【感想・ネタバレ】DEATH NOTE短編集のレビュー

Posted by ブクログ 2021年02月14日

Lのエピソードを初めて読んだ。4コマ漫画の中では「芸」が1番笑えた。令和の世を舞台にしてLとキラの頭脳戦を連載でやって欲しいと思った。

読み切りをまとめている

2024年04月08日

デスノート関連の読み切りをまとめてくれています。
個人的には、4コマ漫画が好きです。
本編のエピソードや設定を元にコミカルな笑いにしていて、面白いです。

#笑える #シュール #ダーク

久しぶりに

匿名 2024年03月14日

Cキラ編が単行本に収録されなかったために、掲載時のジャンプSQ.を捨てられずにずっととっていたのですが知らないうちに単行本になっていたのですね。
3年ほど前の作品であるaキラ編は読んだことがなかったため、小畑先生は作風によって作画を描き分けているとわかっていながらも、しばらくギャグありの崩した感じの...続きを読む作画が多かったため絵柄が大分変わっているだろうと思っていました。
しかし10年前の読みきりと共に収録されてもなんの違和感もないDEATH NOTEの絵柄になっていて、お見逸れいたしました。
小畑先生、さすがです。
小畑先生の作画でDEATH NOTEのような心理戦がまた見たいですね。

いい短編集

2024年02月18日

スマートフォンが普及したり文明が進むとデスノートの使い方もアップデートが求められる。
そして持ち主の思想や欲望やクセが出るのがとても面白い。

とても良かった

2024年02月11日

俺が今まで読んだ漫画の中で1番好きなデスノートの短編集とあって知り合いに存在を聞いて今更購入しました。
こうやって短編集を読むとデスノートってやっぱり面白ッ!と共に今まで本編でも短編でもデスノートを手に取った中で夜神月がいかに抜きん出た天才だったか分かるなと感じました。
デスノート始まりの物語…本編...続きを読むではなかったデスイレーザーなんて都合良いアイテムがあったなんて!びっくりでした。良かったです。

#ドキドキハラハラ #深い #カッコいい

2023年02月16日

いつもながら絵がきれいです。DEATH NOTE連載中は夢中になっていたので、こうして番外編を読めるのは本当にうれしい限り。番外編でも満足度マックスでした。

#ドキドキハラハラ #深い #ダーク

Posted by ブクログ 2022年12月26日

cheapキラが高齢者を殺して罪悪感に苛まれ自殺した話。
Aキラがデスノートをオークションにかけ、死神大王に殺された話。
田中くんがデスノートを拾って死んで生き返った話。

Posted by ブクログ 2022年08月30日

コロナとキラの親和性。

皆が居ると思うから、そこに居るような気がする。
怖いと思うから、怖くなる。

後日談

2022年02月20日

Cキラ編掲載から10年近く経つんですね。読み返せる日がやっと来ました。嬉しいです。

後日談としての本作品の素晴らしい点を1つ挙げるならば、本編の主人公・夜神月がいかに優秀であったか、再確認できることでしょう。
彼は、倫理的に多くの問題をはらんでいるとはいえ、確固たる正義を胸に抱き行動したダー...続きを読むクヒーローだったわけです。
Cキラ編で、ニア(L)からキラへのリスペクトがはっきりと言葉で表現されているのはあまりに熱くなります。必読です。

#ほのぼの #深い #カッコいい

今読んでも最高の作品

2021年08月16日

過去に発表された短編をまとめた物だそうですが、私は全て初見でした。
aキラ、cキラ編で正式な本編のその後を見ることが出来たのが一番嬉しかったです。八神月の物語が終わった後も、こうして世界は続いているんだなぁと実感出来ました。
それと、Lの1日も面白かったです。あのお風呂(?)は息が出来るんでしょ...続きを読むうか…?笑

#ドキドキハラハラ #ダーク

デスノート最高!

