【感想・ネタバレ】その着せ替え人形は恋をする 8巻通常版のレビュー

好きの気持ちに老いも若いも男も女も関係なく、
好きなことをしてキラキラ輝いている人、それを支える人、どっちも尊い・・・
って改めて感じられる作品です!!!

本作は、雛人形職人を夢見る主人公・五条新菜がとあることをきっかけに全肯定美少女ギャル・喜多川海夢のコスプレ衣装を作ることになる物語なんですが、とにかくこの二人の絡みが尊すぎます!

人付き合いが苦手な五条くんが距離感が近い海夢に対してオドオド、ドキドキしながら対応している様子なんて思わずニヤニヤしながら読んじゃいます。
そんな五条くんがコスプレ衣装を制作となった途端、真剣になる様やそれにキュンとなっている海夢の描写は素晴らしいの一言しか言えません。
まして、様々な苦労を乗り越え、コスプレイベントに参加したときの二人の輝きなんて
「しゅきしゅきしゅきしゅき♡♡♡♡ しんど~~~~~」としか表現できません。

「最近、ピュアッピュアな絡みをニヤニヤしてみてないな~」
って人にはこれ以上ないくらいオススメですので、どうぞお手に取って読んでみてください!

文化祭編完!

tk
2022年09月29日

文化祭が終わりました、次は何かなー?

ミスコンのコスプレも良かったですし、なにより五条くんがクラスメイトに馴染めたのがうれしかったです
これからはクラスメイトの登場シーンが増えそうな気がします

通常版の文字が悪目立ち

2021年11月01日

8巻はごじょーくん覚醒回?だと思いました。そして陰キャ属性の彼がクラスに溶け込んで、学校生活が彩り豊かになっていくのが1巻から見守ってきた読者として感慨深いものがありました。まりんちゃんのパフォーマンスも素敵でした。相変わらずコスプレの知識も教科書レベルで感心させられます。
今回通常版と特装版が配...続きを読む信されましたが、アプリの本棚でもフォルダに並べるとこの巻の通常版の文字が悪目立ちしているのが気になります。。
そこは止めてほしいです。

大大大好きな巻です

2023年07月19日

着せ恋の中でも特に大好きなのが8巻です。
福田先生渾身の圧倒的美画力が見開きで現れた時には圧巻です。
そこにセリフはいりません…その画で全てが伝わります。
真剣な二人に涙。
海夢ちゃんの言葉で報われた五条君に涙。
麗様かっこいい抱いて…。
もうとにかく読んでください!!!!
着せ恋大好きです!福田先...続きを読む生ありがとうございます!

#アツい #泣ける #感動する

読んでよかったです

2022年02月05日

はじめはすきな絵で見てみようかな~と、その程度な感じだったんですが、読んでみてとっても好きになりました。ありがとうございます
で、話しは変わりますが、とある人形店の現代風雛人形がめちゃめちゃ売れて売り切れになったらしいですよ
自分は単なるいち読者にすぎませんが雛人形売り切れの記事を読んだらなんだ...続きを読むかうれしくてこんなレビューじゃないコメントを書きに来てしまいました。
漫画もアニメもどちらもとても続きを楽しみにしてます
大変だと思いますが無理せずこれからも頑張ってください

#タメになる #胸キュン #癒やされる

最高の青春

2021年10月25日

オタクに優しいギャルどころかクラスメイトみんなとても良い子で、今巻は学祭編ということもあり青春要素がとても強く素晴らしい内容でした。違う漫画ならごじょーくんがいじめに悩む…なんて展開も考えられるのにそんな不安要素を全て吹き飛ばす光のクラスメイトで読んでいて本当に心が洗われます。

男装素晴らしい

2022年09月17日

すっかりクラスメイトに馴染めてる
ごじようくん‼︎カワイイ‼︎
って言うかまりんちゃんの男装に鳥肌が立ちました〜
生徒会長を抱き寄せるシーンとか
もうキャー‼︎ってなりました(><)

