かみなりマンさんのレビュー一覧
購入済み様々なソフトが。
ファミリー・コンピューターに詳しくない私でも、楽しむことができました。
『美味しんぼ』のファミ・コンソフトは知らなかったので、ウィットにとんだ解説もふくめ、面白かったです。
中裕司さんのインタビューもよみごたえがあって、よかったです。
割引キャンペーンもふくめ本の値段が安いのも、助かりましたね。
本編ではチェスの話と関係ないからかメインキャラなのにあまり深くは触れられなかった、バッボ本人の深掘りをメインにした話。メルではバッボが一番好きなので、嬉しい方向性だった。
・本編の構図にリスペクト、似ているところのある形での、ギンタとはまた違った切り口でのバッボとの相棒感が上手かった。バッボが性格的に丸くなったのも大きいか。設定も良い。
・ガーディアンに特化した主人公という感じで楽しい。それでいて、昔懐かしの普通にバッボを投げつけたり大きくするシーンも多いのがちょっと嬉しい。(笑)
ガーディアン使いなのにカイが身体をはる場面が多かったり、ガーディアンの乱発が負担になる描写の絵的な表現の仕方も -
明るい一話完結中心
アニメの日常、スピンオフのようなノリで始まる第1話で、
明るく楽しい、平和な話が続くので、SEVENSらしい作風がまんがでも楽しめました。
1巻の後半からは、少しずつ、まんがオリジナルのカードも登場して新鮮です。
SEVENSやラッシュデュエル、または遊☆戯☆王そのものにふれたことのない人でも、入りやすいと思います。
カードゲームのルールやデュエルディスクというアイテムの説明はあまりないですが、
立体映像が出る、攻撃力が上回ったぶんのポイントのダメージを与える、など、
基本的なルールに関しても、まんがを読めば理解できると思います。 -
シンプルに格好良く、楽しい
話、絵も好きです。ときおり入るギャグ顔も、おもしろい!
キャラクターの設定や性格には違いがありながらも、基本的にアニメの展開に寄せたストーリーになっています。
まんが独自の要素で特に印象深いのは、敵キャラ・ズウィージョウの悪者感より強くなっていることでしょうか。
月刊誌連載ということもあってかシンプルな勧善懲悪的な要素が少し強くなっていますが、かなりスカッとする勝ち方、勝利後のキャラクター同士の掛け合いも、さわやかなものがあって、
アニメ原作の作品の魅力を違った方向に広げてくれるという点においてもとても気に入っています。
第3話まではデュエル内容、使用カードもアニメとほぼ -
要素の活かし方が良い
1巻についていうと、ゲーム序盤にあったイベントをなぞりつつ、いきなり強豪が集まってくる展開が、特に良いですね。
Zワザ、Zクリスタルの取得や入手はやや遅めのタイミングになりますが、バトル大会のおかげもあり、新技の量や描写も多くて、連載当時もかなり楽しめました。
ライドポケモンを乗りこなすという要素が印象的な、主人公サンくんの元気な活躍、仕事ぶり、見ていて爽快で、楽しいです。
中盤以降ではサブキャラとの絡みも面白いものが多くて、特に気に入っています。
もう一人の主人公のムーンちゃんの活躍も良いです。
コロコロイチバン!でのみの連載なのでややおとなしめになるかと思いましたが、