ブロンズ
レビュアー
  • メダリスト(15)

善悪の判断

司の過去がついに明らかになりましたね。
    何かあるとは思っていましたが、こう言っては何ですが、
    自分的には凄くあり触れている内容でありつつも、
    現実の容赦の無さを痛烈に描いているなと感じました。
    そして、費用の無さというのは、こうしたプロアスリートを
    目指す人にとっては致命的だと思っているので、
    そこで苦悩する司と家族をよく描けているなと感じました。

もう一つは司と加護さんとの過去が明らかになったのも印象的でした。
    そして、チャラいおっちゃんと思っていた加護さんの重い過去と、
    羊さんの子供らしくない気配りと聡明さが感じられました。
    そして加護さんの問題と向き合う時に「善悪の判断」をしてはダメだ

#感動する #タメになる #共感する

2026年07月25日
  • お隣の天使様にいつの間にか駄目人間にされていた件11

久しぶりの

久しぶりの最新刊。
    すっかり夫婦かよという感じになって、
    甘さが軽減されるかとおもったら、さらに甘さがましていました。
    挿絵では、真昼のバイト姿がかわいくて悶絶ものでした。
    終盤では、不穏な空気になりましたが、しっかりと天ね久しぶりの最新刊。
    すっかり夫婦かよという感じになって、
    挿絵では、真昼のバイト姿がかわいくて悶絶ものでした。
    終盤では、不穏な空気になりましたが、しっかりと周が守っていて、
    カッコよ~となってしまいました。

#ほのぼの #ドキドキハラハラ #カッコいい

2025年04月02日
  • 公女殿下の家庭教師18 闇射ちし神銃

祝・アニメ化

いよいよ物語の終盤も見えてきて、アニメ化も決まったので、
    今後の展開が楽しみです
    表紙にもなった会頭さんが、まさかのジョーカーという感じで、
    敵も驚く魔法銃を使っていて、カッコよかったです。

2025年03月21日
  • アオのハコ 17
    4.8
    (30)

青春だな~

千夏先輩が凄くヒロインをしていて、
    普段も美人だし可愛いのに大喜の前では、
    一人の彼女になりたい、そうなろうとしている姿があって、
    キュンキュンしてしまいました。
    縁日で、友達よりも大喜を優先したシーンなんか…
    凄くいじらしくてかわいかったです。

#胸キュン #エモい #萌え

2024年12月01日
  • アオアシ 37
    4.5
    (48)

育成の闇

本当かどうかはわからないものの、
    以前語られていた育成の闇というものを感じられる巻数でした。
    幼い内から集められ、競わされ、基準に満たなければ、
    容赦なく振り落とされる。
    そして、そんな世界を勝ち上がってきた選手たちが相手で、
    後半に入り選択を迫られて、失点をしてしまい、
    今後どうなるかというところで終わってしまい、
    すごく先が気になります。

#アツい #ドキドキハラハラ #ドロドロ

2024年10月07日
  • 絢爛たるグランドセーヌ 26

最高!

待望の続刊です。
    若き芸術家が苦悩、協力してオンラインガラへと辿り着き昇華していく姿は感動的でしたし、それを周りで支える大人達の姿も、よく描かれていました。再渡航する奏の手をお父さんが握ってお別れするシーンはウルッと来てしまいました。

#泣ける #切ない #感動する

2024年09月24日
  • 魔術師クノンは見えている 4

お迎えが来た

原作でも、知らず知らずに軽口を叩きつつも、
    絶妙な感じで綱渡りをしていたクノンが割とピンチになった
    シーンですね…結構面白くて好きです
    後は調子にのっておごり過ぎてしまうシーンですね…
    酒豪がいるんだから…油断したら駄目ですよね
    クノンに出てくるキャラは個性が人数がいるのに個性がしっかりと
    感じられるので、面白くて好きだな~と思います

