ブロンズ
レビュアー
  • 潮が舞い子が舞い 9

一生読み続けられる

キャラクターとか絵とか雰囲気とかに重点を置いている多くの日常系作品とはちょっと違う。
    小難しい小話や哲学をキャラクターに喋らせるだけの作品でもない。

何度も繰り返し読んで染み込んでくるようであるし、頭空っぽにして眺めていられるようでもある。
    そういう不思議な多面性を感じさせるのは、きっと作者の知識や経験によって裏打ちされている作品だから。
    魅力的な漫画作品です。

#笑える #癒やされる #エモい

• ジョジョの奇妙な冒険 第8部 カラー版 1

世界観は好き

第3部 DIOを討ち滅ぼす物語
    第4部 杜王町を守る物語
    第5部 ギャング組織のボスの座を奪い取る物語
    第6部 父を取り戻す(ついでに裏から茶々入れてくるラスボスを追いかける)物語
    第7部 大陸横断レースを踏破する物語
    それぞれ少なからず寄り道はあれど、最終的な目的地ははっきりと描かれている。
    どの作品も、とても少年誌的で熱いストーリーだと思う。

一方のジョジョリオンは、ジョジョ世界の中ではストーリーがかなり特異、というか平凡である。
    定助のルーツ、東方家、SBRからの連続性、ロカカカ、岩人間、ラスボス、・・・
    関連がなさそうで関連があるような細かな情報が飛び交って、最終...続きを読む

#シュール #深い #ドロドロ

• 潮が舞い子が舞い 7

芸術作品

ある小さな町に住む高校生たちの等身大の高校生活。

基本的なスタイルは、「日常系」と括りつけて良いと思われる。
    多くの日常系漫画と一線を画しているのは、漫画にもかかわらず文章量が多い点か。はたまた漫画的な表現を駆使して独特の叙情的世界を創り上げている点か…。

人間的で複雑な心模様、人間関係・男女関係を、クラスメイトや町の人々との対話を通じて読者に共感させてくれる。
    舞台が高校だから、高校だからこそ、薄っぺらさも確かにあるし心揺さぶる機微もたくさん散りばめられている。
    芸術作品です。

#胸キュン #ほのぼの #エモい

• DEATH NOTE短編集

後日談

Cキラ編掲載から10年近く経つんですね。読み返せる日がやっと来ました。嬉しいです。

後日談としての本作品の素晴らしい点を1つ挙げるならば、本編の主人公・夜神月がいかに優秀であったか、再確認できることでしょう。
    彼は、倫理的に多くの問題をはらんでいるとはいえ、確固たる正義を胸に抱き行動したダークヒーローだったわけです。
    Cキラ編で、ニア(L)からキラへのリスペクトがはっきりと言葉で表現されているのはあまりに熱くなります。必読です。

#ほのぼの #深い #カッコいい

• 坂本ですが? 1

納得の面白さ

独特な作風のギャグ漫画。アニメ放送され人気を博したのを覚えている人も多いでしょう。
    坂本君のシュールな面白さは、そのミステリアスさと何よりリアルな作画からきているように思います。
    4等身の不細工キャラが変なことをやって人を笑わせる漫画もあれば、超高校生級の坂本君が送った真面目な学生生活で人を笑わせる漫画もあると。そういうことです。

4巻で完結させたのはとても残念ではありますが、戦略として上手い判断だったのかなと思いました。
    こうした大傑作を今後も期待しています。repetition side step

#笑える #カッコいい #シュール

• スキップとローファー(6)

めっちゃ良い

主人公がちょっぴりクセのある女の子で、好きになった男の子が包容力のある爽やかイケメンで、様々な困難を乗り越えていくうちに周りに個性のある仲間たちが集まってきて…
    あらすじを書けばたったそれだけなのに、漫画を読めば全然それどころじゃない。何かが他作品と一線を画している気がする。

個人的にこの作品の好きなところは、①キャラクターが一番活き活きする作画であるところ、それから②喧嘩してもすぐに仲直りしてくれるところ(ストレス展開が最小限)。底なしに良い子達しかいないのよ。

#癒やされる #ほのぼの #ハッピー

• リトルバスターズ! The 4コマ 1巻

良きです

原作ではあまり掘り下げられなかった各ヒロインの性格、それからリトルバスターズの仲間内のわちゃわちゃ感がより強調されており、とにかく最高です。
    仲間のそれぞれが個性を発揮し、作品の中で、リトルバスターズの中で、”生きている”…こんなに嬉しいことってありますか?
    程よくデフォルメされたヒロインたちが可愛いし、話も結構面白い(一部麻枝准監修?)。とっても完成度が高い4コマ漫画です。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

