• 都市伝説先生ウラモン 2

カイキくんも、すごい!

web連載の単行本化で電子のみですが、
    やっぱり単行本で読み返す楽しみは充分です。
    バトル要素や、シリアスな過去の話を、勢いよく読めるのは良いものですね。
    ラストにウラモン先生の過去の話を持ってくるところが、
    綺麗な締め方と思いつつも、もっと続きが読みたくなる!
    とおもわせられてしまうのが、こころにくいですね。

もともと別冊コロコロで始まった小学生向けの企画が
    週刊コロコロというweb媒体で始まったという変わった経緯のタイトルなだけに、
    ふり幅の広い、懐の大きい作品だったなという印象でした。

#エモい #アツい #ダーク

• 遊☆戯☆王ゴーラッシュ!! 2

ロヴィアンの怖い表情も大好き

アニメの2クール目にあたる話がもとになったストーリーですが、
    雰囲気は違っていて、まんが単体で楽しめる、芯のある作品という印象です。
    一人で戦うロヴィアンと、仲間の力を大切にするユウディアスの対決をぜひ見てみて下さい。

アニメのフアンからしても、マナブやユウナ、ロヴィアンたちの、
    違った着眼点や解釈から生まれた新しいキャラクター性を楽しめること請け合いです。

#カッコいい #感動する #アツい

• おどろき!ももの木笑店街 3

感動のラスト、そして…。

第3巻の半分ぐらいは本編とは異なる、大先生が主役のおまけまんが(結構ストーリーがある!)や、
    『シャドウ』をはじめとする読み切りや短期連載作品になっており、
    とても新鮮でした。これは『桃の木』フアンだけでなく、『デュエル・マスターズ』シリーズや『錬人』、『ゲゲゲの鬼太郎』で大先生のフアンになった方にも、お勧めしたい内容になっています。収録されていない作品についてもそれなりの長文での解説、振り返りなどが多く載っています。

『ジャングル・ジム』や『おかしなプクリン』も、読んでみたい!!

#笑える #ほのぼの #ダーク

• おどろき!ももの木笑店街 2

多くのキャラクターが活躍

サブキャラクターの乱子ちゃんが主役の、
    『宇宙人襲来!?』が、良い話で気に入っています。(宇宙人が襲来するとは言ってない)
    エピソードごとの合間に入るおまけページも凝ったものが多くて、楽しいですね。

#笑える #ほのぼの

• おどろき!ももの木笑店街 1

ハチャメチャなギャグまんが

シンプルな設定のギャグまんが。テンションの高い絵、キャラ、話で、
    気軽に楽しめる作品でした。キャラクターはかわいらしいですが、
    ところどころ狂気を感じる気がして、好きです。刃くんの豹変する場面が、気に入っています。

おまけページ等の、商店街ならではの工夫やアイデアがこらしてあるところも、楽しいです。

#笑える #ほのぼの

• 遊☆戯☆王SEVENS ルーク!爆裂覇道伝!! 1

明るい一話完結中心

アニメの日常、スピンオフのようなノリで始まる第1話で、
    明るく楽しい、平和な話が続くので、SEVENSらしい作風がまんがでも楽しめました。
    1巻の後半からは、少しずつ、まんがオリジナルのカードも登場して新鮮です。

SEVENSやラッシュデュエル、または遊☆戯☆王そのものにふれたことのない人でも、入りやすいと思います。
    カードゲームのルールやデュエルディスクというアイテムの説明はあまりないですが、
    立体映像が出る、攻撃力が上回ったぶんのポイントのダメージを与える、など、
    基本的なルールに関しても、まんがを読めば理解できると思います。

#ほのぼの #アツい #笑える

• 若ゲのいたり 2 ゲームクリエイターの青春

様々な世代のタイトルが集結

個人的になじみ深い『ポケットモンスター』を題材にした回が特に気に入っています。
    妙にミステリアスな雰囲気で描かれた田尻さんのキャラクターも、いいですね。
    海外版ドンキーコングやゼビウスの話のくだりは、ポケモンフアンにとっても
    新鮮なものがありました。

