ブロンズ
レビュアー
  • アイリウム

高評価を信じたけれど…

収録作の8割に不満が残る残念な本でした。

『記憶を飛ばす薬』が起す悲喜交交と言うコンセプトは面白かったですが、主役のほとんどが基礎モラルが低いせいで、悪い事が起きても薬による影響ではなく自業自得で『薬関係ないよね?』となります。

その低モラルもストーリの為に用意された『モラルの悪さ』なので不自然さがあり、作者も設定を持て余しているのかな、と…

そもそも、第一話の『審査結果早く知る為に記憶飛ばす』って理屈あいます?
    『審査結果に伴う、諸々の嫌な経験の記憶を飛ばす』じゃないんですかね?

主役のモラルが高い作品は凄く良かっただけに、素材を活かしきれなかった消化不良な作品でした。

#ダーク

2025年09月14日
  • バカ女26時 1

最高に面白い漫画読んだ

お顔の良い35歳の女性二人が繰り広げる逃亡(喜?)劇
    殺人は駄目って倫理観が頭を常によぎるけど、凄くテンポの良い話の展開と最高の作画の良さ、そしてクスリとさせるおもしろ要素で二人の旅を応援してしまう…

百合じゃないけど仄かな百合も感じつつ、女性の友情ハードボイルド作品として楽しめました。

アツコは格好良いし、ユリさん天然ボケ可愛い!

一コマ一コマ顔面偏差値高くて幸せになるし、絵を見るだけでも価値あるのにストーリも面白いとか天才でした。

笑いの中に、この先二人が幸せになれるのか薄暗い不安がつきまとう味わい深い作品で続きが大変気になります。

#笑える #ドキドキハラハラ #ダーク

• 淡海乃海 水面が揺れる時 第9巻

主人公を無能にしないで!

.許せないこと
    妊娠中の女性を穢として扱う文化がある事を知らなかったこと。それを「自分は現代人だから仕方ない」と自己弁護したこと。

.何故許せないのか
    「現代価値観での妊婦を大切にする」話を書く為に、主人公を急に低脳にしたから。脚本の下手くそさに腹が立って仕方ありません。

.詳細
    主人公はここまで歴史知識で勝利してます。どころか歴史小説を書いています。それ程の知識を持つ男が妊婦を穢れ扱いする風習を知らないなどあり得ません。一気に冷めてしまいました。

仮に知らなかったとしても、お前は何年その時代で生きてきたんだと。

0歳から意識を持って20年?生きておきながら、その時代の風習、常識に無知

• 淡海乃海 水面が揺れる時 第1巻

NOT正統派歴史系作品

歴史に詳しい人に手放しでお勧めは出来ない作品なので注意です。
    期待し過ぎ無ければIF物として楽しめます。
    自分は正統派歴史系と勘違いしてハードルを上げすぎたので納得するのに時間がかかってしまいました。
    そんなご同類に向けてレビューします。

# 言いたいこと
    表紙から想像する100倍、時代考証が緩いです。

# 詳細
    家臣キャラの髪型が西洋異世界物な時点で考証の緩さに気付けばよかったのですが…髪型だけでなく全体的にガバガバで、これはもう戦国風異世界物です。
    よく大河で言われる「当時は官職名で呼ぶ、本名では呼ばない」とかの話では無いです。(むしろ官職名で呼んでる)
    分かり易さや作画コスト優先で描

• ミステリと言う勿れ 4

作品内に蔓延る思想が…

どうしても一言入れないと気がすまない作者なんでしょうか
    ·欧米讃歌日本下卑
    ·夫婦別姓推進
    ·男性差別(過去、現在の男性のせいで今の女性は苦しむそうです)
    思想は自由ですが、この辺りの強い思想が作中に登場することを前提で読む必要があります

• ミステリと言う勿れ 1

作者は何も成長していない

主人公をヨイショするために用意された無能な警察官達が哀れ…そう言えばバサラも酷かったなぁと思い出しました。
    モブ警官は主人公に論破される為に隙だらの男尊女卑発言や暴言を言わされます。
    それを主人公がどこかで聞くよう正論?で論破?して、一部の読者にカタルシスを与えてくれます。あまりに幼稚なストーリーの作りに私は諦観と共に怒りを覚えました。
    確かにコレは幼稚過ぎてミステリーなんて言えないですね。
    こんなのおすすめしたBookLiveよ!時間返してくれ…