Posted by ブクログ 2022年03月05日

文化祭終了の巻。
五条君が同級生と打ち解けていく様子が本当に良くて…。
本当にええ子ばっかりのクラスですね。
そして、1番引き込まれたのがメイクシーンで五条君が覚悟を決めるシーン。
職人って感じで鬼気迫る感が伝わってきました。
そして、それを受けてのステージ上での喜多川さんのコメントが…。
無意識な...続きを読むんだろうけど、それだけで報われるよね裏方さんは。
あと気になったのは衣装合わせの時に喜多川さんと1番仲が良い同級生の子は何を言おうとしてたのか?
まだまだ続きが気になる作品です。

ヤバい

2022年03月21日

感動した!
今までの伏線加えていろんな意味で神巻だと思った!
喜多川さんと五条くん、マジ尊い!
8巻をアニメで観てみたい!ガチ号泣する自信あります!
ごじょー君しゅき~~~🤍しゅきしゅきしゅきしゅき~~~🤍

最高

2022年02月06日

メイクするまでのごじょーくんの気合いの入れ方大好き

#胸キュン #アツい #ドキドキハラハラ

最高

2021年10月25日

毎回毎回最高更新されてマジたまんねぇ…。
まりんもそうだけど、やっぱごじょーくんが最高にカッコカワイイんよ…。はぁ…たまんねぇ…。

待ってました!

2021年10月25日

今巻も最高でした!
ドンドン⌒\( ´ω` )/⌒パフパフ

特装版は紙本を購入します!

#エモい #胸キュン #癒やされる

Posted by ブクログ 2024年03月15日

今そんなのあるんだーってのが普通に面白い
胸アピりたい人ばっかじゃないってほんとそうだろうね
高校生の描写が自分の頃とそこまで大差ないの変な感じだなw
柏木はよく見てるなぁ~
56-63話

匿名 2023年10月25日

まりんちゃん可愛さの塊すぎる!
こんないい子なギャル、友達になりたい〜
人の好きを否定しないのって大事だなぁとしみじみ思います。

アニメ2期は2024年4月から

2024年03月25日

アニメ1期が面白くて原作漫画を手にとったんですが、8巻の文化祭の話が、作ってる衣装の原作ストーリー展開と五条君が成長していくストーリーが何気に交差していて、アニメ2期が作られるなら絶対最終話に文化祭の話!!って思えてしまって、9巻以降が箸休め的な話数がダラダラ続いてつまらなく感じたらどうしようとか、...続きを読むはたまた完結に向けて鬼気迫る話数が続いたらどうしよう!!と想像してしまって、買ってたけど9巻以降のページが開けなくなってしまった一番繰り返し読んでる巻だと思います。

#笑える #アツい #感動する

青春MAX

2023年03月27日

最高です

#感動する #エモい

最高オブ最高

2023年03月08日

誰が何と言おうと神巻。全人類読んだ方が良いです。
特装版あるの知らなくて通常盤買ったんですがなぜ知らなかったのかと後悔してますいつか必ず特装版買います。

コスプレに興味ある方もない方もぜひ読んでみてください好きなものがひとつでもある方には刺さる漫画になってます!

#胸キュン #アツい #感動する

最&高

2023年02月21日

最新刊出るたびにハッピーです。

#笑える #胸キュン #ハッピー

Posted by ブクログ 2022年09月06日

文化祭でごじょうくん大活躍なのが微笑ましい。男装するまりんの麗様かっこよすぎた!!!なんでも似合うね。そしてステージでごじょうくんがしてくれたということをちゃんとみんなにマイクで言うまりん最高。、2人でプリ撮って欲しかった〜笑

クラスメートさんゴメンなさい

U11
2022年07月20日

アニメまでは観たので、続きを原作で追っかけています

正直、クラスの中心人物の北川さんと仲のいい五条くんはクラスでハブられたり、陰でいじめられたりしてるんだろうな…と思っていました

ですが…みんないい人じゃん!?

ここまで理解ある人しかいない高校のクラスは奇跡的!