#共感する #憧れる #エモい

• 若ゲのいたり ゲームクリエイターの青春【電子書籍限定フルカラーバージョン】

知らない作品の話でも楽しめる

プレイしたことがない、名前をきいたことぐらいしかない作品や話題でも、
    とても楽しく読むことができ、それらに対する興味もわきました。
    田中圭一先生のことについても、それまでよく知らなかった情報が知れたのも、良かったです。
    個人的に、男らしい雰囲気で描かれた徳山さんと、美少年感が強くなった桜井さんのキャラクターの雰囲気も、すきです。

#エモい #共感する #タメになる

• ポケットモンスターSPECIAL サン・ムーン 5

ウルトラディープシー!

4巻ラストの「そして半年…」の凄いインパクトからの続き。
    サンも大活躍ですが、ムーンも主人公力高くて、彼女が活躍する場面も、とても好きです。
    ウルトラメガロポリスのウルトラ調査隊の4人のそれぞれの
    性格の違いが、気に入りました。
    敵キャラクターのザオボーが過去の悪夢にうなされる場面の、
    強烈な悪意や、拒絶される場面の妙な生々しさも、絵のパワーもあり、強烈なインパクトでした。

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

• ポケットモンスターSPECIAL ソード・シールド 7

惜しキャラは、ローズにビート!

第15章の雑誌連載分のラスト。
    ナミダくんをふくめた3体のキョダイマックス、ウーラオス関連のストーリーなど、
    派手な見せ場もあり、最後まで楽しめましたが、
    個人的に一番印象に残ったのは、最終話での、ローズの気持ちを
    大きく取り上げた場面でした。ビートとの会話も、胸に残るものでした。

#アツい #カッコいい #感動する

• 拝啓…殺し屋さんと結婚しました 1

せつなさん大好き☆

可愛らしい絵柄、ほほえましいストーリー、シチュエーションなど、
    とても楽しく、癒される作品です。高坂先生の作品はもともと他の作品から
    気に入っていたものがたくさんありましたが、「殺し屋」はその中でも特に気に入ったものになりました。

#癒やされる #胸キュン #ほのぼの

• サウナウォーズ 1

夢がある

作者の好きなものや思い入れのあるものをたくさん詰め込んだ、夢のヒーローまんが感がとても良い。
    話数的にはわりとはやい段階で解放されて、これデスゲームまんがじゃないんかい!と面食らわせられたけど…(笑)。そのあとも正義感で突っ走り続けちゃうのがナイス。(笑)

#アツい #スカッとする #憧れる

• ポケットモンスター アニキ編 リーリエの自撮りがかわいいの巻

変なタイトルが、面白い!

なんで「リーリエの自撮り」を強調!?
    というツッコミどころもふくめて、今までのシリーズと違う雰囲気にしているのも、楽しい。
    アニキ編の表紙は背景も描かれた温かみのある絵になっていて、すきです。
    ソード・シールド編も入っていてよかったけどまだ単行本未収録の話が残っているから、それが次に入ったら嬉しいし、なんだったらザシアンの話もいつか新作でやってくれたら胸熱かもしれない。

#ほのぼの #シュール #笑える

• マンけん。 1

主人公の格好良さが気持ちいい

絵に描いたようなクールな秀才キャラかとおもいきや、
    挑発に乗ったり、言いたいことを大声でこわだかにさけんだりと、
    意外とちょろいというか、流されやすい主人公に面食らったところはありますが、
    読んでいて楽しかったです。
    登場人物ドラマ面や関係性からくる暗めの雰囲気から、これは漫画家まんが?とも
    驚かされました。学園まんがとしての要素の方が強い作品でしたね。

#アツい #カッコいい #ダーク

• 遊☆戯☆王ゴーラッシュ!! 1

シンプルに格好良く、楽しい

話、絵も好きです。ときおり入るギャグ顔も、おもしろい!

