれいな展開

程よく笑わせるところもあり、まずストーリーが読んでて楽しい。そして絵の書き込みも素晴らしく何度でも読める。これからも追っていきたいと思える作品。

2020年06月08日

相変わらずまりんちゃんに振り回されたりするけどこれがベストな気がするし、ここからのまりんちゃんクソ可愛くて好き( ^ Ⴗ ^ )
しゅきしゅきしゅきしゅき♡♡♡♡しんど〜〜〜
ってなるまりんちゃんクソ可愛い(2度目)

2020年04月23日

可愛すぎる

絵が素敵!笑顔がたまらない!!
既製品改造レイヤーだったけど、身近に裁縫スキル高い人がいればよかったのになぁーとしみじみ
ルビやふと入るギャグ?コマがすごく好き!

2019年11月22日

2巻も面白かったです!
大変な思い(主に新菜)をしながらも、好きな物に真摯に取り組んで楽しんでいる2人が好きです。
2人の関係性にも変化が訪れてワクワクしながら読みました。

2019年11月16日

好き

ヤバい、めっちゃ好き。いや、しゅき!!

2019年04月30日

ヤングガンガンで読んで気に入っての購入。
 1・2巻同時発売というのがたまにあるが、効果があるのか疑問なのよね。
 この本は事前に知ってたから買ったけど、気になっていたタイトルが1・2巻並んでいたら「もう2巻まで出たんだ・・・1巻を古本屋で探してから2巻買おう」って思っちゃうんだよね。
 閑話休題
 スクールカースト頂点女子と、底辺すら危うい男子物。
 雛人形職人の跡取りとして人形作りに励むコミ症気味の主人公と、隠れコスプレ趣味があり元ネタとしてエロゲーを愛する頂点女子が、「裁縫」きっかけで知り合い、距離を縮める話。
 何とも言えない甘酸っぱい展開が魅力。
 エロゲーネタアリのヤング誌モノではあるが、お色気描写は下着まで。

2018年11月29日

感動シーンが

序盤の五条くんの頑張り、苦悩、葛藤していくところに感動しました。
それからコスプレを2人で完成させていく、やりとりにも感動しました。
協力し合うトコもいい〜〜!
喜多川さんの恋におちる表情の表現がマジで素敵で綺麗で美しいです。

#胸キュン #感動する #エモい

2025年11月20日

海夢ちゃん堕ちるの早っ……!! 初めてのコスイベが終わる頃には、もう五条くんにゾッコンだったんだ。でも、まぁ……客観的に見ても五条くんカッコいいし、献身的だし、ひとつのことを極めているしで海夢ちゃんが惚れる理由も分かる気がする。個人的には、五条くんに対する恋心が大きすぎるがゆえに盲目的になっていく海夢ちゃんがもっと見たい。

2025年10月06日

どうして彼を好きになるのかわか

どうしてヒロインの女の子が、主役の男の子のことを好きになるかが、意外に繊細に描かれています。ただ衣装作りが上手なだけではなく、思い遣りがあってとても誠実なところに惹かれるのでしょう。
そういうヒロインの視点が瑞々しく描かれており、とても良かったです

2021年04月11日

タイトルがタイトルとは言え、ラブコメ物にしては珍しいほど自覚が早いな。矢印が両方向になるにはもう少しかかりそうだが。五条くんはよくあのデスマーチを乗り切った。頑張る男の子は強い。

2022年10月10日

コミック8-10話、11話の数ページまで=アニメ4話
コミック11-14話=アニメ5話 (ジュジュシーンをカット)

2022年02月06日

とりあえず可愛い!
読み終わったらまりんちゃんみたいな喋り方にぬりそう笑
あと、コスプレの世界の努力や凄さが伝わる!
2巻きたら止まらない笑

#笑える #胸キュン #アガる

2022年02月05日

ちょっとえっちで素朴で可愛い〜

素朴な男子高校生と派手目な女子高生。常に対等で、お互い必要としてる所がいい!
読んでてホンワカしてしまいます

#ほのぼの #癒やされる

2022年01月15日

え!

五条くんが主人公だからー、と思いきや、喜多川さんがなんですね!?タイトルはそうなんですが、まさかでした。
意外と五条くんはサラッとしてた笑

2021年06月02日

fly

結構急展開。主人公とヒロインの2人がコスプレを通して仲良くなっていって、最終的に恋とかになるのかなー、

2020年12月04日

hm

かわいい

読むの早く無いのに、瞬殺でした。
続刊も気になります。

2020年10月25日

そう意図していないつもりなんだろうけど、恐ろしく情緒不安定にしか見えないわ。
単に計画性がなくて断る勇気もないだけなのに、それがこのシーンになるのか。
盛り上げどころを間違えているとしか。
なんか場違いな描写が多い気がしてしょうがない。

2024年09月01日

たった二週間でコスプレ衣装を作ることになった新菜。今のリミッター外れた新菜なら問題ないだろうと思っていたけど、そこに更に問題が重なっていくとは…
祖父の通院、中間テスト、工房見学、そして衣装製作。どれも生半可な気持ちで向き合ってはいけない代物なだけに新菜はあっという間にキャパオーバーへ
ここで新菜を奮い立たせたのが祖父と海夢の言葉。
海夢に喜んで欲しいとても純粋な感情で新菜は極限状態にありつつも、衣装を完成させる

新菜って海夢のために魂を削るかの如く、凄まじい熱量を発揮して衣装を完成させたけど、実は新菜の方には海夢の為にここまでする理由ってしっかりと持っているわけではないんだよね
対価を貰うわけではない、弱みを握られているわけではない、大会などに参加するわけでもない
ただ、海夢が好きなキャラクターに成り切りたいというあまりにも純粋でまっすぐな願望を叶えるためだけに協力している
ここまで来ると奉仕の精神だ

雫のコスプレをし始めてからの海夢の表情は千変万化
ちょっとしたことで目を輝かせ、だというのに雫になりきれば憂いた物静かな表情を見せる。けれど、撮影が終わればやっぱり賑やかな表情に戻って
新菜の作った衣装を着て雫になりきった海夢は何から何まで楽しそうだね

初めてのコスプレイベント参加。海夢はかなり楽しめたようだけど、新菜にとっては反省点の多いものになったようで
完成度の高いものはこだわれば作ることは出来ても、それを実際に人間が着るとなると色々と事情が変わってくるのか

帰りの電車の中、「次」を約束した二人。ようやくコスプレ衣装を着る、作る関係のパートナーとして成立した印象
まあ、その後に新菜が半分寝た状態で放った一言によって海夢に大きな変化が訪れるのだけど
ようやくタイトル通りの展開になったからには次巻の展開が気になってしまう
ここで新たなヒロイン(?)も登場するようだし

そういえば、第一巻の時点でもそれなりにコスプレ関連の知識が披露されていたけど、2巻は更にそれが増えたかな
あまり知らない業界なだけにそういった知識が新鮮に映る

2019年05月07日

「青年マンガ」ランキング