【感想・ネタバレ】アオアシ 37のレビュー

衝撃のデミアン無双。

前半、先制されるも、よい形で追いついたエスペリオン。最高の雰囲気でハーフタイムに突入する。
対照的に重たい雰囲気のバルサは、選手間で「『白いタイル』が少し黒ずんでいる」と会話する。
その言葉の意味とは!?
そして、エース・デミアンが投入され、ついに後半が始まる。
そこで繰り広げられる予想外の展開とは!?

「試合中にこんなことを考えているの?」「これが選手の視点?!」「この動きにそんな意味が?!」
このマンガを読んだことでサッカーの見方が180度変わった。サッカーはこんなにも奥深い。
主人公の青井葦人は、愛媛の熱いサッカー少年。苦い中学最後の試合後、プロのユースチームの監督である福田達也にスカウトされる。「世界へ、連れていってやる。」と。胸を高鳴らせながら東京に行った葦人だったが、待っていたのは入団試験だった。愛媛では一目置かれた少年も、所詮井の中の蛙で…。
マンガらしい派手な描写はあまりないかもしれない。だが、その分リアルで、葦人やライバルのサッカーにかける汗臭い情熱が真摯に伝わってくる。葦人はシングルマザーの家庭で裕福ではない。それでも夢を応援してくれる母親や兄、仲間など温かい人たちに胸を打たれる。
サッカー非経験者でもわかりやすいように、サッカーのルールやポジションごとの役割を解説してくれる。戦略や選手の動きはこう見るのか!という発見もあり、実際の試合を見たくなること間違いなし!

最後の話

本編の最後にある平の話がめちゃくちゃ良かったです!じーんとくるものがありました。本編で、やっぱり大友はいいなと感じました。

#感動する

2024年12月27日

後半

いよいよ後半スタート!
前半は良い終わり方をしたかと思いきや、早々に対策をうってくる当たり、さすがバルサ!
このまま一気にやられるのか?反撃を期待し、次を楽しみにします!

2024年11月02日

よき!

アシトの出番をもうちっと増やして‼️

#アツい #カッコいい

2024年10月12日

Aoi

育成の闇

本当かどうかはわからないものの、
以前語られていた育成の闇というものを感じられる巻数でした。
幼い内から集められ、競わされ、基準に満たなければ、
容赦なく振り落とされる。
そして、そんな世界を勝ち上がってきた選手たちが相手で、
後半に入り選択を迫られて、失点をしてしまい、
今後どうなるかというところで終わってしまい、
すごく先が気になります。

#アツい #ドキドキハラハラ #ドロドロ

2024年10月07日

多様さ

アオアシは主人公の葦人が選手として成長していくだけの話ではなく、葦人と距離の近いチームメイト、一定の距離のあるチームメイト、さらには対戦相手と、人物描写が細かく描かれているところが好きです。
応援したくなる誰かが出てくるんじゃないかと思います。

#アツい #カッコいい #共感する

2024年10月04日

白熱の戦いに胸が熱くなりました!!
いつもながら途中呼吸を整えながら読みましたが、大友はやはりすごい、素晴らしい!!
過去のバルセロナもとても胸に迫るものがありました。
平の後編もとてもよかったですし、1冊で物凄く得るものがありました!!
次巻が早くも待ち遠しいです!!

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

2024年10月02日

安定のクオリティ
ユーリの話とか、本当だと思うけどバルサユース過酷すぎる、、、弱肉強食 エグい世界
タイルで表現されるのがリアルで面白い
デミアン、思ったより理屈抜きのチート野郎でした もっと頭がクソ良いとかかと思ったけど、スピードあってフィジカルあってテクニックあって周りも活かせるとか純粋なチートだった
大友天才説 実はバルサに一番通用する存在は大友なのか 次巻が楽しみ

2024年10月10日

ただ楽しくサッカーをする。それだけではプロになれない。小さい頃からいつ自分がクビになるか分からない環境の中でサッカーと向き合うのって、メンタル強くないとやっていけないだろうな。

2024年10月08日

ワンパターンです

調子がいい方が相手にひっくり返される展開と過剰な怯え描写
相手が誰でもこの繰り返しで正直面白くないです。
子供向け単行本も出してるせいか「なぜハーフタイムにそんな基本的過ぎる戦術説明する?」とチグハグな点も嫌いです

2024年10月26日

「青年マンガ」ランキング