2021年07月05日

短編集ですが、どのストーリーも面白かったです。
やっぱりデスノートは良いですね。
本家の方も久しぶりに最初から読み直してみたくなりました。

Posted by ブクログ 2021年03月07日

デスノートは遡及法なのか(笑)
まぁ、この世のものではないからね。

読み切りであったデス消しゴムが本編ではなくなったのはよかった。にしても、この読み切りと本編の連載開始が同年であることに驚いた。
読み切り好評→連載決定となり、そこからデスノートのあの頭脳戦の大体の筋書きを作り上げたってことだよね…...続きを読む?大場つぐみ氏はほんと、天才ではないか…?それとも、元々デスノート本編の構想はあって、そこから読み切りを作ったのだろうか…?

デスノートは、探偵小説&推理小説好きの私が今後も読み返すであろう作品の一つです。
小畑氏の美麗な絵で、何年経っても読むのが苦ではない。ビジュアルもロックでパンクで好みだし。(名前変わってて気づかなかったけど、サイボーグGちゃんの人だったのね。好きだったわ笑)

大葉つぐみ私、推理小説も書いてくれないかなぁ。文章ではなく、ビジュアルで浮かぶタイプの人なのかもしれないけど。
いや、それよりも、デスノートの短編の発表をこれからも希望かな。ぜひお願いします。

Posted by ブクログ 2021年03月05日

面白かった。藤井聡太さんに似た天才中学生の話が凄い。最後まで目が離せない。全体的に見て夜神月を持ち上げている印象。

やばい面白い

2021年03月02日

デスノートが終わってもう10年以上。ひと昔と現在とは人も時代も違う。時の流れは早いなと実感させられる。そんな1冊です!

面白かった!

2023年06月20日

特に2019年を舞台にしたaキラ編。オリジナルのキラが世界に与えた影響や行動を踏まえたうえでの現代のaキラの思考、行動が面白かった。

短編集を読んで、オリジナルのキラとLは強烈なキャラクターだったと再認識した。久しぶりにデスノート本編も読み返したくなった。

Posted by ブクログ 2021年02月09日

この時期になぜ新作。とはいえ、純粋な新作ではなく、内容は過去に発表されていた短編たちの集積。でも、そのどれもが初見の自分的には、久しぶりのこの世界観に存分に酔い痴れた次第。それにしても、連載当時と今とでは、文明の利器の数々に隔世の感がありますね。そんな長い時間でもないのに。むしろその事実に慄然とした...続きを読むかも。

Posted by ブクログ 2021年02月08日

無料でネームが公開されたときに読んだのですが、ネームの時点でめっちゃおもしろかったので、小畑さんの美麗な絵で完成されるのを楽しみにしていました。
作者は本当に頭がいいなぁ、デスノートをこう使うのか……!と驚きました。
過去回想ですが、キラとLもでてきて嬉しかったです

短編3作+ショートギャグ

2022年09月29日

デスノート本編後の事件2篇とパラレル世界?な読み切り1本で構成。他に4コマギャグとLの日常ユーモア物も収録。
後日譚はニア組が活躍する正統続編的なお話ですね。新たにデスノートを入手した者たちの起こす事件に挑みます。
さらには、本編とは全く違うショタ主人公で描かれた読み切り「鏡太郎編」は、デスノー...続きを読むトで死んだものが生き返る消しゴムなんかも出てきて新感覚でした。相棒がリュークなのは同じですけどね。なんか、さわやかなデスノートって感じ。

Posted by ブクログ 2021年02月06日

またデスノートの公式の新作が読めるというだけでも感謝感激です。
特に「aキラ編」田中実くんの回は当時の本編と遜色ない熱さ、そして頭脳戦で、あの興奮がよみがえりました。
が、「aキラ編」のあのラストはないでしょ

計画的に進んでいて、最後に新しいルールを加えさせられた、ってそれで死ぬって…。
ミステリ...続きを読むーで言ったら真犯人が最後に突然登場してきたみたいなもんですよ。