#笑える #ドキドキハラハラ #スカッとする

2024年06月01日
  • その着せ替え人形は恋をする 13巻

シンクロしている

作品内漫画「天命」に出てくるハニエルのコスプレをして冬コミに初参加する巻数でした。
    ハニエルは、天使でありながら悪魔に恋をしてしまい、会えぬ悪魔に恋焦がれるという事で、
    その様子が、この巻数での新菜と海夢を関係を表していて、エモいな~と思いました。

よりハニエルに近づけるために、虜にさせるように振舞ってと願い、
    実際に、それをこなす海夢を見て、自身の海夢への想いという衝動に気づき、
    初めて海夢への独占したいともとれる感情を実感して打ちひしがれる新菜と、
    ハニエルを完璧にこなしつつも、新菜の衣装をほめてほしい、
    新菜への想いを募らせてすれ違う様が、ハニエルと悪魔の叶わぬ恋に重ねて見せているよう

#アツい #感動する #エモい

2024年05月27日
  • 魔術師クノンは見えている 3

原作の面白さを損なわない

漫画化すると言う話を聞いたときに、
    クノンの盲目がどう描かれるのかが気になっていました。
    そして実際にイラストを見た時に、すごくいいイラストだなと
    思いました。
    また話のテンポというか、クノンのシリアルシーンとコミカルシーンへの
    急転直下な展開や、一見シリアルな話と見せかけてのコミカルシーンという
    感じを凄くうまく描いているなと思いました。
    そして、クノンの鏡眼で見える"何か"が凄く絶妙だなと思いました。
    クノンの場合は蟹なわけですが、そこをどう主人公らしく凄さを出すのかなと
    思っていたのですが、これも程よく将来性を感じられる迫力があって良いなと思いました。
    4巻以降が凄く

#笑える #感動する #アガる

2024年05月05日
  • 少年、私の弟子になってよ。3 ~最弱無能な俺、聖剣学園で最強を目指す~

こうきたか

あらすじを見た時に、ジャイアントキリングで倒すのかなと予想したのですが、
    それだと、残りの剣星二十一輝を倒すのかと考えると冗長になってしまうかと
    思っていたところ、主人公が使う聖剣と同様のものが他にもあり、
    剣星二十一輝はそれを守護するという形で、与えられた役職というのに驚きましたね。
    そして、最後にオリヴィアを倒すことで、オリヴィアが所持していた聖剣が、
    主人公を持ち主と認めて、主人公のものとなり、主人公とラヴィアータは、
    事実上、協会と剣星二十一輝を敵として、戦っていくという図式になり、
    これから、どんな他の聖剣や剣星二十一輝が出てくるのか楽しみな熱い展開になったなと思いました。

2024年02月18日
  • 外科医エリーゼ 10
    少女・女性マンガ
    4.7
    (37)

クライマックス

いよいよクライマックスという感じ。
    エリーゼが、過去の回想から、避けていた現実を受け入れて、
    陛下と相思相愛な感じが良いな~という感じ。
    一方で、エリーゼに近寄る暗い影の気配も感じられて、
    貴族派はくぎを刺されたもののどうなるのでしょうかね…

#胸キュン #ドキドキハラハラ #じれったい

2024年02月08日
  • わたし、二番目の彼女でいいから。6

大学生編

高校生編の結末を受けて、少なからず主人公もヒロインも
    傷を負い前を向こうとしているのかと思ったら、
    あれ…また同じ轍を踏みそうになっていませんか…
    個人的には面白いし好きだなとおもうのですが、
    これ電撃文庫で、よく書籍化できたな…と思ってしまいました
    R指定一歩手前だよな…と思ってしまいましたね
    主人公はダメダメですが、ヒロインがたまに眼のハイライトは消えるものの
    魅力的なので面白いな~と思います。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #じれったい

2024年01月14日
  • LIFE SCIENCE(ライフサイエンス) 長生きせざるをえない時代の生命科学講義

平易な良書

著者の専門となる分野に必要な事前知識から丁寧に説明をしてくれていて、
    大変分かりやすい良書だと思いました。コロナのニュースで、この単語聞いたことあるなというものも
    出てきて事前知識の段階でも個人的には、興味深く読めました。