• アイツノカノジョ 7

何だコレ

私は作者がデビュー前からのファンですが、この作品は擁護出来ないです…

シチュエーション優先の為、話やキャラの言動の一貫性が崩れてて読みづらく作品が楽しい楽しくない以前の問題こんなに漫画下手だったかな?と思いながらも結末が気になるので我慢して読んでます。ギャグの人なのかなぁ。このミステリー?物の作品はオススメ出来ないです。

・場面転換話が飛び過ぎで理解出来ない。
    ・無理やり不幸なヒロインを作るためにこじつけが過ぎる。
    ・相変わらず主人公は展開のために貞操面では鉄の意志を、決断が必要な行動面では優柔不断を発動するので何も分からん。言動に一貫性がない。

• TimeTuberゆかり 1

サプライズだった

表題作は作者得意の昭和知識は楽しめるんだけど、ヒロインもその父も倫理観が終わってて読んでて楽しめなかった。一冊の中に複数の漫画が有り、ドローンの漫画の方がマシだなと冷めた目で読み進めてたら巻末漫画にこち亀の変態刑事が登場してきて驚いた。こち亀の世界が終わってない事が嬉しかった。

2025年06月22日
  • 「おかえり、パパ」【電子単行本】 3

急にブラコン要素きたな…

既婚妹の方も何やら抱えてるようだけど、ワクワクするより話が取っ散らかる方が心配になってきた💦
    そもそも、すでに実家を離れた子持ちの妹がそんなに兄に執着するのか?と思いましたが、そもそも異常者?の物語なんでそんなもんなんですかね

2024年11月23日
  • 寿司 虚空編

コレを楽しめる人は幸いである

絶対人を選ぶ!癖が強すぎる!でも面白いから仕方ない!数学とか教育とかどうでもいい!
    今の人類が作れる「ただデカい数」をただ楽しませてくれる狂気の良作!寿司屋が数論解説やったって良いじゃない!!

意味が分からない理不尽シュールギャグが苦手でなければギャグ漫画として読んでほしい。

考えるな、感じるんだ系のシュールギャグにグイグイ数論をねじ込んで「数学の壮大さ」を知らしめてくる本作。
    偏見を承知で言えばサッカー部とか野球部の人はあわなくて読めないだろう…でもクラスの1/3にコレでゲラゲラ笑いながら、数論の面白さにワクワクする人が絶対居る。

内容的には高校数学の素養で多少理解出来るけど、すぐに振

#笑える #シュール

2024年11月04日
  • アオアシ 37

ワンパターンです

調子がいい方が相手にひっくり返される展開と過剰な怯え描写
    相手が誰でもこの繰り返しで正直面白くないです。
    子供向け単行本も出してるせいか「なぜハーフタイムにそんな基本的過ぎる戦術説明する?」とチグハグな点も嫌いです

2024年10月26日
  • 悪役令嬢の矜持~婚約者を奪い取って義姉を追い出した私は、どうやら今から破滅するようです。~(コミック) 2巻

良いエピローグ

物語の進行自体は一巻で完了しており、ここからは姉妹の絆の回復や自己犠牲に走った主人公が報われる様が沢山見れるようで何より。もっと幸せになれ!とニヤつきながら読んでます。コレからも楽しみ。ただ一つ気になるのは入り組んだ小難しい説明部分の描き方(日本語の言い回し)が下手な事。てにおはや、単語の順番を脳内で入れ替えないと意味が理解出来ないページがあるのが残念。

#ハッピー #癒やされる #萌え

2024年09月23日
  • 性懲りショートステイ 1巻

今作はエロス強めかも

いつも通りエロと笑いの融合ですが、今作はいつもよりエロス強めに感じました!
    キャラの掛け合いが「そうはならんやろ!」の連続で笑わせてくれます。

超ショートのラブコメ漫画読んでる気にもなるし、相変わらず満足度高いです

#笑える

2024年08月18日
  • いっていっぱいいって 1巻

自分にはぶっ刺さります

このギャグとエロスが融合したテイストは唯一無二だと思います!