• か「」く「」し「」ご「」と「 1巻

読みやすい

作画やストーリーにあまりクセがなく、非常に読みやすいです。
    個人的には、これくらい輪郭や陰影がはっきりした絵が好みです。

悲劇的というわけでもなく、ご都合主義的に何でも上手くいくわけでもなく…曇り空、天気雨、雨上がり、そういう繊細な印象を受ける作品で、好きな人が多いと思います。
    早くても年に1冊しか出ないので、メインで読み進めていく作品にはならないかなぁ。いくらでも読める作風なだけに、それが少し残念です。

#エモい #癒やされる #ほのぼの

• ソウナンですか?(9)

面白い

SF抜きで非日常を描写するのにはそれなりに根拠となる知識が必要だろうし、退屈にならないように物語の展開も工夫しないといけないと思う。この漫画はそういう点がしっかり練られていて、全然飽きが来ないです。作画も丁寧だから、何度でも繰り返し読みたくなる。

アニメから入りましたが、漫画もちゃんと面白いです。
    9巻以降はシリアス寄りな展開になるかなぁ…個人的にはほのぼのとしたギャグ漫画を期待しているので、上手くカタルシスに繋げて欲しいです。

#萌え #笑える #ほのぼの

• 潮が舞い子が舞い 6

面白い

少し不思議な性格をもつ高校生たちの(ラブ)コメディ日常漫画です。
    この作者さんは、キャラクターと動かしたり物語をつくったりするのがとても上手い。
    過去作と違って不穏さがないため、誰にでも読みやすいと思います。

あっという間に最新巻まで読み進めてしまいました。
    20巻以上は続いてもらいたい。いや、続いてもらわねば困る。もっと売れてくれ~~~

#笑える #胸キュン #ほのぼの

• 化物語(14)

メディアミックスの良い点が出た

漫画数巻分のボリュームを使って語られる物語。原作およびアニメ映画になっている傷物語にあたるパートで、主人公・阿良々木暦と羽川翼、それから吸血鬼とその他(モブ)ハンターたちが織り成す、春休みの間の物語。

長いし重いです。
    けど、重いなりに主人公のおちゃらけ感が随所に散りばめられているので、それなりに安心して読み進めることができます。
    また、一つ一つの描写が丁寧で奥が深いです(そのせいで長くなってるわけですが)。
    アニメはアニメで楽しめましたが、描写が常に悲劇的で主人公の良さが半減していたので、繰り返し観返すには重すぎました。

#ドロドロ #笑える #エモい

• 【電子版】未来日記リダイヤル

本編のエピローグに肉付け

以前、少年エースの予約限定購入だった『(オリジナルアニメDVD同梱)未来日記リダイヤル』。
    電子書籍化されたんですね。

内容は、三周目世界の由乃が雪輝を迎えに行くまでの話です。

ザックリと言えば単にエピローグに肉付けしたものですが、本編ではほとんど語られていない、12人の参加者たちの三周目世界でのHAPPY ENDが強調されており、二周目世界の救われなさを知っている読者からすれば、かなりグッとくるものがあります。

また、三周目世界であっても、二周目世界を記憶しているキャラが複数人配置されており、それによって「あの凄惨な二周目世界から共に抜け出してきた盟友」感を彼らと共有...続きを読む

#切ない #エモい #ハッピー

• 未来日記 12巻

アニメ版と比較して…

最終巻。
    以下、アニメ最終回のネタバレあります。

7/28  4:50
    ユッキーが自分を刺せって言ってきた
    よ。
    私は私を刺したよ。
    ― ――――――― ― ――― ―
    ―――――― ―――  ―――――
    ― ―――― ― ――― ―――
    ――― ― ――  ――― ―――
     ――――――― ―― ――― ―
    ――― ――――― ―― ――――
    ユッキーと最期のキスをしちゃった。
    私に居場所が出来た・・・。
    嬉しい。嬉しい・・・
    7/28  5:00
    我妻由乃は自殺する。
        DEAD END

2nd我妻由乃の最期の日記。...続きを読む

#泣ける #カッコいい #切ない

• GA 芸術科アートデザインクラス 5巻

だんだん面白くなってくる

特徴的な柔らかい絵柄の芸術系の日常系4コマ漫画です。

正直、1巻~3巻くらいまでは、登場人物が多いのもあって名前も覚えられず愛着も湧かなかったですが、キャラクターを掘り下げるエピソードが積み上げられるにつれて、だんだんと登場人物の相関図が整理されてきて面白さが感じられるようになりました。
    また、この手の日常系漫画って、だんだんとネタ切れ等でテーマから遠ざかった話が増えてくるものだと思っていたのですが、最終巻までブレなく「芸術」を中心に話を展開しているのがとても好感が持てるというか、安心して読み進められる理由のひとつなのかもしれません。