2024年01月12日
  • 異世界でチート能力を手にした俺は、現実世界をも無双する10 ~レベルアップは人生を変えた~

過去世界へ

今回の巻数では、過去世界に飛んでなぜユウヤが賢者の遺した遺産に
    選ばれたのかの理由が明かされる形になります
    そして、賢者の時代の時代で賢者を上位の争いに参加するように
    誘っていた上位層が出てきて、何だか個人的には北欧神話のラグナロク
    みたいだな~と思ってしまいました
    余りにもユウヤと賢者を含めた関係者が強すぎて、敵が若干不憫になってくるのも
    いつも通りだな~という感じで安心して読める感じで楽しかったです。

#笑える #アツい #スカッとする

2023年12月25日
  • 薬屋のひとりごと 12巻

返して、貸してのやりとり

玉葉様と壬氏の返して、貸してのやりとりが凄く
    コミカルで面白いな~と思ってしまいました
    猫猫からすると、どっちのものでもないわ~と思っているかもですがw
    後は小話のすっぽんの話は、漫画で読んでいる分には
    面白いですが、男な自分としてはヒィ…ってなってしまいましたね
    なんか下ネタというほどでもないのですが、今回の巻はそっちの方向の
    話が多かったな~と思ってしまいました

#笑える

2023年10月20日
  • 絢爛たるグランドセーヌ 23

先が気になる

奏での奨学金問題がどうなるのか、ロイヤルに残れるのか気になっていたので、一安心。
    アビーやさくらのヤキモチ?もキュートでしたし、パエトーンの奏達との対比も良かったなと思いました。
    一足先にアッパーに進んだズーシュアンとアビーのシーンで終わって…先が凄く気になります。

#感動する #エモい #ドキドキハラハラ

2023年08月21日
  • 絢爛たるグランドセーヌ 20

それが自分の手に余るなら

ドクターのモナコでのゲスト公演の幸運を祈るという言葉に対して、幸運なんて願ったことはない、欲しいものは実力で手にしてきた。それが自分の手に余るなら、一刻も早く手放すべき…というアビーの台詞が印象的でした。

#アツい #エモい #ドキドキハラハラ

2023年07月07日
  • 絢爛たるグランドセーヌ 19

知らない世界にドキドキ

無料試し読みで読んでドはまりしてしまいました。
    時折ニュースを見ていると著名なバレエコンクールで日本人が入賞したという
    ニュースを見てすごい子達がいるのだなと思っていたのですが、
    その子達がどういった形で、そこに至ったのかまでは知りませんでした。
    この作品を得て、その子達の痕跡を主人公を通して知ることができたような気がします。
    そして、同世代の子達が学校で遊んでいる時に、バレエ教室で切磋琢磨し、
    コンクールに出て、普通の子達よりも早く世界を体感しているのに凄いなと感じました。

19巻は、イギリスに渡った奏がルームメイトが創作する創作ダンスに、
    他のルームメイトと一緒に挑戦し優秀な成績を残す所

#感動する #ドキドキハラハラ #タメになる

2023年07月01日
  • 結界師の一輪華3

テンポよく

話の展開が分かりやすく、テンポよく進むので、スルスルと読めてしまいました。

2023年06月04日
  • 楽園ノイズ6

表紙がすごく綺麗

表紙がすごく綺麗で引き付けられました
    そして、主人公が先生を心配するあまりにスランプに陥ってしまうのには、
    胸がきゅっとなる感じがありました。
    そして、先生と凛子のコンテスト勝負、ピアニストは戦わなければならないという
    文章と、それを見事に描写して見せた杉井先生にさすがだな~と思ってしまいました。
    これからの可能性を魅せた6巻だな~と感じました秀逸です。

#切ない #エモい #ドキドキハラハラ

2023年05月16日
  • 経験済みなキミと、 経験ゼロなオレが、 お付き合いする話。その6

不安にさせる始まり方

あの頃の君を忘れらないでいる…みたいな気になる冒頭から始まる
    第6巻です。
    主人公たちは、大学生になったり、働き始めたりして、子供から大人になろうしている中で、
    色々と変化のある巻数でした。
    物語は順調に進みつつも冒頭の入りや、所々に読者を不安にさせるような
    描写があり、え…やだバッドエンドなんてしないで…と思ってしまいました。

