TTAさんのレビュー一覧
レビュアー
高評価を信じたけれど…
収録作の8割に不満が残る残念な本でした。
『記憶を飛ばす薬』が起す悲喜交交と言うコンセプトは面白かったですが、主役のほとんどが基礎モラルが低いせいで、悪い事が起きても薬による影響ではなく自業自得で『薬関係ないよね?』となります。
その低モラルもストーリの為に用意された『モラルの悪さ』なので不自然さがあり、作者も設定を持て余しているのかな、と…
そもそも、第一話の『審査結果早く知る為に記憶飛ばす』って理屈あいます?
『審査結果に伴う、諸々の嫌な経験の記憶を飛ばす』じゃないんですかね?
主役のモラルが高い作品は凄く良かっただけに、素材を活かしきれなかった消化不良な作品でした。 -
最高に面白い漫画読んだ
お顔の良い35歳の女性二人が繰り広げる逃亡(喜?)劇
殺人は駄目って倫理観が頭を常によぎるけど、凄くテンポの良い話の展開と最高の作画の良さ、そしてクスリとさせるおもしろ要素で二人の旅を応援してしまう…
百合じゃないけど仄かな百合も感じつつ、女性の友情ハードボイルド作品として楽しめました。
アツコは格好良いし、ユリさん天然ボケ可愛い!
一コマ一コマ顔面偏差値高くて幸せになるし、絵を見るだけでも価値あるのにストーリも面白いとか天才でした。
笑いの中に、この先二人が幸せになれるのか薄暗い不安がつきまとう味わい深い作品で続きが大変気になります。 -
主人公を無能にしないで!
.許せないこと
妊娠中の女性を穢として扱う文化がある事を知らなかったこと。それを「自分は現代人だから仕方ない」と自己弁護したこと。
.何故許せないのか
「現代価値観での妊婦を大切にする」話を書く為に、主人公を急に低脳にしたから。脚本の下手くそさに腹が立って仕方ありません。
.詳細
主人公はここまで歴史知識で勝利してます。どころか歴史小説を書いています。それ程の知識を持つ男が妊婦を穢れ扱いする風習を知らないなどあり得ません。一気に冷めてしまいました。
仮に知らなかったとしても、お前は何年その時代で生きてきたんだと。
0歳から意識を持って20年?生きておきながら、その時代の風習、常識に無知 -
NOT正統派歴史系作品
歴史に詳しい人に手放しでお勧めは出来ない作品なので注意です。
期待し過ぎ無ければIF物として楽しめます。
自分は正統派歴史系と勘違いしてハードルを上げすぎたので納得するのに時間がかかってしまいました。
そんなご同類に向けてレビューします。
# 言いたいこと
表紙から想像する100倍、時代考証が緩いです。
# 詳細
家臣キャラの髪型が西洋異世界物な時点で考証の緩さに気付けばよかったのですが…髪型だけでなく全体的にガバガバで、これはもう戦国風異世界物です。
よく大河で言われる「当時は官職名で呼ぶ、本名では呼ばない」とかの話では無いです。(むしろ官職名で呼んでる)
分かり易さや作画コスト優先で描 -
何だコレ
私は作者がデビュー前からのファンですが、この作品は擁護出来ないです…
シチュエーション優先の為、話やキャラの言動の一貫性が崩れてて読みづらく作品が楽しい楽しくない以前の問題こんなに漫画下手だったかな?と思いながらも結末が気になるので我慢して読んでます。ギャグの人なのかなぁ。このミステリー?物の作品はオススメ出来ないです。
・場面転換話が飛び過ぎで理解出来ない。
・無理やり不幸なヒロインを作るためにこじつけが過ぎる。
・相変わらず主人公は展開のために貞操面では鉄の意志を、決断が必要な行動面では優柔不断を発動するので何も分からん。言動に一貫性がない。
コレを楽しめる人は幸いである
絶対人を選ぶ!癖が強すぎる!でも面白いから仕方ない!数学とか教育とかどうでもいい!
今の人類が作れる「ただデカい数」をただ楽しませてくれる狂気の良作!寿司屋が数論解説やったって良いじゃない!!