終始笑えるのに、常にHな空気感がある、下ネタとは全く違う方向の作風を表す言葉を僕は知りません!
    エロい!じゃなくてエッチ!って感じなんですが伝わりますかね…?
    ガッツリ性行をネタにしつつ斜め上の会話で笑いを取り、でも匂わせ程度にはH。
    ちなみに絵としての性的描写はゼロです。

無理に例えると着衣でも、うなじや膝裏のひかがみに興奮する、そんな読者側妄想のエロスと笑いの融合と言える…かも?

一生作品描いてほしい作家です!

#笑える #シュール

• 小さい僕の春 3

総じて惜しいという感想

3巻が凄く盛り上がっただけに、あっさり終わってしまい残念。
    二人の関係性もアッサリ目で終わりました。
    『朝日ちゃんからの嫉妬』を期待した自分には、そんなシーン皆無なのが悔しい!!前巻で感情の矢印が変わったので、『関係性逆転の余韻』を味わいたかった😭

4巻のイベントは消化不良ではあるが、最低限は回収されているので及第点。試合が即キャプション終了なのは仕方無いかと。
    (しっかりバレーも描いて、あだち充先生のようにスポ根とラブコメを両立出来てたら大名作になったと思うし、片鱗はあったのが惜しい)

総評としては『僕やばフォロワーか?と疑ってた作品が、立派にキャラ立ちして素敵な作品として完結してくれま

#アツい

2024年08月18日
  • 撮るに足らない 1巻

どこから見ても素晴らしい!

作画!作品の端々から肉感、吐息、湿度、体温が感じられる!凄い!

お話!曖昧な関係性…恋愛は始まるまでが楽しいってやつですかね。憎らしく思ってない先輩が、煮えきらないけどエッチ直前な事は行ってしまう…エロくてエモい!
    彼女じゃないのに、他の女性と仲良いと嫉妬してくれる所も好き!

展開は全て寸止めで読者もお預けを喰らいますがむしろそれが良い!?最後は肉体的にも結ばれて欲しいですが当面は寸止めでお願いしたい…

#胸キュン #エモい #じれったい

2024年08月17日
  • 俺のリスク 3

3巻で失速してしまった

男性陣がヤバ過ぎるのでヒロインの異常性が完全霞んでる。この作品の差別化ポイントどこいった?
    (3巻ではヒロインがほぼ消えてますが、それは大きな問題ではないです)

そもそも、この作品のストーリーやキャラ設定はひどい物です。それを理解した上でも3巻目は終始酷い。
    ・育児ノイローゼが理解できない夫
    ・日常の妻の苦労を労えない夫
    ・女性の裏の顔が読めない無能な男
    情けない男性が描きたいのでしょう。突飛過ぎる男性キャラを女性キャラが説教と言う流れが続きます。(メタ的に女性側が説教される話を、ここまで一話も描けない所に作者の限界を感じます)

家庭をテーマに関係改善の気付きを得ると言うオチだけは見る所が

2024年08月17日
  • ミステリと言う勿れ 3

酷い作品

世の中の言葉はおじさんが女性蔑視のために作った言葉だと断言してて作者のお里が知れるというか…読んでいて不快です。また、この作者はバサラの頃からご都合主義の展開を描くと思ってましたが、何も成長してない。そりゃこんなご都合主義だらけならミステリーとは言えないわ。
    話題で無料だったので成長したかと思って読みましたが駄目な人は駄目なままなんですね

2024年06月23日
  • 甘井さんは冷たくて甘い【単話版】(1)

山なしオチなし

ただただ男に都合が良いヒロインの表情変化の差分絵を楽しむ漫画ですね。話の流れもクソもないです。ヒロインの絵が見たい人には作者様の画力は高いので良いのではないでしょうか。

• たーたん 1

フラストレーションしかないなぁ

自分と中3の娘との間に血縁関係が無い事が伝えられない弱気で意志薄弱なオジサンを延々と見せられる漫画。数話ならまだ良いが『娘に言わなきゃ!でも怖くて伝えられない』で一冊完了。それどころか次の巻でもずーっと同じ構成で話を続けてて辟易。もう一生黙ってろよ!勝手にしろ!とイライラしながら無料版を読みました。弱気で周りの人にヘラヘラへりくだるしか出来ないオジサンが可愛いと思える人には合う作品かもです…

2024年06月23日
  • 若葉ちゃんはわからせたい! : 1

もう僕は分からせられたよ!

