【感想・ネタバレ】DEATH NOTE短編集のレビュー

久しぶりに

Cキラ編が単行本に収録されなかったために、掲載時のジャンプSQ.を捨てられずにずっととっていたのですが知らないうちに単行本になっていたのですね。
3年ほど前の作品であるaキラ編は読んだことがなかったため、小畑先生は作風によって作画を描き分けているとわかっていながらも、しばらくギャグありの崩した感じの作画が多かったため絵柄が大分変わっているだろうと思っていました。
しかし10年前の読みきりと共に収録されてもなんの違和感もないDEATH NOTEの絵柄になっていて、お見逸れいたしました。
小畑先生、さすがです。
小畑先生の作画でDEATH NOTEのような心理戦がまた見たいですね。

2024年03月14日

後日談

Cキラ編掲載から10年近く経つんですね。読み返せる日がやっと来ました。嬉しいです。

後日談としての本作品の素晴らしい点を1つ挙げるならば、本編の主人公・夜神月がいかに優秀であったか、再確認できることでしょう。
彼は、倫理的に多くの問題をはらんでいるとはいえ、確固たる正義を胸に抱き行動したダークヒーローだったわけです。
Cキラ編で、ニア(L)からキラへのリスペクトがはっきりと言葉で表現されているのはあまりに熱くなります。必読です。

#ほのぼの #深い #カッコいい

2022年02月20日

デスノートは遡及法なのか(笑)
まぁ、この世のものではないからね。

読み切りであったデス消しゴムが本編ではなくなったのはよかった。にしても、この読み切りと本編の連載開始が同年であることに驚いた。
読み切り好評→連載決定となり、そこからデスノートのあの頭脳戦の大体の筋書きを作り上げたってことだよね…?大場つぐみ氏はほんと、天才ではないか…?それとも、元々デスノート本編の構想はあって、そこから読み切りを作ったのだろうか…?

デスノートは、探偵小説&推理小説好きの私が今後も読み返すであろう作品の一つです。
小畑氏の美麗な絵で、何年経っても読むのが苦ではない。ビジュアルもロックでパンクで好みだし。(名前変わってて気づかなかったけど、サイボーグGちゃんの人だったのね。好きだったわ笑)

大葉つぐみ私、推理小説も書いてくれないかなぁ。文章ではなく、ビジュアルで浮かぶタイプの人なのかもしれないけど。
いや、それよりも、デスノートの短編の発表をこれからも希望かな。ぜひお願いします。

2021年03月07日

短編3作+ショートギャグ

デスノート本編後の事件2篇とパラレル世界?な読み切り1本で構成。他に4コマギャグとLの日常ユーモア物も収録。
後日譚はニア組が活躍する正統続編的なお話ですね。新たにデスノートを入手した者たちの起こす事件に挑みます。
さらには、本編とは全く違うショタ主人公で描かれた読み切り「鏡太郎編」は、デスノートで死んだものが生き返る消しゴムなんかも出てきて新感覚でした。相棒がリュークなのは同じですけどね。なんか、さわやかなデスノートって感じ。

2022年09月29日

またデスノートの公式の新作が読めるというだけでも感謝感激です。
特に「aキラ編」田中実くんの回は当時の本編と遜色ない熱さ、そして頭脳戦で、あの興奮がよみがえりました。
が、「aキラ編」のあのラストはないでしょ

計画的に進んでいて、最後に新しいルールを加えさせられた、ってそれで死ぬって…。
ミステリーで言ったら真犯人が最後に突然登場してきたみたいなもんですよ。

本編もそうだけど、最後だけ微妙ですね。
ジャンプに掲載する漫画だからこういう結末にしかできないんですかね。
ラストが消化不良。。。

2021年02月06日

令和とデスノート、他にも色々

メインの短編は表紙にも描かれている、令和の時代にデスノートが出現した時の話。IQ高めの少年がリュークからデスノートを受け取って退屈さを嫌うリュークを楽しませる。
その他にもライトが死んで3年後の話とかデスノートが連載される前の読み切り版とか四コマとか色々あるので買って損はない。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年11月04日

やっぱり怖くて面白い

本家デスノートも好きですが、初期読み切りの設定も好きです。
消しゴムで生き返るのが夜神月版デスノートとは違って、ファンタジー方向で話が広がりそう。この子が主人公のデスノートも読んでみたいな〜。
またデスノートを読み返したくなりました!!

#怖い #ドキドキハラハラ #ダーク

2021年07月06日

デスノートのその後を描いた短編集やらもろもろ。

Cキラ、AキラはジャンプSQに載ってたもの。
4コマは雑誌からデスノート13巻であるファンブックに載ってたのをまたここに載せたもの。
Lの日常と過去はどっかから持ってきた(本の名前がわからない)もの。
最終Pにある読み切りデスノートは4コマと同じ雑誌から13巻に載り再びここに載せたもの。

CキラAキラは読んでたのでまさか短編集でこれに載るとは思ってませんでした。Aキラの方は結構続くのかなと思ったら数回で終わりましたね。いや、長く続いても困るか。デスノが終わってからだいぶ経ちますが、月がキラやってる時代からだいぶ進んだので今新しいデスノートやったら色々大変だと思います。昔に月のままで犯罪したらすぐ捕まるというか。

Lは子供のころからカポエラの達人だったというのか。どんな幼少期過ごしてたんだ……。

2021年07月01日

DEATH NOTE短編集

短篇という事もあり、一気に読みました。
久しぶりにデスノートの世界に触れられて懐かしかった。
でも、もう少し長いものも読んでみたい気がします。

2021年03月09日

久々のデスノート。ニア大きくなって…!と思いつつ、駆け引きたっぷりの本編に慣れた身には短編はやや物足りない。

2021年02月05日