#切ない #ドキドキハラハラ

2023年04月11日
  • 【電子版限定特典付き】才女のお世話5 高嶺の花だらけな名門校で、学院一のお嬢様(生活能力皆無)を陰ながらお世話することになりました

EQ

IQは知っていましたが、EQというのを初めて知りました。
    そして雛子の兄登場ですね…EQが通常の人より優れていて、
    そして、それはまるで人の心が読み取れるかのように端からは見えるというのを、
    確かにそれは、周りから見たら不気味に見えるだろうなと思ってしまいました。
    厳しそうな父親が実は全体を守ろうとしているのにも驚きましたが、
    新登場の兄が、スクラップドビルドをした方が良いというのは、
    何だかEQの高さに起因しているのかなと思ってしまいました。
    今後の新展開(試練)を匂わせつつ、新たな敵となるかもしれない兄の登場と、
    今後が気になる巻数だなと思いました。

#ドキドキハラハラ #タメになる #怖い

2023年03月20日
  • わたしの幸せな結婚 4巻特装版 小冊子付き【デジタル版限定特典付き】

イラストが秀逸

小説の雰囲気が伝わるように、漫画化されているなと感じました。
    映画化、アニメ化も決まっていて、すごいなと思います。
    個人的にはアニメ化が今からすごく楽しみです。
    特装版の最後についていた、イラスト集や衣装集は綺麗でため息がついてしまいました。
    清霞の為に、努力し立派な貴婦人になろうとするいじらしい美世と、
    その様子を心配そうに見つめる清霞の関係が非常にもどかしいなと思ってしまいました。

#切ない #感動する #エモい

2022年12月19日
  • 公女殿下の家庭教師13 大樹守りの遺言

暗躍

侯国連合との死闘が終わり、ひと段落かなと思ったら、
    聖教の暗躍や、その情報があると思われる書庫への入室を拒む古老たち。
    そして、教え子たちのために情報を求めていた奇病の影にも
    聖教の影を感じるようになり、そこには教え子の両親の死の謎も
    絡んできて、最後にはステラが封印されていたものに囚われてしまい、
    すごく次巻がきになります。

#アツい #癒やされる #ドキドキハラハラ

2022年12月03日
  • 結界師の一輪華2

凄くテンポが良い

話のテンポが良いので、飽きずにスイスイ読めてしまう
    挿絵はないのに、表紙のイラストと文章だけで、
    場面展開を容易に想像できるのも、秀逸だなと思います。
    双子の親がどうしようもないくらい、ダメなので、
    そこはすごく感情移入できるし、2巻の結末はすごくよかったね~と感じられるもので、
    3巻の展開がどうなるのかすごく楽しみ。

#笑える #泣ける

2022年11月16日
  • お隣の天使様にいつの間にか駄目人間にされていた件7

今回も甘々

口から練乳というか…相変わらずの甘々っぷり。
    メイドまひるん(クラシックスタイル)…わかってるなと
    思ってしまいましたね。
    特に最後の軽く抱き合って見つめあう二人のイラストと、
    そこからの独占するか…の台詞に真昼が答えるシーンが、
    もうドキドキでしたね。じれったい二人の甘々な物語が
    今後どうなるのか、楽しみです。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #萌え

2022年10月10日
  • カノジョの妹とキスをした。4

一つの究極の純愛

前半読み終わったあたりで、余りの急展開にナイスボートな作品みたいになるのか?とゾクッとしてしまいましたが、あそこからのカウンターで大団円に落とし込んでからの、記憶喪失と共犯者エンド…最後ま読み終わって鳥肌が立ちましたね。この作品はすごいです。新しい失楽園だなと思いました。

2022年10月03日
  • 【電子版限定特典付き】陰キャの僕に罰ゲームで告白してきたはずのギャルが、どう見ても僕にベタ惚れです1

YouTubeのダミヘのPVを

YouTubeのダミヘのPVを見て面白そうだなと思い、
    まずは、小説を読もうに残っていた、公開分を一気読みして、
    なんて、甘々な感じなんだろう、タイトル通り、七海がべた惚れじゃないかと
    いう感じで、一気に読んでしまいました。
    七海のCVの上田麗奈さんもあっていて、もうあかーんってなってしまいました。