意味が分からない理不尽シュールギャグが苦手でなければギャグ漫画として読んでほしい。
考えるな、感じるんだ系のシュールギャグにグイグイ数論をねじ込んで「数学の壮大さ」を知らしめてくる本作。
偏見を承知で言えばサッカー部とか野球部の人はあわなくて読めないだろう…でもクラスの1/3にコレでゲラゲラ笑いながら、数論の面白さにワクワクする人が絶対居る。
内容的には高校数学の素養で多少理解出来るけど、すぐに振 -
今作はエロス強めかも
いつも通りエロと笑いの融合ですが、今作はいつもよりエロス強めに感じました!
キャラの掛け合いが「そうはならんやろ!」の連続で笑わせてくれます。
超ショートのラブコメ漫画読んでる気にもなるし、相変わらず満足度高いです -
総じて惜しいという感想
3巻が凄く盛り上がっただけに、あっさり終わってしまい残念。
二人の関係性もアッサリ目で終わりました。
『朝日ちゃんからの嫉妬』を期待した自分には、そんなシーン皆無なのが悔しい!!前巻で感情の矢印が変わったので、『関係性逆転の余韻』を味わいたかった😭
4巻のイベントは消化不良ではあるが、最低限は回収されているので及第点。試合が即キャプション終了なのは仕方無いかと。
(しっかりバレーも描いて、あだち充先生のようにスポ根とラブコメを両立出来てたら大名作になったと思うし、片鱗はあったのが惜しい)
総評としては『僕やばフォロワーか?と疑ってた作品が、立派にキャラ立ちして素敵な作品として完結してくれま -
3巻で失速してしまった
男性陣がヤバ過ぎるのでヒロインの異常性が完全霞んでる。この作品の差別化ポイントどこいった?
(3巻ではヒロインがほぼ消えてますが、それは大きな問題ではないです)
そもそも、この作品のストーリーやキャラ設定はひどい物です。それを理解した上でも3巻目は終始酷い。
・育児ノイローゼが理解できない夫
・日常の妻の苦労を労えない夫
・女性の裏の顔が読めない無能な男
情けない男性が描きたいのでしょう。突飛過ぎる男性キャラを女性キャラが説教と言う流れが続きます。(メタ的に女性側が説教される話を、ここまで一話も描けない所に作者の限界を感じます)
家庭をテーマに関係改善の気付きを得ると言うオチだけは見る所が -
もう僕は分からせられたよ!
良いキャラ作ったな〜と言うのが最初の感想。
普通に女子力が高く普段かわいい格好してるヒロインが幼馴染の男に合わせる為、ボーイッシュに変装?すると言うのが基本の流れ。久しぶりに完全勝利する幼馴染ヒロインが見れそうです。(この一捻りした設定も作品として勝利しているかと…!!)
頻繁に入る小ネタに笑って油断してると、大変お顔とスタイルがよろしいヒロインの、幸せそうな笑顔に萌えるやらニヤけるやらで情緒が大変です。(前作から更に向上された作者様の画力にぶん殴られるの最高笑)
ヒロインの女友達グループもクセが強く笑わせてくれますが、今後ストーリーに関わりそうな予感のする1巻でした。
ほぼジャケ買いでしたが -
クソデカ感情ありがとう!
皆さんのレビュー参考にして読ませてもらいました!最高でした!
正直、種明かし説明パートで一部意味不明な(推察可能だが、冷静に読むと論理破綻や説明不足がある)所が気になるので満点ではないです。
ただ本題はそこでは無いと思わせるヒロインのカッコよさ!義姉へのクソデカ感情の大きさと重さに魅了され読み切りました。自身の破滅さえ計画の駒とする無私の精神はまさに矜持と呼ぶに相応しい立ち居振る舞いかと。
確かに1巻だけで十二分な読み応えがあり、続巻は蛇足になる不安があります…しかし計画の為に犠牲にしてきた義姉との関係が以降の巻で取り戻せると信じてコレからも見守っていく所存です! -
表示されていない作品があります