重版続々! 話題のJユースサッカー巨弾!
運命の武蔵野戦は後半へ。
武蔵野エース・金田に、冨樫・竹島ら守備陣の「連携の穴」を突かれたエスペリオン…
逆転には金田を封じ込めることが必須。
はたして守備陣は立て直すことができるのか!?
そして、サイドバックながら得点への想いをたぎらせるアシトは!?
エスペリオンが、そしてアシトが、大きく“変わる”11集。
「試合中にこんなことを考えているの?」「これが選手の視点?!」「この動きにそんな意味が?!」
このマンガを読んだことでサッカーの見方が180度変わった。サッカーはこんなにも奥深い。
主人公の青井葦人は、愛媛の熱いサッカー少年。苦い中学最後の試合後、プロのユースチームの監督である福田達也にスカウトされる。「世界へ、連れていってやる。」と。胸を高鳴らせながら東京に行った葦人だったが、待っていたのは入団試験だった。愛媛では一目置かれた少年も、所詮井の中の蛙で…。
マンガらしい派手な描写はあまりないかもしれない。だが、その分リアルで、葦人やライバルのサッカーにかける汗臭い情熱が真摯に伝わってくる。葦人はシングルマザーの家庭で裕福ではない。それでも夢を応援してくれる母親や兄、仲間など温かい人たちに胸を打たれる。
サッカー非経験者でもわかりやすいように、サッカーのルールやポジションごとの役割を解説してくれる。戦略や選手の動きはこう見るのか!という発見もあり、実際の試合を見たくなること間違いなし!
アンダーのサッカー漫画
面白いです。普通は部活系の青春物語が一般的ですがプロのアンダーの話です。そこが知らない世界なので興味津々です。
指導者の福田監督をはじめとする大人たちもいい味出していて、チームメートもたくさんいるのに一人ひとり個性があって好きです。サッカー好きなら一度は手に取ってもらいたいです。特にサッカーをやったことがある人は、共感できるところが多いのではないでしょうか。ぜひ一読ください!
ここまで、無料で読めて本当に良かった。まだまだ先は長いので、読み返しながら、少しづつ先にも進もうと思います。感動をありがとう!
ミーティングを挟んでの後半戦、エスペリオンの連携が取れてきてやっぱ強さを実感。特にアシトの指示が凄い。FWからDFに転向してから悩んで苦しんで考え、ここまで成長するとは。読んでてジーンとした。
面白かった
今までスポーツ漫画とかましてやサッカーなんてルールも分からないし興味なかったけど、気付いたら11巻まで夢中で読んじゃってた。
自覚
最新話を読みつつ、今巻まで戻り読みましたが、アオアシはどこから読んでも面白い、楽しめるのがすごい!!
ちょうど今日のアニメの部分と同じところが収録されてましたが、アニメで削られたところが補填できるのもありがたいです。
葦人が自分の能力を自覚し、新しいステージに向かう姿がとてもよかったです☆
みんな応援しちまう
結局豆腐メンタルだった金田も頑張ってるってのを見せられると応援してしまう。
みんなからの信頼によって立ち直るってのが熱いな
結果が伴わないにしても圧倒的成長に繋がるのかなと
試合をコントロールしだすアシトから目が離せん
何かをつかにかけてる!!!!
スピード成長し始めてめちゃくちゃ面白い!
どんどんアシトがDFにハマってきてるのを見てて、やっぱ向いてるんだなぁと。
感想
冨樫はやっぱり幽白の桑原にしか見えん!
黒田が身を挺して3点目を防ぐが、怪我をする。
DFラインは黒田、竹島、冨樫で話し合うことに。
アシトは福田から自分がフィニッシャーになるのを辞めるように言われる。
後半、DFの連携が取れるようになり、金田は冨樫に萎縮する。
青井が福田の助言の意味を理解して、周りを操れるように。
なんとか武蔵野を下し、Aチームにまとめて昇格。
「誰でもいい。俺でも。」のシーンが熱すぎる
今までどんなに他に確実な人間がいても、自分が得点に絡むことしか考えてなかったアシト。
DFに転向したことで俯瞰して見れるようになったうえで、自分をフィニッシャーに持ってきたとこ!!!!
展開がアツい
金田のゴールへの執念を認め、エスペリオンが勝利するためにプライドを捨ててチーム一丸となって戦う姿が激熱。望コーチが選手を信頼している部分も見えて感動です。
サッカーのことは全然わからないんですが、でもそんなの関係ないくらいの面白さです!アシトの成長はワクワクするし、選手たちの成長しようとする姿勢に自分も奮い立たされます。それから、教える側のコーチングにも魅せらせます。選手たちに考えさせる教え方、わたしも先生なのでめちゃめちゃ考えさせらせます。とにかくオススメです。ちょっと高めなので、ちょっとずつ買い進めたいです。ちなみに今21巻まで買いました。早く続きが見たい〜!