#胸キュン #ハッピー #ドキドキハラハラ

2022年09月30日
  • 最低ランクの冒険者、勇者少女を育てる 2 ~俺って数合わせのおっさんじゃなかったか?~

まさかの天丼

主人公が中々冒険者(引率)を辞めさせてもらえず、
    今度こそ~と思っていたら、ブルータスよ…という感じで
    まさかの元仲間にはめられて、三度の引率逆戻りには笑えました
     そして世界のイレギュラーの登場…
    主人公とヒロイン以外が、見かけはあどけない少女であるイレギュラーを
    化け物扱いをしている様が、何だか悲しく感じました
    戦いの中で、お互いに認め合いヒロインとイレギュラーが歩み寄れた雰囲気があり、
    今後の展開と、恋路?にも興味津々です。

#笑える #切ない #カッコいい

2022年08月12日
  • ようこそ実力至上主義の教室へ 2年生編7

ホワイトルーム生

ホワイトルーム生の思っていたよりも早い退場に少し驚きました。
    正直、あの程度では相手にならなかったのではないかなと思ってしまいました。
    第3のホワイトルーム生が存在するのか、それともそれ以上の食わせ者がいるのか、
    今後の展開が凄く気になるなと思ってしまいました。
    最近は、似たような作品が多い中で、それでも一歩先んじた作品が
    面白いなと感じる風潮が続いていましたが、衣笠先生はストーリーテラーかなと
    感じてしまうほどに、物語、キャラ、作品内の問題の奇抜さが群を抜いているなと
    思います。2期も始まりましたし、できれば3期4期と続いてほしい作品です。

#感動する #ドキドキハラハラ #深い

2022年07月23日
  • 続・魔法科高校の劣等生 メイジアン・カンパニー(4)

3-4巻を一気読み

3-4巻を一気読み一気に読んでしまいました
    それくらいに面白く、また続編の5巻が凄く気になるなという感じです
    久しぶりなキャラクターが軍人然として出てきたり、それに対して、
    青春時代と同じ対応をして呆れられ、年頃らしい女性のやり取りが繰り広げられて
    なんともほほえましいなと思ってしまいました
    古代文明や、そのレリック…そしてバベルという効果だけを見れば、
    神の御業の様な魔法の登場、そしていろんな魔法や、カウンセラー女史が出てきたりと
    既刊のファンにはおぉと思えるキャラや展開が盛りだくさんなので、少し遠ざかっていたけどという
    人が再度読み直すにはお勧めです

#笑える #感動する #ダーク

2022年07月15日
  • <Infinite Dendrogram>-インフィニット・デンドログラム-18.King of Crime

シュウとの関係

シュウは寡黙であまり語らず真相に近づこうとするとクマーと言って、
    誤魔化したり逃亡したりしてしまうので、この巻数まで語られることが少なかった、
    犯罪王との関係や、なぜ犯罪王が監獄に収監されているのか、
    そこまでシュウに執着するのかが語られて、謎が説かれると同時に、そういうことだったのかと
    納得できる巻数でした。犯罪王のリアルにも驚いてしまいました…
    倫理を守らない輩というのは一定数いるものですが、そんなことが空想の世界とは言え、
    やはり小説の中でも事実は奇なりなんだなと思ってしまいました。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年06月25日
  • ダーウィンズゲーム 26

おかえり~

ようやくヒロインの帰還ですね
    主人公のピンチにかっこよく登場し、麗しくありながらも
    主人公以外には毒舌という感じで、グリードを駆逐し、
    甘々な感じになっているが、この感じ~と思ってしまいました
    やっぱりシュカがいてこその、本作だなと思いました

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年06月17日
  • お隣の天使様にいつの間にか駄目人間にされていた件6

いつもの甘さの中に、仄かなビタ

いつもどおりの煮詰めた甘さの中に、真昼に関わりのある人間が出てきて、辛そうにする真昼を包み込む周という、スィート、ビター、スィートな巻数でした。
    周が過去と決別する話数もあり、周良かったねーとほんのり温かくなる感じがしました。
    真昼の父が登場し、少しだけ匂わせを感じさせつつ、どうなるのかがすごく気になるなと思ってしまいました!