ただ、作画はとても見やすい一方で、解説などで...続きを読む

#癒やされる #ほのぼの #タメになる

• からくりサーカス 1

冗長な戦闘シーン

山あり谷あり、ストーリー濃厚なバトル漫画です。

ギャグ要素がふんだんに散りばめられている一方で、特に中盤以降はかなりダークな物語に突入します。
    「陰謀に巻き込まれ、幸せを壊される人々」「死の直前まで苦しみ抜く人生を送るが、最期の最期に報われて笑顔で死亡するヒロイン」「味方になり、願いを叶えて破壊される敵キャラ」etc…
    マサル周囲のサーカスメンバーを除き、多くのサブキャラは読者を感動させる代償としてこの世から去ります。
    ある意味ご都合主義ともとれるけれど、まぁこの構図は昔から王道だし、実際泣けるので文句はありません。

勿体ないのは、不要と思われる登場人物やサブストーリーが...続きを読む

#ダーク #感動する #切ない

• BEASTARS 1

素敵

我々とは異なる肉食獣と草食獣の倫理観に気付かされるところあり。

それぞれの動物の特徴が絡んでくる物語で、時々鋭くえぐりこんできます。
    作品として完成度が高いです。必見。

#深い #胸キュン #ほのぼの

• 人体を描きたい人のための「美術解剖学」

微妙

前半は筋・骨格の解剖、後半は人体ポーズのスケッチ・筋の透視に対して一言コメントを加えるという構成です。
    「とりあえず様々な人体ポーズを載せとくので、よく観察してそこから先は自分で考えてください」という感じの本。

How to/補助線があまりに少なすぎるし、重心位置、パーツ分け、面取りなどもできれば欲しかったですが、それ以前に、美術解剖学を謳うのなら、最低限、体表に膨隆する重要な筋・骨格についての補助線やコメントは必要だと思います。

以上のことから、前半の解剖はともかく、後半部分(65ページ以降)にはほとんど汎用性を感じず、オマケ程度と捉えています。
    Go○gleでモデルを画像検...続きを読む

• あそびあそばせ 11巻

新キャラも登場してますます…

10巻から顔が出た新キャラの『利屋ねる』。
    この子があまりに魅力的なキャラクターで、作品がグッと引き締まったような、カオスになったような。。。
    華子以来の最主力キャラで、最新話でも大暴れですよ。

作画が1巻とは比べ物にならないくらい丁寧で分かり易く、可愛くなりました。
    その影響もあってか、「面白くて爆笑」というよりは「エモい…最高…」という感じの楽しみ方になってきました。

★5以外の評価は当分押せないです。

#エモい #深い #笑える

• みなクズ with 男子校系男子

面白い

主に教室が舞台の、日常系漫画。
    女子校生のパートと、男子校生のパートに分かれてます。

内容は絵柄・セリフ・世界観の全てがかなりあっさりしていて、言い回しがそれなりに面白く、そしてクズです。

試し読みで面白いと思ったならば、全体を通して似たような雰囲気ですので、購入して損はしないと思います。
    購入するか迷っていたところで割引されていたので購入しましたが、お気に入りの一冊になりました。

#笑える #ほのぼの #深い

• 若林くんが寝かせてくれない 1

あっさり読める

概ねタイトル通り、おじさんと若林くんの少しズレたラブコメディ。

「おじさんとマシュマロ」のときから漫画のテーマが一貫してわかりやすくていいですね。
    絵が見やすく、ストーリーに大きな起伏があるわけでもないので、あっさり読めます。
    一冊、二冊は持っておいていい。そんな漫画です。

• らんま1/2〔新装版〕 8

時を経てなお面白い

30年も前の作品で、最近の漫画の画風と比べると少し古臭い感じはあるけれど、老若男女が楽しめるギャグ・格闘・ラブコメといえば、らんま1/2。
    20代の自分が今読んでもなお面白い。

読めば5000万部以上発刊された理由が分かる。
    シャンプー可愛いよシャンプー

• 未来日記 1巻

ヤンデレ界隈に影響力大。

神を決めるバトル・ロワイヤル・ゲームに参加した12人。
    その中の2人が主人公とヒロインで、なんやかんやあって2人(+α)が生き残ります。そこからが本番です。
    初見の方は、あまり難しいことを考えずに“ヤンデレ可愛い由乃ちゃん”、“カッコ可愛いみねね様”に注目しつつ読み進めたら良いと思います。

・・・

●とにかく不穏、不穏、不穏…
    一癖も二癖もある難しい問題を抱えたキャラクターばかりです。
    活躍キャラと死にキャラの差が大きめの作品かもしれません。