キャラクターの設定や性格には違いがありながらも、基本的にアニメの展開に寄せたストーリーになっています。
    まんが独自の要素で特に印象深いのは、敵キャラ・ズウィージョウの悪者感より強くなっていることでしょうか。

月刊誌連載ということもあってかシンプルな勧善懲悪的な要素が少し強くなっていますが、かなりスカッとする勝ち方、勝利後のキャラクター同士の掛け合いも、さわやかなものがあって、
    アニメ原作の作品の魅力を違った方向に広げてくれるという点においてもとても気に入っています。

第3話まではデュエル内容、使用カードもアニメとほぼ...続きを読む

#アツい #感動する #カッコいい

• はるみねーしょん 1巻

何度読んでも、面白い!

雑誌連載で読んでいた時も、一番最初によむぐらいに気に入っていました。
    声にだしてよみたくなる、なんともくだらないだじゃれが多くて、気に入っています。
    日常にまつわるテーマやアイデアの量の豊富さにも、感心してしまいます。

初期の頃は絵柄、キャラクターの顔が中盤以降と大きくことなっていて、こちらもかわいらしいです。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

• ポケットモンスターSPECIAL サン・ムーン 1

要素の活かし方が良い

1巻についていうと、ゲーム序盤にあったイベントをなぞりつつ、いきなり強豪が集まってくる展開が、特に良いですね。
    Zワザ、Zクリスタルの取得や入手はやや遅めのタイミングになりますが、バトル大会のおかげもあり、新技の量や描写も多くて、連載当時もかなり楽しめました。

ライドポケモンを乗りこなすという要素が印象的な、主人公サンくんの元気な活躍、仕事ぶり、見ていて爽快で、楽しいです。
    中盤以降ではサブキャラとの絡みも面白いものが多くて、特に気に入っています。

もう一人の主人公のムーンちゃんの活躍も良いです。
    コロコロイチバン!でのみの連載なのでややおとなしめになるかと思いましたが、

#笑える #アツい #癒やされる

• ゲキカラブ! 1

賑やかで、楽しそう!!

辛いもの好きのキャラクターたちが、
    いろいろなお店をめぐっていく明るい内容で、
    絵の綺麗さもあって楽しく読めました。
    白黒のまんがなのに、赤さが伝わってくるよう。
    メインキャラのなかには辛いものが苦手だけど背伸びしたがりなキャラもいて、
    辛いもの好きではない人でも寄り添えるキャラクターがいるところも、好きなところです。

#タメになる #笑える #ほのぼの

• ARAGO 1

王道なヒーローもので、大迫力の画面、スカッとするアクション、何度読んでも楽しいです。
    後半になっていくとどんどん激しくなっていくバトル要素も大好き。
    序盤の、短い話数でひとつひとつの事件を解決していくストーリー展開も
    入り込みやすくて、未読の人にもおすすめしたい作品です。

#アツい #カッコいい #アガる

• エフェクトグラフィックス 動き・流れ・質感の表現カタログ

解説きちんと入っていましたが、独創的なエフェクト、質感を描く際の発想の幅を広げる際になんとなくぱらぱらと眺めてみる読み方のほうが良いのかな、と思いました。
    アニメ作品のなかで印象的なエフェクトが使われているシーンが実例としてあげられていたり、空気の流れなど理屈っぽい部分にも触れらていますが、どちらかというと映像作品の製作で使う実戦的な本ではなく、イラストレーションの解説書のような、気持ちに余裕のあるときに読みたい本だなと感じました。

• ポケットモンスター ピカブイのほっこりDAYS

単行本化嬉しいです。ピカチュウ、イーブイ、ピチューいがいにもいろいろなポケモンが登場するのもあり、かなり楽しめました。
    ちょっとどじな、アシマリがかわいらしくて気に入っています。