2022年05月28日
  • 【電子版限定特典付き】才女のお世話2 高嶺の花だらけな名門校で、学院一のお嬢様(生活能力皆無)を陰ながらお世話することになりました

やきもち

The・お嬢様というテンプレを詰め込んだ美麗の秘密や、
    あっさりと伊月の秘密にたどりつかれてしまったりと色々と
    楽しんで読むことができました
    イラストも今回も美麗で、そこも楽しむことができました
    そして、此花も美麗も相互にやきもちを焼いているのが、
    可愛いなと思ってしまいました

#癒やされる

2022年05月10日
  • 楽園ノイズ3

仄暗い悲しさ

久しぶりの杉井先生の作品です。
    個人的には「さよならピアノソナタ」以来でしょうか。
    1巻を書籍で持っていたのですが、引っ越しの際に処分して
    しまっていたようなので、電子書籍で大人買いをしました。
    杉井節ともいうべき、少しクラシックの作品や表現を多用する
    文章回しと、青春群像劇と思わせる中にも、仄かにかおる
    病や死の雰囲気を感じさせるのが、なんとも物悲しいなと
    思ってしまう、良いシリーズです。

#アツい #泣ける #切ない

2022年03月22日
  • 【電子版限定特典付き】最低ランクの冒険者、勇者少女を育てる1~俺って数合わせのおっさんじゃなかったか?~

実は

実は測定外やステータス外のスキル、能力があって強い主人公と、全員割と犬っぽぃヒロインズが妙に嵌っていて面白く読めました

2022年03月16日
  • 現実主義勇者の王国再建記XVI

2択

ここまでの流れから悲劇と喜劇の2択かなと思っていたので、挿絵を見てそうなったかと思いつつ、読み応えのある巻でした。アニメから入り、大人買いしましたが、異世界転移、内政(少し外務と戦争)ものとして、これからが気になるシリーズになりました!

#アツい #泣ける #ドキドキハラハラ

2022年02月25日
  • お隣の天使様にいつの間にか駄目人間にされていた件5.5

シリーズ初の番外編

砂糖に蜂蜜を重ねた様な焦れ焦れ甘々二人の物語の初の番外編。
    あのシーンを別視点で見ているとどうなっていたのかとか、
    キャラの深堀がされていて、それはそれで良きという感じでした。
    原作ファンなら気になっていた、あの二人の馴れ初めや、王子様の心の内、
    そして、友人に恵まれているなとニヤニヤしてしまう一幕などてんこ盛りです。
    アニメ化も決まりティザーを見ては、ニヤニヤして放映が今から待ち遠しい限りです。

#胸キュン #癒やされる #エモい

2022年02月12日
  • アオアシ 26

続刊が気になる

すごく続刊が気になる終わり方でした。
    突拍子も無いスーパースキルがある訳では無く、あくまでリアルに即したユースの成長をテーマに描いていて、過去の戦略も登場するところも、サッカーに詳しく無い自分からすると、そんなことが起きていたのかと言う驚きがあって良いなと感じました。

2021年11月24日
  • NEW GAME! 13巻

素晴らしい終わり方

正直ヒロインが勝つと言うイメージが持てなかったので、ここのさじ加減を間違うと、一気に駄目になるなと思っていましたが、決着の仕方と数年後の結末も最高のGoodEndでした。

2021年10月07日
  • 男女の友情は成立する?(いや、しないっ!!) Flag 1. じゃあ、30になっても独身だったらアタシにしときなよ?