個人的には、...続きを読む五条くんの集中する場面もかっこよくて好き

わくわく

2022年03月30日

いよいよ文化祭、ドキドキわくわくが詰まった巻でした。五条くん&まりんちゃんのコスプレの素晴らしさが同級生達にも伝わっていく様子が、見ているこちらも嬉しくなります。

#胸キュン #アツい #ハッピー

2022年03月25日

今回も面白かったです。
前回のかんも思ったのですが、クラスの人達がいい人が多すぎてびっくりしました。

読んでて楽しい

2022年03月12日

自分も頑張ろうとか、コミュニケーション下手でも報われる時があればいいなと思ってしまう作品。
現実はこんな爽やかなことばかりではなく、都合良くもないんだろうけれど、しっかり取材をしながら作品を描かれている作家さんなので、純粋に楽しくすいすい読み進められます。

#ハッピー #癒やされる #エモい

マリンちゃん

2022年03月11日

マリンちゃん一途で可愛い(*≧з≦)
報われてほしいなぁ

匿名 2022年02月19日

文化祭編の完結巻
言うまでもなく喜多川さんのコスプレの良さに加えて、五条君がクラスに馴染んでいく様子が描かれ
非常にほっこりする一冊でした

#胸キュン #感動する

2022年02月08日

文化祭!とってもよかった!!最&高でした!五条くんのスイッチが入るシーン。とてもかっこよかった。こんなにも好きなことに夢中になれるまりんちゃんと真剣に真面目に向き合う五条のコンビが本当に好き。

胸がドキドキしました…

2022年01月31日

アニメでハマって、大人買いして、一気読みしました。読んでよかった…。
文化祭という状況もあり、今までで一番気合いの入ったコスプレ。メイク〜本番のシーンの迫力がすごかった。五条くんも海夢ちゃん(麗様)も圧巻の大ゴマで、どちらにもドキドキしてしまった。
打ち上げでいい感じに脱力もできて、既刊の中で一番満...続きを読む足感がある巻だった。ありがとうございます。

アニメ化おめでとうございます!

2022年01月13日

ずっと読み続けてた作品が、テレビで動いてるのも絵が綺麗でとても感動しましたが、漫画ならではの良さもやっぱりあって、ミスコンのシーンはうるっときたし、ツインテまりんちゃん激カワでした!!!!!

まさに神回の8巻

2022年01月12日

コミュが苦手な若菜が距離を置いていた同級生達と一丸となる。 メイクの時の職人顔はまじクライマックス!
アニメは今回はどこまでやるんだろう?
ここを最終回にもってこれるなら嬉しいが

その着せ替え人形に恋をする

pon
2022年01月12日

アニメを見て、原作が気になり手に取りました。この作中の世界は、非常に優しく甘美なものです。人は誰しも偏見を抱えているものです。物事を多面的に見て判断することはとても難しい。作中のキャラクター達のストレートな感情表現が羨ましくも見えます。
好きなものを気兼ねなく好きと言える彼女は正しい。彼女の魂は、...続きを読むきっと奇麗なのでしょう。巻数を経るごとに、経験を伴って感情豊かになっていく主人公が素晴らしいです。
これからの彼、彼女の物語からも目が離せません。

#癒やされる #エモい #ハッピー

おっさんでも涙を浮かばせました

2021年12月26日

たまたまSNSで流れてきた広告から、覗いてみたらはまってしまった40代のおっさんです。主人公とヒロインのラブストーリーが遅々として進まない(笑)所々にコスプレの豆知識(どこに使えるのかw)
で、この8巻ではおっさんも興奮と感動で涙を浮かばせました。
集中して物事を行うのって難しいですけど、誰かの為に...続きを読むという気持ちが、行動を決めていくものですね。

感想

2021年11月14日

めっちゃ面白かったです。
今後も楽しみにしています❗️

#胸キュン #アツい

Posted by ブクログ 2021年11月07日

こんな全員リア充でオタにも優しいクラス、ありうるのかよぉ…。

海夢のキラッキラ具合がメイン…と言いたいところだけど、それを支える・作ろうとするクラスメイトの熱さや勢いこそが最高に眩しい。
一つの事を皆で協力して作り上げる、その尊さや輝きを見る感じがとても気持ち良いのです。

そして自分自身の喜び...続きを読むに気づき、誰かのために全力を尽くす事の素晴らしさを知る新菜がようやく覚醒した感あっていい…。

………ラブコメ面がさっぱり進まないけれども(笑

やっぱり良いわ〜!

no
2021年11月03日

衣装が完成していく工程、クラスの仲間と仲良くなっていく時間、五条君の心理描写が丁寧で素晴らしい。
そしてやっぱ、海夢は可愛い、いやカッコいい!
あと最後のプリクラは笑った!

