【感想・ネタバレ】アオアシ 31のレビュー

最高

2023年02月28日

23歳女です。本当に大好きなマンガです。いつもありがとうございます。

#アツい #泣ける #アガる

ある意味衝撃的

匿名 2024年02月25日

そう来たかという展開。
葦人が将来的に向かうという伏線でしょうか。
アンダー世代の大会含め、楽しみが尽きません。

#ドキドキハラハラ #じれったい

見返してやれ!

2024年02月19日

言葉も知らないままでスペインへ移籍、コミュニケーション不足によってチームで浮いてしまう、監督からは構想外……そりゃそうだよな。
特にチームメイトの一人が、アジア人を見ると日本人や韓国人など出身国関係なく中国人と決めつける、アジア人の特徴である細い目を真似るなど、生々しい表現がいいですね!
でも、ゴー...続きを読むルを取ることができたら、アシストをすることができたら、チームを勝たせることができたら、チームメイト、監督、世間の評価はひっくり返るので、早く実力を見せてやってください!福田さん!

#ドロドロ #タメになる #じれったい

モトキ

2023年03月22日

やっぱりこれまでのサッカー漫画と違った見方でほんとに面白い漫画ですね!
でも、ちゃんと恋愛も入ってるとこが憎いですね。笑

#泣ける #感動する

バルセロナ

匿名 2023年03月07日

今回はサッカーの試合より、アシトを始めはなちゃんの夢 先じゃなくそこにある将来。
自分をかける夢に至る過程
進む道の途中の今を生きる葛藤等 あっと言う間に読み終えてしまいました。
とにかく次が読みたい。

#感動する #切ない

面白かった。

2023年03月04日

今回は福田の過去~スペインと日本の違い、色々とへぇ~と思わされる内容でした。早く試合が始まらないかな!次巻楽しみです。

Posted by ブクログ 2023年03月03日

ますます面白くなってきました。サッカーの面白さはもちろん恋愛物としても秀逸だと思う。
イニエスタ絶賛もわかります。

勉強になります

2023年03月08日

何度読んでも面白い。スペインリーグのこと、欧州サッカーのこといろいろ勉強になります。国が違うとサッカ-の育成についても考え方の根本が違うのですね。日本のサッカー環境はある意味特殊な環境だとわかりました。この特殊な育成システムの中から、最近は世界に羽ばたく者たちが出てきていることに少し感動です。葦人...続きを読む達には福田監督や司馬さんたちが切り開いた道を広げていってほしいものです。

#アツい #タメになる #カッコいい

これから

匿名 2023年03月01日

ようやく一段落した感じがしました。これからバルサとの試合に向けて、どういった展開になるのか非常に楽しみです。

#アツい #深い

さ、最後の最後が

匿名 2023年03月01日

福田兄妹のスペイン時代の話でスペイン語ばかりで訳も書かれてなかったからその辺りはつまらなく思っていたが、最後の最後であんな終わり方されたから一気につまらなさ感も吹き飛んだ。

なんていうところで!!

2023年02月28日

楽しみに待っていたアオアシ最新巻、出来事もりもり過ぎて情報過多になるくらい読み応えたっぷりで最高でした!!
葦人たちの1年が終わりそれから…葦人と花ちゃん、福田監督の過去などの興味のあるところが盛りだくさん過ぎて…!!
そして相変わらず大友が大友過ぎて楽しすぎました☆
そしてなんていうところで終わる...続きを読むんだ……を含め最高過ぎる1冊!!
次巻が既に待ち遠しすぎます!!

Posted by ブクログ 2023年08月13日

ユースでの1年が終わった頃。
海堂杏里→葦人→花という関係もまた進みつつ、福田監督のスペイン時代(花のスペイン時代)の話が始まった。オフに愛媛に帰った福田と花の景色が馴染みのある景色で嬉しくも感じた。
次巻では、葦人と花、福田のスペイン時代が進みそう。

Posted by ブクログ 2023年07月02日

欧州のアカデミー、厳しい。でもそれだけ甘くはない世界で生き残るために食らいついて這い上がっていける選手がプロとして花開く。ホント、アシトにピッタリの国な気がする。スペイン。

面白いけども

2023年03月06日

次巻の繋ぎの感じがしてヤキモキします。
花との話はそわそわします。

もう次巻が待ち遠しいです。
もう待ってます。
進展よろしくお願いします。

#胸キュン #ほのぼの #切ない

Posted by ブクログ 2023年03月02日

物語が次の展開に進む前に整っていく感じと、そこから様々な伏線へとつながる期待感と、緩急で言うと、緩くまとまった巻だったかな。もちろんいい意味で!

Posted by ブクログ 2023年03月01日

最後がよかった笑
会いたくないのにばたりと会っちゃうって妙なマンガ的リアルさににわくわくしちゃう。

あまり進展なし

2023年03月01日

オフシーズンということもあり、内容としてはあまり進展がありませんでした。
恋愛要素が入り混じるのもいいですが、やはり醍醐味はサッカー、そして葦人の成長です。そこらへんがあまり見られないかったのは残念でした。

#ほのぼの