【感想・ネタバレ】アオアシ 38のレビュー

「世界」に食らいつけ。

バルサユース相手に前半を同点で折り返したエスペリオン。
勝負の後半、エスペリオンは大友を投入し勝ち越そうともくろむが、
一方 バルサはエース・デミアンを投入。
その実力を如何なく発揮し、追加点を奪われてしまう。

その規格外のパフォーマンスに心が折れかかるエスペリオンだが、
日本の至宝・栗林と、その栗林が天才と呼ぶ大友が中心となって対抗して!?

予測不能のゲキアツ展開が目白押し!!
かつてない激戦の行方は果たして―――!?

「試合中にこんなことを考えているの?」「これが選手の視点?!」「この動きにそんな意味が?!」
このマンガを読んだことでサッカーの見方が180度変わった。サッカーはこんなにも奥深い。
主人公の青井葦人は、愛媛の熱いサッカー少年。苦い中学最後の試合後、プロのユースチームの監督である福田達也にスカウトされる。「世界へ、連れていってやる。」と。胸を高鳴らせながら東京に行った葦人だったが、待っていたのは入団試験だった。愛媛では一目置かれた少年も、所詮井の中の蛙で…。
マンガらしい派手な描写はあまりないかもしれない。だが、その分リアルで、葦人やライバルのサッカーにかける汗臭い情熱が真摯に伝わってくる。葦人はシングルマザーの家庭で裕福ではない。それでも夢を応援してくれる母親や兄、仲間など温かい人たちに胸を打たれる。
サッカー非経験者でもわかりやすいように、サッカーのルールやポジションごとの役割を解説してくれる。戦略や選手の動きはこう見るのか!という発見もあり、実際の試合を見たくなること間違いなし!

おもしろくワクワクする

アシトの活躍もさながら、登場人物の背景描写もしっかり描いてあるので楽しめる。どちらが勝つにせよ、続刊が非常に楽しみ。

#感動する #ドキドキハラハラ

2025年02月07日

ヤバっ!

バルサ強すぎ!
あんなの勝てる訳ないしっ!
でも、最後の感じはこれから逆襲が始まる予感!
早く続きが読みたいっ!

2025年01月25日

世界の強大さ

日本と世界の違い。
人生をフットボールに賭けている人間にどう打ち勝てば良いのか。
対するエスペリオン、葦人は何を見せるのか。

#アツい #ドキドキハラハラ #深い

2025年01月12日

続巻が

続巻が気になる。
どんなスポーツでも技術力は当然としてメンタルで負けて心が折れてしまうと立ち向かう気概が出てこない、今の日本はそういった状態になりつつある中で、起死回生の一手を打とうとしている主人公の存在感にドキドキです。

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

2025年01月10日

長期連載を感じさせない面白さ

この作者は筆が早いのか、品質高く長期に連載し続けてるのがすごい。
内容もずっと面白いし、ダレてくるようなこともない。次巻へのつなぎが凄くて早く次の話を求めてしまう。
本誌を読むしかないっす。

#アツい #カッコいい #アガる

2025年01月09日

早く次が読みたくなる展開でした!

#アツい #アガる

2024年12月31日

デミアン、オーメンから来てるのかな?ってくらいにこわすぎた
出自は大枠想定内だったけど、状況が想像以上に過酷だった
重いねぇ

2025年08月28日

インタビューで「話したくない」と言ったデミアンの幼少期の境遇は阿久津に似ているがブラジルだけにもっと過酷。英国でプロ失格たなり帰国した父の虐待…しかもデミアンの蹴球資質が抜群なのは顕著で、多くのクラブからの招待を握りつぶしていた。2歳上で英国に逃れた姉が救助に来たとき売り飛ばそうとした…
 神に祈るのが試合前のルーティンになった。

2025年08月27日

デミアンの生い立ちの凄さ 実際にこういった環境から抜け出すためにサッカーで食べていこうとするハングリーな気持ちを持った南米の選手たちがいるんだろうなと思うと、そんな選手達と今同レベルで戦えてる日本代表選手達とか、ほんと凄い デミアンやバルサ選手たちをみるアシト目線の描写がリアル ほんとにバケモノみたいに見えてるんだろうな と感じる
次巻以降でいかにして巻き返しが起きるのか楽しみ

2025年02月15日

バルサとエスペリオン、マジで懸けてるものの重みが違う。それがバルサの圧倒的な強さに繋がっている。読んでいて凄くしんどかった。エスペリオンの選手も福田監督も諦めかけていたその時、アシトが。めっちゃいいところで終わった。あと2巻で終わる事が発表されているのが残念だけど、残りでアシトがどんな成長を見せてくれるのか、楽しみでならない。

2024年12月31日

「青年マンガ」ランキング