良いキャラ作ったな〜と言うのが最初の感想。
    普通に女子力が高く普段かわいい格好してるヒロインが幼馴染の男に合わせる為、ボーイッシュに変装?すると言うのが基本の流れ。久しぶりに完全勝利する幼馴染ヒロインが見れそうです。(この一捻りした設定も作品として勝利しているかと…!!)
    頻繁に入る小ネタに笑って油断してると、大変お顔とスタイルがよろしいヒロインの、幸せそうな笑顔に萌えるやらニヤけるやらで情緒が大変です。(前作から更に向上された作者様の画力にぶん殴られるの最高笑)
    ヒロインの女友達グループもクセが強く笑わせてくれますが、今後ストーリーに関わりそうな予感のする1巻でした。
    ほぼジャケ買いでしたが

#笑える #胸キュン #ハッピー

2024年06月17日
  • あくまでクジャクの話です。(1)

真面目啓蒙系ギャグ漫画ヒロイ

知ってる生物学知識から普通は知らない所まで幅広く深く生物学知識が学べる上に笑えてヒロインの可愛さも堪能できる一冊で何通りにも有用な作品です!
    基本は知識と笑いで9割五分ですが、残り五分にあたるヒロインの可愛さの破壊力も高いです!
    とりあえず筋トレしようと思いましたね…

#笑える #タメになる #萌え

2024年06月16日
  • 悪役令嬢の矜持~婚約者を奪い取って義姉を追い出した私は、どうやら今から破滅するようです。~(コミック) 1巻

クソデカ感情ありがとう!

皆さんのレビュー参考にして読ませてもらいました!最高でした!
    正直、種明かし説明パートで一部意味不明な(推察可能だが、冷静に読むと論理破綻や説明不足がある)所が気になるので満点ではないです。
    ただ本題はそこでは無いと思わせるヒロインのカッコよさ!義姉へのクソデカ感情の大きさと重さに魅了され読み切りました。自身の破滅さえ計画の駒とする無私の精神はまさに矜持と呼ぶに相応しい立ち居振る舞いかと。
    確かに1巻だけで十二分な読み応えがあり、続巻は蛇足になる不安があります…しかし計画の為に犠牲にしてきた義姉との関係が以降の巻で取り戻せると信じてコレからも見守っていく所存です!

#アツい #カッコいい #萌え

2024年06月16日
  • 小さい僕の春 2

癖に刺さってきたぞ…

作者コメントにもあるんですが、立場逆転ってロマンなんですよ…
    この巻では恋愛においても、スポーツにおいても、これまで追いかける側だった主人公が追われる立場になりはじめ、まさにひと粒で2度美味しいお話になってます。明確には描かれてませんがヒロインが『あれ?私のこと好きだったんじゃないの?』と主人公を意識する流れを好む同好の士にオススメしたいです。また男同士の部活内ヒエラルキー逆転に始まるライバル関係も良いですよ!
    この作品の良さは2巻から味わい深くなってるので是非2巻までは読んで欲しいです

#胸キュン #アツい

2024年06月10日
  • 膳所くんと長浜さん (1)

頭空っぽにしてニヤニヤ出来ます

男前な長浜さんと、面倒くさいけど憎めない膳所君のイチャコラ(未満?)を見せつけられるだけの作品でした。健全なカップルがノロケコントやってる姿を一緒に見守りましょう。
    関係ないけど半年滋賀に住んでたお陰で膳所が読めて嬉しかった!膳所にパスポート取りに行ったよ!笑

#笑える #ほのぼの #シュール

2024年06月02日
  • 夫婦以上、恋人未満。 (11)

相変わらずグダグダ

詩織の恋を丁寧に終わらせたのは良かったから星3はある。けれど、その後のジロー君が酷いよ。焦れったいとかヘタレとかのレベル越えてる。
    ここまで告白を躊躇うのは異常としか感じない。抱きつくのは平気なくせに、告白は出来ないとか価値観ワケワカラン。けどココまで来たから続きは読むよ…
    作品の都合で人間性トコトン犠牲にされてて哀れな主人公、可哀想