#胸キュン #アツい #ハッピー

2021年11月03日

この巻でのみどころはなんといってもクラスメートとの交流。文化祭を通してクラスメートになじんでいく五条君がよかった。そして海夢ちゃんを麗様へと変身させる際の五条君が、かっこよかった。。。何回も読んだ。最高!!

#カッコいい #アツい

8巻

2021年11月02日

今回もめちゃくちゃよかった!!
コスプレを通じてだんだん五条が色んな人と仲良くなっていくのが嬉しかったし、なによりまりんと五条がお互いに段々惹かれていってるのが甘酢っぺ〜きゅんきゅんする!!!もちろん今回のコスも見所

2021年10月30日

五条くんがめちゃくちゃかっこよくて、五条くん推しとしては本当に最高の巻でした…!
アニメ化おめでとうございます!絶対見ます!!

#アガる #ハッピー

クラスメイトと楽しんでるね

2021年10月30日

これまでは自分が目立つなんて事を考えたことも無い五条くんが文化祭のクラスの出し物に一緒になって頑張った事でクラスメイトと一体感を得ることができた。ほんとに良かったね。

#ハッピー #アツい #感動する

文化祭がアツイ!

2021年10月27日

五条くんの変わらぬ真っ直ぐさとまりんちゃんのカッコ良すぎる麗様がやばい!
そしてクラスメイトに馴染んでいく五条くんにほろり。クラスメイトのみんなもめちゃいいやつだらけ。まりんちゃんと五条くんの二人の関係が進展するのか気になるところ!

#癒やされる #アツい #カッコいい

Posted by ブクログ 2021年10月26日

文化祭当日編
一言で言うなら青春
相手が喜多川だからこそみんな偏見がないのかもだけど、コスプレがこんなに認められるのはすごいよね。いいなあ、青春……

今1番熱い漫画

2021年10月26日

楽しみしかない。自分の高校生時代に置き換えて読んでしまう。ストーリー、主人公の葛藤、相手の気持ち、本当によく練られています。オススメの漫画です!

その着せ替え人形は恋をする

2021年10月25日

コスプレイヤーとコスプレ制作を題材にした笑いあり涙ありの青春ラブコメ。
コスプレ界の勉強にもなります。いやコスプレとは思ってた以上に奥が深い。

まさに優しい世界

2021年10月25日

五条君、過去の経験から何かと自分を卑下するクセがあるのだけど、
このクラスメート達はみんな優しく、学校のイベントを通して色んな意味で
成功体験につながっていくのがとても心地よい。喜多川さんはもう完全に、
なのだが、五条君はひたすら鈍感なのはお約束だが・・・。
 あとがきのオチも良かった。

2021年10月25日

喜多川さんかわいい!五条君に届くといいですね♡他人になりきれるのは天性のものだから羨ましい〜

きゅんなやりとりがたくさん見れて嬉しい、幸せ回でした♡五条君の心がみんなと近くなれて、これからは男子のわちゃわちゃも出てくるんでしょうか?

成長ストーリー

2021年10月25日

今まではコスプレをする海夢が主役な感じのストーリー展開でしたが、今回はあまり関わることの無かったクラスの皆と五条くんが打ち解けてく展開でした。
五条くんが男子と普通に話せるようになっていく所だけでもすごく感動しちゃいました。

#泣ける #感動する

Posted by ブクログ 2021年10月30日

過去の出来事からクラスメイトや同年代から一歩引いていた新菜にとって、今回の文化祭編は良い意味でクラスメイトとの壁を取っ払うエピソードとなったように感じられるね

引き続き麗様のコス衣装を制作する新菜。ここで新菜はこれまでにない壁にぶつかっているね。これまでは未経験の衣装制作に迷う事は有っても、コス...続きを読むチュームプレイそのものに迷うことは少なかったように思う。そっちの方面は海夢が自分が持つ雰囲気によってやっていた分野であるし
だからこそ、新菜が衣装を活かす為の技法は他にも有るとの気付きに出会えたのは良い成長に感じられた