スルスルと読める

試し読みを読んで先が気になったのと、純粋に読みやすい文章だなと言う好感触だったので購入しました。感想は、30まで待たずにとっととくっつけですかね(笑)
    主人公をおちょくりながら大好きを認識してからはドキドキなヒロインと、サブキャラがいい味出してます。雲雀兄の裏話は笑えました。

2021年01月19日
  • 読まずにわかる こあら式英語のニュアンス図鑑

英語を始めるお子様に是非

前半しかまだ読めていませんが、本当に良書になります。
    自分が英語を始めた時に、この本があったら悩まなくて済んだのにという、
    英語の「なんで?」の疑問がこの本には書いてあります。
    日本語では同じ意味のものの使い分け、前置詞の使い分けというのは、
    本当に目から鱗な感じでした。これから小学校に入って英語を学び始めるよと言う
    お子様には是非ともこの本をお供に勉強して欲しいなと思います。
    英語の学習期間だけは長い日本の学校の中で先生が答える事が出来ない疑問に、
    きっとこあら式が答えてくれると思います。

2020年12月13日
  • フィンランド人はなぜ午後4時に仕事が終わるのか

タイトルに惹かれて

電車の広告で見て、タイトルに惹かれて購入してみました
    まだ冒頭しか読んでいませんが、社会の実情として、
    進学について、貧富の差などは関係なく、本人のやる気だけが
    大事で、やる気さえあれば文系理系の両方を学んでも構わない体制が
    あるというのは素晴らしいなと思いました。
    その為に、どういった税制がしかれているのかも気になりますし、
    日本よりも早く出社して早く帰るというのも面白いですね。
    実質は日本よりも始業が早いので、-1時間のようですが、それでも
    どうして帰る事ができるのかと言うのが気になります。

2020年12月13日
  • 日本の少子化対策はなぜ失敗したのか?~結婚・出産が回避される本当の原因~

社会の現状と対策を示した良書

自分の現状を的確に客観視するのは難しい。
    本書は、結婚できない若者を、なぜというベクトルではなくどうしてこうなって今後どうなっていくのか?
    今後改善するには欧米に真似するのではなく、どうすれば良いのかという事を示した良き本でした。
    出来れば、これを生業とする人々が、意識を持って読んでほしいと思う。

2020年09月15日
  • 幼なじみが絶対に負けないラブコメ

構成とキャラクターが秀逸

会話のテンポがよかったので、読みやすかったです。話の間、キャラ、物語の展開に加えて、次へのフラグをしっかり作り込まれているなと感じました。

2019年07月30日
  • お隣の天使様にいつの間にか駄目人間にされていた件

特盛の砂糖

ウェブ掲載時から読んでいて、そのじれったさの虜になり、甘さに悶絶していた作品が書籍化しますと言うことで迷わず購入しました。
    加筆分でバックグラウンドが補強されていて、これからを感じさせていて良かったです。
    そしてイラスト、ウェブ掲載時はイラストがなく真昼が想像でしかなかったのが、見事に具現化し作者様同様撃ち抜かれた一人となりました。真昼には幸せになって欲しいのでこれからが楽しみです。

2019年06月30日
  • ALL OUT!!(11)

家族の応援

口では憎まれ口を叩いてはいても、しっかり応援に来ている兄が王道ではあるけどすごく良いと感じました。

2017年03月12日
  • 日本酒BAR「四季」春夏冬中 さくら薫る折々の酒

行ってみたい

四季が子規にかかって、そこからの獺祭そして日本酒の獺祭へと続く話は見事と思いました。
    楓さん達の物語の続きを是非とも読みたいと思いました。磨きその先へ…それぞれ乗り越えた楓さんと冴蔵がどんな日本酒と料理で、もてなしてくれるのか楽しみです。実際のレシピに落とし込んだ楓さんの料理レシピと日本酒紹介もグッドですね。cookpadで公開されているとの事で見てみたいと思いました。

2016年06月18日
  • 酩酊ガール
    5.0
    (3)

幅広く

日本酒・クラフトビールブームに乗った作品と言う感じではなく、作者や関わっている人のお酒好き具合が伝わってくる作品。各話ごとに出てきたお酒の紹介がまた良かったです。キャラもしっかりと立っていて、面白く読めました❗

2016年06月13日