2023年12月12日
  • ここは俺に任せて先に行けと言ってから10年がたったら伝説になっていた。 2巻

王道で期待したのに

それ以上に作中人物が間抜けすぎて辛い…
    ストーリーの展開のために、キャラの知能が0になるのが許せる範囲を越えてる
    世界の存亡に関わるものを幼い娘に委ねるとか、敵が襲わなくても事故起きるだろ
    絵が綺麗でシリアスな打ち合わせシーンも良く描けてるのに、行動の矛盾への疑問で作品見れたものじゃ無いよ
    星は原作者0で作画が5、総合して2つ

2023年03月21日
  • ヒッツ(3)

コレは間違いなくヨサクル作品

原作者好きなら迷わず作者買いすべき。こんな手でヨサクルが世に出す作品増やせるとは思わなかった。
    コマや吹き出し、そしてキャラの行動や信念がヨサクル作品!ヨサクル読んでるのに絵柄がヨサクルじゃない!?って脳が混乱する位には作風完コピと言うか…この巻でようやく慣れてきたし、一部崩しの表情がまんまで原作者が描いた??と驚く時も
    ここまで作画担当が自分の個性残しつつ、原作者の勢い憑依させられんの!?と斜めから見るのも面白い作品だと思う
    作品的には愛が重い奴らが揃い始めて、盛り上がってきたので先が楽しみ

2023年03月21日
  • 隊長のザクさんー「機動戦士ガンダムさん」よりー(3)

主人公にムカつきしか感じない

買ったことを後悔する
    久し振りに金を返してほしいし、物理本なら売らずに捨てるレベル

2023年02月26日
  • 奥山ケニチ短編集 めくれる思春期

コレはちょっと

説教くさいのに浅くて、後悔しました

2022年07月24日
  • 夢見る男子は現実主義者 1

ヒロインの後悔がウリだが…

〈追記〉
    作者後書きで『単語や文法間違ってるの自覚してるが、そんなのどうでもいい』って宣言してたわ。ダメだこりゃ…編集は悪くなかった

題材が好みなので全体の話としては面白いが、イベントや会話が作者の都合で唐突に発生しすぎで酷い違和感を覚える
    文章の構成が拙い点が残念
    これは書籍化で編集が指導する部分だと思うけど…

口語の会話文は良いけど、構成、場面転換が下手で読んでてストレスになる
    これが続くのは無理と思って、WEB版読みに行ったら、後半はマシになってた

2021年05月05日
  • 2.5次元の誘惑 9

オタクでよかった

お陰で散りばめられたネタが全部わかる…オタクは国語得意ですよね!

しかしまさか少年画報社の旦那ネタやってくれるとはw
    ヒラコー先生も本望でしょうwオタク人狼やりたい…

これまで各ヒロインの心を掘り下げて来たけど、遂に奥村のトラウマに触れるので
    ストーリー佳境に入った感じですかね
    相変わらずシリアスとギャグの塩梅が最高にうまいから永遠に読んでられる

みんな幸せになって欲しいけど、意外な程シリアスで真摯な作者だから温い結末にはならなそうでハラハラ…

• 2.5次元の誘惑 8

最大に泣かせに来た

この巻読んで心に来ない人いないでしょ…
    なにこれ…すごい…

一通り感動した後半は奥村の周りの女性陣も賑やかになり
    ラブコメ始まり盛りだくさんでした

• 2.5次元の誘惑 7

ファンレター出したくなる…

普通に泣きました…
    熱い思いで生きるって良いね
    人に想いが届くって良いね
    作者に感謝届けたいって思う

絵もストーリーもキャラクターも完璧でした
    ヒーロー?の奥村も影は薄くなったけど、益々漢を上げてるよ!
    嫌味が無い男だから安心して見てられる

• 2.5次元の誘惑 5

近年最高の漫画と言うかヒューマ

漫画によく有る画一化されたシチュエーションを逆手に取ったギャグとヒューマニティーに不覚にも胸が熱くなった
    登場キャラが一般的な常識に則った行動をするので『まぁ漫画だし』と言うある種の諦めを感じさせ無いストーリーは本当に見事