別の方面の変化として、海夢のしているコスプレや新菜の実力を見るクラスメイト達の目が変わった下りは印象的な流れ
別にクラスメイト達はコスプレをバカにしていたわけではないし、むしろ受け入れていたくらい。それでも海夢達がしているコスプレがどれ程のレベルで行われていたかを知らなかったし、新菜がどれ程の実力を持っているかを知らなかった
そこにあるのは『好き』を遥かに超越した『本気の好き』だったのかもしれないね

その最たる例が皆が新菜による化粧を見るシーンが上げられるのだろうけど、個人的にはスーツの出来に納得せず当日まで直し続ける新菜の姿なのではないだろうかと思ってしまう
最初の作りの時点で麗様スーツは充分すぎるクオリティを持っていた。それでも新菜が目指す麗様の再現には達していなかったから自分のミスと直した。それはもはやプロの所業だよね

これまでは単純に『好き』だからコスプレを繰り返してきた海夢と新菜。そこへミスコン1位という明確な目標が備わった事で二人の意識も一段成長したものになっているね
これまでも互いの実力への信頼は存在した。だから相手と組めば1位を取れると思う。それを今回はちゃんと伝えあっているから、相手の為に更に頑張ろうと思う。好循環を生んでいるね
それが結実した化粧シーンは鳥肌モノ。以前の新菜なら周りの目を気にして集中が削がれてしまった。けれど、今は海夢を1位にするという明確な目標が有るから、周りなど気にせず目標へ自分の全てを傾けている
それは職人芸でありプロであり、そして主役を輝かせる脇役としての本領が発揮された瞬間になっていたね

それ程までの前段階があればミスコンの結果なんて見えてるわけで
ここで面白いのは舞台としての主役と文化祭での主役が別の意味を持っていたことかな
ミスコンにおいては麗様コスをした海夢が会場中の視線を掻っ払った。それを客席の後ろから見ていた新菜は正しく脇役。明かりの下には居ない
けど、クラスメイト達からすれば、これだけの快挙を成し遂げた新菜は充分に主役と見られているんだよね。だから打ち上げに来ないなんて有り得ないし、来たら普通に受け入れられる。明るさの中心に居る
ラスト、男連中に混ざってプリクラの枠に収まっている新菜の姿はとても良いものだったね。……海夢にとっては残念だったのだろうけども(笑)

Posted by ブクログ 2022年10月11日

見開きの五条くんと麗様のかっこよさといったらもう言葉も出ない。文化祭を通して何の偏見もなく付き合ってくれる友人も大勢できて、教室で1人だった1巻の頃の五条くんが嘘のよう。結局一歩前に踏み出せるかどうかだったわけで、強引に引っ張っていってくれたまりんはやっぱりいい女ですよ

2022年02月17日

森田の単純さもかわいいし、柏木の静かだけど周りをよくみて気遣っているところもすてきです!
友達との距離感とか、関わり方にずっと悩んでいた五条くんの心の動きも描かれていて、何度も読み返しました!!

#胸キュン #癒やされる

コスプレにかける青春

2022年02月17日

コスプレとその衣装制作というものを軸として、主人公たちの青春と恋愛が描かれています。放映中のアニメもかなり出来が良いので、まずアニメを観てから本作を手に取るのも良いかもしれません。一風変わった恋愛ものとして非常にオススメです。

#笑える #胸キュン #ハッピー

Posted by ブクログ 2022年01月30日

友人から面白いから読んでと言われ借りた漫画の最新刊。
ごじょー君(漢字忘れました、すみません)のコスプレ衣装への制作の想いや、喜多川さんの大好きなキャラクターの熱意はすばらしいです。
今回のコスプレは男装ということで、一番驚いたのは生え際のパーツがあること。
世界は広いな。