●世界観は、やや複雑な要素があるものの、意外と理屈が通っています。
    (よく解らなければ、解説本を読んだりネットで調べてみたり...続きを読む

• #こんなブラック・ジャックはイヤだ 5

面白い、けど…

原作のキャラクターと外見はそっくり、しかし似ても似つかぬ言動というギャップが面白い。
    作者さんなりによく咀嚼されてる感じがあって好感が持てる。
    現代パロみたいな感じで、多少はブラックジャック・ロスに効く。

ただ、ワンパターンな話やいまいちピンとこない話があったり、別の手塚作品のキャラクターが前に出てきてブラックジャックメインじゃなかったりする点で、あまり満足できなかった。
    全5巻買ってしまったけど、全2巻くらいなら充分飽きずに楽しめた気がする。

• あそびあそばせ 1巻

面白い

キャラが生き生きしてる日常系ギャグ漫画。世界観が謎。
    キャラ同士のやり取りの中に、作者の魅力がつまってます。

10巻あたりから黒髪キャラの髪の描き方が綺麗になった…それまでは、なんかみすぼらしい感じあって気になってたから、より良くなったといえる。
    登場人物も増えてきて、ますます面白くなってきた一方で、かすみさんと青空さんに対する評価が低迷中。

• もしもし、てるみです。 1

面白い。フルカラー。コスパ良し

面白い。フルカラー素晴らしい!
    かわいい絵柄から想像もつかないようなエロ描写がたびたび飛び出てくる。不意を突かれて笑ってしまう。

一ページの情報量が多いから、意外と読みごたえがある。
    2巻で終わりなのが勿体ないけど、最後まで気持ちよく読み切れた。良い作品だ…

• テラモリ 1

悪い意味で女性漫画っぽい

もっと紳士服店関係の知識が詰め込まれてるタイプの漫画だと思って期待して購入したけど、ほとんど女主人公のオタク節全開独り言と女々しい男キャラとの絡みで1巻終わり。カタルシスないから落ち込む一方だし、次々読み進めたいと思えない。

紳士靴のうんちくは面白かった。
    こういう情報を日々得ることで主人公がぐんぐん成長する物語だったら、2巻以降購入してたと思う。

• 俺物語!! 7

登場人物のバランス良し

普段、私が好むのは恋愛成立までの物語で、交際してからは蛇足とまで思っていた。
    この考えを覆してくれた作品。

最近の作品によく出てくるようなイケメン・クール・頭脳明晰みたいなつまらないテンプレ主人公じゃなく、漢・ムサイところが良い。
    むしろ親友がイケメン成分を担っていて、困ったことを全部受け止めてくれるキャラクターであり、非常に安定感がある。
    主人公と敵対する登場人物もキャラが立っており、彼らの抱える問題を解決することで仲間になって少しずつ輪が広がってゆく感じが心地良い。

ラブコメとして完成度高いと感じた。

• Charlotte(6)

主人公の髪色が・・・

アニメCharlotte、第1話から炸裂した主人公のゲスっぷりに、一気に作品に惹き込まれました。
    ただ、物語後半から一気に状況が二転三転して、最終的には、何だかまとまりがない作品だったなぁという印象に終わったのを覚えています。兄周辺のサブキャラに愛着が湧かないし。

この漫画は、そんなアニメ原作の良い点を伸ばし、悪い点を多少修正したものになっていると思います。
    なにより、作画が上手いので、イラスト集感覚で何度も読み返したくなります。

不満点もあります。

ひとつは、やはりアニメでも気になっていた「場面転換の多さ・唐突さ」。
    学校からプールへ、地下へ、工場廃墟へ、病院へ…...続きを読む

• ヨルムンガンド 3

カッコいいー!

味方のキャラクターの掘り下げが丁寧。全員活躍するから、どの登場人物にも思い入れできる。
    敵キャラクターも味があってカッコいい。

武器・戦争・殺し屋…
    私はこのテーマには知識がないけど、武器知識・世界観がしっかり練られていると思う。
    ただ銃を撃つだけじゃない。
    とんでもなくクールな漫画。

ところで、アニメも最高にカッコいいのでオススメです。

• ここは今から倫理です。 5

人生の考え方、生き方が変わる

幸福の追求、他者との交流、生きるということ・・・
    今まで何気なくこなしてきたけれど、少しずつ歯車が噛み合わなくなってきたこと。
    ついに、つまづいて転んでしまった。立ち上がり方も分からず、その場にうずくまる。

そんなときに、立ち上がるための手立てを教えてくれるのが、倫理というものなのかも。

この漫画は、倫理という学問を解り易く要約している…と思う。登場人物の背負う様々な問題と、その解決を目指す物語。
    そして、それらの問題は、人間にとって身近だからこそ共感できるし、気持ちよく解決されていく様子を見ると勇気が湧いてくる。

中高生には少し難解な作品かもしれない。なかなか一筋...続きを読む