本編もそうだけど、最後だけ微妙ですね。
ジャンプに掲載する漫画だからこういう結末にしかできないんですかね。
ラストが消化不良。。。

Posted by ブクログ 2021年02月04日

やっぱデスノの世界観最高だな。
設定と、ブラックユーモアと小畑先生の美作画。

Cキラ、aキラ、Lの日常は初めて見ました。
4コマと鏡太郎は見たことある。
短編集の発売を知ったときは新作?!と何もわからず興奮しましたが過去の作品をまとめたものだったのですね。

cキラの話、現代の雰囲気にあってる!と...続きを読む思ったらそれでもかなり前なんですね。
今の世の中にデスノがあったら、の話も面白そう、見てみたい。
色褪せない魅力がデスノにはありますね。

Posted by ブクログ 2024年04月18日

ミステリ好きがDEATHNOTEに飛んで世界的探偵Lにめちゃハマり申し上げたので短編集まで。
推しの話やワイミーズ側の話が多いことから私見では☆5だが、Cキラの行き着く先にはさほど納得いかなかったので辛口で☆4。悪い意味で作者の意図が強く感じられる、作為的なエンドだと思った。

私はミステリにおける...続きを読む職業探偵や探偵と称されるようなホームズ・ポアロ・エラリイあたりについて、正義感からではなく謎解きが楽しくて探偵をしていると思っている(工藤新一とかもそうね)。正義感から探偵してるのなんて半ば英雄譚のヒーロー役である明智小五郎くらいではないか?
私だってミステリを読むのは勧善懲悪を求めているからではなく、謎解きが楽しいからである。
私の数万倍賢いLにしてもそういうところあるだろうと感じられるので、この短編集のニアの思考のような切り口は面白く読めた。

令和とデスノート、他にも色々

匿名 2022年11月04日

メインの短編は表紙にも描かれている、令和の時代にデスノートが出現した時の話。IQ高めの少年がリュークからデスノートを受け取って退屈さを嫌うリュークを楽しませる。
その他にもライトが死んで3年後の話とかデスノートが連載される前の読み切り版とか四コマとか色々あるので買って損はない。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2022年06月15日

死神の精度を読んで
思い出した別の死神、、

やっぱり、面白い!
とくに、aキラが、ざわざわする。
ある意味、
死神より怖いかもしれない田中実も

He is so cool !

Posted by ブクログ 2021年10月17日

Death Noteの使い方でその人の個性がすごく出てほんと面白かった。どれも面白かったけどやっぱLとキラがもっと見たかったな〜

やっぱり怖くて面白い

2021年07月06日

本家デスノートも好きですが、初期読み切りの設定も好きです。
消しゴムで生き返るのが夜神月版デスノートとは違って、ファンタジー方向で話が広がりそう。この子が主人公のデスノートも読んでみたいな〜。
またデスノートを読み返したくなりました!!

#ダーク #ドキドキハラハラ #怖い

Posted by ブクログ 2021年07月01日

デスノートのその後を描いた短編集やらもろもろ。

Cキラ、AキラはジャンプSQに載ってたもの。
4コマは雑誌からデスノート13巻であるファンブックに載ってたのをまたここに載せたもの。
Lの日常と過去はどっかから持ってきた(本の名前がわからない)もの。
最終Pにある読み切りデスノートは4コマと同じ雑誌...続きを読むから13巻に載り再びここに載せたもの。

CキラAキラは読んでたのでまさか短編集でこれに載るとは思ってませんでした。Aキラの方は結構続くのかなと思ったら数回で終わりましたね。いや、長く続いても困るか。デスノが終わってからだいぶ経ちますが、月がキラやってる時代からだいぶ進んだので今新しいデスノートやったら色々大変だと思います。昔に月のままで犯罪したらすぐ捕まるというか。

Lは子供のころからカポエラの達人だったというのか。どんな幼少期過ごしてたんだ……。

Posted by ブクログ 2021年03月17日

かなり前の漫画なのに新しく短編集が出版されるのすごすぎる。
aキラ編すごく面白かった…!
月とかLも天才だけど、田中実のタイプの賢さもかっこいい。生きるの上手そうだった。

