累計600万部突破。最旬サッカーコミック
船橋戦から2か月。
阿久津が主将となり新体制となったエスペリオンは、カップ戦でもプレミアリーグでも順調に勝ち進んでいた。
しかし、突如連敗を喫してしまう。
敗因がわからず混乱するエスペリオンの面々。
そんな中アシトは、阿久津に敗因があることを見抜く。
そんなアシトに、福田監督は青森戦でのスタメン復帰を告げる。
プレミアリーグ優勝を争う青森青蘭と船橋の一戦を観戦に訪れたアシト達。
そこで明かされる青森の規格外の実力とは――!?
「試合中にこんなことを考えているの?」「これが選手の視点?!」「この動きにそんな意味が?!」
このマンガを読んだことでサッカーの見方が180度変わった。サッカーはこんなにも奥深い。
主人公の青井葦人は、愛媛の熱いサッカー少年。苦い中学最後の試合後、プロのユースチームの監督である福田達也にスカウトされる。「世界へ、連れていってやる。」と。胸を高鳴らせながら東京に行った葦人だったが、待っていたのは入団試験だった。愛媛では一目置かれた少年も、所詮井の中の蛙で…。
マンガらしい派手な描写はあまりないかもしれない。だが、その分リアルで、葦人やライバルのサッカーにかける汗臭い情熱が真摯に伝わってくる。葦人はシングルマザーの家庭で裕福ではない。それでも夢を応援してくれる母親や兄、仲間など温かい人たちに胸を打たれる。
サッカー非経験者でもわかりやすいように、サッカーのルールやポジションごとの役割を解説してくれる。戦略や選手の動きはこう見るのか!という発見もあり、実際の試合を見たくなること間違いなし!
期待感を煽ってくる
この漫画の最後の試合なのではと思わせてくるほどのクライマックス感
この試合が期待通りに、最高峰の試合になったとしたら、
逆に次回以降この青森戦を超えることができるのか?
阿久津
阿久津の動きが気になってしょうがない!行動とココロの動きに目が行きます。アシトとこれからどんなケミストリーが生まれるのか楽しみです。
一丸
葦人と阿久津さんが素晴らしい!!
大友も!!エスペリオンが一丸となったいま、青森戦が楽しみでなりません!!
今巻は特にアツイ展開で読むのをやめることができず時間さえあればずっと読んてしまうくらい魅力溢れる一冊です!!
青森星蘭の圧倒的強さ。ユースから落ち後がない、雪国のため時間的にも余裕がない中でこそ培われた集中力。リバプールとストーミングが完全に今のトレンド。
2022/11/28
血と肉のようなポゼッションで勝負。
俯瞰を使ってディフェンスを目指す葦人
青森星蘭
マジでやば過ぎ!!
本当に高校って感じですね。毎回思うのですが、今までのサッカー漫画とは一味も二味も違う!
さぁ、いよいよ青森星蘭戦!楽しみでしかないっ!
あいかわらず面白い
これでもかと言うくらい引っぱって、盛り上げる。
それでもテンポが悪く感じないのは、流れにブレが無いからだと思う。
阿久津の存在が、アシトの成長の中で、更に大きな意味を持つ予感を感じさせる巻。
スポーツ漫画の醍醐味は、成長していく主人公の姿にある。
その姿を、これほど丁寧に描いた漫画を他に思いつかない。
戦術の応戦
戦術のトレンドをすぐに入れるあたり流石。
実際に今季はリバポもプレミアで苦戦し始めているし、ワトフォードの戦い方は正解の一つなのだろう。ただし、実際にはワトフォードが実践する前から既に他チームが同様の戦術をとっていた。
それをも崩していたことを考えると少し違う視点も必要な気がするが…
次巻でどうなるかが楽しみではある。
感想
相変わらずはちゃめちゃだが、今回は駐在とママチャリたちが協力して、社会問題に立ち向かう、ちょっとテイストの違う回。
ママチャリたちは相変わらずの駐在所への日参。
白バイを赤く染めたり、西条に彼女ができたり。
そんな中、行方不明事件で出逢った小2ののぶくんが虐められていることを知る。
問題はイジメだけではなく、お母さんにタカるヤクザの父親がおり、その父親から暴力を振るわれていた。
父親たちヤクザは駐在とママチャリたちで捕える。母親もネグレクトのふりをしてのぶを守ろうとする。
最後はのぶが施設に行くことになるが、ママチャリたちはのぶと一緒に飛行機を作る。
お嬢に“勝ちヒロイン”になってほしいが望み薄だろうな。試合はルールが分からないからなんかすごいけど、高校の部活対決的な観点から言うとこれはもう“教育”の場でやるモンじゃないのでは?的な?