DEATH NOTE短編集

2021年03月09日

短篇という事もあり、一気に読みました。
久しぶりにデスノートの世界に触れられて懐かしかった。
でも、もう少し長いものも読んでみたい気がします。

Posted by ブクログ 2021年03月09日

Cキラ編以外は初見だった。
特にaキラ編は、どうやってこんな話を考えられるんだろう…というくらいの発想だった。
ただCキラが、本家キラに比べてcheapというのは、良くわからなかった。どちらも犯罪なのは変わりないのではと思う。

2021年03月01日

Lの日常のマンガはずっと読みたかったので、こうして短編集の中に入っていてとても嬉しかったです。
カラーじゃなかったのは残念ですが、仕方ないですね。

Posted by ブクログ 2021年02月08日

連載前と終了後に掲載されたDEATH NOTEの読み切りを収録した短編集。
プロトタイプの鏡太郎編は、13巻で読んでいたのですが、他は読んだことがなかったので購入。いつどこで掲載されていたのだろう。

aキラ編は面白かったですねぇ。この調子だと、うまいこと出し抜くことができるんじゃないか、と思わせて...続きを読むくれたのですが。そうは問屋がおろさない、と。
後付けだよなぁ、とは思うもののゲームマスターにバレてしまっては仕方ないのかな。なんか、倍満テンパって、トップ目確定なときに食いタンで流された感覚ですね。
それはないんじゃない、という。

リュークが今日もどこかで、ノート落として拾わせて、という暇つぶしを企んでいるんでしょう。ことの発端はあいつなんだよなぁ。
愉快犯の死神はタチが悪い。

Posted by ブクログ 2021年02月05日

あの『DEATH NOTE』のその後を描く短編集。年月とともにネットの存在が大きくなったことで、人々の思考や物語の展開も随分変わっていて興味深かった。この世界はやはり読み応えがありますね。個人的に引き込まれたのはaキラ編。どんどん大きくなる話が迎えるまさかの結末が面白い。鏡太郎編のDEATH ERA...続きを読むSERは、面白いアイテムだけどお話がガタガタになりそう…本編に登場しなくてよかったかも(笑)。

Posted by ブクログ 2021年02月14日

aキラの話はよくできているなと思いました。ルールの付け足しはズルいなと感じつつも、死神のいい加減さでもある。

Posted by ブクログ 2021年05月06日

全て初読み。
本編を読んでた頃を懐かしく思い出した。

cキラ、aキラ編が良かった。
ニアって好きになれなかったんだけど、ちょっと青年になった彼の成長とまだあの指人形使ってるのが可愛いって思ったよね。
中途半端なやり方は許さない、自分と対等に勝負が出来ない奴はそれに値しない、ライトと同じく信念なり考...続きを読むえがないと釣り合わない、釣り合わせないってとこかな。

田中実のように、新たな思考能力を持って形の違う使い方をさせたのは斬新だった。
どうやったら、こんな風に思い付くんだろう。
長髪になったニアが登場したのにはびっくりした!
ちょっとカッコイイよね(笑)
でも、退屈そう…待ってるのかな、あの時のような自分を奮い起たせてくれる誰かを。

田中実が死んだのは予想外だったけど、いくら人間が優れた知識を振るおうとも、死神(大王)がデスノートの所有権を持っているのは変わりなく、不都合があれば改訂される、結局は理不尽な上に成り立ってるんだって思う。

まぁまぁ面白い

2021年02月15日

久しぶりに本編を読み直したら面白くてどんどん読み進めてしまいました。
短編がある事を知り購入して読みましたが、Cキラ編はあまり面白くないかな、という印象。
読まなくてもいいです。
Aキラはそこそこ面白かったし、ちょっと夢があります。
デスノート本編ファンには物足りないかも。

Posted by ブクログ 2021年02月05日

久々のデスノート。ニア大きくなって…!と思いつつ、駆け引きたっぷりの本編に慣れた身には短編はやや物足りない。